Nameless00 @ 3.7.2016
Ты упоминал что "хорошесть" танцора - производная от аудитории, и с этим сложно не согласиться.
Это формулировка в любом случае требует уточнения. Я бы говорил о «возможной аудитории». Восприятие условного танца всегда контекстное, то есть находится в прямой взаимосвязи с историческими, этическими, научными, социально-общественными и, конечно, эстетическими реалиями. То есть даже если не затрагивать банальный вопрос опыта аудитории, есть множество причин, по которым средний зритель своего времени не сможет разглядеть гениальность из-за радикальных различий между собственными ожиданиями и спецификой конкретного танца. Искусство – это производная от человека. Очень может быть, что вне человека и без человека искусства не существует.
Да, и хочу кое-что заметить. Не очень-то разбираюсь в хореографии, но убеждён, что кто-то из великих (Бах, Моцарт или Бетховен) обязательно высоко оценили бы новаторство Шёнберга, хотя рядовой ценитель музыки их времени не понял бы ровным счётом ничего.
Nameless00 @ 3.7.2016
Итого получается что такой измеряемый параметр как допамин становится нечетким. В одних условиях одно намеряем, в других другое.
Я вообще не понимаю, как можно измерять искусство нейромедиаторами. Это же бессмыслица. У хорошего спектакля могут быть разные цели: он способен рассмешить зрителя, заставить его плакать, вызвать негодование, утомление, сонное состояние и так далее. Я иногда поражаюсь тем людям, которые приходят в театр, люто хейтят, а потом считают, что «потратили деньги зря». Они получили уникальный опыт, на который, обычно, и рассчитывать не приходится, но в итоге чем-то недовольны. Меня в театре тяжелее смутить, но если авторам спектакля (музыкального, драматического, хореографического…не важно) удаётся подарить мне новый опыт – это всегда любопытно, вне зависимости от того, что именно я испытываю на физическом уровне. И я не устаю повторять, что эмоции – это самый верхний слой! Если спектакль «не зацепил» или «показался скучным», то это мало о чём говорит. Он может быть интеллектуально насыщенным, что заставит работать наш мозг. Ну, и самое главное, он может быть эстетически совершенным, но не взывать к простым эмоциям или интеллекту.
Nameless00 @ 3.7.2016
Что если само наличие "экспертного" мнения является допаминостимулирующим фактором при просмотре или прочтении?
Так и есть, это очевидно. Ты предполагаешь, что в «фейковых экспертах есть смысл», но ведь по факту вся индустрия критики на этом строится. Если выходит в прокат плохой русский фильм, то русские кинокритики пишут сдержанные или умеренно-хвалебные рецензии просто потому, что им за это платят. Они эксперты? Да. При этом, однако, врут и манипулируют мнением простого зрителя? Да. Выходит, что это как-то влияет на расклад сил в искусстве? Конечно, влияет, как и в науке. Просто не так значительно, как некоторым кажется. Тут очень тонкая грань: откровенно врать эксперт не может, иначе он быстро потеряет авторитет, однако иногда даже подлинный эксперт будет «сглаживать некоторые углы», если он финансово заинтересован. Именно поэтому экспертные оценки старых фильмов надёжнее, чем экспертные оценки новых фильмов. Однако, если, например, сотня экспертов подводят итоги киногода, то они почти всегда намного точнее и честнее, чем случайный единичный отзыв на один конкретный фильм одного эксперта. Это важно понимать.
Nameless00 @ 3.7.2016
Вот мы с тобой игнорируем всю мощь литературной критики (если я незаслуженно обобщил - скажи, подставлю другое имя) и вынуждены ограничиваться своим собственным лимитом допамина, получаемого от прочтения.
Ну, а это, конечно, глупости. Не стоит гнаться за «литературными хитами 2016-го года», но даже самый захудалый эксперт, стремящийся однако к объективности, даст более разумную оценку литературному процессу XIX века, чем случайный читатель. Интересоваться суммой экспертных мнений – это позиция здорового читателя. Брать за основу только свои обрывочные знания – это позиция читателя-курильщика.
В целом, конечно, всё это не так важно. Пусть кто-то считает, что Донцова пишет лучше Джойса, бростеп значимее симфоний Брукнера, а эпопея о трансформерах круче фильмов Бергмана. Этот же человек вполне может считать, что микробов не существует. Или быть убеждённым, что Земля плоская. Не суть. Мне кажется, что в основе любого подобного сомнения должно находиться какое-то практическое начало. Давай формулировать вопрос так: если текущая программа по литературе для средней школы не годится, то как её следует изменить и почему? Вот это уже практическая проблема. И достаточно сложная, на мой взгляд. Если отказаться от экспертной оценки в литературе и музыке, то что ей должно придти на смену? Как и за счёт чего это изменит преподавание в ВУЗах? Экспертная оценка, как принцип формирования культурных стандартов, уязвим для критики. Однако, существует ли реальная альтернатива этому подходу?
Отлично, для демонстрации сгодится любой ответ. Т.е. хороший танцор должен вызывать бОльшее повышение уровня дофамина зрителей, чем плохой. Теперь от ненужных споров о том, кто плохой танцор, а кто хороший - мы даём им станцевать и меряем уровень дофамина.
Вы скажете, что это не единственный критерий? Не могу спорить. Называйте всё, что вы лично ожидаете от танца хорошего танцора по сравнению с плохим. И меряйте, меряйте, меряйте.
Вы скажете, что ваше личное мнение не может быть единственным критерием? Опять спешу согласиться. Называйте аудиторию, чьё мнение вы считаете релевантным. И снова меряйте, меряйте, меряйте. Я уже говорил, что "хороший танцор" - это функция ещё и от аудитории.
Вы скажете, что разные методики измерения могут приводить к разным результатам? И снова вы совершенно правы. Скажите, чего вы хотите от методики измерения. И выбирайте ту, которая лучше всего подходит вашим желаниям.
И так до бесконечности.
Но не пытайтесь давать каких-либо определений до того, как решите, каким ожиданиям должно соответствовать множество объектов, которые вы хотите выделить своим определением.
Upd к первому абзацу. И когда вы будете измерять уровень дофамина, то выяснится, какие па и как должен уметь делать танцор, что повысить уровень дофамина у зрителя. Это и станет вашим критерием хорошего танцора (не каждый же раз анализ крови брать).