RedWhite86 @ 20.4.2019
семья лежит в руинах. Вот в этом - то и парадокс для меня.
Это вовсе не парадокс. «Крепкость» семьи определяется условиями жизни.
Дореволюционная российская семья (ты не указал крестьянская, но, думаю, имел в виду именно ее) была крепка именно потому, что по отдельности ее членам было не выжить. Молодая жена с ребенком на руках не могла «бросить» семью или начать без оглядки блядовать – вне семьи она банально умерла бы с голоду.
Современные условия жизни (в нашей стране, допустим, и в других более развитых странах) позволяют людям существовать вне семьи без риска для жизни. Это данность. И принимая решение о том продолжать отношения с кем-то или нет, человек понимает, что на его выбор не влияет перспектива его дальнейшего выживания. Поэтому современным людям легче расстаться – последствия менее серьезные. Да, матери-одиночке труднее, чем жене, на нее приходится меньше ресурса, но тут женщина уже сама выбирает (если расставание было ее инициативой) как ей лучше будет – одной с ребенком жить или терпеть опостылевшего мужа.
Если завтра условия жизни резко ухудшатся, ценность семьи снова резко возрастет.
В конечном счете семья, это ведь не только жена/муж, а еще и родители, например. В дореволюционной России все жили вместе всю жизнь. А сейчас все стараются свалить пораньше от родителей (всегда старались). А ведь жить с родителями – это тоже та самая «крепкость» семьи (не разочаровывай меня).