рассмотрим концепцию бога через призму воли к счастью(EPC)(если не поняли о чём речь то где то на первой странице пост о EPC)
Если вдуматься в сам концепт Бога сквозь призму воли к счастью и откинуть сам спор о его существовании, то мы вполне равномерно придём к тому, что Бог как концеgт является одним из лучших примеров буквально бессплатного счастья.
То есть благодаря самой идее и дискурсу веры, в которой какие-то твои действия оценены, как крутые/хорошие/правильные/добропорядочные, ты банально кормишь себя моральным удовлетворением за то что ты такой добропорядочный/правильный/хороший, просто следуя этим заповедям. И в этот момент спокойно можешь уходить от вопроса: правильно ли это или хорошо.
В виду того, что раз Бог сказал-значит правильно.(ну как сказал, просто передал мысль и кто то записал(речь о условной библии))
Проще говоря, бог как концепт передаваемой этики, в которой ответом на вопрос “а почему” закономерно могут выступать ответы в стиле “ пути Бога неисповедимы”, “так правильно, потому что богом написано”.
Всё отнюдь не так просто, раз в какой- либо догматике есть “хорошо” есть и “плохо”, и если вы условно верите в Бога, а у него где-нибудь в Библии написано, что воровать плохо, а ты воруешь по какой-либо причине, значит сама концепция переворачивается в несчастье для верующего конечно же, который потом себя осуждает за неследование заповедям, тоесть следование вере может оказатся как счастьеприносящим так и наооборот 'забирающим', хотя
А разве оно забирает? человек себя осуждает за какое либо действие, он получает такое же моральное удовлетворение за осуждение себя, за то что следовал заповедям ошибся И всеравно просто буквально ненавидит себя за это
понимаете ли, в вопросах морального удовлетворения мы обязаны обращать внимание и на действия людей которые со стороны нам могут показатся крайне негативными по отношению к себе
вот мы, покеристы
сыграли хуёво вроде бы хочется сказать "да похуй в следующий раз сыграю лучше" но мы ведь говорим о том "бляяя какой я долбаёб я же мог сыграть в сто раз лучше, у него же в диапазоне полюбому да есть эта десятка, плюс я совсем не блочу, БЛЯЯ надо было сразу подумать и выкинуть"
Просто так получается, что в виду приверженности догмам, ввиду веры, я практически уверен в том, что концепция Бога приносит больше счастья, нежели несчастья
Итак, о теизме поговорили, теперь поговорим о атеизме и агностицизме.
Но перед этим, тупая шутка, которая нравится мне и другим малолеткам
Агностик слабее теиста и атеиста, зато в цирке не выступает!
Ну, думаю, атеизм такой же вопрос веры. Тут всё больше упирается в то, что если придерживаться догматики Бога, то можно получать больше счастья нежели получают атеисты своим очень "умным" мнением и унижением “верунов”, своим великим знанием о несуществовании Бога.(опять же, тут я могу быть не прав, каждому человеку разные дозы дофамина приносит как и какое либо знание, так и условное опускание "верунов" )
Ну, и агностики получают счастья больше, чем атеисты в виду того, что могут быть выше в знании, чем атеисты и “веруны”.я вот как агностик регулярно стебу атеистов
Хотите, живите с верой в Бога, получая много счастья из ниоткуда Хотите, живите с рациональным атеизмом/агностицизмом.
Либо просто путь наивысшего счастья, либо путь чуть меньшего счастья через какое либо знание и его использование.
я написал, что эта инфа гуглится, и довольно легко.
Правда не знаешь почему человек социальное существо?