Key @ 11.7.2016
Спорящие рассуждают о "фундаментальных знаниях", но никто не упомянул о вещах ещё более фундаментальных и в отличии от физколоидноидной химии и американских президентов с царями полезных в реальной жизни. Вы забыли о критическом мышлении, целеустремлённости и планировании, умении выступать на публике и ясно доносить свои мысли...
Не знаю как в американской школе, но в советской эти навыки больше подавлялись чем развивались. Ведь ни государству с великим нацилидером, ни чипсоедам и водкопивами они не нужны. Что по этому поводу думают знатоки?
Leo_Manowar @ 11.7.2016
И тем более мы не знаем, что пригодится ученику Васе, а что ученику Пете. Собственно, задача базового образования состоит в том, чтобы выдать ученику кусок мрамора, с которого он, скульптор своей жизни, уже сам резцом снимет всё ему не нужное.
Leo_Manowar @ 11.7.2016
Я не считаю, что в советской школе эти навыки подавлялись. Скорее надо говорить о том, что они не развивались, а надо бы. Но тут многое зависит от конкретных учителей.
И, кстати, именно сейчас вот это имеет первостепенное значение. Раньше школа должна была дать ученику знания. Сейчас знания он может найти сам: весь интернет к его услугам. То есть не надо давать информацию, надо учить с информацией работать. А всё то, что ты перечислил - это работа с информацией и есть.
Nameless00 @ 11.7.2016
Так Вася скульптор, а Петя танцор, а Коля вообще дайвером хочет стать.
Leo_Manowar @ 11.7.2016
Скажем, я сейчас практически забыл испанский язык, поскольку он мне не нужен и в жизни я с ним практически не сталкиваюсь. Но если бы мне удалось поступить в инъяз (а я поступал, но не поступил), то этот самый испанский язык, вероятно, играл бы для меня сейчас очень важную роль.
Больше знаний - больше вариантов будущего.
Leo_Manowar @ 11.7.2016
Нет. Они все трое - дети. И никто из них еще не скульптор, не танцор и не дайвер.
Я в момент окончания 11-го класса и подумать не мог, что стану директором рекламного агентства и модератором покерного форума. А ученики младших классов тем более без понятия, кем они станут.
Nameless00 @ 11.7.2016
А теперь вопрос.
Как ты думаешь, если бы мне в скором времени появилась насущная необходимость знать испанский язык или решать квадратные уравнения, как много бы мне времени потребовалось на то, чтобы с нуля дойти до уровня выпускного класса школы?
Nameless00 @ 11.7.2016
А какой из школьных предметов помог тебе в твоей карьере то? Может быть физика или география?
И они не дети. Они все - разные дети. Мне кажется это абсолютно очевидным.
Дети блядь разные. Возьми любых двух, пообщайся с ними полчаса - и ты их уже не перепутаешь.
Я не согласен с мантрой "дети без понятия кем станут", но даже если допустить что эта мантра верная, то школа то как этому помогает?
Навязывая скудный ассортимент предметов, охватывающих только одну, причем совершенно незначительную область человеческой жизнедеятельности?
Leo_Manowar @ 11.7.2016
а на испанский язык - несколько месяцев.
Leo_Manowar @ 11.7.2016
Если уж на то пошло, то и физика, и география мне помогли. Полученные по этим предметам знания не лишние, когда придумываешь идеи для рекламных роликов, например.
Leo_Manowar @ 11.7.2016
в течении которого он будет находиться вне присмотра как школы, так и родителей.
Leo_Manowar @ 11.7.2016
Школа должна давать то, что нужно всем детям
Julio @ 11.7.2016
Поэтому в штатах учат ВСЕХ детей
Nameless00 @ 11.7.2016
Оба моих родителя не верят в эволюцию и противники ГМО, что в общем то характеризует успехи советского образования куда лучше чем знание того что "ча-ща пиши с буквой а".
Nameless00 @ 11.7.2016
Вот тут у нас с тобой и есть кардинальное расхождение. Мы совершенно по разному понимаем что же все таки нужно всем детям.
Nameless00 @ 11.7.2016
Но даже плохое исполнение более справедливого изначального посыла "люди разные, дети разные, так дадим же каждому из них по способностям" приводит к лучшим результатам чем даже хорошее исполнение нашего менее справедливого посыла, в котором широта кругозора - это право выбирать между химией и физикой.
grenka666 @ 11.7.2016
я тебе открою тайну: всем до лампады до ГМО. Людям, которые 20 лет думают о том, как бы не протянуть ноги, до ГМО абсолютно пофигу, как скажут по телевизору - так и будет. И нигилизм (пофигизм) никакого отношения к образованию не имеет. Если бы я всю жизнь верил в одно, а потом то, во что я верил растоптали, мне тоже было бы абсолютно на всё пох. Вреден ГМО, не вреден ГМО - кому и каким образом я могу верить, если я раньше верил, а потом мне сказали, что меня наивного обманывали и поэтому я дебил? )
БоевойСлон @ 11.7.2016
Ты хочешь сказать, что в СССР 60-70-x годов школьное образование "приводило к худшим результатам", чем современное школьное образование в США? Откуда такие сведения? Что понимается под "лучшими результатами"?
Кроме того, у меня впечатление, что большинство твоих утверждений означает следующее: "У нас нет оснований говорить, что советская система образования однозначно лучше, чем американская". Но затем ты делаешь прыжок к выводу о том, что "Американская система образования однозначно лучше, чем советская". А это не следует из первого утверждения.
grenka666 @ 11.7.2016
я тебе открою тайну: всем до лампады до ГМО.
grenka666 @ 11.7.2016
Людям, которые 20 лет думают о том, как бы не протянуть ноги, до ГМО абсолютно пофигу, как скажут по телевизору - так и будет
БоевойСлон @ 11.7.2016
Ты говоришь, что американские посылы правильнее, т.к. даже при плохом исполнении они приводят к лучшим результатам, чем хорошее исполнение плохих посылов.
А потом ты говоришь, что наблюдение о том, что американские результаты лучше, ты делаешь просто из того, что их посылы правильнее.
Я ничего не упустил?
Это тоже один из следующих пунктов моей программы. Хотя я и думаю что подавлялись эти навыки не специально, а потому что так проще. Типа дедовщины в армии. Нет масонского заговора и специального указа, из которых бы следовало что в армии стоит превращать человека в животное, просто командирам так проще поддерживать дисциплину.
Так и здесь. Если тебя как учителя оценивают на предмет соотвествия твоих учеников плану - не в твоих интересах давать им слишком много времени на вольнодумство или критическое мышление.
А оценивают тебя так, не из злого умысла, а потому что ну как еще оценивать то?
Вообще методы оценки эффективности сложных систем - злое зло, как по мне.
Посмотрите хотя бы на статистику раскрываемости в милиции и другие бесполезные метрики.
Нацлидер тут не при чем, как мне кажется.