Я всегда твердил, что судьба - игра.

625
Статистика
Статистика
625
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-77
  • Постов
    3,008
  • Просмотров
    710,769
  • Подписок
    625
  • Карма автора
    +27,150
1 19 20 21 22 151
  • don_eric @ 07.12.23 

а почему нет? принято оставлять меньше?

Во-первых, предпочитаю сам решать сколько оставить. Часто это может быть больше 10%, иногда могу округлить до меньшей суммы, особенно если не очень понравился сервис. Но не привык, что чаевые за меня определяют.

Во-вторых, некомфортно себя чувствую, уходя без оставленных чаевых, даже если в счет включёны эти 10%. Вот и в этот раз оставил еще 100 дирхамов сверху, но чувство дискомфорта было.

В-третьих, черт его знает, дойдёт ли этот service charge до официантов, а не уйдет хозяину. Когда оставляешь наличку, как-то спокойнее.

В-четвертых, я банально могу где-то не обратить внимание на эту строчку и оставить полноценные чаевые. Не такой я внимательный в отношении счетов. Тогда получается заплачу сверху 20-25%, что чаще всего перебор.

Ответить Цитировать
    211/998
    + 11
  • Интересное следствие того пиздеца, что творится в мире в последнее время.

В разных ситуациях, когда меня спрашивают - откуда я, называю разные страны. Говорю правду, но варьирую.

Скажем, когда тусуюсь в Европе, в основном отвечаю, что я из Израиля. Это, безусловно, правда. Я не знаю, что в голове у человека напротив, поэтому выбираю более простой вариант.

Если в Эмиратах задают тот же вопрос - отвечаю, что из России. И это тоже правда. Опять же, не могу знать, что в голове человека напротив. Например, в барбер-шопе у меня работают сплошь ливанцы и сирийцы. У меня нет с ними ни малейших проблем. Но упоминать Израиль как-то не имею желания.

Или, например, на прошлой неделе в лифте молодой разговорчивый парень поздоровался, спросил откуда я. Ответил, из России. Спросил в ответ откуда он. Говорит - из Палестины. Возможно он адекватный молодой палестинский интеллектуал, не исключаю. Но также не исключаю, что если бы ответил про Израиль, кто-то из нас двоих мог не доехать в этом самом лифте до места назначения в целости и сохранности.

У меня нет никаких проблем с такой ситуацией, чувствую себя абсолютно комфортно. Попытался подумать сегодня, может это неправильно? Может надо выбрать страну, везде гордо нести ее знамя, погибнуть за нее в лифте?

Нет, не надо.

Отношения государства и гражданина должны быть чисто деловыми. Государство обеспечивает тебя, как умеет, защитой, социалкой, комфортом. Ты за все это платишь деньги в виде прямых или косвенных налогов, служишь в армии, создаешь прибавочный продукт, работая на государство. И еще оплачиваешь правительство и бюрократический аппарат. 

Если тебя что-то не устраивает или кажется слишком высокой цена - должна быть  спокойная опция выхода из этих отношений. Это нормально.

Разумеется, государство не хочет терять своих граждан/налогоплательщиков. Можно добиться этого, создавая оптимальное соотношение цена/качество для своих граждан. А можно давить на патриотизм, национальные скрепы, врагов вокруг итд итп

Чем-то эта система похожа на Нетфликс, например. Очень много пользователей, каждый из которых ежемесячно платит относительно небольшие деньги. Но за счет количества пользователей Нетфликс имеет возможность реализовывать много масштабных проектов. И Нетфликс также борется за своих клиентов. Иначе не на что будет снимать новые сериальчики.

Когда государство говорит, как много оно тебе дало, про патриотизм, про бесплатную медицину, бесплатное образование, про защиту от врагов - нужно очень хорошо понимать, что все это оплачено тобой, остальными гражданами или полезными ископаемыми, находящимися на территории страны. 

Мы меняем семьи, работы, города, языки. Это нормально. Возможность смены страны ничем от этого не должна отличаться. 

Тут правда рисуется другая проблема. Имея выбор, иногда очень непросто выбрать страну для местожительства.

Но об этом в отдельном посте)

Ответить Цитировать
    212/998
    + 35
  • Имеет смысл быть готовым сказать страну с редким языком. Например, Грецию. Выучить пару фраз только) Потому что скажешь кому-то, что ты из poссии - тут 50/50, скажешь, что из любой другой страны с основным английским - носитель точно услышит акцент, как и израильтянин поймет, что иврит (если знаешь его) не от носителя. А греческий почти никогда никто не знает и все поймут, почему акцент. При этом будешь "европейцем". 

Еще и в покeр могут позвать поиграть - грекам всегда рады 

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • useruser, интересный пойнт насчет Греции..

Но сочинять что-то совсем нет желания. Выбор между Россией и Израилем на 90% закрывает возможные проблемы. Ну а если уж что-то совсем пойдет не так, придется потолкаться, готов и к такому..

Кстати, забавный случай, связанный с вышеописанным. Когда ездил на сафари, на вопрос водителя Наима из Пакистана откуда я, не задумываясь ответил, что из России. Едем, катаемся, смол-ток, даже ужасы войны в Газе немного затронули. Где-то к середине поездки Наим осторожно так спрашивает - а ведь код страны +972 это не Россия? И тут я вспоминаю, что мы накануне с ним списались по вотсапу, чтобы логистику обсудить. А вотсап у меня по прежнему на израильский номер🙈

Так что я тот еще конспиратор🤷

Ответить Цитировать
    213/998
    + 14
  • Обо всем понемногу под вечер пятницы.

В воскресенье летим в Грузию по делам. Пробудем недели три, то есть скорее всего НГ там встретим. В холод и слякоть не хочется, но надо. Плохо(

По работе с прошлых выходных перманентный аврал, проблемы с платёжками. В лучшем случае теперь придется бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте (С). Ну то есть сильно больше прилагать усилий за те же деньги. Про худший случай не хочется думать еще хотя бы хотя бы годик-два. 

Из позитивного. Появились новые билеты на Олимпийские игры. Под это дело упростил до предела логистику - договорился с другом, что снимаю его студию в Париже на ВСЮ Олимпиаду. Так что в июле-августе 2024 меня ждёт жесткая инъекция просмотра живого спорта.

Уже добрал к прошлым билетам финал женской пляжки, финал по мужскому парному бадминтону, тяжелую атлетику. Остальные дни не заполняю, жду, еще что-то появится, вероятно. Очень хочу на фехтование, борьбу, дзюдо, молодеженые виды спорта (брейк, скейт, клаймбинг итд). Готов каждый день на 1-2 вида пойти, не знаю насколько разумно.

Сам на этой неделе осилил 5 тренировок, с понедельника по пятницу, все четко. Три пробежки и два тенниса. Пять км бегаю уже только быстрее 6 минут на километр, в понедельник кажется на Season best пробежал за 5:46. 

В теннис неожиданно ворвался удачно. Кроме первой провальной тренировки остальные прошли чудесно. Такое ощущение, что удар и справа и слева стал стабильнее, чем был два года назад до травмы.Хотя с чего бы, кажется. В четверг с коучем сделали ралли из 70 ударов. Понятно, что не агрессивно, но вроде раньше я так мяч не держал. 

Вообще, со спортом  в Дубае кайфово. Теннисный корт - спуститься на лифте на 2 этаж, тренеры с корзиной мячей к тебе приезжают. Набережная для пробежки в 20 метрах от дома. Спортзал на том же 2 этаже, если нужно. А. начала учиться правильно плавать. С тренером, все как полагается. Бассейн там же где корт, большой, 32-33 метра. Тренер также приезжает к тебе. 

После Грузии надо будет решить по поводу тренировок более стабильно. Наверное три раза в неделю теннис и две пробежки. Но есть желание тоже плавать нормально научиться, а не только сочинскими брассом и кролем. К старости колени наверняка посыпятся, теннис и бег могут стать не актуальными, останется плавание. Надо только понять, как все эти тренировки разместить внутри одной недели.

Вечером сегодня устрицы и шабли, завтра никакого спорта. Святой шабат!

Ответить Цитировать
    214/998
    + 20
  • В Грузии, конечно, депрессивно, после Дубая.

Во-первых, не повезло с погодой. Дожди, серое все, отвыкли очень от такого.

Во-вторых, очень плохо работают приложения такси. Яндекс постоянно приводит водителей в другое место. Через несколько дней понимаешь, что нужно не просто указывать адрес, а таскать вручную пин на нужную точку. Или объяснять водителю куда нужно ехать, где сворачивать. 

В-третьих, пробки. Вроде центральные дороги по 5 полос в одну сторону, но все равно пробки, причем часов в 8 вечера. Плюс много маленьких кривых улиц, в которых машинам не разъехаться. 

В-четвертых, все жутко медленно и нерасторопно почти в любом учреждении. Абсолютно необязательные по времени.

В-пятых, максимально недружелюбные и неприветливые люди (таксисты, клерки итд).

В итоге, с учетом местных дел и напряга по работе, все очень плотно и нерадостно. 

Пробыть тут придется еще немало, к сожалению. В выходные собираемся на какую-нибудь экскурсию приличную сгонять, развеяться.

В Грузии нет никакого Мишлена, поэтому приходится самим экспериментировать. Были в Georgian House, оценка приличная в Гугле. 

post-149912-1702452759a804_thumb.webp

Пили саперави неизвестной мне винодельни, 2015 года. Насыщенное, терпкое, на бордо похоже. Принесли декантер, все как положено. Подышало, совсем приличное стало.

post-149912-1702452737eeaf_thumb.webp

Ел изумительный суп харчо

post-149912-1702453142a233_thumb.webp

Очень приличные хинкали

post-149912-1702452920d25f_thumb.webp

А вот с шашлыком полный фейл. 

post-149912-170245328241f5_thumb.webp

Тонна масла, кошмарно жирные куски, еще и подобуглен по краям. Ни запаха, ни вкуса шашлыка.

Я в Грузии уже раз четвертый и почти всегда такая история с мясом. Полный разрыв шаблона, всегда считалось, что в Грузии умеют делать шашлык. Нет, не умеют, это факт. За все время пару раз попадался удачный, не чаще. Причем пробовали все мясо, результат один - неудачно.

Перед нашим уходом в 8 вечера начался небольшой концерт местного фольклора. Грузинский язык, все же, максимально музыкальный и здорово звучит в песне.

Ответить Цитировать
    215/998
    + 25
  • Несколько раз обедал в этом месте в прошлом году. Официанты там произвели хорошее впечатление, возможно на контрасте с другими ресторанами в Тбилиси. Очень понравилась их выпечка, пробовал несколько видов хачапури.  По шашлыку похожее ощущение)

Забавный факт: за 3,5 месяца было 2 повышения цены на все меню процентов по 7-8. Плюс еще бахнули 5-6 процентов повышения на включенное в счет обслуживание и оно стало на тот момент 18%, если не ошибаюсь (что вообще ни в какие ворота не лезет). "Послемобилизационная инфляция" там ужасала конечно.

Ответить Цитировать
    4/41
    + 2
  • phaere, точно, про сервис забыл упомянуть - очень достойный.

Насчет цен - после Дубая все кажется смешным. Счет вышел что-то около 300 лари. Вино стоило порядка 45 долларов, это порядка 165 дирхамов. В Дубае таких цен в ресторанах нет близко, самы простые вина от 400 начинаются.

Знаю, что неправильно цены в разных странах сравнивать, но не могу удержаться иногда...

Ответить Цитировать
    216/998
    + 5
  • evgenyev777 @ 13.12.23 

Я в Грузии уже раз четвертый и почти всегда такая история с мясом. Полный разрыв шаблона, всегда считалось, что в Грузии умеют делать шашлык. Нет, не умеют, это факт. За все время пару раз попадался удачный, не чаще. Причем пробовали все мясо, результат один - неудачно.

Ровно такое же впечатление - в Грузии сколько не был, шашлык перестал заказывать - ну не их это блюдо. Хотя раньше считал точно также - ну Кавказ жеж, должны шашлык гототвить вкусно. Но нет, в Грузии - не умеют.

Ответить Цитировать
    1/3
    + 2
  • nonna, наверняка не те места. Никогда и ни за что не поверю, что в Грузии не найти хорошего шашлыка, если поискать.

evgenyev777, перевод цен в доллары украсил бы твои посты для читателей, которые не были ни в Дубае, ни в Грузии.

Ответить Цитировать
    1/14
    + 5
  • Leo_Manowar, принимается

Ответить Цитировать
    217/998
    + 0
  • Если еще в Тбилиси, могу скинуть пару локаций с хорошим шашлыком)

Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  • dream_keeper, еще недели три тут буду, так что, будет очень уместно

Ответить Цитировать
    218/998
    + 1
  • А вот грузинское вино очень достойно, в отличие от мяса. Единственный вариант скрасить эту осенне-зимнюю хтонь. Ну не в спортзал же идти, в самом деле…

Как-то интуитивно пошел по Саперави из разных мест. Ниже на фото совсем дешевенькое, но достойное. В Вивино оценка 4,1. Только обязательно нужно дать подышать, очень насыщенное. 

Почитал про винодельню, интересно-то как. Шато Мухрани находится недалеко от Тбилиси. История князей Мухранских уходит в 18 век. Виноделием начали заниматься в конце 19 века. После революции, естественно, всех расстреляли, все порубили/порушили. Восстановили только в 21 веке, то есть текущая история этой винодельни совсем свежая, хотя традиции давние и уважаемые.

Ответить Цитировать
    219/998
    + 7
  • evgenyev777 @ 13.12.23 

А вот грузинское вино очень достойно

Рекомендую обратить внимание также на грузинский коньяк. Он очень похож на армянский, они оба отличаются от французского, но не менее хороши.

Ответить Цитировать
    2/14
    + 3
  • Leo_Manowar

Leo_Manowar @ 13.12.23 

nonna, наверняка не те места. Никогда и ни за что не поверю, что в Грузии не найти хорошего шашлыка, если поискать.

Не, наверное найти можно, с этим не спорю. Но хинкали там на 99% отличные, хачапури отличные, вообщем много что можно поесть. А вот шашлык - в среднем будет плохим, зачем тогда рисковать и испытвать судьбу?

Ответить Цитировать
    2/3
    + 1
  • nonna, самый хороший шашлык мне приготовил армянин в дурацком кафе под Сочи. Реально: навес из ткани, пластиковые столы и пластиковая посуда, включая ножи и вилки. А шашлык был чудо как хорош.

Как по мне - это такая вкуснятина, что стоит найти место, где его хорошо готовят. Не думаю, что в Грузии это большая проблема, надо просто поискать.

Ответить Цитировать
    3/14
    + 1
  • evgenyev777, мой грузинский товарищ-ресторатор посоветовал вот эти заведения: Honoré, Kakhelebi, Beer Time и Chech Beer House

Ответить Цитировать
    2/2
    + 3
  • Leo_Manowar @ 14.12.23 

nonna, самый хороший шашлык мне приготовил армянин в дурацком кафе под Сочи. Реально: навес из ткани, пластиковые столы и пластиковая посуда, включая ножи и вилки. А шашлык был чудо как хорош.

Как по мне - это такая вкуснятина, что стоит найти место, где его хорошо готовят. Не думаю, что в Грузии это большая проблема, надо просто поискать.

Так Сочи и армянин. Вот у них там реально отличный шашлык - любая забегаловка и будет огонь. 

Ты в Грузии был? Если нет - то тебя ждет разочарование, меня просто тригернуло - я 2 поездки в Грузии искал нормальный (не вкусный, не огонь - а просто нормальный) шашлык. Потом спросил знакомого - грит не умеют.

А искать на Кавказе место где умеют в шашлык - да ну его. Либо в этой местностои это умеют, либо нет. Если не умеют, зачем мучиться, надо кушать то, что умеют, а шашлык я и дома могу поесть, это не устрицы. Вот хачапури у меня дома надо искать, где нормально (и то будет 3-4 цены от Грузии) - я лучше там хачапури наемся, а не шашлык искать буду.

В России кстати умеют они готовить. Но у армян - азейбарджанцев получается лучше если что. Ну в моей местности. 

А если вспоминать Сочи - то в начале 2000 там готовили прям на набережной офигенный шашлык из семги (или чего то такого - рыба не мое). Просто огонь - лет через 5 лет с товарищем приехали, все перерыли - говорят все, законы поменяли больше такой рыбы нет.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 3
  • nonna, я не был в Грузии и не могу спорить. Но чтобы там прямо повсеместно не умели готовить шашлык - для меня это прямо разрыв шаблона. Трудно поверить.

Ответить Цитировать
    4/14
    + 1
1 19 20 21 22 151
7 человек читают эту тему (7 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.