Привет) Сам java разраб из Казани) Интересный блог, особенно путешествия) Насчет js, посмотри в сторону typescript. Во-первых он используется в ангуляре 2, во-вторых он очень приятен после джавы, в особенности строгой типизацией.
И ещё, java 8 не особенно же отличается от 7, там кроме лямбд все можно костылями собрать самому(да и лямбды спокойно можно сделать через анонимные классы)
В общем удачи в обучении, путешествиях, программировании и покере)
Сообщение отредактировал kazkachi - 1.8.2016, 22:49
Вот насчет всяких TypeScript, CoffeeScript и всяких других ЧтоТоScript у меня мнение очень предвзятое. Я не вижу каких-то сильных преимуществ, но вот всякие сайд-эффекты и ошибки от авто-генерации кода из какого-то птичьего языка очень трудны для обнаружения. К тому же, далеко не факт что эти надстройки не прикажут долго жить в течении ближайших пару лет. Да и производительность генерируемого кода - вопрос открытый. А разбираться в тонкостях перегона - удовольствие ниже среднего. В общем, tight is right - не стоит в серьезные проекты пихать модные штуки, если они не являются надежными.
Вспомнилось, что ведь в джава есть пример - технология JSF, которая генерила html страницу из какого-то птичьего языка. И она приказала долго жить и используется разве что в старых легаси проектах.
Кстати говоря, раньше я упоминал про концепцию целей на год и что одной из моих целей было изучение JavaScript. Не могу сказать, что стал супер-экспертом, однако свой уровень поднял достаточно заметно и понимать стал куда больше. Для демонстрации сделал презентацию для коллег, выложу и сюда. Там про всякие фишки и отличия от джавы, которые для меня стали неожиданностью.JS_IN_PROGRESS.rar
(1 мегабайт)
Кол-во скачиваний: 440
P.S. без рассказа, конечно, менее интересно выглядит, но все равно может быть полезна.
Теперь немного про начало нашего путешествия, а именно столицу Армении - Ереван.
Первым впечатлением была поездка из аэропорта в город. Как тру-туристы, то вежливо отказавшись от услуг такси, мы отправились искать остановку автобуса. В итоге оказалось, что надо уйти в сторону от терминала, пересечь парковку и бинго - остановка. За 200 драм (30р) доехали на тесной газели под просроченную попсу 90-х годов до города.
В городе очень много маршруток, но есть и автобусы, троллейбусы и даже метро. Метро состоит всего из 1 линии и по внешнему виду очень похоже на питерское или московское. Однако есть и существенные отличия - ереванское метро явно не пользуется популярностью у местных жителей и поезда ездят почти полностью пустые. А на станциях трещины и местами из них вода течет прямо на пути, из-за чего неприятных запах сырости. Для прохода внутрь надо купить вот такой пластиковый жетончик.
Одна из главных достопримечательностей (а заодно и долгостроев) Еревана - это комплекс фонтанов "каскад", откуда открывается неплохой вид на город. Серая масса в правой части кадра - гора Арарат. А вы знали, что она находится на территории Турции?
Внутри располагаются какие-то дизайнерские выставки.В целом хорошее место для прогулок, однако на самый верх лучше не подниматься - там находится строительная площадка.
Немного в другой части города расположена крепость Эребуни. Идти туда стоит только ради вида на город, который очень крут.
Сама крепость больше похожа на заброшенную стройку. Все заросло травой, нет никаких ограждений и благоустройства. В музее, посещение которого входит в стоимость билета, есть ранние фотки крепости, и выглядела она куда лучше. Сейчас же все это запущено и производит жалкое впечатление. Совершенно не удивился, что мы были там единственными посетителями. Суровые армянские игрушки :)
Церковь.
Сразу справа от нее находятся местные трущобы.
Улица где-то в жилом районе. Очень чисто.
Также одна из достопримечательностей Армении - коньяк. В самом Ереване есть 2 завода, которые можно посетить с экскурсией и дегустацией - Арарат и Ной. Они находятся друг напротив друга. По отзывам, экскурсии в последнем лучше и больше видов коньяка дают на пробу. Мы туда не попали и отправились в Арарат.
Экспозиция достаточно небольшая. Сам процесс показывают лишь фильмом, т.к. основное производство располагается в другом городе, но все равно есть интересные штуки. К примеру, существует следующая традиция - с помощью этих весов человека (чаще всего, какого-нибудь высокого гостя) уравновешивают спиртом.
На заднем плане видно бочки с табличками. Обычно во время визита высоких гостей закладывают памятную бочку, на которой гость оставляет автограф. Например, Солнцеликий посетил завод 2 декабря 2013г.
Также отметились Ельцин и Медведев.
Есть и одна особенная бочка. Если вдруг вы не в курсе, Армения и Азербайджан находятся в весьма напряженных отношениях из-за Нагорного Карабаха и периодически там проходят какие-то боевые действия (последний раз, вроде как, в апреле этого года что-то бомбили). На заводе Арарат есть бочка мира, которую откроют, когда Нагорный Карабах и Азербайджан подпишут мирный договор.
После экспозиции проводят дегустацию. Стоимость с дегустацией 2 видов - 4.5к драм (около 650р), трех - 10к (1.3к рублей). Большим поклонником коньяка я не являюсь и решил попробовать только 2 вида - трехлетний и десятилетний. В общем, мне понравилось, напиток качественный, однако пить коньяк я больше никогда не буду :) Слишком он жесткий.
Немного об общих впечатлениях. - Видно достаточно плохое экономическое положение страны из-за ситуации с Азербайджаном. - Все местные жители ходят только в штанах/джинсах и закрытой обуви. У меня было такое впечатление, что в шлепанцах и шортах во всем Ереване был только я один. - В Ереване находится самый лучший хостел из всех, в которых я был. - Убогая российская попса пользуется спросом у водителей :) - Очень приветливые люди. - Много всякой уличной торговли. Давно заметил такую особенность - чем беднее страна, тем больше ее улицы похожи на рынок. - Обязательно вернемся еще. Только обязательно надо арендовать машину и ездить по стране самостоятельно. Очень много монастырей, гор, интересных мест.
Заголовок звучит как начало веселой истории, однако это всего лишь названия некоторых достопримечательностей, расположенных относительно недалеко от Еревана.
С утра пораньше мы выдвинусь в монастырь Хор Вирап, который расположен прямо на границе с Турцией. Доехать до него можно на маршрутке за 400 драм (около 60р). Затем пройти пешком около 1.5км до места, попутно любуясь офигенными видами. Справа, покрытый облаками, находится Арарат.
Монастырь какое-то время был подземной тюрьмой, где, по преданию, 15 лет содержался св. Григорий Просветитель. Тюрьма сохранилась до наших дней, в нее можно залезть. Представляет собой каменный мешок примерно 3х3 метра с узенькой лестницей наверх.
Сам монастырь очень маленький, внутри 1 крохотная церквушка. Дорога на заднем плане - это уже Турция.
Арарат!
Затем на такси мы поехали до другого монастыря - Гегард. В отличие от Хор Вирапа, расположенного на равнине, Гегард находится в горном ущелье. Здесь тоже виды очень живописные.
Внешняя стена монастыря.Внизу на парковке активно предлагают сомнительного происхождения булки.
Внутренний дворик.
Часть храмов полностью выдолблены из скал, некоторые помещения являются смесью пещер и строений. В одной из часовень очень крутая акустика. Некоторые экскурсионные группы привозят с собой певиц, которые устраивают там представления. Нам повезло, одна из таких групп как раз была на месте и мы попали на их концерт. Очень круто, периодически даже не верилось что они просто поют, без использования каких-то музыкальных инструментов.
Дальше отправились в Гарни. Снова виды.
Храм в Гарни - единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. По виду напоминает уменьшенную копию афинского акрополя, покрашенную в серый цвет.
Внутри помещение очень небольшое (на фото примерно 1/3 комнаты). Экскурсионная группа с певицами перекочевала сюда же, и снова послушали чудесное пение.
Когда вернулись к таксисту, он вежливо попросил меня пересесть назад, посадил на переднее сиденье какого-то своего братюню и они всю обратную дорогу до Еревана оживленно болтали на армянском под убогую попсу местного радио.
Жаль что редактировать уже не могу, поэтому вот нужное фото :)
------
Полезная ссылка для просмотра трансляций с олимпиады. Штук 8 параллельных стримов с разных видов спорта, выбирай что душе угодно и смотри. Правда, с включенным адблоком доступно лишь низкое качество картинки. https://www.1tv.ru/shows/rio2016/schedule
------
Позавчера залип на трансляции настольного тенниса, вдохновился и пытался на работе повторить (у нас стоит теннисный стол). Руки офк у меня не самые прямые (иначе сам бы на олимпиаде выступал ), однако почувствовал плюс к скиллу.
------
На апрельской конференции для джавистов JPoint променял свои персональные данные на футболку компании Luxoft, теперь уже второй раз за месяц звонят и спрашивают, хочу ли я сменить работу. Еще и письмо прислали со списком вакансий. Видать, совсем не хватает людей, раз начинают использовать холодные звонки.
Кстати, на днях коллега рассказывал, что попал в аналогичный спот, что и Х.Куреши - пошел в другую контору Х, получил от них оффер. Пришел к своему менеджеру, сказал что уходит. Ну ему предложили зп больше чем в оффере. Он написал Х что останется т.к. ему дали прибавку. На что те прислали ему следующий оффер с еще большей зп. Он поинтересовался, что ему делать в такой ситуации. Я поржал и ответил: "Ты в покер играешь? Изи рейз"
Уже не раз задавали вопрос, который обобщенно выглядит так: "Привет, мне Х лет, с программированием я слабо/не знаком, сейчас работаю как Y. Можно ли начать в такой ситуации?"
Начать можно в любом возрасте и почти в любом положении, было бы желание. Сейчас для этого есть все возможности. Как я уже пару раз упоминал, на данный момент огромное количество вакансий, везде нужны люди, а квалифицированных специалистов не хватает. Многие достаточно крупные компании предлагают релокацию с достаточно хорошими условиями, кто-то запускает свои образовательные проекты.
За примерами далеко ходить не надо, можно взять мой текущий проект - - Один из моих коллег до этого 13 лет прослужил в армии. Когда его сократили в должности капитана (вроде бы), выучил джаву и пошел работать программистом в 29 лет. - Другой коллега пришел совсем недавно и до этого работал проектным менеджером в какой-то строительной или около того конторе. Ушел как раз когда ему предложили заниматься каким-то жирным проектом. Ему больше 30, а также есть жена и ребенок. - Т.к. я в ближайшее время буду переходить в другой проект, на мое место проводят собеседование. И, насколько я знаю, пока лучших кандидатов нашли в Кирове и Уфе :) Минимум человек 10 до этого не подошли по разным причинам.
Разумеется, какие-то success story индивидуальны и далеко не все так просто. В любом случае, это неплохая отрасль для человека, который обладает небольшим количеством нужных и ценных качеств. И такие вещи как талант стоят далеко не на первом месте. Впрочем, как и в покере.
Девушка на том конце провода явно не ожидала такого энтузиазма и чуть позже я понял почему. Когда я приехал в офис на мини-собеседование и подписание документов, у нас спросили "Хочет ли кто-нибудь из ваших друзей тоже поехать?" Как оказалось, такая перспектива радовала далеко не всех и процент отказов был существенен. В итоге группу для стажировки собирали по всей России - Питер, Петрозаводск, Ростовская область, Уфа, Мурманск, Екатеринбург и, само собой, Калининград. Всего 32 человека.
Нас всех оформили как операторов с заработной платой в 7 тысяч рублей. Но грех было жаловаться, поскольку все это с лихвой компенсировалось командировочными в размере 50 евро в день и бесплатным жильем в центре города.
Пару раз отправление откладывалось и улетели мы в г. Порту на месяц позже первоначального срока, в конце октября. Расселили нас в крутых апартаментах рядом с метро. К слову, очень рекомендую побывать в Порту. Очень красивый город, один из моих любимых.
Вернемся к нашим баранам. До тех пор, пока мы не приехали на само место стажировки, в голове я не мог никак не связать такую страну как Португалия и какие-то высокотехнологичные производства. Там нам провели презентацию и рассказали историю возникновения здесь такого предприятия.
Как выяснилось, завод был основан еще в конце девяностых компанией Siemens. Они также отправляли десант-группу для обучения технологиям в Малайзию. Затем владелец несколько раз менялся и в конце двухтысячных производство почти закрылось. Однако при помощи правительства и крупного португальского банка производство удалось восстановить и сейчас эта компания называется Nanium.
По сути, они не смогли конкурировать с азиатскими производителями и количество заказчиков существенно сократилось. Однако какие-то из них остались, а также компания стала оказывать различные консультационные услуги (как, к примеру, трансфер технологий в Россию). О былом величии и объемах производства нам рассказали наши тренера. По их словам, раньше они производили около миллиона устройств за одну 12-часовую смену, а на момент нашей стажировки эта цифра уменьшилась почти на 2 порядка, до десятков тысяч. Также весьма угнетающее впечатление производило целое кладбище действующих, но ненужных машин, которое располагалось в другом корпусе производственных помещений. В этом и заключалась основная идея проекта - закупка по дешевке машин вместе с обучением с последующей трансформацией линии для собственных нужд. Мне трудно судить об успехе этого замысла, будучи рядовым сотрудником, однако далеко не все вышло так гладко как планировалось.
После двух недель презентаций, рассказов о различных этапах производственного процесса и экскурсий по линии, мы наконец-то приступили к непосредственному обучению, став "blue ninjas".
Такая форма необходима для работы на подобном производстве, и каждая деталь в ней важна. К примеру, даже веревочки для бейджей не должны быть цельными - в обязательном порядке они должны легко расстегиваться, чтобы предотвратить попадание головы в машину, если вдруг бейдж будет зажеван механизмом. Подробнее об особенностях производства, одежды и других подобных вещах я расскажу в следующем посте.
Стоит отметить и о негативном эпизоде, который произошел после нашего приезда. Как я уже говорил, далеко не все участники нашей группы ценили свои возможности, а наличие дешевого портвейна усугубило ситуацию. Несколько человек почти сразу после приезда напились и начали беспределить в гостинице - стучать в двери другим постояльцам, распевать песни и т.д., в общем устраивать классический "Тагил". Двоих зачинщиков всего этого беспредела, не долго думая, отправили обратно в Россию первым же самолетом. Не знаю, взыскали ли с них какую-то неустойку, но очень надеюсь что да. Разумеется, употреблять портвейн от этого меньше не стали, но никаких подобных инцидентов больше не было.
Заодно нам сообщили, что срок нашего пребывания в Португалии увеличится еще на месяц (с описанным выше случаем это никак не связано), что лично меня очень обрадовало. Как оказалось, это продление было только первым.
Решил попробовать новый формат - писать популярно о каких-то простых вещах, с которыми сталкиваешься в повседневной работе. Конечно, не такая интересная тема как лесбиянки и видео про сиськи фейка, которая нынче в топе, но все же :)
Если есть какие-то идеи, о чем можно рассказать - пишите. После того как полтора дня провозился с преобразованием знака евро в нашем приложении (и завтра вернусь к этой хрени), то решил начать с наболевшего.
Кодировки Все данные в компьютере представлены в виде чисел, в том числе и текст. Соответственно, доя того, чтобы преобразовать последовательность цифр в онятный человеку текст, используется кодировки, которые, по сути, представляют словарь цифра-отображаемое значение. Имея этот словарь, компьютер спокойно проделывает эту операцию. В общем случае, код символа тем меньше, чем чаще он используется. Это позволяет тратить меньше места для хранения данных.
Словарей существует огромное количество, ровно как и проблем при взаимодействии их друг с другом.
Например, что произойдет, если полученные данные будут преобразованы с использованием неправильного словаря? Например, комбинация Alt + 0128 в английской раскладке даст нам хорошо знакомый символ €, в то время как в русской - Ђ (что в простонародье имеет обобщенное название "кракозябра") В итоге несведущие люди врываются в интернет с интересными вопросами -
Или становятся героями мемов -
Для того, чтобы избежать таких проблем, как правило, используемая кодировка указывается явно в сообщении или обговаривается заранее. Скажем, это шапка страницы джипситим.
Таким образом, браузеру говорят, что нужно использовать именно эту кодировку в качестве словаря. Из наиболее известных и наиболее употребимых - кодировки семейства UTF (особенно UTF-8), которые для номеров используют юникод (в котором с недавних пор есть символ рубля и эмодзи), а также семейство ISO (в частности, ISO-8859-1). Для русскоязычных пользователей в винде по дефолту стоит cp1251.
Полностью согласен насчет дат, это еще одна головная боль у нас. Т.к. наши сервера находятся где-то в центральной Европе, где другой часовой пояс и переходы на летнее/зимнее время, то иногда возникают косяки. А если учитывать то, что политики любят периодически отменять переход на летнее/зимнее время, то ситуация становится еще веселее.
Кстати, небольшая справочная информация - дата в базах данных зачастую представляется как количество секунд, прошедших с полуночи 1 января 1970 года. И представляется эта цифра 32-битным числом. Казалось бы, какое отношение это имеет к обывателю, у которого бассейн с фишами + три кнопки и ползунок на мониторе? Такое, что где-то через 21 с небольшим год настанет песец. А именно 19 января 2038 года. Меньше 22 лет осталось, отсчет пошел. Теперь ваша жизнь не будет прежней.
Привет! блог просто супер, надеюсь благодарность от коммьюнити будет чувствоваться, и побудит тебя продолжать в том же духе. (касаемо программирования)
У меня вопрос, что думаешь об канале Сергея Немчинского на ютубе. Просто там о состоянии рынка труда не такие оптимистичные мысли у него высказываются... - например, что джуниоры сейчас никому не нужны, нужны только миддлы - очень серьезные требования к соискателю, не то что раньше - появилась большая конкуренция, много народу туда ломанулось
УзкийРусский @ 20.8.2016 У меня вопрос, что думаешь об канале Сергея Немчинского на ютубе
Не видел, поэтому ничего сказать не могу. Ты бы ссылку скинул тогда уж :)
По поводу конкретных пунктов.
УзкийРусский @ 20.8.2016 - например, что джуниоры сейчас никому не нужны, нужны только миддлы
Ну это само собой, квалифицированные специалисты с опытом работы за минимальные деньги нужны всегда и везде. Просто сейчас спрос превосходит предложение, отчего некоторые компании готовы брать джуниоров вместо заявленных миддлов или запускать школы программирования.
УзкийРусский @ 20.8.2016 - очень серьезные требования к соискателю, не то что раньше
Здесь трудно что-то конкретное сказать. Не знаю как было раньше. Текущие требования очень серьезными я бы не назвал.
УзкийРусский @ 20.8.2016 - появилась большая конкуренция, много народу туда ломанулось
На мой взгляд, это не особая проблема. Адекватному, не ленивому человеку в любом случае найти работу в этой отрасли не составит больших проблем. Здесь напрашивается аналогия с покером - играет куча народа, много регов. Разве это мешает при должном стремлении зарабатывать этим денежку?
Интересно еще, для какого года, города и страны эти размышления?
Заранее извиняюсь за дилетантские вопросы, но не мог ли ты прояснить кое-какие вещи? А в чем преимущество компаний? При одинаковой работоспособности и целеустремленности, где быстрее добьешься успеха(профессиональный уровень и деньги ) в сфере фриланса или в компании? Что мешает тебе сделать свой собственный проект?
Не мог бы ты рассказать немного о таком понятии как "менторство", если я все верно понимаю это несколько больше чем просто обучение какой-то определенной теме? Меня в частности очень интересует где найти этого самого ментора, какие стандартные условия и т.д.
Для джуниоров - соотношение вакансия / количество резюме, 1 к 300, для миддлов - 0.3 - 0.5, и для сеньеров примерно также В люксофте более половина вакансий закрывается внутри "по знакомым"
Еще мысль такая что сейчас джуниор очень близок к миддлу, только без коммерческого опыта.
Про конкуренцию, согласно спросу/предложению на рынке труда зарплаты могут и снизиться даже.
Кстати, про менторство, это самый лучший путь в Джава энтерпрайз, сейчас. Ментор тоже может быть заинтересован так как чтобы миддл стал сеньером ему нужно учиться управлять людьми, об этом всем также на его канале информация есть.
doubting @ 20.8.2016 Заранее извиняюсь за дилетантские вопросы, но не мог ли ты прояснить кое-какие вещи? А в чем преимущество компаний? При одинаковой работоспособности и целеустремленности, где быстрее добьешься успеха(профессиональный уровень и деньги ) в сфере фриланса или в компании? Что мешает тебе сделать свой собственный проект?
1. Преимущество компаний в том, что там ниже порог входа, гораздо больше условий для профессионального развития, карьерные перспективы и наличие коллег. 2. Мне кажется, что в компании. Ситуацию стоит рассматривать так - заказчику всегда, абсолютно всегда, какая-то новая фича, функциональность и т.п. нужна как можно быстрее, в идеале вчера вечером. Отдавая заказ фрилансеру, от него требуется уже определенный уровень владения нужными технологиями, получить который из теории далеко не всегда возможно. А без задач опыт получить трудновато. Продвигаться по карьерной лестнице в случае фриланса тоже труднее гораздо, если такое понятие как карьерная лестница вообще применимо к фрилансу. Но у каждого человека свои приоритеты, кому-то отсутствие людей и жизнь в тропиках важнее, чем коллектив и карьерные перспективы. 3. Не знаю что ты подразумеваешь под "собственным проектом". Если имеется в виду писать какой-то софт для себя, то я периодически этим занимаюсь. Однако нужна какая-нибудь интересная идея, иначе быстро наскучит и заглохнет. К тому же, для большинства задач уже есть хорошие проверенные инструменты и делать свой "велосипед" не имеет смысла. Как вариант - участие в опенсорсе, там есть несколько интересных для меня проектов, однако руки пока не доходят до того, чтобы прикрутить туда что-то свое.
MomchilUnak @ 20.8.2016 Привет, очень интересно читать.
Не мог бы ты рассказать немного о таком понятии как "менторство", если я все верно понимаю это несколько больше чем просто обучение какой-то определенной теме? Меня в частности очень интересует где найти этого самого ментора, какие стандартные условия и т.д.
Привет, спасибо) Не знаю ничего про менторство, в рамках ИТ вообще первый раз встречаю это слово. В джава-школе у каждого человека был куратор из числа старших разработчиков компании, к которому можно было обращаться с вопросами и за помощью. Ты что-то подобное имеешь в виду?
MomchilUnak @ 20.8.2016 И если в курсе, поделись свои мнением о вот этих ребятах - https://ru.hexlet.io
Не в курсе. С их курсами не знаком. Сайт не понравился. Если более конкретно - 1. "Мы сделаем из вас настоящего программиста используя уникальную платформу и методологию" - у меня такие лозунги со всем "уникальным" твердо ассоциируются с обманом и впариванием какого-то говна. 2. Какие-то однотипные бесполезные отзывы внизу страницы из серии "Все хорошо, это лучшие курсы в инете", никакого конструктива. 3. План программы по джаве лично мне совсем не понравился, там нету тем, про которые 100% будут спрашивать на собеседовании джуна. Зато есть пункты, которые не нужны и только вредны будут. 4. Нет каких-то демо (или просто я не нашел) чтобы понять за что платятся деньги.
УзкийРусский, я просмотрел немного - вроде норм. Правда, стиль изложения такой мне не нравится, но это дело вкуса. Вообще, источник не так важен, главное чтобы шло на пользу и было понимание того, что происходит. Про Украину ничего сказать не могу. Там своя атмосфера :)
УзкийРусский @ 21.8.2016 Еще мысль такая что сейчас джуниор очень близок к миддлу, только без коммерческого опыта.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Сам java разраб из Казани)
Интересный блог, особенно путешествия)
Насчет js, посмотри в сторону typescript. Во-первых он используется в ангуляре 2, во-вторых он очень приятен после джавы, в особенности строгой типизацией.
И ещё, java 8 не особенно же отличается от 7, там кроме лямбд все можно костылями собрать самому(да и лямбды спокойно можно сделать через анонимные классы)
В общем удачи в обучении, путешествиях, программировании и покере)