Seyso, согласен. Можно анализировать инвестиционные стратегии, просчёты и решения, но в итоге именно самый близкий человек, который остаётся рядом в любых обстоятельствах, становится главным фактором стабильности и роста.
Darkneofit @ 21.02.25Дом не входит в инвест. портфель, он же не приносит доход
С точки зрения инвестиций, не совсем корректно)
Дом - не приносит расход на аренду. + это все равно какой-то капитал со своей волатильностью, который ты можешь обналичить и уехать в другую страну/город/планету.
Например у тебя есть 5 квартир:
1) 4 ты сдаешь - это приносит тебе доход, в 5 живешь сам.
2) 5 ты сдаешь, а в которой ты живешь - арендуешь у кого-то.
Математически, если цены на аренду у всех этих квартир одинаковы и цены на квартиры одинаковы - нет разницы как ты поступаешь по п1 или п2.
upd: провалился по твоей ссылке, увидел, что имущество учитываешь как "вмененная рента". Сорян)
Madved, да, с точки зрения общей капитализации дом можно учитывать как актив, но я не включаю его в инвестпортфель, потому что он не генерирует денежный поток. Но, если рассматривать концепцию вменённой ренты, то можно сказать, что дом экономит мои расходы на аренду, и в этом смысле он увеличивает финансовую независимость.
Теоретически можно было бы включить его в портфель, добавив в доход вменённую ренту, а в расходы, аренду у самого себя. Но в таком случае баланс доходов и расходов остался бы тем же, но вот усложнение расчётов не дало бы практической пользы. Пока дом выполняет функцию проживания, он остаётся элементом образа жизни(возможно ведь, что я снимал бы что-то дешевле), а не инвестиционного портфеля. Тем не менее, он остаётся частью моего общего капитала и при необходимости может быть обналичен и использован.
Привет, отличный пост!
Еще один вариант - это культивировать интерес через поведенческую активацию. Иногда достаточно прикоснуться к делу, и оно может сильно увлечь
Я для себя этот принцип сформулировал как - Действие порождает действие
Еще ярче эту мысль выразил стикер, который я однажды увидел на дверях магазина 24ч
Чек-лист: Стоицизм для борьбы со стрессом и неопределённостью
Стоицизм — это философия рационального осмысления реальности и самоконтроля. Современные исследования когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) подтверждают эффективность стоических практик в снижении тревожности и развитии стрессоустойчивости. Эти принципы помогут мыслить эффективнее и сохранять внутреннее спокойствие.
1. Дихотомия контроля
Разделите все события на две категории:
- То, на что можно повлиять.
- То, что находится вне контроля.
Фокус стоит держать только на первом, а второе следует отпустить. Это снижает уровень тревожности, что подтверждают исследования когнитивной психологии (Beck, 1976).
2. Практика негативной визуализации
- Представить худший сценарий развития событий, чтобы быть к нему готовым.
- Принять возможные потери, осознав их неизбежность.
- Сконцентрироваться на том, что можно сделать, а не на эмоциях.
Этот метод перекликается с экспозиционной терапией (Ellis, 1994), применяемой для уменьшения иррационального страха.
3. Контроль эмоций через осознание
- Осознать: расстраивают не события, а их интерпретация.
- Анализировать эмоции и осознанно менять точку зрения.
- Использовать осознанное дыхание и правильную осанку для устойчивости.
Учение Эпиктета (1 век н. э.) легло в основу когнитивной терапии, показывая, как мысли формируют эмоции.
4. Готовность к невзгодам
- Ожидать трудности заранее, а не питать ложные надежды.
- Воспринимать сложные периоды как тренировку стрессоустойчивости.
- Развивать терпение и адаптивность — любые трудности временны.
Baumeister et al. (1998) доказали связь когнитивной гибкости с умением справляться со стрессом.
5. Финансовая предосторожность
- Создавать финансовую подушку на случай кризисов.
- Избегать импульсивных трат в благополучные времена.
- Думать о долгосрочном будущем, а не только о текущем комфорте.
Сенека подчеркивал важность минимализма и осознанного отношения к ресурсам. Исследования поведенческой экономики (Thaler & Sunstein, 2008) подтверждают: планирование снижает стресс и ведет к финансовому благополучию.
6. Принятие реальности и адаптация
- Не сопротивляться неизбежному — это лишь тратит силы.
- Искать возможности даже в неблагоприятных обстоятельствах.
- Работать над собой, а не жаловаться на внешние факторы.
Resilience Theory (Masten, 2001) показывает: принятие реальности и активная адаптация повышают психологическую устойчивость.
Стоицизм — это не отказ от эмоций, а умение управлять ими. Современная психология подтверждает: контроль над мыслями и осознанность делают человека сильнее перед лицом трудностей.
Использование стоицизма на практике помогает укрепить характер и сохранять внутреннее равновесие.
С момента, как я написал о достижении финансовой независимости, рынок претерпел некоторые изменения. В моем портфеле около 40 % отведено криптоактивам, и теперь эта часть немного просела. Общая стоимость моего портфеля снизилась примерно на 5 %, и теперь у меня не 300, а 285 месячных расходов.
Возникает вопрос: остаюсь ли я в зоне Lean FIRE? Ответ положительный по следующим причинам:
- Технически я могу сократить расходы, что автоматически вернет меня к 300 месячным расходам.
- На случай просадок у меня предусмотрен буфер, из которого можно покрывать недостающую часть, пока рынок находится в медвежьей фазе.
- Я продолжаю трудиться, поэтому в настоящий момент мне не нужно изымать средства из портфеля.
А как же психологическая часть? Не вызывает ли происходящее у меня стресс?
Вот тут как раз и помогают практики стоицизма. Когда-то давно я составил таблицу, где подробно расписал все триггеры, которые могут вывести меня из равновесия. В ней всего две колонки: "На что я не влияю" и "На что я влияю". На снимке представлена финансовая сфера, аналогичные таблицы я сделал для всех сфер жизни. Можно сделать и распечатать, что бы держать рядом, например у рабочего стола. Это будет напоминать о том, где держать фокус, что бы не погрузиться в негатив.
Падение рынка я воспринимаю как отличную возможность ускорить движение к финансовой свободе. Дело в том, что я не считаю инвестированный мной объем в криптоактивы достаточным для этого и хотел бы его увеличить.
Согласно стратегии усреднения стоимости, мне необходимо восстановить исходное соотношение активов в портфеле. Для этого я планирую перераспределить часть средств, купив криптовалюту на имеющиеся стейблкоины, а также направить новые поступления за ближайшие два месяца на пополнение портфеля.
Основной акцент сделаю на покупке эфира, так как его доля в портфеле значительно снизилась по сравнению с другими активами. Такое перераспределение позволит сбалансировать портфель и воспользоваться текущими ценами, которые, на мой взгляд, являются привлекательными для долгосрочного инвестирования.
Данный текст не является инвестиционной рекомендацией, я лишь делюсь своим подходом к применению стратегии усреднения стоимости.
На данном этапе я не планирую ребалансировать портфель за счет продажи каких-либо активов, лишь новые поступления средств будут направлены на восстановление целевого распределения.
Если когда-нибудь я полностью перейду на жизнь с портфеля, этот вопрос потребует пересмотра, поскольку в таком случае ребалансировка может осуществляться не только за счет новых вложений, но и путем перераспределения уже имеющихся активов.
Стоицизм помогает мне спокойно относиться к рыночным колебаниям. Я не контролирую сам рынок, но могу контролировать свою реакцию на него и свои действия.
Раньше резкие падения вызывали у меня тревогу, но со временем я понял, что это лишь иллюзия контроля, желание думать, что я могу точно предсказать или повлиять на поведение рынка. В реальности остается только следовать стратегии, адаптироваться к изменениям и не поддаваться эмоциям.
Также помогает принцип амор фати - принятие любых событий как неизбежных и даже полезных. Вместо того чтобы сопротивляться реальности, я использую ее в своих интересах. Я всегда учитываю самые негативные сценарии. Если рынок рухнет еще сильнее, я восприму это как возможность войти на еще более выгодных уровнях. Важно не просто надеяться на рост, а быть готовым к любому развитию событий и заранее планировать действия.
Если же произойдет действительно масштабный обвал, это может стать шансом не только докупить дешево, но и заложить основу для будущего богатства. История показывает, что сильные кризисы открывают двери для самых прибыльных инвестиций, и главное - не упустить этот момент.
Я правильно прочитал, что сейчас у тебя капитал на 300 месячных расходов, что равно 25 лет?
А теперь давайте более народные стратегии и философии, когда у тебя портфель равен 0,5-1 месячным расходам
SmokingAces, верно
Fenomenico @ 02.03.25А теперь давайте более народные стратегии и философии, когда у тебя портфель равен 0,5-1 месячным расходам
Купить на всю крипту и молиться. Правда, не факт, что сработает. Сначала all-in на свои, потом all-in на кредитные, потом all-out, вылетаешь в бочку к Диогену. Стоицизм и минимализм сразу освоишь на практике.
Darkneofit, так ты уже по капиталу "рег ноузблид лимитов" , в этом случаем намного легче быть стоиком) Если правильно понял, ты несёшь информацию "микролимитчикам", нужно тогда и исходники другие брать
SmokingAces, стоиком можно быть на любом уровне. Эпиктет был рабом, у него не было вообще ничего, кроме его философии, но именно она давала ему внутреннюю свободу. Марк Аврелий управлял империей и использовал те же принципы, а Сенека владел огромным состоянием и все равно говорил, что истинное богатство - это умение довольствоваться малым. Когда-то и у меня было 0,5 месячного расхода, и тогда я практиковал смесь стоицизма и эпикурейства, учился не зависеть от внешнего и получать удовольствие от простого. Так что вопрос не в сумме на счету, а в том, кто управляет кем: ты финансами или финансы тобой.
Darkneofit @ 03.03.25SmokingAces, стоиком можно быть на любом уровне. Эпиктет был рабом, у него не было вообще ничего, кроме его философии, но именно она давала ему внутреннюю свободу. Марк Аврелий управлял империей и использовал те же принципы, а Сенека владел огромным состоянием и все равно говорил, что истинное богатство - это умение довольствоваться малым. Когда-то и у меня было 0,5 месячного расхода, и тогда я практиковал смесь стоицизма и эпикурейства, учился не зависеть от внешнего и получать удовольствие от простого. Так что вопрос не в сумме на счету, а в том, кто управляет кем: ты финансами или финансы тобой.
Красиво говоришь черт побери!! 😁
Darkneofit @ 03.03.25SmokingAces, верно
Купить на всю крипту и молиться. Правда, не факт, что сработает. Сначала all-in на свои, потом all-in на кредитные, потом all-out, вылетаешь в бочку к Диогену. Стоицизм и минимализм сразу освоишь на практике.
Если Майкрософт действительно представит квантовый компьютер, то крипта обесценится, так как взломать любой кошелек можно будет за 15 минут
Darkneofit @ 02.03.25Стоицизм — это не отказ от эмоций, а умение управлять ими. Современная психология подтверждает: контроль над мыслями и осознанность делают человека сильнее перед лицом трудностей.
Использование стоицизма на практике помогает укрепить характер и сохранять внутреннее равновесие.
какие книги по стоицизму вы бы могли рекомендовать и всему тому, что можно отнести к этому посту?
BobrKurva, Если майкрософт завезёт квантовый компьютер, крипте, конечно, прилетит, но вместе с ней и всей цифровой безопасности. Поэтому скорее начнётся гонка за квантоустойчивыми решениями, чем массовый обвал. Так что адаптация вопрос времени. Квантовые технологии это не только угроза, но и инструмент. Уже разрабатывается квантовая криптография, которая может использоваться для защиты данных. Так что к моменту, когда квантовые компьютеры станут реальной угрозой, вероятно, появятся и решения для блокчейнов. Мир устроен так, что на любую атакующую страту, вырабатывается защитная страта.
Хотя полный крах тоже не исключён, как и полный крах например золота в случае смены консенсуса.
redneck @ 03.03.25какие книги по стоицизму вы бы могли рекомендовать и всему тому, что можно отнести к этому посту?
Марк Аврелий "Размышления", Сенека "Нравственные письма к Луцилию", "О краткости жизни", "О стойкости мудреца", Эпиктет "Беседы", "Руководство".
Из современных:
Уильям Б. Ирвин "Стоическая философия как способ жизни"
Массимо Пильючи "Как быть стоиком"
Наверное лучше начать с современных, Ирвин куда легче читается.
Стоит внести ясность, я не всецело сторонник школы стоицизма, мне гораздо ближе эго-утилитаризм
Просто ряд стоических концепций хорошо ложиться на развитие стрессоустойчивости.
Отличная настольная книга.
Darkneofit, пока в магазине хлеб с молочком не начнут продавать за красивые философские рассуждения, всеми в какой то мере управляют финансы.
Рубен, хотел спросить у тебя, что ты думаешь об изучении когнитивистики в контексте применения знаний из этой сферы как источника дополнительного преимущества в покере? Или (и), например, освоить базовую/продвинутую теорию эмоционального интеллекта?
Можно вкратце.
MER13N, эта тема настолько обширная, что вкратце не получиться + я не умею коротко)
Как-нибудь напишу пост о том, какие знания когнитивных наук прямо или косвенно влияют на преимущества игрока.
здесь.
de_pot, Дом не входит в инвест. портфель, он же не приносит доход, об этом я писалЯ стремлюсь придерживаться следующего распределения активов:
40% заложено под крипту:
- 60% биткоин,
- 30% эфир,
- 10% другие альткоины.
40% заложено под недвижимость:
- Жилая недвижимость в долгосрочную аренду
- Земельные участки под ИЖС
20% заложено под стейблкоины:
- USDC и USDT на холодных кошельках
- Стейблкоины в DeFi для генерации дохода
Так что перекоса в крипту нет, а недвижимость выступает в роли защитного актива. В отличие от прошлого опыта, когда я заходил в крипту без должного риск-менеджмента, сейчас стратегия более сбалансирована. Учёл ошибки: теперь есть как доходные активы, так и буфер, позволяющий переживать просадки. Крипта должна прям сильно упасть и причем надолго, что бы я перестал быть рантье. Я такой сценарий не исключаю и собираюсь двигаться дальше
Я уже давно проработал этот момент) и теперь не подвержен fomo, финансовое изобилие интересует лишь по остаточному принципу, специально идти к нему не вижу смысла
Я пока так и не понял каков спрос именно на дома, когда рассматривал строительство дома под аренду, мониторил авито и обнаружил что домов сдается мало и все они так себе, либо дворцы, либо не современные. Это из-за спроса не сдают или спрос есть, но предложения нет. А так мне интересно это направление
Это уже не пассивное инвестирование, а просто бизнес. Для кого-то вариант рабочий, я пока стараюсь выбирать варианты с наименьше возней.