Darkneofit, очень кайфово было почитать размышления, спасибо
Пока читал вспомнил
книгу Айзека Азимова
Последний вопрос
Прикольно описал взаимодействие человека + ИИ в разный период времени
hochunl5k, так засрать себе мозг может только человек. ИИ не справится
Что есть успех для меня
В современном мире успех часто ассоциируется с продуктивностью, постоянным ростом и достижением амбициозных целей. Нам предлагают следовать жёстким стандартам, измеряя свою значимость количеством выполненных задач и заработанных денег. Однако за этой гонкой скрывается важный вопрос: действительно ли контроль над собственной жизнью и максимальная продуктивность ведут к удовлетворению?
Это лишь мой взгляд на тему успеха, основанный на размышлениях и наблюдениях. Моя цель - не навязать мнение, а предложить взглянуть на успех под другим углом. Достижения, деньги и статус могут быть ценными, но важно понимать, чего мы хотим на самом деле.
Иллюзия контроля и фактор везения
Мы привыкли верить в собственную способность управлять судьбой, но насколько эта вера соответствует реальности? Иллюзия контроля. Есть такое когнитивное искажение. Разновидностью является следующий конструкт: если ты много вкладываешься, это якобы должно тебе что-то гарантировать. Но часто мы не в той сфере, где можно говорить о гарантиях, за долгое время работы с людьми, я часто видел у них ожидание "я это сделал, дайте награду" . Также, обычно мы слишком рано ждем отдачи от наших усилий - это ошибка планирования.
Люди придумывают много разных обоснований своим неудачам. Кто-то все списывает на то, что мир несправедлив и поэтому не получается. А кто-то наоборот винит себя - "Я недостаточно работал", "Я что-то сделал не так" или "Я должен был это получить, потому как делал это и это и вот это ещё.... " Но по факту многие недооценивают фактор везения.
Некоторым везёт очень сильно, другим нет. Одним везёт в начале жизни, другим в конце, третьим в середине. Или можно взять меньшие отрезки: от старта проекта до его финала, удача распределяется неравномерно. Это объективный факт. Если бы мне повезло на другом этапе, ты я бы совершенно иначе думал о себе и своей жизни. Не стоит недооценивать силу обстоятельств. Но и роль дисциплины тоже нужно учитывать.
Я даже больше скажу, по-настоящему удачливых людей, по моим ощущениям, всего 3-5% из всей популяции. Это те, кому реально удалось хорошо устроиться в жизни. А все остальные просто облизываются, глядя на них. Часть из этих людей опиралась исключительно на удачу, но и не мало тех, кто без дисциплины не пришёл бы к значимым результатам. В этом-то и дело. Мы смотрим на других, кто уже вошёл в эти 3-5%, и начинаем строить какие-то иллюзии. Хотя могли бы просто трудиться и получать то, что для нас уготовано, дожидаясь реализации фактора везения. Хоть удача и распределяется неравномерно, дождаться ее могут многие, если концентрироваться не на том, почему нас судьба обделила, а на том, что мы имеем, каков именно наш потенциал, а не кого-то, чьи успехи нас будоражат.
Этому мешает концепция "достигаторства". Статус успешных людей, формирует в нас потребность соответствовать и выстраивать путь к такому "успеху" И когда у нас не получается, мы воспринимаем это как урон, откат назад, спуск по иерархии. Тогда как это естественный процесс. Это формирует обсессию(навязчивые мысли и ощущения) о том, что на требуется быть невероятно продуктивными, что бы приблизиться к успеху. Не только успешные люди влияют на такие обсессии, иногда мы можем без подобных интервенций упороться в то, что нужно быть "лучшей версией себя".
Продуктивность и внутренний конфликт
Я тоже так думал и сильно тревожился, когда не был продуктивен. "Вот я сижу сейчас, смотрю сериал, но мог бы, например, делать что-то полезное, монетизировать свое время, чтобы наконец-то подняться, зарабатывать больше". Я мог бы, да? Но на самом деле не мог. Потому что в тот момент я был предопределён к тому, чтобы смотреть сериал. Мне было хорошо, у меня сформировалась дофаминовая петля, разрыв которой морально болезненен. И работать - это уже напряг, ощущается тоже как урон. Вот я и находился между молотом и наковальней. Как бы ни поступил, урон неизбежен.
Поэтому, я стал пытаться выстроить все так, что бы не находиться в таких состояниях. И для этого мне нужно было проанализировать различные атрибуты статусных развлечений.
Переоценка удовольствий
Ну вот, например, путешествия. Что может быть интереснее этого удовольствия? Кто-то скажет, что путешествия - это круто, это то, ради чего стоит жить. Соглашусь, эта форма удовольствий позволяет существенно растягивать восприятие времени и разукрашивает жизнь так, что будет сложно назвать это мимолетным удовольствием, при правильном подходе можно его сделать долгоиграющим. Но все же, часто бывает переоцененным, особенно когда мы отходим от баланса и концентрируемся на "классическом туризме"
Так вот, когда я еду на прогулку, тоже путешествую. Я прихожу в разные локации, переживаю новый опыт. Иногда даже по своей ограде хожу, нарезаю круги вокруг дома, если, например, неохота куда-то ехать - на улице сильный ветер или что-то ещё. И я в этот момент путешествую в своём мышлении: размышляю, моделирую какие-то концепции, философские примеры, ностальгирую, слушаю музыку. Порой я не замечаю, как прошло 1.5 часа и ощущаю как будто где-то побывал.
А кто-то путешествует по-другому: съездить в кафе, поесть вкусно, потом на гору, сфоткаться, выложить в инсту, собрать лайки. Это вроде как даёт удовольствие, но быстро обесценивается. Возможно у кого-то это безграничное удовольствие. Как по мне, лучше выстраивать баланс и элитарные удовольствия принимать по остаточному принципу.
Простые удовольствия и система маленьких радостей
А вот дешёвые удовольствия невероятно устойчивы. Я недавно начал увлекаться камбучей. Начал её производить в больших объёмах. Камбуча - очень вкусный напиток. Насчёт полезности исследования противоречивы, но вреда нет. Её можно ферментировать с ягодами, фруктами, травами, и каждый раз получается новый вкус. А раньше я пил колу зеро, просто люблю сочетать еду с чем-то ярким по вкусу. Но фишка в том, что камбуча для меня - фактически бесплатно и вкуснее. Минимум затрат, а в итоге - десятки, если не сотни, разных вкусов. У меня дома фактически лаборатория по производству напитков. Безграничные возможности для экспериментов. А потом мы с девушкой это всё дегустируем за ужином. Вместо алкоголя, например. Алкоголь дорого и с последствиями. А тут вкусно, интересно, увлекательно.
Я вообще люблю такие конструкторы: завтраки, напитки, схемы физической активности. Что-то, что работает на меня системно и при этом практически бесплатно. И вот это и есть путешествие. Для меня.
Переосмысление успеха и гиперпродуктивности
Когда-то, лет 7-8 назад, я жил другими идеями. Постоянное развитие, олимпийская концепция: "выше, быстрее, сильнее". Максимизация своих возможностей. Но это просто современная религия. Стремление к гиперпродуктивности - это религиозное мышление. Я тоже когда-то был его заложником. У меня особо не получалось следовать ее заповедям
И что оно мне дало? Стресс, нервные срывы, бессонницу, зависимости. И хроническое недовольство жизнью.
Иногда меня до сих пор посещают мысли: "А что, если бы я интенсивно развивал YouTube-канал?" Я мог бы его раскрутить всевозможными маркетинговыми уловками и постоянной активность. Выйти на 300-500к подписчиков. Максимизировать свой личный бренд, использовать все свои наработки, нанять команду(деньги то есть), создать мощный канал. И я знаю, что это действительно бы сработало.
Но зачем это именно мне? Есть ли у меня потребность в этом, не внешняя, а стержневая?
Не разрушит ли этот путь мое ощущение жизни. Может приведёт к чрезмерному стрессу. Я бы снова плохо спал, плохо себя чувствовал. И ещё и платил бы за этот успех. Допустим, я бы достиг популярности. Но сейчас меня почти никто не знает, и этого достаточно для жизни. А мог бы стать суперизвестным психологом - у меня нет препятствий к этому. Просто я ничего особого для этого не делаю. Я даже 10% не делаю от того, что мог бы.
Но что потом? Потом я буду всю свою жизнь обслуживать этот успех. У меня не будет времени на камбучу, на размышления о фильмах и многих радостей бытия. Я не смогу спокойно наслаждаться жизнью, потому что буду постоянно поддерживать этот успех.
Конечно, бедность - это ещё хуже. Бедность не вариант. Я ищу срединный путь.
Свобода от навязанного успеха
Дело в том, что мой внутренний зритель не может хотеть такого рода путешествия. Оно требует слишком многого, не просто созерцать жизнь, а активно участвовать в интенсивном созидании чего-то одного. И это, на мой взгляд, проблема.
Когда вся жизнь посвящается одной цели - это ограничивает. Конечно, иногда нужно всецело посвятить себя одному, даже несколько месяцев погружаться и более. Но не годами же.
Иногда у меня появляются мысли: "А почему бы и нет? Почему бы не стать успешным, решить вопросы скажем с переездом в развитую страну?" Но я знаю, что это не моё. Это альтернативный я. Или альтернативное эго. Но даже если отказаться от идеи гиперпродуктивности, возникает вопрос: что тогда считать успехом? Мои истинные ценности давно сформированы. Поэтому, когда такие мысли приходят, они идут вразрез с ними.
Для меня идеальный сценарий, когда ничто на меня не давит. Кому-то, наоборот, нравится аврал, дедлайны, жёсткий график, когда его постоянно подгоняют. Но я думаю, что таким людям это "нравится" не по их выбору, просто так сложились обстоятельства. Они не могут по-другому.
А я всегда тяготел к автономии. Во всех смыслах. И поэтому культивирую именно её.
Маркеры успеха
Для себя успех определяю как уровень долгосрочного довольства бытием, а маркеры успеха - скорее не карьера и деньги, а то какое место я занимаю в иерархии, насколько я в этом преуспел относительно 8млрд. людей:
1) Осознанности - насколько я продвинулся в понимании своих чувств, мыслей поведения, управляю ли я этим
2) Знаний - насколько я осведомлен о том, как все устроено. Близка ли моя "карта к территории"
3) Свободы - каков мой уровень автономии в повседневности и в целях. Могу ли я следовать за интересом, вместо принуждения. Много ли кого мне нужно терпеть и адаптироваться
4) Здоровье - если в этом преуспеть больше чем даже самые "успешные" люди, встанет вопрос, кто выше в иерархии.
Обобщая, я для себя считаю важным определять успех через призму "рейтинга" удовлетворенностью жизнью. А как мы знаем, это зависит от восприятия, как я себя воспринимаю.
"Мудрец даже на дыбе – счастлив", - стоическая концепция. Они полагали, что истинное счастье зависит только от внутреннего состояния, а не от внешних условий
С натяжкой можно согласиться, пусть и не везде это работает.
Иногда, конечно, нужно выйти из зоны комфорта. И этот выход может сопровождаться бессонницей, стрессом, напряжением. Это нормально. Но если это становится системой - значит, человек идёт не туда.
Упрощение жизни как стратегия
Мир становится всё сложнее. Люди вынуждены заботиться о вещах, о которых раньше даже не думали. Если мир усложняется, то, может, лучшая стратегия – наоборот, упростить свою модель жизни? В моём подходе стараюсь минимизировать социальный контекст доминирования. Я просто живу так, как хочет мой внутренний зритель. Мы взломали систему. Теперь можно не думать о захвате статуса и просто наслаждаться жизнью.
Исследовательская мотивация - фундаментальная вещь. В биологическом смысле она служит выживанию, доминированию, размножению. Но сейчас её можно использовать просто ради удовольствия. Кто-то назовет меня лентяем безответственным. И что в этом плохого? Многие великие вещи были созданы в условиях недеяния. Человек - адаптивное существо. Он приспосабливается к меняющимся условиям и надеюсь в будущем, многие смогут прийти к тому же. Меня бы осудила большая часть человечества за мое видение жизни, но я считаю это элементом осознанности.
Потому что я не просто ленюсь - я исследую и разрабатываю. Для других это выглядит как безделье, но для меня - как улучшение своей жизни. Пока другие работают в классическом варианте, я буду пытаться прийти к тому, что бы не просто обменивать свои часы на товары и услуги. Они ведь не всегда увеличивают довольство жизнью, часто наоборот. Хотелось бы сформировать иной стимул к действию.
Забавно, у самого много подобных мыслей, только вот количество внутренних конфликтов на фоне этой темы зашкаливает. Я не теряю надежды, что смогу разобраться со своими сомнениями, но пока не получается.
Чем бы я не занимался из полярных вариантов - постоянно ощущение, что что-то делаю не то. Если много бездельничаю, часто думаю, что трачу время в пустую. Если занимаюсь чем-то серьезным, часто прихожу к выводу, что нет в этом особого смысла, и что усилия несоразмерны с наградой.
Процесс размышлений на разные темы интересен сам по себе, но я всегда держу в уме, что нет в этом большого смысла, если выводы из этих размышлений не влияют на реальность. Но у меня нет определенности в вопросе, к чему я хочу прийти в итоге. Даже если допустить, что я смогу придумать что-то ценное, я всё равно вряд ли смогу распространить это.
Хотя все эти мысли о том, чтобы принести пользу обществу, достичь значимого успеха, и еще что-то из этой категории - это всё может быть вызвано не столько моим личным внутренним порывом, сколько реакцией на пережитые дефициты и прочий травматический опыт. А заниматься такой явной компенсацией мне неохота, зная, чем вызвано желание компенсировать.
Поэтому всё еще в состоянии: "И то - не то, и это - не то".
MER13N, так то, твои размышления уже влияют на реальность, хотя бы тем, что ты осознаёшь эти вопросы и формулируешь их. Когда ты глубже понимаешь что-то для себя, это может незаметно отражаться в твоих поступках, решениях, даже в том, как ты общаешься с другими. А если что-то ценное не удастся распространить сразу, это не значит, что оно пропадёт без следа. Возможно, оно найдёт путь позже, через другого человека, в другом контексте. Определённость - это не всегда то, с чего стоит начинать. Иногда она появляется уже в процессе, когда просто продолжаешь копать вглубь.
34 абзаца почему я бедный и ленивый, но это не бедность и лень, а выбор
(п.с. у многих "ленивых" людей проблемы с гормонами, и это не их выбор так жить)
EXHAUSTEDD, если автор смог заработать на свой дом в хорошем месте, машину и создать большой финансовый запас, позволяющий никогда больше не работать, то он явно не "бедный и ленивый".
Свои жизненные достижения покажешь?
Мне всегда было интересно разбираться в том, как работают деньги и мозг, как дисциплина и рациональность помогают управлять жизнью, почему мы совершаем ошибки в финансах и какие когнитивные искажения мешают принимать решения.
За 5 лет я провел с игроками в покер боле 3000 консультаций и в большинстве кейсов прослеживалась интересная тенденция. Когда у игрока все складывается плохо, неудачи в игре переходят в жизнь или жизненные неудачи влияют на дисциплину в покере, он начинает сильно терять ресурсность. Он цепляется за поверхностные способы решения проблем, абсолютно игнорируя фундамент. За что бы я не брался, тильт ли это, замазка или низкая мотивация, всегда сталкивался с тем, что игрок фокусируется на оценочных суждениях обо всем. Живет в долженствованиях, постоянных сравнениях себя с кем-то, тригерится о результаты других, будь то графики или стиль жизни. Насмотрится на это все и несет за столы. Он пытается заставить себя, надеется на волю, ищет вдохновение. Но неизбежно сталкивается с пропастью между ожиданиями и реальностью. В социуме, будь то форумы или соц. сети, наш глаз в основном цепляется за истории успеха, формируя ощущение, что мы отстаем - это и есть элемент биосоциальной модели личности.
Так вот, в фокусе людей в основном содержится успешная картина других. А вот у меня наоборот, через меня прошло столько людей, столько историй страданий, тревог, депрессий, ненависти, сомнений и страхов. Большая часть психических расстройств и проблем не эндогенны, а результат долгосрочного накручивания себя в стрессовых ситуациях, когда человек не объективно оценивает реальность, когда есть пробелы в знаниях о том как он работает, как социум работает. Ну а самая ключевое заблуждение - связано с тем, как работают деньги. Когда деньги воспринимаются исключительно, либо как способ жить в удовольствии, либо когда стимулом является жажда быстрых финансовых результатов. И когда я пытался показать, что природа денег - это прежде всего ЩИТ, а уже потом кайфушки, на интуитивном уровне это не принималось. Как и наша кожа имеет функцию защиты от среды, деньги защищают нас от жизненных невзгод и неприятных субъектов, как физических, так и психических рисков.
В какой-то момент я решил отойти от индивидуальной работы, посчитав что публикации на тему основ биосоциальной модели личности помогут тем, кто даже и не имел доступа к занятиям или не хотел. Или же формат консультаций не мог повлиять на глубинные убеждения. Получив знания о том как работает психика, человек уже сможет сам скорректировать свою модель. Не всегда в одиночку, но часто.
Я ничего не продаю, теперь уже даже и не консультирую. Моя деятельность продиктована стремлением к самореализации, через творчество. Сам учусь, создавая публичный цифровой сад(своего рода архив знаний, адаптированных под мою жизнь) в obsidian, а другие могут наблюдать, что-то взять и возможно разрабатывать свой путь. Если вам интересен мой подход, заходите и в мой телеграм: https://t.me/neuroskill_ru
возможно вам удобнее так наблюдать.
Сюда я пришёл не соревноваться с кем-то, особенно посягать на чей-то дизайн жизни. Просто предполагаю, что меня могут читать те, кто запутался в жизни и им может быть полезным. Я сам в жизни прошел через множество передряг и физических и этических, в том числе через расстройства психики и зависимости. На старте своего знакомства с науками о человеке, я 80 процентов времени пребывал либо в тревоге, либо в злости, процентов 10 в депрессии и лишь одну десятую времени, меня отпускало. Сейчас картина полностью перевернулась.
Darkneofit @ 17.02.25И когда я пытался показать, что природа денег - это прежде всего ЩИТ, а уже потом кайфушки, на интуитивном уровне это не принималось.
Я в своё время сравнивал деньги с жировой тканью. Как способ страховки живых организмов на случай обеднения среды на ресурсы питания, или каких-то личных проблем, мешающих добывать еду в прежнем режиме.
Большая часть психических расстройств и проблем не эндогенны, а результат долгосрочного накручивания себя в стрессовых ситуациях, когда человек не объективно оценивает реальность, когда есть пробелы в знаниях о том как он работает, как социум работает.
Одно из относительно свежих осознаний - это то, что сама по себе стрессовая или травматическая ситуация - лишь половина проблемы. И большая часть вреда наносится через застревание в длительном цикле негативных мыслей об этих ситуациях. Это застревание работает как самый настоящий резонатор проблемы, и способен не только превратить муху в слона, на еще и задавить этим слоном.
Или же формат консультаций не мог повлиять на глубинные убеждения.
На эту тему у меня есть одна мысль, которая кажется мне важной.
Я воспринимаю какой-то элемент мировоззрения, как многоуровневую систему. Образно это можно сравнить с монархом (суть идеи) и его охраной (вспомогательные убеждения, поддерживающие основную идею). И вот, на мой взгляд, чтобы свергнуть одного монарха, необходимо положить на лопатки каждого из охранников. Еще это можно сравнить с Воландемортом и его крестражами - пока есть хоть один крестраж, Воландеморт тоже будет жив.
Сюда я пришёл не соревноваться с кем-то, особенно посягать на чей-то дизайн жизни.
Представители полярных взглядов часто сталкиваются в конфликтах между собой. Политика, религия, способ жизни. Вероятно, часть идентичности таким образом защищает свою картину мира от потенциальной угрозы. Если бы люди очень легко меняли свои взгляды, невозможно было бы построить относительно стабильные сообщества, ведь часть этих взглядов служат как способ объединения. Да и в целом, история противостояния антагониста с протагонистом максимально естественно воспринимается. Правда в жизни, обычно, каждый уверен, что именно он и есть протагонистом.
MER13N, Интересные метафоры, особенно про охрану мировоззрения. Многое перекликается с тем, что я наблюдал
MER13N @ 17.02.25Представители полярных взглядов часто сталкиваются в конфликтах между собой. Политика, религия, способ жизни. Вероятно, часть идентичности таким образом защищает свою картину мира от потенциальной угрозы.
Мне нравится смотреть, как люди отстаивают свою картину мира аргументами. Но и интересно понаблюдать как они это делают эмоциональными реакциями, не всегда осознавая, что защищают не истину, а часть своей идентичности, своё чувство устойчивости. Часто убеждения держатся не на логике, а на принадлежности, привычке, верованиях и страхе изменений. Это делает любое столкновение взглядов чем-то большим, чем просто спор, для них. Это вопрос самосохранения, даже если речь идёт всего лишь о теоретических концепциях.
MER13N @ 16.02.25Чем бы я не занимался из полярных вариантов - постоянно ощущение, что что-то делаю не то. Если много бездельничаю, часто думаю, что трачу время в пустую. Если занимаюсь чем-то серьезным, часто прихожу к выводу, что нет в этом особого смысла, и что усилия несоразмерны с наградой.
это много у кого такие мысли возникают, не просто баланс найти, а может и направление еще...
даже у знакомых алкоголиков тоже такие мысли есть, хотя казалось бы, люди в запоях часто, а тем не менее думают про это.
givaldino @ 18.02.25
это много у кого такие мысли возникают, не просто баланс найти, а может и направление еще...
даже у знакомых алкоголиков тоже такие мысли есть, хотя казалось бы, люди в запоях часто, а тем не менее думают про это.
Думаю, это объясняется некоторой степенью бардака в картине мира. Отсутствие определенности в вопросах, которые имеют важнейшее значение, что-то такое. Думаю, часть из нас обречена на такое состояние, по крайней мере на каком-то этапе жизни. Кто-то проходит быстрее, кто-то медленнее, а кто-то застревает до конца.
Как я достиг финансовой независимости
Осторожно, много букв!
В посте Итоги я рассказал о том, что за 5 лет смог прийти к тому, что теперь могу жить на доходы, генерируемый инвестиционным портфелем. В этом лонгриде я расскажу весь свой путь к финансовой независимости. Который оказался не таким уж и гладким. И начать бы я хотел с предыстории этой пятилетки. Без этого будет сложно понять, как я сформировал принципы, которые повлияли на конечный результат.
Знакомство с миром инвестиций
Мое знакомство с миром крипты началось с проекта Steemit и постов Димы Стародубцева о перспективах технологии блокчейн. Его статьи вдохновили меня на более глубокое изучение темы, и даже спустя почти 9 лет я нашёл одну из них:
https://peakd.com/ru/@hipster/----
Тогда я не имел значительных средств для инвестирования, но уже активно интересовался финансовой независимостью и пассивным доходом. Забавно, что мой первый заработок в криптовалюте пришёл случайно – на платформе Steemit я получил почти 500 долларов просто за комментарий "киту":
Это стало своеобразным толчком к изучению крипторынка и привлекло моё внимание к биткоину и блокчейну. На тот момент я профессионально играл в покер и решил, что часть своего банкролла можно направить на долгосрочные инвестиции в криптовалюты. В отличие от традиционных рынков, в те годы я рассматривал только крипту как перспективный инструмент.
Биткоин как раз начинал свое восхождение с отметок в 500-600 баксов. Тогда же я начал изучать портфельную теорию инвестирования Марковица. В течение года, с середины 2016-го по июль 2017-го, я регулярно откладывал часть доходов. Однако, из-за малых сумм, попыток диверсификации с альткоинами и частых ребалансировок, был вынужден почти все хранить на бирже btc-e.
В июле 2017-го эта биржа внезапно схлопнулась, а её преемник открылся только в сентябре. Я тогда смог вернуть лишь чуть меньше половины замороженных средств. Это был первый удар, пусть и не слишком масштабный, но он показал мне риски хранения активов на централизованных площадках.
Я усиленно изучал принципы работы блокчейна, биткоина и смарт-контрактов и осенью 2017-го, после краха биржи, я решил вновь войти в рынок с оставшимися средствами. Биткоин стоил около $3 000, и всего за три месяца он взлетел до $20 000, увеличив мой небольшой криптопортфель в несколько раз. Это вскружило мне голову.
В тот период я активно следил за ютуб-аналитиками, которые с уверенностью рассказывали о "новой экономике", рисовали графики, предсказывая рост альткоинов в сотни раз, и с азартом обсуждали, какие активы дадут иксы. Их уверенность передавалась мне: я начал усердно следить за рекомендациями и закупаться проектами, которые сейчас кажутся классическими щиткоинами - EOS, NEO, NEM, Nebulas и многими другими.
Казалось, что я открыл секрет богатства. Все росло. Любая покупка приносила прибыль. Тогда я ещё не знал, что переживаю самую классическую ловушку бычьего рынка – эйфорию.
Крупные ошибки и их последствия
Но вот наступил февраль 2018-го – тот самый роковой момент, который стал для меня болезненным, но важным уроком. После стремительного роста крипта внезапно обрушилась, откатившись на 50-60%. Казалось бы, это идеальная возможность для покупки "на дне".
Обученный "аналитиками", а не здравым смыслом, я решил, что это шанс. Зачем деньгам просто лежать, если в покере используется только малая часть банкролла? В итоге я впулил в рынок большую часть своих средств.
С одной стороны, я оставался верен стоимостному инвестированию и распределил активы согласно их капитализации – большая часть ушла в биткоин, что в долгосрочной перспективе оказалось правильным решением. Сама идея закупиться на просадке тоже не была ошибкой.
Настоящая ошибка (и первая крупная) заключалась в том, что я инвестировал деньги, которые мне могли понадобиться, если дела пойдут плохо. Я поставил слишком много на одну карту, не оставив себе запаса на случай длительного медвежьего рынка.
Впоследствии начался длительный даунтренд, который длился несколько лет. Я оказался в тяжелой финансовой ситуации, когда доходы от покера начали снижаться из-за длительного даунстрика, а вложенные в криптовалюту деньги оказались замороженными на фоне падения рынка. Осень 2018-го стала одним из самых тяжелых периодов в моей жизни. Перед этим, летом, мы приняли решение переехать из отдаленного поселка в Омск, надеясь, что это улучшит нашу жизнь. Но реальность оказалась куда суровее.
Предыстория предыстории
Картина будет неполной, если не упомянуть, в каких обстоятельствах я существовал до нашего возвращения в Омск. Мы уже несколько лет жили в посёлке Омской области, в котором я вырос, но затем уехал учиться в город. Это был обычный, убогий посёлок, в котором не было ничего для достойной жизни.
Инфраструктура отсутствовала как класс: нормальных дорог не было, магазины с ограниченным набором свежих продуктов, развлечений никаких, ни кафе, ни еды на вынос. Длиннющая холодная зима, затяжная мерзкая весна с вечной слякотью, и короткое лето, полное туч насекомых. Но самое основное, отсутствие возможности длительных прогулок, до ближайшего леса нужно было прилично ехать. Когда мы туда переехали, я пытался настроить себя на то, что это временно, что можно адаптироваться. Но со временем стало очевидно: это место меня разрушало. Алкоголь, переедание и гиподинамия стали основными спутниками жизни. Казалось, что чем больше я застревал в этой среде, тем сильнее угасала мотивация что-то менять.
Да, именно в тот период я начал активно изучать психологию и философию, горел желанием вырваться, искал выход. Но объективно, особо не получалось. Бытовая стагнация, накопившаяся усталость и чувство безысходности мешали предпринимать решительные шаги. Это стало толчком к рисковым решениям зимой 18-го. Мне нужно было выбраться любой ценой, и я был готов поставить на кон почти всё, лишь бы изменить свою ситуацию.
Я ведь ставил целью не вернуться в Омск, а сразу закрепиться в нормальном городе, в том же Калининграде, чтобы не пришлось снова проходить через ад съёма жилья. Мне не хотелось повторять этот бесконечный цикл, найти квартиру, столкнуться с проблемами, снова переезжать, теряя деньги и нервы. Я понимал, что если вернусь без чёткого плана и ресурсов, то рискую опять оказаться в той же ловушке. Поэтому мы долго не решались, но летом 18-го уже не было сил терпеть, я был окончательно измотан и пребывал часто в депрессивных состояниях.
Тревожно-депрессивная осень
Квартира, которую нам посоветовали близкие родственники, превратилась в настоящий ад. Соседи сверху буквально выносили мозг круглосуточным шумом, не давая сосредоточиться ни на сне, ни на работе, ни на чем-либо вообще. Разговоры, жалобы, даже вызовы полиции – ничего не помогало. В конечном итоге нам пришлось съехать, потеряв при этом часть денег.
В покере ситуация была не лучше, даунстрик длился уже около шести месяцев, заставляя меня опускаться на лимиты ниже и ниже, пытаясь хоть как-то удержаться на плаву. Долги начали накапливаться.
А в это время биткоин стремительно летел в тартарары, сметая все мои надежды на финансовую стабильность. Перед переездом в Омск я занял у родственника деньги, и теперь их нужно было отдавать. Сумма была не астрономической, но в тот момент она казалась критически важной.
Я смотрел на графики и видел, как на моих глазах исчезает не только всё, что я успел заработать на крипте, но и те деньги, которые были добыты тяжёлым трудом вне рынков. Каждое обновление ценника биткоина и альты словно отнимало у меня ещё один кусок уверенности в завтрашнем дне.
Ситуация усугублялась тем, что несколько месяцев мы жили практически только на небольшую зарплату жены в школе. Каждая покупка превращалась в стресс, я ловил себя на том, что стою в магазине, перебирая в голове сколько у меня денег, чтобы понять, хватит ли хотя бы на самые дешёвые продукты. Любые незапланированные расходы выбивали из колеи, а мысль о том, что придётся просить у кого-то в долг, вызывала отвращение к самому себе.
Чувствовал, как моя финансовая несостоятельность разъедает меня изнутри. Ощущение собственной беспомощности стало постоянным фоном моей жизни. Я не видел выхода, кроме как капитулировать. Я растерял последнее уважение к себе, мне казалось, что я подвёл нас обоих. Было стыдно – за себя, за принятые решения, за то, что не смог предотвратить этот кризис. Несмотря ни на что, она оставалась рядом. Без обвинений, без претензий. Она не позволяла мне окончательно сломаться. Она и 12 сезонов "Теории большого взрыва"
Упущенные возможности
Я был вынужден зафиксировать убытки, продав активы на низком уровне. Вторая моя крупная ошибка. Когда спустя годы я оглядываюсь назад, особенно на тот период 2019-2021 годов, я понимаю, сколько возможностей прошло мимо меня.
1. Пропущенный буллран 2020-2021. Если бы я не зафиксировал убытки, а просто удерживал биткоин, то всего через пару лет он бы превратил мои потери в многократные прибыли. Но на тот момент я был настолько психологически измотан, что не мог даже представить себе такого сценария.
2. Отказ от крипты на годы. После того, как я вышел из криптовалютного рынка, я на долгое время потерял к нему доверие. Это выбило меня из колеи и заставило упустить лучшие точки входа. Пока другие усреднялись и накапливали активы, я находился в состоянии финансового и морального ступора.
3. Игнорирование DeFi и стейкинга. В 2020 году начался бум децентрализованных финансов (DeFi). Если бы я не вышел из рынка, то мог бы участвовать в ранних этапах проектов, таких как Uniswap, Aave, Curve, и получать доход от стейкинга и фарминга. Вместо этого я в тот период вообще не следил за трендами.
4. Отсутствие усреднения на дне. Когда биткоин в 2019–2020 годах торговался в диапазоне $3 000–$10 000, я не рассматривал возвращение на рынок, будучи травмированным прошлым опытом. Хотя именно в этот период можно было заложить основу для будущей прибыли.
5. Пропуск альтсезона 2021. Я не воспользовался возможностью инвестировать в альткоины, которые в 2021 году дали тысячи процентов прибыли. Проекты вроде Solana, Avalanche, в тот период выросли многократно, но к тому моменту я уже не следил за крипторынком.
6. Фокус на выживании вместо развития. Вместо того чтобы в этот период прокачивать навыки, изучать новые сферы или разрабатывать стратегии на будущее, я просто барахтался, пытаясь закрыть насущные финансовые проблемы. Это отняло у меня время, которое можно было бы направить на саморазвитие или поиск альтернативных источников дохода.
Да, у меня был отличный вход в индустрию – я оказался там, когда многие еще даже не слышали про блокчейн, и у меня были реальные шансы закрепиться как один из ранних инвесторов. Но отсутствие опыта, правильного риск-менеджмента и понимания психологических ловушек сыграло против меня.
Я пришел в крипту, когда эфир стоил $5, а рынок был полон возможностей. Но вместо того чтобы просто держать активы, я попал в классические ловушки эмоций: переоценил свои знания, поддался влиянию говорящих голов, зашел на всю котлету в момент, когда рынок уже перегрет, а потом зафиксировал убытки в худший момент.
В какой-то степени это даже не просто финансовые упущения, а личная история о том, как когнитивные ошибки могут привести к самоуничтожению, даже если изначально у тебя был хороший старт. Да, сейчас потерянная сумма многократно ниже той, что я впоследствии поднял на крипте. Но тогда это было решающим.
Освоение коучинга
После выхода из криптовалютного рынка я долго анализировал свои ошибки. Я понял, что не до конца разбирался в механизмах принятия решений, поддавался когнитивным искажениям и не умел правильно оценивать риски. Это привело меня к глубокому изучению когнитивно-поведенческой психологии, что впоследствии даже помогло мне начать консультировать покерных игроков по вопросам стрессоустойчивости и мотивации.
В конце 2018 года я продал крипту, выплатил долги и решил кардинально поменять всё, включая профессию. Весь год я изучал науки о мозге, философию, социологию, нейробиологию. Это не помогло мне не затупить и не слить активы в худший момент, но зато стало фундаментом для дальнейших изменений.
С января 2019 года дела начали налаживаться – пошли результаты в игре, я начал морально восстанавливаться и с ещё большей отдачей углубился в изучение психологии. В какой-то момент мне пришла мысль попробовать себя в коучинге по дисциплине и стрессоустойчивости. Сам не можешь – обучай).
Я решил использовать свой опыт переживания трудностей и эмоций, а также знания о психологии, чтобы помогать игрокам, которые сталкивались с похожими состояниями в игре и жизни. Я знал, каково это, когда давление растёт, когда ошибки тянут вниз, когда кажется, что выхода нет. И именно поэтому я смог найти общий язык с теми, кто проходил через то же самое.
Доходная часть за 5 лет
Довольно быстро, начиная с $5 в час, я смог подняться до $25, а затем постепенно увеличил доход до $55. Это дало мне не только финансовую стабильность, но и уверенность в том, что я действительно могу помогать другим. Принципы моей работы я описывал здесь:
Гид по ментальному здоровью. Часть 3
Хороший буст по объему занятий дало сотрудничество с известным бэкинговым фондом. Это не только увеличило приток клиентов, но и позволило значительно прокачать экспертизу, работая с игроками с разным психологическим профилем.
В среднем я проводил три занятия в день, а ещё около часа уходило либо на заметки по сессиям, либо на подготовку к лекциям. Конечно, порой приходилось проводить и больше занятий, а иногда их вовсе не было, но в целом это примерное среднее количество. Я сознательно организовал рабочий день так, чтобы заниматься только в первой половине дня, а оставшееся время посвящать либо работе по дому (стройка, домоводство), либо длительным прогулкам, либо исследованиям.
Финансовые транзакции и инвестиции я совершал в те моменты, когда образовывались окна между занятиями. Такой подход позволял мне сохранять баланс между активной работой и другими важными аспектами жизни.
Формула FIRE
1 января 2020 года мы с женой начали жить в бытовке на своей земле: 4 года жизни в бытовке
На старте я не особо размышлял о том, что бы поскорее обрести финансовую независимость. Нужно было устраивать быть и реализовываться в новой профессии. Все небольшие заработки уходили на жизнь. Я смог начать сберегать только на 2-й год пятилетки. Начал откладывать порядка 70-80% от дохода. И по факту у меня ушло 4 года, что бы прийти к финансовой независимости. Это меньше чем в классическом варианте. Как так вышло:
Формула FIRE (Financial Independence, Retire Early) используется для расчёта суммы, необходимой для финансовой независимости и досрочного выхода на пенсию. Классическая версия основана на правиле 4%, которое гласит, что для пожизненного пассивного дохода можно безопасно снимать 4% от накопленного капитала ежегодно.
Если расходы составляют 1000 $/мес., то целевой капитал для FIRE:
300 000 $ – это сумма, которая позволит снимать 1000 $/мес. при безопасном изъятии 4% в год.
Сколько уйдет времени на такой капитал зависит от зарабатываемых денег, процента сбережений от них и процента доходности портфеля.
Продолжим пример с удобными для расчётов $1000 расходов. Примем за доход $4000. Вот таблица для дохода и различных процентов сбережений (доходность портфеля 6% годовых):
- Цель FIRE рассчитана как 25× годовых расходов.
- Чем выше процент сбережений, тем быстрее FIRE.
Обычно потребности человека растут вместе с его доходами и редко можно встретить, что бы кто-то откладывал более 10%. При таком подходе финансовая независимость приходит только к возрастной пенсии.
А вот если он устроит свою жизнь так, чтобы оставаться на прежнем уровне потребления, скажем при расходах в 25% и при 75% сбережений, FIRE достигается за 6 лет и 9 месяцев. И я примерно рассчитывал вначале пути на 8-10лет высоких сбережения.
Но у меня путь занял гораздо меньше! Причиной тому стала не только высокая доходность портфеля за последние 2 года, но и дисциплина в управлении финансами. Я последовательно следовал стратегии высокой нормы сбережений, регулярно инвестировал, избегал спонтанных решений и не поддавался панике во время рыночных спадов.
Пока другие метались между активами, пытаясь предсказать рынок, я "не ловил ножи", а следовал стратегии усреднения стоимости и держал баланс. В результате суммарная доходность за всё время инвестирования составила около 30% годовых, но ключевую роль сыграло не это, а системность и контроль над расходами
Таблица с 30% годовых и месячной капитализацией:
При 75% сбережений FIRE достигается за 4 года и 3 месяца.
Цифры дохода и расхода взяты для примера и не отражают мою картину.
Начало пути: первые шаги в инвестировании "по-новому"
В начале 2021 года я принял решение откладывать средства и формировать инвестиционный портфель. К лету удалось накопить небольшую сумму, которую я распределил следующим образом:
- 40% — ETF (биржевые фонды),
- 40% — USD (просто фиат+стейблокоины),
- 20% — криптовалюта.
Я придерживался принципа усреднения стоимости: регулярно докладывал небольшие суммы, чтобы минимизировать влияние рыночных колебаний. Этот метод позволяет снижать риски и получать среднюю цену на актив, сглаживая колебания рынка. Например, если биткоин стоит 30 000 долларов, а затем падает до 20 000, то при равномерных покупках средняя стоимость окажется в диапазоне 25 000, что снижает риски и даёт более стабильную точку входа. Важно, что усреднение работает в обе стороны: при росте активов довложения направляются на подешевевшие классы, что балансирует портфель. Этот период длился чуть больше года, особенно активно я покупал крипту летом 22-го года. Тогда же мне пришлось отказаться от платежных систем для хранения валюты и сконцентрироваться только на 2-х стейблкоинах: USDC и USDT
Перестроение портфеля: отказ от ETF и новые приоритеты
Осенью 2022 года я начал постепенно переводить активы из ETF в криптовалюту и доллары. Это решение было обусловлено повышенной неопределённостью на фондовом рынке и изменениями в глобальной экономике. В среднем я закупал ETF примерно по той же цене, по которой затем и закрывал позиции, что позволило выйти из них без значительных убытков.
ETF поначалу казались привлекательным инструментом из-за диверсификации и относительной стабильности, но в конечном итоге я решил полностью выйти из них. Риски санкций и заморозки активов. Сложности с транзакциями. Перевод средств через иностранных брокеров стал более затруднительным, а Interactive Brokers, через которого я работал, мог заблокировать активы.
Я сознательно не рассматривал российский рынок акций и облигаций, потому что рынок зависел от политических решений, санкций и экономической нестабильности. Риск заморозки российских активов, будь то акции, облигации или вклады, существовала высокая вероятность, что государство может ограничить доступ к ним. Для себя я решил составлять портфель из активов, которые проблематично отнять. Хотя в них тоже есть свои риски, все же они обеспечивают большую автономность и защиту от внешних факторов. Подробнее о рисках я планирую написать отдельно.
Я не утверждаю, что это правильная стратегия, просто у меня свое видение рынков.
К началу 2023 года мой инвестиционный доход оставался нулевым — все средства были лишь отложенными накоплениями. Однако ближе к зиме я окончательно пересмотрел структуру своего портфеля, сделав акцент на другие активы. В результате я пришёл к следующему распределению:
- 40% криптовалюта.
- 20% недвижимость.
- 40% стейблкоины.
Я рассматривал различные способы приумножения стейблкоинов и остановился на самом простом - лаунчпулы. Это сейчас я активно изучаю DeFi, тогда мне нужно было что-то максимально простое и не энергоемкое. Я использовал свой аккаунт и аккаунт жены и участвовал в лаунчпулах на централизованных биржах.
Этот метод позволял мне получать пассивный доход без необходимости вникать в сложные механизмы децентрализованных финансов. Конечно, были способы с более высокой доходностью - фарминг, ликвидные пулы, арбитраж, но на тот момент я делал ставку на минимальные риски и удобство. Прибыли были далеки от космических, но зато не требовали от меня постоянного вовлечения и мониторинга рынка.
Инвестиции в недвижимость: новые горизонты
Одним из ключевых шагов в развитии моего портфеля стало приобретение недвижимости. На 20% активов я купил первую недвижимость, а оставшиеся 40% вложил в криптовалюту с расчётом на её последующий рост. Моя стратегия заключалась в том, чтобы увеличить валютную подушку, а затем использовать её для дальнейших инвестиций в недвижимость.
Недвижимость, как класс активов я рассматриваю только в 2-х вариантах
1) Жилая недвижимость в долгосрочную аренду
2) Земельные участки под ИЖС
Подробнее об этом выборе я расскажу в отдельной публикации. Когда валютная подушка увеличивалась, в какой то момент я продавал почти все и вкладывался в недвигу. В конечном счёте я перераспределил свой капитал к финальной версии:
- 40% криптовалюта.
- 40% недвижимость.
- 20% стейблкоины
+примерно 5% размещено во вкладах и являются буфером капитала
Расскажу об одной из позиции в недвиге. Мне кажется это интересный кейс.
В конце 2022 года я стал присматриваться к одному коттеджному поселку в пригороде курортного города Светлогорска. Место было интересным – участок 6 соток недалеко от дороги, соединяющей туристические города Калининградской области. До Светлогорска – 2 км, до Янтарного с лучшими пляжами – всего 15 км, до Пионерского – 7 км. В принципе, и от аэропорта недалеко.
Я исходил из того, что поток туристов из-за геополитики будет только расти, а земля на курорте дорожать. Кроме того, я изучил вопрос инфраструктуры и наткнулся на тендер на ремонт главной дороги от Светлогорска до Янтарного, которая раньше была в ужасном состоянии. Это стало для меня дополнительным подтверждением, что место развивается, а значит, вложения в недвижимость здесь могут принести хороший результат.
Так и вышло, туристов теперь тьма, дорогу сделали, поселок развивается. За два года рыночная стоимость участка выросла в 2,5 раза, а в долларах, примерно в 1,8 раза. Это подтвердило мою изначальную гипотезу: правильный выбор локации и анализ инфраструктурных изменений могут дать больший прирост стоимости недвижимости. Этот класс активов далеко не всегда подчиняется теории эффективных рынков, и именно поэтому здесь можно находить недооцененные объекты с высоким потенциалом роста.
Бурный рост
С тех пор, как я основательно вложился в крипту в конце 22-го, я перестал покупать криптовалюту напрямую, вся ребалансировка портфеля осуществлялась за счёт довложений новых средств. Средняя стоимость покупки биткоина составила 23 000 долларов, эфира — 1 365 долларов. Изначально я распределял криптовалютные активы следующим образом:
- 60% биткоин,
- 30% эфир,
- 10% другие альткоины.
Период 2023–2024 годов оказался крайне удачным: рынок показал значительный рост, что положительно отразилось на моих инвестициях. Я продолжал придерживаться принципа усреднения, систематически вкладывая деньги.
Биткоин с тех пор вырос в 4 раза, а вот эфир подкачал, и теперь передо мной стоит выбор – стоит ли ребалансировать и восстанавливать криптопортфель к исходным значениям.
Если бы я с самого начала делал ставку исключительно на биткоин, то мой портфель, конечно, был бы значительно больше. Но я учел ошибки прошлого - теперь для меня важно не просто максимизировать доходность, а строить систему, где риски распределены равномерно. Мне не нужна максимальная прибыль, лучше минимизировать провалы. На диаграмме видно что отложенные деньги и доходная часть портфеля почти равны:
На горизонте в 4 года - это очевидно выброс диспы, хоть я и старался управлять правильно, без удачи это было бы не решающим.
Если подвести итоги, то мой FIRE путь - это понимания того, как работает рынок, как работают мои эмоции и какие механизмы принятия решений действительно важны. Сейчас я подхожу к инвестициям иначе: я не гонюсь за краткосрочной прибылью, а строю сбалансированный портфель с учетом долгосрочных перспектив. Мой баланс ограничен, но я действую в рамках доступных возможностей. Главное, сохранять дисциплину и придерживаться стратегии.
Если бы крипта не выросла, я бы не достиг финансовой независимости так быстро, но для меня это не было бы проблемой. Я уже принял тот факт, что ключевое в инвестициях - не разовые сверхприбыли, а управление рисками. Да, удачный рост рынка сыграл свою роль, но даже без него я бы продолжал двигаться к своей цели и достиг бы её, просто чуть позже.
givaldino @ 20.02.25по идее, в этом году эфир может расти быстрее в 2-2,5 раза относительно биткоина, но это предположение,
Да, такой сценарий возможен, если повторится цикл роста альтов и ETF на ETH действительно станет катализатором. Но полагаться на прошлые циклы и ожидать точного повторения - не всегда рабочая стратегия. Теория эффективных рынков предполагает, что ожидания по ETF уже частично учтены в цене. Но, крипторынок остаётся незрелым, где информация не всегда мгновенно отражается в стоимости активов, а спекуляции и хайп могут приводить к недооценке или переоценке. Пока придерживаюсь текущего распределения, и собираю инфу. Часто задавался вопросом, насколько концепция эффективных рынков применима к крипте в её нынешнем виде, с нынешней капитализацией.
Darkneofit @ 20.02.25Инвестиции в недвижимость: новые горизонты
Получается у тебя в недвижке(как инвестиции , а не свой дом) чтото около 10% и чуть ли не всё остальное в крипте??
Точно что у тебя не тильт в стиле: "Вот тогда я дурак все проспал, но теперь эта крипта мне уже точно отдаст!"?
Как таковая крипта это же отдельный тип активов и истинной диверсификации нет.
Ну да, внутри крипто-группы там както все можно разложить, но мы видим что при каких-то проблемах на рынках активов Запада с крипты начинают резко доставать, чтобы покрыть проблемы с основных рынков. Я к тому что крипта если что - повалиться как раз гораздо мощнее и единым "куском". и -50% снова может быть запросто..
А как там в регионе ситуация с арендой домов и сумма этой аренды в год в %% от оценочной стоимости в год сейчас отталкиваясь от текущих цен?
У меня ощущение (по твоим описанием) что тема с выбором удачных (по геологии\транспорту\коммуникациям итд) участков и строительство домов это получше будет чем чтото там в крипте дальше высиживать. Причем судя по динамике почти без риска. Регион -отличный(климат\развитость\общая обстановка итд). Ну понятно, что надо отсмотреть сотни и тысячи часов экспертных каналов конспектируя перед тем как чтото строить, но там не rocket science.
Ну есть еще вклады\облигации, фондовый рынок итд можно хоть в никель или медь вложиться и перекладываться годами.
Обалденный пост, большое спасибо.
Мириться с просадками, потерями всего, долгами и жизнью в бытовке в поле.. Так что если подвести итог, то человек который находиться с тобой рядом на протяжение всего пути и оказался ключевым фактором твоей сегодняшней финансовой независимости.
По ощущениям , ИИ нас и может уничтожить потому что будет похож на людей