Есть в истории музыки песни, которые, по разным причинам, оказались чем-то вроде символов и их исполняли десятки исполнителей разного уровня и жанра. Какие-то просто прекрасно звучат, например, Yesterday, какие-то имеют социальную значимость, например, Sixteen Tons.
Сегодня я хочу выложить немного записей песни Hey Joe. Песня про вспышку ревности, убиение жены и побег в Мексику (
перевод). Прочитать про нее можно
в русской вики, там же есть список тех, кто отметился исполнением:
Шер, Уилсон Пикетт, The Surfaris, Love, The Byrds, The Standells, The Shadows of Knight, Тим Роуз, The Cryan' Shames, Gonn, The Hazards, Джонни Холлидей, The Golden Cups, The Creation, Marmalade, The Mothers of Invention, Deep Purple, Джонни Риверз, Band Of Joy, Fever Tree, Roy Buchanan, Патти Смит, Spirit, Alvin Lee, «Странный Эл» Янкович, Nick Cave and the Bad Seeds, Seal, The Offspring, Willy DeVille, Type O Negative, Jerry Douglas, Buckwheat Zydeco, Body Count, Eddie Murphy, Mathilde Santing, Lick the Tins, O Rappa, Fifteen, The Make-Up, Axel Rudi Pell, Franco Battiato, Robert Plant, Brant Bjork, Gabe Dixon Band, Cassie Steele, Psychedelic Deja Vu, Insted, Arklio Galia, Guitar Shorty, Popa Chubby, Joe Cocker, Pete Cornelius and the DeVilles, Ten Years After, Red Hot Chili Peppers, Otis Taylor, Santa Esmeralda, Fever Tree...
Вот исполнение автора, Билли Робертса — блюз под акустическую гитару:
Популярность песня обрела в исполнении группы "The Leaves" и звучит у них очень бодро:
Не могу не отметить сильное сходство звучания группы с Shocking Blue (известной в СССР как исполнителя мегапопулярной "Шизгары", то есть песни Venus). Которое, в свою очередь, думается мне, навеяно игрой Роллинг Стоунз, даже несмотря на то, что в вики пишут, что собрались The Leaves, наслушавшись Битлов.
Интересная версия группы The Surfaris — в духе раннего панка:
Психоделический подход применили The Music Machine — Пинк Флойду было у кого учиться :)
Но все это были только цветочки, пока в 1966 году не выходит версия в исполнении Джими Хендрикса (в его исполнении можно послушать
тут, кто не слушал, тот дурак, конечно же). В том же году выходит
версия Тима Роуза (офигенный вокал у него, кстати).
После этого начинается настоящая вакханалия, потому что количество стилей начинает увеличиваться в геометрической прогрессии.
Вот демоническая версия Патти Смит:
Я, кажется, выкладывал ее кавер Smells Like Teen Spirit, если нет, то
послушайте, это незабываемо для фанатов Nirvana.
Вот вариант, как сказано в вики "версия в стиле мариачи":
Версия Вилсона Пикета, с дудками:
Совершенно внезапно: Seal и Гилмор:
Версия Deep Purple не вставляет, хотя стиль команды чувствуется сразу же, но клип просто адовый:
Джазовая обработка Bred Mehldau:
Jonny Hallyday, на французском — очень экспрессивно:
Но, вообще, я вспомнил про эту вещь слушая первый альбом группы Allman Brothers Band.
Еще подробнее список в
английской вики, но ни в русской, ни в английской версии, в списке их нет.
Их версия самая блюзовая, нутряная какая-то, что ли. Особый шарм ей придает достаточно грязная запись. Я бы поставил ее на уровень с Хендриксовской. Недаром один из братьев, Дуйн, стоит в
списке лучших гитаристов мира сразу за Джимми...
Давно хотел сделать такой постик по поводу какой-нибудь вещи, ибо очень люблю слушать каверы хороших песен. Как будет время, заделаю еще.
Даже лучше чем Родина, Ходячие, Игра Престолов, Декстер ?
Ладно, пускай Во все тяжкие лучше..., но скоро придет сериал Щит тогда и посморим !