БСП объявил байбэк по 75 рублей за акцию.
БСП принял решение выкупить 14 млн акций по 75 руб, соответственно, объем выкупа = 1,05 млрд руб.
Отличная новость для акционеров, цена за акцию после новости сразу достигла указанную отметку.
Цена на газ в Европе превысила $540 за тысячу кубометров, обновив исторический рекорд, на фоне пожара на заводе «Газпрома» в Ямало-Ненецком автономном округе.
Роснефть отчиталась по МСФО за первое полугодие 2021г. Выручка выросла до 3,9 трлн.руб. (+39% г/г). EBITDA достигла 1 трлн (+117% г/г). Чистая прибыль 382 млрд.руб (чуть лучше моих ожиданий) против убытка годом ранее, в I полугодии 2019г. ЧП была практически идентичная 376 млрд, т.е. вышли на "до пандемийный" уровень.
Справедливая стоимость бумаги на годовом окне 675 рублей = Потенциальная доходность 28.3 %, включая форвардную див. дох. 7.3% и 21% доходность от роста котировок.
Справедливая стоимость бумаги на 3-х летнем окне 785 рублей = Потенциальная доходность 66.6 %, включая дивидендные выплаты 25.8% и доходность от роста котировок 40.8%.
Вышел отчет Русагро за I полугодие 2021. Отчет сильно лучше моих ожиданий. Чистая прибыль 17,6 млрд руб (+81% г/г) против 9,73 млрд рублей годом ранее. Т.е. тупо продолжаем расти двухзначными темпами. Объявлен дивиденд = 0.89$/ГДР, при текущем курсе див. доходность за п/г около 5.6%. В результате вышедшей отчетности потенциальная доходность бумаг возросла.
Справедливая стоимость бумаги на 3-х летнем окне 1825 рублей = Потенциальная доходность 88.7 %, включая дивидендные выплаты 32.7% и доходность от роста котировок 56%.
Продолжаю удерживать бумаги в портфеле с долей около 7 % и пока не собираюсь даже частично фиксировать.
Газпромнефть отчиталась по МСФО за первое полугодие 2021г. Чистая прибыль 217,2 млрд руб (лучше моих ожиданий в 200 млрд. руб) против символической прибыли 8,23 млрд рублей годом ранее и 215 млрд. рублей в 2019г. Вышли на "до пандемийный" уровень. В результате вышедшей отчетности потенциальная доходность акций несколько возросла. Дивиденд на годовом окне 44 руб/акц, див. дох.=10.5%
Справедливая стоимость бумаги на 3-х летнем окне 690 рублей = Потенциальная доходность 99.3 %, включая дивидендные выплаты 34.9% и доходность от роста котировок 64.4%.
Роснефть объявила дивиденды за полугодие, 18.03 руб/акц. Без неожиданностей, див. доходность 7.3 % годовых.
Банк Санкт-Петербург (БСП) отчитался по МСФО за 1 п/г. Чистая прибыль за 1 полугодие 2021 года составила 7,3 млрд рублей, что выше результата за 1 полугодие 2020 года на 102%, при этом несколько хуже моих ожиданий. ЧП за второй квартал 4.88 млрд. рублей против прибыли в 2.4 млрд в первом (у банка сезонно сильные 2 и 4 квартал). Рентабельность капитала = 17%. Достаточность основного капитала 9,8% (у Сбера 14,1%, у ВТБ 8,5%), разрешенный минимум 8%. При текущей динамике дивиденд на годовом окне 6.3 руб/акц, див. доходность 8.7%, но скорее всего выйдет около 7 руб/акц.
Справедливая стоимость обыкновенных акций БСП около 200 рублей. Банк платит 20 % от чистой прибыли по МСФО и такая див политика закреплена до 23 года. Банку нужен капитал, для того чтобы увеличивать кредитный портфель. Ценник в 200 рублей скорее всего мы увидим только после перехода на 50 % выплаты. Это произойдет не раньше 23 года, а может и еще позже. В общем для терпеливых. А пока получаем указанные дивиденды и внимательно отслеживаем динамику финансовых показателей. Держу бумаги с долей около 4.5%.
Таттелеком отчитался по МСФО за 1 п/г, напомню несколько ранее был отчет за 1 п/г по РСБУ.
Чистая прибыль за 1 п/г по МСФО 1.35 млрд. руб против 0.825 млрд. руб за 1 п/г по РСБУ. У компании нет долгов, на счетах кеша 1.644 млрд. руб. В этой связи, инвесторы заговорили о возможной 50 % дивидендной выплате по МСФО. Свободный денежный поток при этом позволяет платить еще больше. Капекс долгое время не растет. Короче говоря, компания уперлась и не знает, куда деньги девать. В дивидендной политике дословно не прописано, что брать за базу для выплат: 50 % чистой прибыли по МСФО или РСБУ. Раньше за основу для выплат всегда брали РСБУ!
Тем не менее, в случае оптимистичного сценария див. выплата будет около 6.2 коп/акцию, див. доходность 9.8%. После вышедшего отчета потенциальная доходность акций на годовом окне несколько возросла, справедливая цена 0.7-0.8 руб/акц. При этом пот. доходность на 3-х летнем окне сильно зависит от корпоративного управления.
Я пока наблюдаю за этой историей со стороны и в случае падения котировок в район 0.5-0.55 руб/акц. буду думать.
Киви все? Как думаешь?
FancyBear,
Сказать ничего не могу, не хочу фантазировать. Бизнес по-русски.
Татнефть объявила дивиденды за 1 п/г 16.52 руб/акц обычка и префы. Последний день покупки под дивиденды 08.10. Див. доходность за полгода 3.3% по обычке и 3.5% по префам - маловато будет. Сразу упали на 3%. Завтра ожидаем раскрытие фин. результатов по МСФО за п/г, подобьем цифры и будем думать.
Полиметалл опубликовал финансовые результаты за 1 п/г 2021. Чистая прибыль составила US$ 419 млн ($ 376 млн в I п/г 2020г), при этом базовая прибыль на акцию выросла до $0,89 ($0,80 на акцию в I п/г 2020г) на фоне увеличения операционной прибыли. Скорректированная чистая прибыль выросла на 15% и составила $422 млн ($368 млн в I п/г 2020г). Без неожиданностей. Бумага на отчете хуже рынка (-1.5%). Дивиденд за 1 п/г = 0.45 $/акц, что по текущим котировкам дает див. доходность 2.2% за п/г. По итогам вышедшей отчетности потенциальная доходность бумаг несколько снизилась.
Справедливая стоимость на 3-х летнем окне 1985 рублей = Потенциальная доходность 46.35 %, включая дивидендные выплаты 15.75% и доходность от роста котировок 30.6%.
Бумаги Полиметалла не входят в список моих приоритетов.
Zykov, привет. Какие ожидания от симпозиума в Джексон хоуле и от выступления Главы ФРС?
FancyBear,
Кардинальных изменений не жду. Риторика скорее будет мягкой, типо: "инфляция - это временно, мы будем печатать, в случае чего всем поможем, но если что-то пойдет не так, мы примем сразу другие меры, у нас много инструментов, не ссыте и. т.д." Короче как всегда, много слов и них.я не изменится. В любом случае, от долларовых активов (особенно акций) я ничего хорошего в будущем не жду.
Татнефть отчиталась по МФСО за 1 п/г. Отчет очень даже неплохой, несколько лучше моих ожиданий. Не буду утомлять цифрами из отчета, самое важное:
Справедливая стоимость бумаги ао/ап на годовом окне 605/565 рублей = Потенциальная доходность 30.2/30.7 %, включая форвардную див. дох. 7.3/7.8 % .
Справедливая стоимость бумаги ао/ап на 3-х летнем окне 730/685 рублей = Потенциальная доходность 76/78 %, включая дивидендные выплаты 27.3/29.3 %.
Держу микс из ао/ап с долей около 4.5%. При падении котировок буду по чуть чуть добирать.
Всем привет!
Короче говоря, пришла такая идея организовать игру. Правила следующие:
1. Участников сколько угодно;
2. Играем Фондовый рынок РФ (в дебри на первый раз не полезем);
3. Каждые участник выбирает 4 бумаги сначала тайно, потом публикуем. Доли условно одинаковы, 4 бумаги - 4 лошадки;
4. Перекладки запрещены (с точки зрения организации - это самый простой способ правильно отследить результат, и возможно единственный из доступных). Хотя есть идеи правил насчет перекладок, но позже.
Условия окончания конкурса:
1. Окончание срока проведения - 3 месяца;
2. Одна из бумаг/лошадок достигает таргета/финиша. Бумага естественно может быть не только у одного игрока. Финиш для бумаги +30% доходности, дивиденды учитываются. Т.е. если бумага стоила 100 и за отчетный период по ней прошла дивидендная отсечка 5 рублей, то финиш для бумаги 125 рублей.
Определение победителей и распределение призов:
Начальный призовой фонд делится на 2 равные части.
1. Игрок, чья бумага достигла финиша объявляется победителем и выигрывает половину призового фонда. Если таких игроков несколько, выигрыш распределяется пропорционально среди победителей.
2. Обладателем второй части призового фонда становится игрок, чьи лошадки набрали больше суммарной доходности. Результат фиксируем по закрытию дня, в котором произошло окончание конкурса.
Ну как то так. В качестве призового фонда взносы игроков.
Жмакай плюсик если готов сыграть и минусик если бред :)
Предлагаешь хомякам посоревноваться с тобой на деньги?) Я б не рискнул.
scenotaph,
Ну не знаю, победить может любой, мне кажется весело. Деньги могут быть символическими
Лукойл опубликовал финансовый релиз за 1 п/г 2021г. Прибыль за период 347.2 млрд. рублей. Несколько лучше моих ожиданий. Расчетный дивиденд за 1 п/г 340 рублей, див. дох 5.3%.
Справедливая стоимость бумаги на 3-х летнем окне 9000 рублей = Потенциальная доходность 79.8 %, включая дивидендные выплаты 37.9 % и доходность от роста котировок 41.9%.
НКНХ объявил о выплате полугодовых дивидендов 9.538 руб на 1 акцию.
Соответственно, для "префов" див. доходность 9.9% за полугодие!!! Див. отсечка 20 сентября. Поздравляю всех тех кто прислушался к рекомендации покупать привилегированные акции НКНХ, бумага за 3 недели выросла на 25%, плюс еще такие дивы дивные объявили.