Сам курильщик почти с двадцатилетним стажем. Первый раз бросал 9 лет назад после прочтения того самого Карра. Не курил практически год, иногда позволял под алкоголь 1-2 сигареты. Потом как-то несколько дней подряд покуривал и всё, сорвало резьбу. Вторая попытка была в этом году, не курил 2 месяца, бросал без книг и Табексов, удалось настроить себя психологически. Но в данный момент снова в статусе курильщика.
Могу сказать, что универсального способа бросить нет. Каждый человек индивидуален. Есть люди, которым, например, во время ломки помогает бутылочка пива, а других после этого ещё больше тянет к сигарете. Если хотите бросить, ничего страшного, что с первой попытки не удалось, пробуйте ещё. Сам планирую в ближайшее время освободиться от этой зависимости.
Нужно понимать, что если у вас большой стаж и курите вы пачку или больше в день, то это никакая не привычка, а именно зависимость. И зависимость именно от никотина, а не от сигарет. Пару лет назад я попробовал снюс (жевательный табак, так называемый), так он полностью заменяет сигареты, только никотин поступает в организм другим способом. Довольно неплохая альтернатива сигаретам, но стоит в несколько раз дороже, поэтому на постоянку не все потянут, но курильщикам советую попробовать. Последний раз как бросал, пару дней вкидывал этот шведский "насвай".
Что может помочь смягчить отказ от никотина? Отвлекают мозг: леденцы, тик-так, жевачки, семечки, орешки. Т.е иметь под рукой какую-то мелочь и вместо затяжки сигаретой включать вкусовые рецепторы. Можно пить чай или кофе, перекусывать (но тут крайне осторожно, вес наберете моментально при злоупотреблении). Как раз чтобы с весом проблем не было можно подключить физические нагрузки. Например летом отличным помощником будет велосипед, 10-15км и тягу к курению как рукой снимает. Пить обычную воду (хотя при бросании наоборот меньше хочется пить).
Естественно, важно психологически себя настраивать. Немаловажна поддержка близких, оградить себя от стрессовых ситуаций или моментов когда обычно вы всегда берете сигарету в рот.
По-поводу того, что не надо считать когда бросил курить, может и соглашусь, но на начальном этапе (2-3 месяца) можно установить приложение, где фиксируется сколько сигарет нескурено, сколько денег сэкономлено и т.д. А как окончательно поймете, что челлендж пройден, легко удалите.
В общем всем курильщикам желающим бросить удачи и терпения, а тем кто не начинал и не вздумайте пробовать эту бяку )
Несколько раз пытался бросить, не получалось. Думаю, многим из тех, кто пытался бросить, знакома картина, когда накуришься до сблева и решаешь твёрдо, бросаешь курить. Но часа через три начинается ломка, закуриваешь снова, намереваясь бросить с понедельника, первого числа месяца, 1го января следующего года, ну или вообще отказываешься от этой сомнительной идеи.
Со временем я снова захотел бросить курить, но тут как будто захотел бросить не я, а мой организм. Получилось легко. Но бросал я постепенно. Курил по пачке в день, постепенно уменьшая количество сигарет. Дошло до того, что делал всего лишь тягу и начинала кружиться голова. Думаю, легче бросить постепенно, чем резко. Организм от всего может отвыкнуть, если делать это плавно. Вот уже 10 лет не курю и нет никакого желания.
Смешно, что до сих пор снятся сны иногда, где закурил первый раз и уже не могу остановиться..
Удачи, Шуллер.