Brdz1, предлагаю следующий пост сделать либо про плюсовую сессию, либо про винил.
С плюсовыми сессиями нынче туго, так что будет про винил
Мне уже давно нравилась вся эта эстетика, когда музыканты прошлого учились играть на слух, слушая коллекции своих родителей, перематывая винил по сто раз на одном и том же месте, чтобы что-то снять (кстати, на практике это натуральный ад, сейчас в 100000 раз удобнее учиться играть и слушать музыку)
Но сам вайб у пластинок обалденный, их банально приятно держать в руках, не говоря уже о фирменном потрескивании при прослушивании. Мне доставляет большое эстетическое удовольствие всё это дело
В какой-то момент, примерно год назад, я был за границей один, сидел в отеле, и мне было так скучно, что я сел и написал сценарий на 30 страниц об одном из любимых музыкантов (документалка уже давно отснята на двух языках, но еще в монтаже). Там я с пластинками в руках рассказываю всю историю. Что-то по типу того, что мы делаем о покере
Таким образом получилось, что у меня появилось несколько пластинок и пришло время купить проигрыватель
И тут я зачем-то решил подойти к делу !СЕРЬЕЗНО!, сразу же насмотревшись в интернете снобских видосов, о том, что "самоиграйки"(где весь плеер в одном - просто поставил пластинку и из него идет звук) никуда не годятся, и вообще нужно 23141247128 компонентов. Одни говорят обязательно брать винтаж, другие говорят, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ винтаж брать нельзя, нужно покупать новодел
Мы поехали посмотреть всё это дело по объявлениям, заходим домой к мужику. Там узнаём, что вот есть сам проигрыватель (куда ты ставишь пластинку), но это только начало. От него провод идёт к усилителю, а от него к колонкам. Занимает вся эта конструкция примерно человеческий рост. Отдам подешёвке, брат, за 100 косарей, он у меня всё равно пыль собирает
Я в тот момент морально не был готов тратить сотку на экстравагантный пылесборник, а самоиграйку за 20к мозг уже не хотел брать, т.к. в Ютубе сказали не брать
По итогу я как дебил просидел полгода с пластинками, которые ни разу не слушал))
Всё закончилось тем, что у моей девушки в Москве оказался проигрыватель, нам привезли его родители в Поляну, и я начал реально кайфовать
Пожалел, что сразу не взял обычный винил тысяч за 20-30, даже пускай там всё в одном, а не как у "тру" меломанов, где одна игла может столько стоить
Выглядит примерно так, хорошо вписывается в интерьер, начинающему любителю пластинок закрывает примерно 99% потребностей, вайб передаёт прекрасно
Из минусов, эти маленькие динамики нормально подходят для фолк/блюз пластинок, мб для какого-то лёгкого рока, но поставив туда новую Three Days Grace, я начал понимать, о чем мне толковали олдовые меломаны. Не хватает саба, колонок, усилка и т.д., есть такое ощущение, но буду двигаться поступательно + в квартире особо громко всё же не послушаешь
Покупать пластинки электронщины типа Locked Club на такой винил тоже рука не поднимается, т.к. очевидно, что подвалить басов он будет не в состоянии
А вообще я уже потихоньку внутренне готовлюсь, что за всё, что касается качественного звука, придётся заплатить свою цену
Я, конечно, с детства пытался убедить себя, что мой дешёвый Squier в не менее дешёвый Marshall вот-вот начнёт звучать как Эрик Клэптон, стоит только ещё немного позаниматься, ведь звук в руках!!! И Джек Вайт ведь играл на дешевых гитарах!!! И ничего!!!
Но потом открываешь концерты того же Вайта, и у него в руках дорогущий Телекастер, воткнутый в одному богу известно какой дорогой стэк, не говоря уже о студийных записях. И почему-то топы на пушечный выстрел не подходят к дешёвому гиру, и хотят весь жир по максимуму, насколько только возможно
Короче, походу крутой аппарат не бьётся ничем. Я больше половины жизни играю на гитаре, и ни разу ещё история о том, что "ты просто жертва маркетинга!!! я сейчас всё сделаю так круто, что мой японский кринж будет звучать как Custom shop" не оказывалась правдой. Потому что не будет, японский кринж будет звучать как японский кринж, а Кастом шоп будет звучать как кастом шоп
а не как у "тру" меломанов, где одна игла может столько стоить
Знала бизнесмена, у которого был магазин "Одно место". Это был магазин для High End прибамбасов именно для прослушивания винила. Запомнилась колонка "черного зимбабвийского гранита" тысяч за 15USD, если мне не изменяет память)) Такие люди - фанаты похлеще собирателей марок. Они могут отказывать себе во всем, но собрать нереальную аудиоустановку для прослушивания винила. Причем считается, что пластинки нельзя слушать часто, потому что они портятся. Вся аппаратура - ламповая (в смысле на лампах), провода из золота чтобы было меньше помех и так далее. Стоит это все как бетонный мост при коррупции в 250%.
По его (бизнесмена) словам, кайф от прослушивания нереальный, настолько чистый звук.
P.S. Я тоже люблю винил больше цифры, конечно не до такой степени)) Проигрыватель стоит дома)
Знала бизнесмена, у которого был магазин "Одно место". Это был магазин для High End прибамбасов именно для прослушивания винила. Запомнилась колонка "черного зимбабвийского гранита" тысяч за 15USD, если мне не изменяет память)) Такие люди - фанаты похлеще собирателей марок. Они могут отказывать себе во всем, но собрать нереальную аудиоустановку для прослушивания винила. Причем считается, что пластинки нельзя слушать часто, потому что они портятся. Вся аппаратура - ламповая (в смысле на лампах), провода из золота чтобы было меньше помех и так далее. Стоит это все как бетонный мост при коррупции в 250%.
По его (бизнесмена) словам, кайф от прослушивания нереальный, настолько чистый звук.
P.S. Я тоже люблю винил больше цифры, конечно не до такой степени)) Проигрыватель стоит дома)
Ну я пока ни разу не слушал реально дорогой винил, думаю в целом в силу музыкальной наслушанности я был бы в состоянии кайфануть. Ну либо было бы как в этих роликах на ютубе, где сомелье выбирает вино рандомно с серьезным лицом))
С музыкальными инструментами та же история. Гитара + усилок, если по максимуму, это где-то 1 млн (если с педалями, особенно)
Самый дорогой гир, на котором я играл, стоит косарей 300мб за всё про всё, но уровень конечно тоже слышен и виден. В том числе в плане удобства: всё строит, хорошо звучит, легко и приятно играть физически. Рабочая лошадка, короче. Это очень важно при записи, потому что пока не купил Тэйлор, очень сильно мучился со всякими рандомными акустиками, которые даже настроить правильно сложно
Brdz1, дилетанский вопрос: как удаляют звук елозания по струнам при смене аккордов при записи? Это звукореж делает или проф музыканты настолько пиздаты, что могут выдавать чистый звук?
Brdz1, дилетанский вопрос: как удаляют звук елозания по струнам при смене аккордов при записи? Это звукореж делает или проф музыканты настолько пиздаты, что могут выдавать чистый звук?
Много разных способов, есть всякие резинки на гриф, они гасят лишний мусор. Сухость кожи влияет даже лол, я могу на крайний случай помазать чем-то, помогает. Но я в целом люблю более натуральный звук и очень редко убираю естественные призвуки
Сейчас многие, кто жестко тренит именно технику игры, умеют играть с абсолютным минимумом левых шумов. От гитариста зависит, причем не обязательно говорит об уровне. Условно, Хендрикс или Фрушанте очень грязные, особенно лайвом. А какой-нибудь Гатри Гован вообще стерильный
На крайняк на сведении просто почистят, сейчас часто песни собирают из 62525155161 кусочков, чтобы было легко и красиво
Преимущество винила не только в какой-то магии пластинок, звук с них другой по вполне рациональным причинам - мастеринг под разные носители делается с разными настройками, писал про это недавно:
...когда делают мастеринг под винил, то звукоинженеры понимают, что люди будут наверняка слушать пластинку на системе с высоким разрешением (как минимум, гораздо выше, чем динамик телефона), и чаще альбом целиком, без соседних треков с других релизов. А когда делается мастеринг под диджитал, то здесь уже совсем другие законы. Можно почитать про loudness wars между лэйблами (чтобы на стриминге твоя песня звучала "полнее" соседних!) и прочий трэш, который является неотъемлемой частью музыкальной индустрии, где качество звука далеко не первый приоритет в принимаемых топ-менеджментом решениях.
С этим, к сожалению, приходится жить. Винил именно поэтому ценится аудиофилами - в первую очередь, потому что мастеринг под него делается более аудиофильский, то есть с более широким динамическим диапазоном.
Я все-таки не готов обрастать шкафами с пластинками, но это аргумент в пользу того, чтобы слушать рипы с винила, а не стриминги (хотя я и этим не занимаюсь, потому что это пиратская индустрия, к сожалению, а хочется ведь и артистов хоть как-то поддерживать).
P.S. О, заметил, что шашист планирует высказаться - он тоже много интересного расскажет наверняка!
Завтра (в пятницу, 25 октября) снова проводим турнир на Покердоме в 19-00 мск + будем играть буст 250/500р на стриме у Авроры. Приглашаем всех желающих, в прошлую пятницу отлично поиграли, было очень много знакомых игроков, с кем давно не пересекался за столами
Собрали 113 входов в турнир, вышло 2.6млн (перебили гарантию в 5 раз). В бусте держалось 40-50 входов, я такого в быстром покере нл500 не помню уже неизвестно сколько лет. Это очень обрадовало, большое спасибо за поддержку всем, кто пришел в прошлую пятницу!
В этот раз сделаем промо для турнира - 100$ за каждое выбивание Авроры
И добавим промо для кэша - билет за 25к рублей на наш турнир за каждый выигранный у Авроры стек (100бб или больше)
Надеемся провести турнир еще лучше, Покердом хорошо идут навстречу, приятно работать, хотим постоянно улучшать ивент, чтобы была вин-вин ситуация и для про, и для любителей
Вчера записали с Авророй подкаст о выборе покерных дисциплин в 2024. Постарались максимально честно выразить свое мнение по каждой
Подкаст как обычно доступен по подписке на Бусти, без обработок. А я пошел монтировать
Мне уже давно нравилась вся эта эстетика, когда музыканты прошлого учились играть на слух, слушая коллекции своих родителей, перематывая винил по сто раз на одном и том же месте, чтобы что-то снять (кстати, на практике это натуральный ад, сейчас в 100000 раз удобнее учиться играть и слушать музыку)
Такс. Ну перематывать винил никак нельзя. Этот текст скорее о кассетах и катушках. Винил у нас стоил ползарплаты инженера в СССР. На западе с этим было получше. Но почти все музыканты поднимались с низов. И могли себе позволить 1 пластинку в месяц. А друзья по кругу переписывали на кассеты(катушки).
Но сам вайб у пластинок обалденный, их банально приятно держать в руках, не говоря уже о фирменном потрескивании при прослушивании. Мне доставляет большое эстетическое удовольствие всё это дело
Про приятно держать в руках и эстетику это точно. Когда появились CD я был в бешенстве от этих маленьких конвертиков.
Что же касается потрескивания, пощелкивания и т.д. Тут я тебя разочарую. Это говорит о том, что пластинка повреждена (царапины), имеет статическое напряжение, в этот самый момент некачественная игла "убивает" винил или если это качественная игла, стоит под неправильным углом.
Неубитый качественный винил на хорошем аппарате практически не потрескивает. На это работает целая индустрия. Уважающий себя виниловод имеет аппарат по мойке винила, покупает антистатические конверты и т.д.
Все эти артефакты мешают слушать МУЗЫКУ,а не помогают.
То,на чем ты сейчас слушаешь винил. Это,к сожалению, не проигрыватель,а утилизатор пластинок (помнится примерно такое же видел в сюжете про новую квартиру Филатова).
Если пока не готов вкладываться в аппаратуру,купи что-нибудь советское на Авито.
В 70-80-е был самый расвет винила. Идустрия вкладывала в него огромные деньги. Лучшие звукоинженеры, лучшие художники (просто сравните обложки того периода и сейчас. Хотя возможностей в данный момент значительно больше). Это окупалось сторицей. На продажах зарабатывалось больше денег,чем на концертной деятельности.
Потом наступила цифровая эра. Появились пиратские сайты. Индустрия еще рыпалась, были локальные победы (Metallica над Napster). Да и люди уже не готовы были хранить шкафы с пластинками(вчера как раз читал как лидер Opeth нашел на помойке всю дискографию Deep Purple).
Лейблы сделали ставку на CD. Винил умер. В данный момент идет возрождение винила с помощью маркетинга. При этом новые заводы стоят больших денег, проблемы с кадрами. В итоге имеем к сегодняшнему дню то,что олды презрительно называют "новоделами".
Есть ли удачные новодельные релизы. Конечно, есть. Но это относится к таким монстрам как Pink Floyd и т.д. В основном же сейчас идет винил очень низкого качества. А старые пластинки в хорошем состоянии стоят безумных денег.
Теперь мое субъективное восприятие в битве винил-цифра.
Когда я первый раз купил CD (вроде Jesus Chriest Superstar. Примерно 1989-90г). Первым делом я побежал сравнивать его с винилом. И винил его полностью переиграл. К 1994 году уже наступил паритет. К 2000-м я полностью забил на винил. Цифра уже полностью переиграла пластинки в МОИХ жанрах (прогрессивный рок,арт-рок, хард-рок).
Опыт прослушивания около 20 друзей(или друзей-друзей), посещение 12-14 Hi-Fi & High End Show(последние лет 6 не посещаю)
Выводы по прослушиваниям. Винил переигрывает цифру только в классике и возможнов джазе(но это не точно) в тракте,который будет стоить раза в 3 дороже,чем нужен для цифры.
Винил-это камин с КПД 20%. Красиво, потрескивают дрова,но дорого и неэффективно.
Кого прельщает эстетика. Добро пожаловать.
Для остальных есть Flac, Hi-rez, рипы винила (но "весят" они неприлично много. Да и пиратство это. С другой стороны никто при этом не запрещает задонатить музыкантам на их сайте).
Если нужна удаленная консультацию по выбору винилого тракта на Авито (бесплатно). Пиши. Что-нибудь удобоваримое подберем на твой бюджет.
Да не, всё по базе, спасибо Шашисту за крутой пост
Кстати, я реально даже не подозревал, что треск винила - это вредный артефакт))
Теперь я на распутье - признать для себя навсегда, что я полный пивозавр в виниле и просто кайфовать от простенького плеера, либо реально прикупить аппаратуру подороже
Но тут вопрос - зачем нужен дорогой винил, если самый лучший звук - это всё равно цифра
Конкретно сейчас меня вполне устраивает мой аппаратик, но чувствую, что уже в ближайшее время мне захочется более полного звука с точки зрения частот. А тут уже точняк нужно будет что-то посерьезнее самоиграйки
Мб когда-нибудь в будущем я оборудую отдельную комнату/студию под это дело, поставлю реально хорошее оборудование, подрублю то самое соло Гилмора из Comfortably Numb и воссоединюсь с бесконечным вечным… но пока имеем, что имеем
Такс. Ну перематывать винил никак нельзя. Этот текст скорее о кассетах и катушках.
Почему нельзя?! Можно! Поднял иголку и опустил в нужном месте, там даже композиции разграничены более жирной бороздой, на картинке ниже видно эти разделения, постоянно так делал в детстве, повторяя любимую песню, "Кони привередливые..." Хотя теперь конечно удобней
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Brdz1, предлагаю следующий пост сделать либо про плюсовую сессию, либо про винил.