Вчера с сыном устроили прощальные посиделки. Купили пива немного по нашим меркам, с тем расчётом, что ему сегодня работать, да и мне не хотелось предпоследний день в Астане пластом лежать.
В итоге в третьем часу всё-таки пошли проверять магазины на предмет соблюдения законов РК 😄 В том проверенном, о котором писал в прошлом посте, нужного пива не было (заранее посмотрели), но в округе есть ещё два круглосуточных. Зашли в первый, взяли пиво, пришли на кассу, а там симпатичная девушка😍 говорит так строго: "пиво продаётся до одиннадцати, а сейчас полтретьего!" Мы поставили его обратно и пошли в следующий. Там не стали рисковать, спросили у кассира (это был мальчик, а вот симпатичный или нет, не мне судить 🤗), можно ли взять пиво. А он такой: "Всё можно! Можете и вискарик с водкой ещё взять 🤪". Мы от крепких напитков отказались, а вот пиво взяли😎
Так вот и проверили все злачные места, где можно брать алкоголь по ночам, а где нет🤫
Посидели в итоге нормально, даже хорошо, душевно. В основном болтали, музыку слушали. Да и сегодня не слишком бездарно прошло. Но это уже совсем другая история 🤓
А теперь обещанная другая история 😊
Ожидаемая нанопрогулка состоялась сегодня, и она оказалась не совсем нано.
Сперва мы пошли в бургерную Gold in basket на Мангилик Ел. Сын давно меня туда зазывал, но я отбивался как мог, мотивируя свой отказ тем, что бургеры - зло 😇 Сегодня же решил, что нельзя так над сыном издеваться, лишать его привычного рациона питания на полтора месяца😁 В итоге не пожалел. Бургер оказался очень вкусным и сверхсытным. Я так обожрался им одним, что долго выйти не мог из бургерной.
Кстати, сегодня в Астану приезжал король Иордании, на улицах было много полиции и нацгвардии, стояли БТРы, а в небе летали вертолёты. Флаги были развешаны. И наибольшая концентрация всего этого была как раз на Мангилик Ел.
Вышли из бургерной и пошли в кофейню. Увидели такие здания:
Потом в очередной раз подошли к Абу-Даби.
Но на сей раз зашли внутрь 😳 Дело в том, что жена настаивала на том, чтобы я купил себе штаны и непременно в Казахстане 😯 Я отбивался как мог, но в итоге получилось примерно так, как описал сын, отчитываясь о содеянном перед своей мамой в чате 3,14я:
Фандя, если что, это FunDay, и насчёт братьев-славян я не вполне уверен, потому что там преимущественно товары из Узбекистана продаются 🙄 а в остальном всё верно описано, если не принимать в расчёт, что всё преувеличено примерно в тысячу раз😄
После этого мы пошли в Зебра кофе на Достык 8, но посидели там немного, часа два с половиной, а, выйдя, увидели такую красоту:
Пошли в Сарыарку, сыну надо было купить внешний жёсткий диск, а мне коврик для мыши 🤗 и почти сразу увидели ещё одно чудо:
Только что народившаяся Луна над мечетью. Два полумесяца над ней, стационарный и небесный 🤩
После Сарыарки сели на автобус и поехали домой. В итоге получилось вот что:
Не такая уж и нано, скорее полноценная прогулка 😎
Ещё обещал выложить рейтинг кофеен.
Понятно, что дело вкуса и случайности. Но первые три прям вообще понравились, особенно первая (в неё завтра пойдём, ибо четверг - день зебра кофе 😎). Остальные похуже. Ну и вполне возможно, что мы просто в них попали не в тот день и не в тот час. Например в последней были места только за столиком у туалета, и за мной постоянно толпились люди, также было много маленьких, почти грудных, детей, которые ужасно громко вопили, а их мамаши увлечённо щебетали друг с другом, не обращая внимания на поведение своих чад.
Ещё в этот рейтинг попали только те кофейни, в которых мы сидели с ноутами, сын работал, а я творил 😎 Те, в которые мы заходили взять стаканчик на вынос, сюда не попали.
Сегодня хоть и не рекорд, но результат тоже достойный 😎
Самое интересное, что он мог быть намного меньше. Возвращались домой, а у меня натёрлась мозоль. Сказал сыну, он такой: вызываю такси. Я говорю, не хрен, дойдём пешком. Он: нет, вызываю. Я говорю, давай, если такси до дома будет стоить меньше 1000 тенге, то поедем, если больше, то нет. Он посмотрел а приложении, а там 1030 тенге 😂 Говорит, это как же надо было наколдовать, чтобы всё 30 тенге зарешали 😁 Потом долго звал меня мучеником😄 На тот момент чуть больше 25к было. Я сказал, что ничего не знаю, это был знак, что надо идти пешком 🤗
А дальше история похода в картинках:
До этой аллеи, ставшей стартом нашего путешествия, доехали на такси. Это по сути граница старого города, той части, которая существовала до переноса сюда столицы Казахстана.
Это прикольная инсталляция.
Написано Eurospar, а по сути Small.
Внутри такая вкусняшка 😋 Нам бы в России такие цены🙄
Прикольный дом.
Это опять классные дома на набережной.
Беседка там же.
Это мы в парке Астана зашли в кафе "Шашлычок". Из говядины шашлык средненький, а из утки просто офигенный 😋
Тоже что-то красивое 😁
Памятник.
Пит-стоп сделали по сути один, как раз в "Шашлычке". Хотя перед этим ещё минут 15 на набережной посидели на качельке 😊
Уже перед домом ещё один знак словили. Сын внезапно пива захотел, а я как бы нет. Время двенадцатый час. А в Астане крепкий алкоголь продаётся до 21 часа, а пиво до 23. Но это в сетевых магнумах, смоллах и т. д. Частные магазинчики этот запрет зачастую игнорят. По крайней мере, мы в круглосуточном неподалёку в три часа ночи не только пиво, но и коньяк с вискарём неоднократно брали. Ну и он говорит, надо зайти туда, а я возражаю, чего крюк делать, давай в магазин рядом с твоим подъездом. Он говорит, что его недавно открыли, и он не проверял его на соблюдение ими законов РК. Ну я и говорю, вот и проверим, если продадут, то значит знак, что можно пива попить, а если нет, то не судьба, чайком побалуемся🤭
Заходим в магазин и просто сразу офигеваем, парень как раз на кассе пиво покупает😄 Понятно, что надо брать. Даже я себе бутылочку купил, против судьбы то как идти? 😇
Всё хорошо, конечно, но это была можно сказать прощальная прогулка 😐 На следующей неделе уже уезжаю. Конечно, ещё сходим на нанопрогулку тыщ на 15 шагов, а может и не на одну, но уже немного грустно. Астану вообще обожаю😍