Drop93rus @ 19.3.2018 Честно пытался слушать разные вещи этого автора, но чёт видно не заходило.
Я тоже слушаю его очень избирательно.
То есть что-то в нем явно есть, раз мир так сходит с ума, но я пока не догоняю, чтобы слушать его альбомами, как БГ, Deep Purple, Pink Floyd или Free. Однако, у него есть достаточное количество вещей, которые точно не уступят никому и Space Oddity — для меня именно такая.
А, каверы это отдельная история. Я в блоге даже как-то делал подборки интересных каверов каких-то популярных вещей. Иногда как залипнешь на разных вариациях, время улетает мгновенно.
Дом, в котором живет наша экспедиция находится посередине между экватором и северным полюсом и улица так и называется - 45-я параллель. На этой же параллели находится и Краснодар, но разница между ним и Ставрополем огромная. Нет Икеи, нет Ашана, нет Декатлона (в Краснодаре - два Ашана и три декатлона). Машин вроде бы не много, но так как здесь перемещаются все достаточно степенно, то бывает пробковатисто, но ни в какое сравнение с Краснодаром. В моей бригаде шесть специалистов и попеременное число местных копачей-поденщиков, которых предоставляет заказчик. В основном всякие люмпены, некоторые взявшие в руки лопату в первый раз... Алкоидные степни, короче...
Началось всё ужасно: во-первых, полезли археологические объекты в объеме, который я не ожидал. Второе, бульдозер, убиравший залежи строительного мусора, накопившегося на территории за многие годы, поймал арматурину в радиатор и три дня уже чиниться. Но самое главное пошел дождь. Сначала он был оранжевый. Откуда он такой - ХЗ. Одни говорят - из Сахары, другие утверждают, что взорвался Белореченский химзавод. Потом дождь шел весь сегодняшний день вообще без перерыва. Боюсь представить, во что превратились наши раскопы... Такая хреновая весна: снег, ветер, дождь и грязь. Пока вынужденный второй выходной, а завтра частично и третий. Такое начало. Вот несколько фоток с раскопа.
территория перед началом работ: полез кромлех - будет погребение
Drop93rus @ 24.3.2018 Сначала он был оранжевый. Откуда он такой - ХЗ. Одни говорят - из Сахары, другие утверждают, что взорвался Белореченский химзавод.
Ставропольские хроники. Часть 2. Вчера втроем вышли на разбивку новых квадратов после обильных дождей Сегодня - месиво. Но всё-таки взяли трёх жмуров. Правда один грабленный, а два других дети - один вообще безинвентарный.
В этом могилке кто-то поковырялся - несколько фрагментов керамики, две кости ног в разных уровнях и бронзовая пронизка: А эту девочку насквозь прошил крот, но пряслице и керамический сосудик на месте:
B1GBRO, вот это поворот. Чатал-Хуюк (именно так и надо писать название этого замечательного памятника археологии, отбросив ложную скромность) - в мировой археологии очень значимый памятник, типа помпей и Мачу-Пикчу.
Привет)замечательный блог еще и от земляка .как я раньше не наткнулся то.. Сразу пару вопросов У меня мама любит коллекционировать необычные камни и вот на одном из них я увидел странные пазы .Такое впечатление что исскуственного происхождения.. И также видимо куски керамики очень схожие .Но один найден на берегу реки Пхеха (где я собственно и живу) ,второй в Новомихайловской. ну и собственно в Апшеронском районе раскопок не планируется?хотелось бы своими глазами посмотреть,а то у нас всё больше черные археологи шалят.
DanilaKa, привет Ну твои камни это не археология, а геология скорее. "Куриный бог", вернее замыленная часть его. Таких камней, правда, другой породы я в свое время на берегу моря собирал в пос. Волна около Тамани.
Что же касается керамики, то по одному замыленному кусочку сказать нечего. Ну венчик с аногобом или поливой. Без сопутствующего контекста ни о чем. Насчет раскопок в Апшеронском районе. Может что-то у кого-то и планируется, я ХЗ. В нынешние времена каких-то целенаправленных с выделением бюджетных средств работ не ведётся. А так много организаций, каждая за себя... Кто где ухватил, тот и молодец. В Апшеронском районе неколько лет назад три года составлялись учётные карточки. В один год и я участвовал. Насмотрелся на массовые грабежи (чего стоит один только прокурорский курган, но о нём я уже в какой-то дискусси здесь на Дт уже писал). И про Мезмайские раскопки в середине 2000-х вроде тоже. Больше не знаю ничего, а так район хороший. Может по дольмены как нибудь в ваши края выберусь.
Ставропольские хроники. Часть 3. Всего несколько дней полных копаем, но уже вскрыли объемы ого-го. Жмуры лезут и лезут. Чёт уже не получится по лёгкому срубить бабла. Хорошо хоть прописал в договоре к площади и срокам сдельный момент - 1000 кв. м археологических объектов. С такой плотностью с моей резвой бригадой должны взять такой объем за 2 месяца, но это ж всё ещё потом мне и обрабатывать. Охо-хо. Наш сегодняшний раскоп с высоты птичьего помета:
DanilaKa, если сохран и смета позволяют, часть костей (череп, зубы, таз, берцовую) забираем на антропологические определения. Если уж очень надо, на ДНК в последнее время модно. Остальное в кучку и закапывается. У нас в отряде человек работает, так он при перезахоранивании молитвы свои какие-то читает. Но это факультативно. А вообще методика требует статистический материал и кости, закапывать именно на месте раскопа и указывать это место на плане.
Drop93rus, Я правильно понимаю, что раскопки сейчас финансируются в основном не научными какими-нибудь организациями, а коммерсантами, которым надо построить в определенном месте объект, но без археологии разрешение на строительство не дадут?
DanilaKa @ 28.3.2018 А кого копаете то ?Сарматов ,скифов иль адыгов ?
представителей кобанской культуры, 7-3 вв. до н.э. Эти ребята кстати и в Апшеронском районе наследили - это крайняя западная граница их распространения. Мы же копаем могильник городища на их северной перефирии
bkmz03, правильно понимаешь. Раньше на небольшое бюджетное финансирование у нас в крае ещё проводились спасательные раскопки значимых памятников археологии, разрушаемых в основном природой. После олимпиады это финансирование уменьшилось и сейчас с краевого бюджета выделяются копейки в основном на точечный мониторинг объектов археологии и подготовку учётной документации. А основная масса - да, за счет собственников земли. В нашем случае кусок уж очень лакомый. и поэтому заказчик готов нести большие траты на раскопки.
11 лет назад ребята, которые в прошлом году облили зеленкой Варламова заказали у местного музея на территории Грушевского городища раскопки. Но после того как полез мощный культурный слой быстро потеряли интерес к этому делу и кинули археологов, не заплатив, и музею пришлось за свой счёт докапывать небольшой кусочек. А ещё в свое время восточную границу памятника сдвинули точнёхонько по границе гаражного кооператива "Рубеж" и по слухам, те кто рисовали эту границу получили по гаражу там. Потом границу вернули на место. но гаражи на территории древнего селища уже были построены. короче, всё не просто тут, как со стороны застройщиков так и со стороны неистового миллионщика. И вот ещё у того же автора про вечные распилы.
с завитыми булавками и накосницами (резинок тогда не было, приходилось косы закреплять такими бронзовыми трубочками): в маленьком горшочке была бронзовая иголка с ниткой (тлен нитки в ушке сохранился): вот ещё одна тётя с приданым:
Это кости вы так складываете? Прикалываетесь или у них обычай был хоронить в позе сони? Или они все заснули и по каким-то причинам не проснулись Бля, тут уже простор для легенды о таинственном кобанском духе смерти.
При любых раскопках, все фиксируется так как оно покоилось в земле. Т.е. сверху и с боков земля убирается и кости и хабар лежат, выражаясь простым русским языком - in situ. Хоронить в позе спящего или в позе эмбриона такой же древний обычай как и погребение вытянуто на спине. Похоже, что скорченное положение характерно больше для местных культур, а на спине для пришлых. Например, "Ямники" (эпоха ранней бронзы) - на спине. А ямная культура - это пришлые индоевропейцы. У остальных в эпоху бронзы - скорченное трупоположение. В раннежелезном веке уже повсеместно - вытянутые на спине, а у наших местных "кобанцев" в 7-3 вв. до н.э. - ещё вот такой пережиток в обрядах. Ещё один наш красавец (это уже поза "эмбриона"):
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Я тоже слушаю его очень избирательно.
То есть что-то в нем явно есть, раз мир так сходит с ума, но я пока не догоняю, чтобы слушать его альбомами, как БГ, Deep Purple, Pink Floyd или Free. Однако, у него есть достаточное количество вещей, которые точно не уступят никому и Space Oddity — для меня именно такая.
А, каверы это отдельная история. Я в блоге даже как-то делал подборки интересных каверов каких-то популярных вещей. Иногда как залипнешь на разных вариациях, время улетает мгновенно.
Вот, например, на таких :)