Довольно познавательный фильм, отчасти исторический уже, но все еще актуальный для нашего времени.
Я довольно давно стараюсь не обсуждать никого с точки зрения прав-не прав, хорошо-плохо, также при разговоре с кем угодно, при употреблении таких слов как совесть, гуманность и тд, я стараюсь приостановить беседу и выяснить, что человек имеет ввиду под этими словами, какой конкретный смысл, а не абстрактный, он закладывает под ними. Правда это при условии, что мне действительно интересно продолжение беседы с собеседником ( те я понимаю, что это не пустая болтовня, а разговор или спор, по окончании которого я смогу вынести новые мысли, а также узнать виденье другого человека по данной теме, что расширит и мое виденье).
С детства мы не понимаем ничего и каждое слово обретает смысл, благодаря тому, кто нас научил, мама, друзья, телевизор или какие либо другие источники. Так вот например слово собака, ребенку говорят, что есть хвост, гавкает, клыки, четыре лапы...потом когда будет пробегать собака, он будет сравнивать полученную информацию и идентифицировать ее как собаку, потом будет это делать автоматически, по памяти. Так и с любыми словами, у каждого под каждым словом свои бумажки с записями источников информации. И очень часто такие абстрактные слова как например ГУМАНИЗМ могут обретать у каждого свой смысл. Два друга могут кричать друг на друга, ссориться, просто из-за того, что у каждого свое понимание слова и если бы они смогли прийти к общему пониманию смысла, возможно беседа была намного цивилизованней и продуктивней.
Очень часто встречается навязанное понимание слов. Например гуманизм. Раньше, страны могли воевать преследуя корыстные цели, говоря об этом в открытую. ООН. Она защищает беженцев, защищает страны которые по их мнению нуждаются в помощи. Те суть сохранить как можно больше людей на планете земля. Разве это гуманно, защищать слабых, если за все существования человечества и животного мира, выживают сильнейшие? Опять же я не говорю, что что-то является истиной, я лишь скажу что истина где-то посередине или ее вообще нету...
Вернусь к фильму, на 41 минуте интересный монолог о погибших компаньонах "вора в законе". Он называет их "хорошими". Это довольно интересная тема, раньше я бы воспринял это как идиотизм, но сейчас я не готов сказать, что они были плохие...
А на 44 минуте немного о гуманизме, в шуточной форме.