Gore @ 06.09.23Добрался до рыбного рынка только сейчас, через 500 лет после приезда.
Тот который на Наклуа? Ездили туда с тайкой иногда, крабиков небольших брали тоже вот бат по 250 примерно, столько же и рублей по тогдашнему курсу. Но удовольствие такое себе, мясо вкусное но до него добраться надо, мне самому было бы лень их чистить.
А ты если я правильно понял сейчас на Джомтьене живёшь и не выпиваешь?
mihhhhey, ага, этот рынок. Сами тайцы говорят НаклЫа. Крабов я сам есть не умею, а остальное и не хочу, поэтому взял что знаю и что точно не будет ужасным.
Живу почти на Джомтьене, могу выпить, но это примерно раз в пару недель и с ограничением в 2 пива. Вчера под креветки как раз два ушло.
Паспорт один
Наверное это такой прикол. Эта такая серия "Шоу Трумана", в которой главным героем решили выбрать тебя, весёлая такая серия. Очень.
А начиналось всё так:
У меня в следующем ноябре заканчивается загран. Когда я уезжал из России, впереди было 2 года в совершенной неизвестности. Что за это время произойдёт? Где я буду, как я буду и буду ли вообще? В общем о сроках паспорта не сильно задумывался. Да и если бы задумывался. Я принял решение за несколько дней и всё равно тогда не успел бы поменять. А оставаться дольше, чтобы дождаться и уж потом улететь было не лучшим ходом, ситуация развивалась слишком стремительно и в чатах с каждым днём появлялось всё больше и больше сообщений о разворотах на границе.
Потом Кыргызстан, Пхукет, Паттайя, потихоньку жизнь устаканивалась и тут уже можно посмотреть на даты в паспорте. Значит начало ноября 2024. Но это он заканчивается в ноябре. А в большинство стран мира нельзя въехать, если паспорту осталось меньше 6 месяцев. Значит по сути до апреля или мая надо что-то решить иначе я остаюсь запертым в стране. Причём я даже не смогу съездить на бордер ран, чтобы продлить официальное пребывание (правильно прЕ) в Тае, потому что обратно могут не пустить из-за этих сроков паспорта.
Никогда не задумывался как это происходит, выезжал за границу только по путёвке и было пофиг, что там делать в этих ситуациях. Начал искать инфу. На бумаге всё не так сложно - в каждой (почти) стране есть консульство РФ. Ты можешь туда приехать и подать документы на новый загран, оплатить всякие сборы, и, через какое-то время, забрать новый паспорт в дополнение к старому или же вместо старого.
Как это происходит в Тае:
Ты заходишь на сайт консульства и выбираешь какой паспорт тебе нужен (на 10 или на 5 лет), заполняешь анкету и тебе дают ссылку на запись в очередь.
Каждый день надо проверять и, когда появится свободный слот в календаре, ты сможешь записаться на этот день. Ты не выбираешь, тебе просто говорят, что через 2 месяца, например, 15 числа есть место. И ты на него соглашаешься. Потом приезжаешь в назначенный день, отдаёшь заявление, копии всякие, фотки делаешь, оплачиваешь пошлины и ждёшь, когда сделают новый паспорт. Потом забираешь.
Ещё нюанс. В Тае паспорт меняют только в консульстве Бангкока, где бы ты ни был, надо ехать или лететь туда.
Я читал ещё зимой, что с заменой паспорта жопа. Кто-то тратил на замену почти год. Скажем три месяца они ждали свободного слота на подачу. Через три месяца мог появится свободный слот, но этот слот был ещё на 4 месяца вперёд (это уже 7). И после подачи документов нужно было ещё подождать нового паспорта ещё пару месяцев. Итого 9. Кому-то везло и они находили свободный слот на дату всего через месяц или ещё меньше, а кто-то писал, что уже пятый или шестой месяц не может поймать место в очереди.
В общем дурдом полнейший. Одно консульство, которое не успевает. Сами документы на 10-летний паспорт, например, принимают всего один день в неделю. Сумасшедшие очереди и до года (года блядь!) времени на замену. Но у меня было в запасе ещё полтора и в целом всё под контролем - наивно думал я.....
Если нет вида на море, это ещё не значит, что будет некрасиво.
Фотограф из меня так себе, но тайское небо – это тайское небо. Кто в курсе, тот знает.
Gore, 10 летний паспорт с чипом и делают только в москве(ну печатают их, то есть привезут уже готовый в Тай). Могут накосячить, и тогда будет пиздец.
У друга в РФ только 5 летний паспорт накосячили с фамилией...исправили за 2 часа)
Поэтому проси 5 летний паспорт. Ну и раньше по крайней мере паспорт можно было поменять, если у тебя есть длинная виза(учебная, рабочая). Туристическая разворачивали.
На джомтьене есть буфет сифуда в тайском стиле достойный и недорого.
Jomtien Talay Pao
Ссылка - https://goo.gl/maps/tr9muzDENk8mjko17
429 бат, готовишь сам правда. Все свежее, для садистов даже есть живые креветки и крабы. Есть и не живые. Есть устрицы, разные виды моллюсков тоже, мечехвосты. Если на Джомтьене живешь, то ближе всяко, чем до Наклыа ездить.
WmfMoon, тут рыбных буфета штуки 3 рядом, это только из тех, что на слуху. Надо будет потестить разные, но больше для общего понимания.
А вообще формат для меня не самый привлекательный. Типа обожраться до отказа за эти деньги? Это уже в Турецких отелях прошёл, уже не интересно. Приготовить самому, чтобы прямо вкусно получилось – вряд ли смогу.
Когда дома готовишь, можно сделать по интересному рецепту – те же креветки например с чесноком и лавровым листом или в соевом соусе с неким набором специй обжарить. А в буфете будут креветки и гриль. Что из этого набора можно особенного сделать? Не пережарить только.
Потестим. Пока это только предположения. Но если ориентироваться на них – ничего взрывгого в буфетах не будет.
У агентств которые делают бордерраны есть услуга поездка в Лаос за бордером\визой + заезд в посольтсво для подачи заявления на паспорт, там в разы быстрее все будет.
Gore @ 10.09.23А вообще формат для меня не самый привлекательный. Типа обожраться до отказа за эти деньги?
Я тоже лучше десять раз као ман гай по 40 бат закажу чем один раз обожрусь. В такие места с таечкой хорошо ходить (ну или трансярой, тут кому что), ну или с тайкой и выводком её сестёр/подруг, типа с местными посидеть, они то сами регулярно туда ходят. Главное только чтоб вся эта родня заплатила сама за себя, а то они любители на хвост упасть ))
Надо отмечаться на сайте МИДа каждый день, иначе твоя очередь не будет двигаться.
Ещё там есть способ, как можно через отладку скрипта просмотреть данные ответа сервера по твоей записи и увидеть свой номер в очереди (он передается, но не выводится в интерфейсе).
Паспорт 2
Gore @ 09.09.23у меня было в запасе ещё полтора и в целом всё под контролем - наивно думал я.....
... и никуда сильно не спешил. Ёбнутые времена, сумасшедший год. Постковид, большой наплыв россиян, украинцев, беларуов, которые одновременно чёт решили пожить в других странах. Пусть основной поток отстреляется, а я потом уже в более менее свободное время, в несезон.
В апреле я записываюсь на 10-летний паспорт и начинаю каждый день ловить слот. Апрель и май - мимо. Есть нюанс, надо проверять очередь каждый день, об этом пишут на самом сайте. А я иногда проёбываюсь и проверяю не постоянно.
В июне решаю строго каждый день несколько раз проверять очередь. В июле соображаю, что использую не все возможности, подаю дополнительно заявку на 5-летний паспорт и начинаю мониторить 2 очереди сразу. Но каждый день на экране всплывает одна и та же картинка:
Надо думать и искать. Надо оптимизировать, надо попробовать найти дыру в системе.
Советуют проверять очередь вообще весь день - 15-20 раз, типа знакомые так за пару недель нашли слот.
Я проверяю обе очереди много раз в день - мимо.
Нашёл теорию, что слоты обновляются ровно в 00:00, и шансы повышаются, если ловить в это время.
Три недели ровно в полночь я у компа с открытыми окнами, смотрю на секунды, чтобы вовремя нажать Enter в подготовленных вкладках. Мимо.
Говорят, что консульство отвечает на почту и можно замолвить словечко.
Я пишу письмо с историей своих горестных скитаний и прошу посодействовать или хотя бы совета, как сделать хоть что-то, чтобы попасть. В ответ тишина.
-----------------------------------
Всё это время почти каждый день в чатах я вижу сообщения, тех кто смог:
- Ребят, завтра за паспортом в Бангкок. Посоветуйте ресторан с вкусным бургерами, плиз.
- Ах, вам за паспортом завтра 😒 - думаю я.
- Чатик, а фото на анкету заграна можно в консульстве сделать или лучше с собой привезти?
- Ну да, ну да, действительно - как же лучше? 😔
- Кто-нибудь знает, штампы на новый паспорт переносить в Паттайской иммиграшке или можно в Бангкоке?
Куча сообщений. А ёбаная избирательная память рисует картину, что смогли все. Вообще все. Кроме меня.
--------------
Последний гвоздь в крышку моего ментального гроба забил персонаж из именно нашего тайского чата.
Человек, который внёс множество ярких текстовых и смысловых красок в наше скучное, но ламповое общение.
Назовём его "Плотик". Читая его рассуждения и истории создаётся впечатление, что утро он начинает с кратома с бутером, в обед гномы ему приносят волшебные грибы из сказочных лесов, а вечером он снюхивает порошок с грудей негритянки и говорит: "Ох, в моей Черногории чёт снова снежит".
Так вот. В один чудесный день он появляется с историей, что Бангкок, а особенно его драконы, высосали из него душу, когда он ехал за паспортом.
Плотик!!! За паспортом! З А П А С П О Р Т О М!!!
Нет, я не хочу сказать, что парень какой-то плохой. В нём не чувствуется злости, наглости, выебонов. Иногда я реально долго ржу от его сообщений.
Но он точно не образец рассудительности, рациональности и последовательности. Но даже он, в перерывах между гномом и негритянкой, вернувшись на короткий промежуток из мультивселенных, смог получить паспорт. Почему из меня драконы не высасывают душу в Бангкоке? Ну почему блядь?
--------------------------------------------
Вчера появился человек в чате и написал, что консульство на Пхукете тоже начало принимать доки на паспорт и он быстренько записался и уже сдал. То есть пока я мониторю две очереди с апреля, Пхукет начал принимать доки, и парень уже их сдал. За неделю? За две? Класс, чё сказать.
Там ответили, мол "ага, фишка новая, народ ещё не прочухал, поэтому пока легко так".
А вот и мой шансик. Да, это пиздец как неудобно, лететь больше 1000 км, снимать жильё, байк или такси, возвращаться, слить кучу бабла.
Но это лучше, чем жить 3 месяца в условной Камбоджии, без возможности свалить, пока не сделают паспорт. Я в игре. Делаю анкету, записываюсь в очередь и, конечно же я вижу это:
Как же сука знакомо. Как домой попал.
Да, есть всякие обходные пути и варианты, это не конец мира и не самая большая проблема. Но иногда хочется позвонить консулу и сказать:
"Привет. Ты чё, охуел? Когда я наконец-то к вам попаду, торпеду те в отсек"
Winter @ 10.09.23У агентств которые делают бордерраны есть услуга поездка в Лаос за бордером\визой + заезд в посольтсво для подачи заявления на паспорт, там в разы быстрее все будет.
Хороший совет. Я не хочу с визой вообще выезжать из страны, после кейсов как людей не пускали обратно. Надо собрать доки в школе, потом в иммиграшке, тщательно подготовиться, но даже после этого на таможне при возвращении могут доебаться и не пустить обратно. У меня оплаченная виза, купленный байк, куча вещей, квартира на полгода ещё. Я понимаю, что шанс на невозврат крайне мал, но всё-таки истории такие были, и даже не представляю какой будет пиздец, если меня не пустят обратно и это всё сгорит. С помогалами действительно выглядит интереснее. Оставим как один из вариантов. Спасибо.
NickV @ 10.09.23Ещё там есть способ, как можно через отладку скрипта просмотреть данные ответа сервера по твоей записи и увидеть свой номер в очереди (он передается, но не выводится в интерфейсе).
Круто. А можешь подробней написать как свой номер посмотреть? Я знаю только как отладчик открыть. На этом мои полномочия - всё.
5й летний в Пхукете теперь можно сделать, очередей пока нет. Либо как вариант в Лаос 10летний, там тоже меньше чем за полгода управишься. В бкк лютая очередь и непоределенность вообще как туда залететь. Я забил и записался в Ханое, т.к. все равно собирался во Вьетнам. Там тоже запись за 3 месяца+сам паспорт ждать.
tolinho, без предварительной записи? Я проверяю пхукетскую очередь второй день - "извините, мест нет":
Ценность этих контор как раз в том, что гарантировано заедешь обратно, у них там подвязки везде.
если у тебя еще долго учебная виза действует, то вероятно лучше написать им заранее и описать свою ситуацию, может будет иметь смысл не делать например посл продление учебки, чтобы успеть заказать паспорт в лаосе, получить его и начать по нему жить (там же еще есть ограничение что не пускают в страны когда 6мес осталось до конца срока). Но это мои такие предположения, лучше им написать - у них опыта гора+ ежедневно новый и свежий появляется.
делал бордер через эту контору https://t.me/Sabai_Pattaya (у них есть опция с посольством лаоса тоже )
mihhhhey @ 10.09.23Я тоже лучше десять раз као ман гай по 40 бат закажу чем один раз обожрусь. В такие места с таечкой хорошо ходить (ну или трансярой, тут кому что), ну или с тайкой и выводком её сестёр/подруг, типа с местными посидеть, они то сами регулярно туда ходят. Главное только чтоб вся эта родня заплатила сама за себя, а то они любители на хвост упасть ))
Вожу в такие места таечек с которыми предполагаю длительные отношения - проверить будет ли заботиться обо мне, подкладывать еду, готовить и тп)) (в 90% случаев таечки молодцы! Но бывают исключения конечно)
kagapov10, ага, в Бангкокскую пустоту написал, а в Пхукетскую ещё нет. Можно. Только проверить, не единная ли у них почта там.
Завтрак Паттайского безработного:
Добрался до рыбного рынка только сейчас, через 500 лет после приезда. Креветки - 240 за килограмм, гребешки - 200. Плюс за приготовление сколько-то. Даже с нынешним курсом это хорошо, а по старому - сказка. Не очень я рыбный человек, но побывать надо было.
На самом деле в безлимитном буфете наверное ещё дешевле можно найти. Но тут, пока я нёс пакет до кафе, там всё время что-то шевелилось. СвежЕе только прямо из моря есть.