Одна из целей на 2018 у меня - начать наконец читать книги. Не сказать, что раньше я много читал, но по крайней мере делал это постоянно. Думаю это очень много ев дало мне на самом деле.
Ну и вот начал читать книгу ‘важные годы’ (20-30 лет).
Буду записывать сюда иногда интересные мысли оттуда, скорее себе на память, но возможно кому-нибудь тоже будет интересно.
Короче, в современном городском обществе сложные системы организации людей, но в целом люди все ещё объединяются в общины. Правда не в традиционном смысле, по семейному/национальному признаку, а по множеству разных (это могут быть общий бэкграунд, схожие увлечения, вкусы и даже политические пристрастия).
Итак люди собираются в такие вот стайки, которые автор называет сильными связями. Грубо говоря, это ваш ближайший круг общения, самые близкие друзья. Те, с кем можно обсудить все. Эти связи характеризуются, например, общим сленгом, общаясь в этом кругу очень легко формулировать свои мысли, и, зачастую, можно даже не заканчивать начатую мысль в диалоге - собеседник поймёт.
Так же есть так называемые слабые связи. Это просто люди, с которыми вы знакомы. Они могут быть другого возраста, других взглядов, могут стоять на другой социальной ступеньке, короче по каким-то причинам не попадающие в ваш близкий круг.
Автор утверждает, что именно слабые связи оказывают на нас решающее воздействие.
Конечно на нас может влиять авторитет, но интересной мне показалась другая мысль. Общаясь с людьми не твоего круга, мы используем другой язык, нас попросту могут не понять. Приходится формулировать мысли яснее, проще, меньше уходить в сторону и чётче доносить идею.
Я сейчас подумал, что по сути, это похоже на ведение блога. Здесь я занимаюсь тем же самым)