Кроме теории и практики, есть еще такой важный инструмент онлайн-игрока как монитор! Давно не обсуждали, а у меня как раз появилось, что сказать.
Я засиделся на своем старом и решил перейти на 4K, чтобы все стало более гладким и читаемым (в первую очередь тексты - например, ники соперников).
Сначала решил посмотреть, что нового появилось у Eizo - это такие японские мониторы, стандарт в фото/видео бизнесе и везде, где важны точные цвета. Легендарно надежные, освещение экрана равномерное, контраст идеальный, за здоровыми технологиями яростно следят.
- - - Коротко про здоровые технологии:
Важно, чтобы яркость монитора управлялась через DC (то есть когда реально меняется напряжение), а не PWM (это простой в производстве и дешевый вариант, когда она меняется через скорость мерцания экрана - что нередко приводит к "усталости" глаз, головным болям и т.п.). К сожалению, в OLED панелях не обойтись без PWM, потому что с низким напряжением там плывут цвета. В общем, написать можно много, но думаю, этого абзаца хватит, чтобы погуглить тему самостоятельно, это важный момент. К счастью, все больше (IPS) мониторов среднего и высокого класса сейчас либо 100% DC, либо гибридные, когда DC до 50% яркости, чего обычно хватает с запасом.
- - -
Но у Eizo ситуация ухудшилась по одному важному параметру: все новые мониторы у них 16:9.
Мой старый Eizo был 16:10, то есть побольше по высоте. Разница невелика, но я уже очень привык, когда на экране можно разместить чуть больше окон:
На 16:10 во время сессии легко найти место для Визарда ютуба, телеграма и чего угодно еще. Ну и сами столы можно сделать крупнее. Удобно, короче.
В общем, 16:9 - это для кино, а 16:10 - для эффективной многозадачной работы (но кино в нем тоже помещается, конечно, и субтитры удобно выносить за границу видео).
Как и большинство брендов мониторов, Eizo сами матрицы не производят, так что, видимо, зависят от рынка, который не слишком любит 16:10. В общем, пришлось начинать исследование, у кого такие остались в размере... 27 дюймов.
- - - Коротко про размер:
Друг-дизайнер порекомендовал даже не смотреть на мониторы меньше 42 дюймов: "На большом мониторе можно сделать окно поменьше и всё, а на маленьком ты всегда ограничен". Возможно я однажды дорасту до этой концепции, но пока был не готов к такому прыжку с моих 24 дюймов. Крутить головой на два монитора и перетаскивать окна из одного в другой - тоже не мой вариант.
- - -
Перейду сразу к результату - встречайте BenQ RD280U (фотография не моя, но у меня такой же):
Это 28 дюймов и 16:11 (!!), уникальный экземпляр. Вышел в этом году, несколько месяцев назад.
BenQ его рекламируют как монитор для программистов, но это просто маркетинг, а по делу это монитор с длинным экраном и четкой картинкой.
К хорошей 4K панели они добавили три разных антибликовых покрытия, так что в нем не отражается вообще ничего. Он как бумага, что чуть-чуть вредит контрасту - "обычные" 4K модели более четкие. Но разница незаметна невооруженным глазом, и отсутствие отражений вообще важнее.
Из неожиданного - в него еще встроена лампа сзади, которая освещает стену за монитором, чтобы в вечернее время контраст между экраном и окружающей средой не напрягал и глаза уставали меньше. Я сначала воспринял это как ненужную нагрузку, но в итоге довольно полезно на самом деле. Яркость и температура света управляются:
Можно сделать подсветку на 360 градусов, либо на 270 - без нижнего света.
Места на экране огромное количество! На 100% DPI было бы еще больше, но пришлось все-таки увеличить интерфейс до 150-200%, иначе в 4K все слишком мелко.
В остальном доволен и рекомендую. Можно больше читать и меньше скроллить, то есть цифровая часть жизни идет быстрее. Не удивлюсь, если пару десятков минут в день такой монитор экономит.
Я писал про свой монитор что взял, 49" MSI MPG 491CQP , он QD-OLED, на фото. Просто твой примерно в эту цену, я свой за 134к купил, цвета там просто бомба вживую. 4k у меня раньше был 43" моник, это нормальная диагональ для такого разрешения, 34" как минимум надо, как по мне, иначе сидеть придется вплотную в монитору.
gerakla @ 06.11.24цвета там просто бомба вживую
Бомба, бомба, спору нет. Важно ведь, для чего покупаешь, цели.
gerakla @ 06.11.24Просто твой примерно в эту цену
Просто, если ты читал сообщение ТСа, твой вариант ему абсолютно не подходит. Во-первых, из-за соотношения сторон. Во-вторых, что даже наверное более важно, ужасный PPI, в 1.5 раза хуже чем в этом Benq - "видеть ники оппонентов" будет сильно хуже. Ну и в-третьих - это QD-OLED, игровой монитор, он так и позиционируется. Да даже не простой OLED, а глянул специально обзор что за QD-OLED технология:
Минусы технологии — несимметричное расположение субпикселей, дающее цветные ореолы вокруг тонких чёрных линий, необходимость проводить так называемый «орбитинг» (смещать изображение на несколько пикселей по кругу, чтобы избежать выгорания матрицы)
Там же дальше пишут, что на высоких PPI было бы всё норм, но в этом монике он низкий (засчет огромной диагонали). Ну то есть для покера/текста он хуже всего подходит.
В-четвёртых - в нём ШИМ (по инфе в том же обзоре). Покупать его - только как вторым монитором для игр/фильмов/работы с фото/видео. Для покера/чтения текстов - какое-то мониторное самоубийство)
Как программист скажу так: разрешение и размеры огонь. Но 60Гц уже не приветствую.
Bagaiev, я кроме покера ни во что не играю, а качественных панелей выше 60гц почему-то нет. Видимо, геймерские параметры создают слишком много компромиссов по качеству картинки - по крайней мере тому качеству, которое мне важнее - плавности у движущихся объектов мне хватает.
LG 34Gn850 на 34 Шикарный моник , рекомендую
swordfish, Почему широкоформатные не рассматриваешь ?
hochunl5k, чего не захотел брать 32 от LG?
hochunl5k @ 06.11.24LG 34Gn850 на 34 Шикарный моник , рекомендую
Это противоположность моего по пропорциям )) Но если нравятся такие узкие мониторы (21:9) настолько, что готов терпеть компромиссы, то почему нет. Это все-таки геймерский монитор - там и контраст не очень, и PPI всего 109, то есть очертания объектов и шрифтов не будут слишком гладкими и четкими. Но зато 160 Гц + 1ms, так что движение (в играх, в первую очередь) выглядит максимально плавно, и по цветам хороший!
Кстати, LG делают панели для большинства производителей, поэтому я все время удивляюсь, почему у них нет своей топовой линейки - как будто они под своим брендом распродают остатки. Хотя можно понять - массовый рынок больше одержим герцами, чем четкостью. С другой стороны, Apple на компромиссы по четкости не идут в своем Apple Studio Display (он 60 Гц), хотя у них аудитория достаточно массовая.
Deel @ 07.11.24А зачем они такому чудесному антибликовому монитору оставили рамку с бликами как на фото??
Хаха, да уж! Но на самом деле под таким углом ты на него не смотришь обычно, а сверху у тебя в ней будет только стол отражаться. Даже если он белый, движения там не будет. У меня черный, так что я эту рамку внизу и не вижу.
swordfish, Если чё. Я теперь знаю у кого за мониторы можно поинтересоваться (ебать то сколько о них знаешь). Спасибо тебе))
32 или 34?)
32: Dell Gaming G3223Q ips,
34: Dell Alienware AW3423DWF qled
Ну или свои варианты.
По своему опыту и по исследованиям, что читал, чем дальше от моника сидишь, тем лучше. Глаза не приспособлены долго рассматривать близкие объекты. Поэтому если моник 4к и такой маленький, то там хрен что разглядишь в макс разрешении хотя бы с 70 сантиметров. Приходится увеличивать масштабированием. На выходе имеем окна покерных столов, как если бы было разрешение 2к (ну может мелкие детали будут чуть-чуть более контрастны чем на 2к монике)
В общем, не зря дают рекомендации по подбору соотношения диагонали к разрешению.
Всякие отклики, углы обзора, цветопередача для игры в покер не сильно ввжны. Важна герцовка, подсветка и контрастность. Главное, чтобы глаза не уставали.
Сам катал 3 года на делл 2421d, он 2к, плюс ноут с норм экраном для лобби. Уже не помню сколько столов было без наложения, но точно много. Потом докупил тоже бюджетный LG 34 ультраширокий типа 2к но растянутый в стороны. На нем вообще в кайф - 15 столов без наложения прям точно встают (можно ещё больше впихнуть, если уменьшить столы и ближе сесть) .
Провожу чуть ли не по полдня за этим конфигом, глаза не устают, зрение за 3 года не упало по результатам тестов.
Ещё и фильмы удобно смотреть без рамок.
Общий посыл поста в том, что данный моник BenQ RD280U (как и другие 4к такой диагонали) возможно, будет не самым оптимальным выбором для покериста по разным критериям, в том числе комфорту и цене.
mRedJohn @ 07.11.24...если моник 4к и такой маленький, то там хрен что разглядишь в макс разрешении хотя бы с 70 сантиметров. Приходится увеличивать масштабированием. На выходе имеем окна покерных столов, как если бы было разрешение 2к (ну может мелкие детали будут чуть-чуть более контрастны чем на 2к монике)
В общем, не зря дают рекомендации по подбору соотношения диагонали к разрешению.
Вот да, слушайте
mRedJohn.
Как я и писал выше, пришлось увеличить масштабирование, и в итоге я не так уж много выиграл в количестве места на экране, пересев на 28 дюймов с 24 (особенно с учетом того, что это диагональ, а мой монитор 16:11). Но слегка выиграл, и очень сильно выиграл в качестве картинки - всё стало гладко и четко (что и было для меня основой апгрейда, так что не жалуюсь).
Но следующий (видимо, 5K) монитор у меня точно будет 34+ дюймов. А пока, к сожалению, еще не производят 16:10 панелей такого размера, не говоря уже о 16:11 (3x2).
miraclewater @ 07.11.24swordfish, так в итоге вот если брать из новых
Ну, выше все основные параметры написаны - дальше уже зависит от твоих личных требований.
Если важна плавность движущихся объектов, ищи 120-160 Гц и отклик 1-3 mms. Если важнее четкость картинки, ищи плотность пикселей 163+ PPI, контраст 1200:1+ и яркость 350-400+ nits. Это если мы говорим про IPS мониторы, но опять же выше написано, почему OLED (пока?) не идеальны.
Если тебе не нужны эргономические пропорции, то достойных вариантов 16:9 сейчас хватает. И я вслед за
mRedJohn и моим другом дизайнером рекомендую смотреть на 34+ дюймов, в идеале вообще 42. Потому что в этом случае ты сможешь обойтись без масштабирования и уместить на экране максимум окон в реальном разрешении.Вообще даже точно рекомендую брать 42, если вам годятся пропорции 16:9.
Потому что у 32-дюймовых мониторов такая же высота (в сантиметрах), как у этого моего RD280U (и это его плюс, в том числе). То есть по сути у меня сейчас 32-дюймовый монитор, но обрезанный по краям - более четкий, потому что пиксели стоят плотнее. И с идеальными эргономическими пропорциями (на мой взгляд).
У моего PPI 164, а у 32-дюймовых 16:9 по рынку PPI в районе 130 в лучшем случае.
Но монитор чуть больше явно будет еще комфортнее. Другое дело, что качественных панелей такого размера пока нет, но это уже второй вопрос.
Вообще есть несколько мыслей по поводу PPI и масштабирования, но напишу их через пару дней по результатам эксперимента.
Заказал самый большой из доступных 16:9 мониторов хорошего качества (по всем моим параметрам, от четкости до полезности для глаз) - 32-дюймовый BenQ PD3225U (PPI 140), тоже совсем новый и вышел несколько месяцев назад.
Оставлю себе победителя в этом хедз-апе.
Так что не спешите покупать новые мониторы прямо завтра, кто вдохновился основным постом - когда приедет, будет более полноценная версия.
И это мы с вами ещё даже не касались ривера.