Колодец Сергея Рыбаченко

1846
Статистика
Статистика
1846
  • 1000+
    подписчиков
  • 10M+
    просмотров
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-498
  • Постов
    41,056
  • Просмотров
    19,491,061
  • Подписок
    1,846
1 1982 1983 1984 1985 2053
  • rodent, Сегодня я должен был записывать долгий подкаст с bencb, но отказался в последний момент и чувствую из-за этого себя очень некомфортно. Долго извинялся и приводил разные причины, но все-равно неудобно. Возможно я слишком много болтал на прошлой неделе на стримах, они были довольно долгие, сейчас совсем не хочется стримить или какие-то подкасты записывать. Так что стрим будет, как обычно в воскресенье. Нужно отдохнуть недельку. К тому же с 5го стартует турнирная серия на покерок и во время серии возможно опять буду стримить и посреди недели.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    6079/6218
    + 2
  • grenka666 @ 1.4.2020
    но неграмотным выпускником МГУ быть нельзя

Если грамотность оценивать в категориях росла/расла, то неграмотных там процентов 70+.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    144/149
    + 1
  • Может сравнение с гриппом и корректно, если грипп появился бы сейчас как корона. Без вакцины и неподготовленного иммунитета у людей. Были бы приняты идентичные меры как сейчас с ковид.

Но все таки если посмотреть даже самые скромные модели которые прогнозируют количество смертей, в той же США их будет минимум в 2 раза больше чем от гриппа. И это при карантине и прочим всевозможным мерам по предотвращению.

Если людям бы не запрещали ходить на работу, и ничего бы не предпринимали как при сезонном гриппе, цифры были бы гораздо значительнее.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    17/19
    + 0
  • Представляю бурю, когда люди узнают, что в мое время на мех-мат вообще не было вступительных экзаменов по русскому. Только по математике :) У тебя могло быть 3- по русскому в школе и тебя все равно возьмут на мех-мат. Такие дела.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    251/367
    + 35
  • iskander @ 1.4.2020
    Если грамотность оценивать в категориях росла/расла, то неграмотных там процентов 70+.

недавно слышал мнение, что уровень ВГИКа сильно упал (что было для меня удивительно). Если так, то просто надо сделать вывод, что диплом МГУ больше не является престижным.

Soul @ 1.4.2020
    Представляю бурю, когда люди узнают, что в мое время на мех-мат вообще не было вступительных экзаменов по русскому. Только по математике :) У тебя могло быть 3- по русскому в школе и тебя все равно возьмут на мех-мат. Такие дела.

тогда ценность такого МГУ не чета советскому. Теперь стало понятнее.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    88/91
    + -46
  • grenka666 @ 1.4.2020
    тогда ценность такого МГУ не чета советскому. Теперь стало понятнее.

Может быть наоборот? не забивают голову лишним сейчас в институтах,а в профильных предметах наоборот дают больше знаний? Например для меня всегда было непонятно для чего гаишникам физику и химию преподают
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    48/75
    + 9
  • Снова я с минуткой математики.

Я провел расчёты тренда на основании фактических данных о количестве умерших в 2010-2018 и могу сказать, что с достаточной для меня точностью можно предсказать ожидавшееся, не будь коронавируса, количество умерших в 2020. Это число 59,234 млн±50тыс человек (разброс взял с запасом). И это несмотря на тот очевидный факт, что абсолютно достоверной экстраполяции посторить нельзя, так как среди не строго определенных переменных есть развитие здравоохранения, например.

Таким образом, если фактическое количество умерших в 2020 выйдет за границы [59,184млн - 59,284млн], то мне будет статистически очевидно, что ковид повлиял на общую смертность.

Расчеты под спойлером.
    Я загнал данные 2010-2018 в эксель и попробовал подогнать формулу под значения. Оказалось, что формула реально существует. Это полином 6 порядка =1.8259*E37^6-87.143*E37^5+1254.6*E37^4-5786.5*E37^3+34398*E37^2+66473*E37+54402700
    *Е37 - это ячейка из прикрепленного файла
    Фактическое количество умерших по годам отличалось от расчетного по данной формуле на 14 - 599 человек год от года, то есть ошибка не превышала одну тысячную процента. Логично было предположить, что и в 2019 году ошибка будет невелика.
    Я экстраполировал эту функцию на 2019 год и получил расчетное число 58378330.
    И тут, на моё удивление, сегодня вышла статистика за 2019 год. Оказалось, что в реальности в 2019 умерло 58394380 человек, что на 16 тысяч отличалось от моего расчета. Считаю это успехом, т.к. предсказал с точностью до 0,03% число умерших в 2019.
    Теперь, вооружившись новыми данными, можно уточнить формулу.
    Для 2010-2019 она такая: 0.0511*E37^6-1.8334*E37^5+23.517*E37^4-119.29*E37^3+518.65*E37^2+431.53*E37+544137 Для удобства вычислений тут все коэффициенты разделены на 100.
    Построив тренд по уточненной формуле, получим ожидаемое число смертей в 2020 году 59 243 375 человек. Помня, что в 2019 году факт разошелся с расчетами на 16 тысяч, беру с запасом ±50тыс человек, чтобы достаточно достоверно оценить ожидавшуюся до появления ковида смертность в 2020.
    Останется только дождаться публикации статистики за 2020.
    Файл с расчетами в аттачменте.

Upd. Как правильно заметил KAIOK, 2020 будет високосным годом, так что число надо увеличить на 162тыс.
    И сразу появляются сомнения в достоверности статистики по годам, т.к. всплесков в 2012 и 2016 замечено не было.

расчет смертности в 2020.xlsx (15 килобайт) Кол-во скачиваний: 74

Сообщение отредактировал Mercator - 1.4.2020, 20:27
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    35/40
    + 12
  • Кстати, к вопросу о подходе государства Швеция к коронавирусу. Сейчас посмотрел видео какого-то русского человека, живущего 30 лет в Швеции, профессора по квантовой физике в каком-то шведском городе (часто употребляю "каком-то", потому что не хочется вдаваться в детали, потому что все равно они вряд ли что-то скажут).

Ну вот, он говорит, что в Швеции из ограничительных мер до сих пор это не собираться больше 50 человек, в остальном хочешь гуляй, хочешь иди в бар, хочешь работай, есть возможность не работать - не работай, хочешь в парк иди бегай. Типа относятся как к ОРВИ, а к человеку, пришедшему на работу в маске, с сильным раздражением. Но далее он рассказывает о философии шведского минздрава в целом и тут становится понятнее. Он говорит, что медицина в Швеции - швах. Точнее, что есть два уровня - бытовой и когда надо спасать. Что на бытовом уровне ситуация как в российской армии - помажут зеленкой/выпишут антибиотик и скажут гуляй. Что анализы никто не делает и даже не подумают сделать, что УЗИ чтобы сделать надо ждать 3 месяца, что клиники все государственные, что если у тебя болит голова или ушиб ногу все идут в порядке общей очереди к фельдшеру. Тот смотрит - если нет угрозы для жизни, вот тебе зеленка/антибиотик само пройдет. Если есть угроза жизни, отправляют к врачу. Врач может принять не сразу. Дальше начинается уровень когда надо спасать и тут уровень как в советской космонавтике. Мол, если инсульт, тебя вытащат, вылечат, на ноги поставят и будешь еще несколько лет жить как нормальный человек. Или что сложнейшие операции делают в чистейших операционных. Но как только тебя поставили на ноги, ты перемещаешься на бытовой уровень и снова та же схема - если фельдшер считает, что угрозы для жизни нет, будешь сидеть дома и ждать, пока либо не пройдет, либо фельдшер не сочтет, что тебя надо спасать.

Посмотрите, интересный дядечка, про шведскую медицину - на 32:08.

Про то, что в его шведском городке уже не пользуются наличными - на 29:06.

Про то, что Швеция на первом месте по чипированию - на 29:55. Чипирование, охренеть!

Про 3 дня паники, когда смели туалетную бумагу, макароны, пасту, муку и дрожжи (потом паника прошла, но дрожжи так и не появились) - на 23:10.

Ну и есть про устоявшуюся политическую модель. Что у власти социал-демократы, а основу партии составляют работяги. И во эти работяги очень не любят, когда кто-то ограничивает те свободы, которые они для себя выбили. И возможно по этой причине шведские власти просто опасаются вводить карантинные меры. Т.е. бунта они опасаются больше, чем возможного мора.

Про то, что грязные китайцы - это бред, что Китай по гигиеническим стандартам один из лидеров в мире - на 25:51.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    89/91
    + 4
  • Mercator, год високосный, это еще 150 с хреном тысяч усопших плюсом..
    Пересчитай...
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    3/15
    + 3
  • Mercator, А с акциями так работает?:)
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    252/367
    + 0
  • Soul @ 1.4.2020
    Mercator, А с акциями так работает?:)

Нет. Если ты не понимаешь, почему, спроси в личке. Тут троллить не надо.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    36/40
    + 0
  • Mercator @ 1.4.2020
    Нет. Если ты не понимаешь, почему, спроси в личке. Тут троллить не надо.

Я не троллю. Я не понимаю чем экстраполяция курса акций отличается от экстраполяции количества смертей. Ну то есть понимаю, что это разные вещи: в одном случае смерти, в другом курс акций. В одном случае дисперсия больше, в другом меньше. Но в чем качественное отличие понять не могу. Ну ок, напишу в личку.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    253/367
    + 0
  • А в чём особый подход Швеции то? Во многих страна так-же просто рекомендуют не собираться группами (да, в большинстве стран макс. порог не 50, а значительно меньше), но так-же можешь ходить на работу, гулять если хочешь. Рестораны закрываются по собственной инициативы, но многие остаются открытыми.

То что они границу не закрыли. А щас толку то, если все вокруг тебя уже закрыли?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    18/19
    + 0
  • Soul @ 1.4.2020
    В одном случае дисперсия больше, в другом меньше. Но в чем качественное отличие понять не могу.

Если разница в дисперсии очень большая, то она может означать качественное отличие. Чем меньше шум, тем меньше данных нужно для экстраполяции и тем меньше будет случайное отклонение от экстраполированного тренда.
    Это не значит, что экстраполяция Меркатора обязательно верна, но чтобы это узнать, нужны количественные оценки дисперсии, а не рассуждения на уровне здравого смысла.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    26/32
    + 0
  • БоевойСлон @ 1.4.2020
    Если разница в дисперсии очень большая, то она может означать качественное отличие. Чем меньше шум, тем меньше данных нужно для экстраполяции и тем меньше будет случайное отклонение от экстраполированного тренда.
    Это не значит, что экстраполяция Меркатора обязательно верна, но чтобы это узнать, нужны количественные оценки дисперсии, а не рассуждения на уровне здравого смысла.

С этим я тоже согласен. Если дисперсия равна нулю, то можно вообще супер точно все предсказать. Но мы не знаем чему она равна. Так то несложно подобрать коэффециенты многочлена, чтобы он идеально проходил через заранее заданные точки (те самые 9 точек статистики). Так же несложно сдвинуться на 2 года по оси времени и посмотреть какое будет значение многочлена через 2 года. Но не понятно, почему это имеет отношение к реальности и почему смертность будет себя вести в следующие 2 года так же, как вела себя в прошлые 9.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    254/367
    + 2
  • Gipsy @ 1.4.2020
    rodent, Сегодня я должен был записывать долгий подкаст с bencb, но отказался в последний момент и чувствую из-за этого себя очень некомфортно. Долго извинялся и приводил разные причины, но все-равно неудобно.

Вам до сих пор неудобно или уже прошло? По сути, неудобство вызвано мыслями, что кому-то сейчас неудобно из-за вас,вашего решения, вобщем ваших действий,(или люди подумают не так,как оно на самом деле есть)но... вы ведь приняли для себя комфортное и удобное решение,в противном случае вам было бы не комфортно и не удобно на стриме и для здравомыслящих людей это должно быть понятно, так что ваши "угрызения совести " напрасны,но... они имеют место быть и говорят,что вы человек слова,но... и т.д. и т.п.))
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/2
    + 0
  • Soul @ 1.4.2020
    Представляю бурю, когда люди узнают, что в мое время на мех-мат вообще не было вступительных экзаменов по русскому. Только по математике :) У тебя могло быть 3- по русскому в школе и тебя все равно возьмут на мех-мат. Такие дела.

Вроде же был, но не конкурсный. То есть надо было иметь выше двух баллов, типа имя писать умеешь и молодец.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    5/36
    + 0
  • just_monkey @ 1.4.2020
    Вроде же был, но не конкурсный. То есть надо было иметь выше двух баллов, типа имя писать умеешь и молодец.

Не знаю как сейчас, но в мое время подавляющее число людей поступала на предварительных экзаменах. На них русского не было вообще. Формально на экзаменах в июле русский вроде был (не уверен), но к тому времени подавляющее число людей уже было набрано.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    255/367
    + 0
  • Soul @ 1.4.2020
    Но не понятно, почему это имеет отношение к реальности и почему смертность будет себя вести в следующие 2 года так же, как вела себя в прошлые 9.

Видимо, спойлер ты всё-таки не открывал. А там написано, что сегодня как раз вышла статистика за 2019 год. И моя формула предсказала число смертей с точностью 0,03%. Если для тебя этого недостаточно, ну ок, нет проблем, просто пройди мимо.
    Я же два раза написал, что точность прогноза достаточна для меня. Я никого не призываю верить этим числам.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    37/40
    + 11
  • Mercator, Я спойлер открывал. Нет, данных за 2019 год мне недостаточно.

Mercator @ 1.4.2020
    Я же два раза написал, что точность прогноза достаточна для меня.

Проблем нет. Но ты от меня требовал ответа, почему мне не нравится твоя экстраполяция. На твою веру я не покушался :)

Лично я думаю, что смертность будет расти примерно по твоей экспоненте ДО "смены тренда". То есть если всю науку и социальные изменения в мире заморозить, то тренд сохранится. С курсом акций, кстати, примерно так же. Просто там "тренды" меняются чаще, а в случае со смертностью реже. Но нет никакой гарантии, что смертность в 2020 году ляжет ровно на экспоненту. Если в мире ничего не поменяется, то наверное ляжет. Но в любом случае - это все общие рассуждения. Никакой строгостью тут и не пахнет.

Добавлю. Ты говоришь:"Если все будет развиваться ровно по такой кривой как развивалось раньше, то в 2020 будут такие цифры". И я с "вычислениями" не спорю. Если все будет развиваться ровно по такой кривой, то твои цифры верны. А спорю я с ровной одной вещью - "все будет развиваться ровно по такой кривой". Представим пример. Мы кидаем идеальную монетку 9 раз. И нам 9 раз выпала решка. Экстраполируя на десятое подкидывание мы можем со 100% вероятность сказать, что выпадет тоже решка. Ведь 9 раз из 9 нам выпала решка? Выпала. Значит и десятый раз выпадет решка. Логично!
    Сообщение отредактировал Soul - 1.4.2020, 22:48
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    256/367
    + 0
1 1982 1983 1984 1985 2053
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.