moloko, 1. С чего ты взял, что я должен изопушить 64s? 2. Какой спектр изолейта в блеф ты мне задаешь и с какой частотой (если ты говоришь, что я тут вообще не цепляюсь). 3. С какими велью он будет играть таким образом раздачу на такой доске? 4. Вообще не будет Кх при хорошей игре? Опять же, откуда такие выводы? Или как ты играешь префлоп К2s-К9s, К3-К7, с весами К8о-К9о.
В целом полностью согласен, что доска больше подходит ему, чем мне, у меня действительно нет тузов от слова совсем. Несмотря на это, очень сильно сомневаюсь, что на основании этого будет плюсово играть на двух любых такой блеф.
netdeneg, По моим представлениям, в эффективном стеке 13ББ против неизвестного оппонента мы играем чек 64s префлоп, но если у нас накопилась инфа на оппа и он много играет лимп-пас, то это действительно изопуш.
Filimosha, Там 15бб эфф стек. Рег много лимп-пасс не должен играть, хоть какой-то баланс будет даже у нас (регов 5 лимита).
1. С чего ты взял, что я должен изопушить 64s?
С того, что это самый стандартный розыгрыш против рега в этих стеках. Конкретно эту руку солвер изопушит не со 100%тным весом, а поменьше, но EV от солверного чека и от пуша абсолютно одинаково (а в случае розыгрыша этой руки человеком EV от пуша будет даже немного выше).
2. Какой спектр изолейта в блеф ты мне задаешь и с какой частотой (если ты говоришь, что я тут вообще не цепляюсь)
Ну, в идеале хотелось бы верить, что ты знаешь, что здесь по дефолту 30 c небольшим процентов изолится против рега, не малую часть из которых составляют одномастные и разномастные коннекторы вида 45, 56, 67 и прочие, которым максимально хорошо подходит эта доска.
3. С какими велью он будет играть таким образом раздачу на такой доске?
Твой спектр здесь слабее в 1000 раз, чем спектр оппонента и ты задаешься вопросом, с каким велью он тут будет играть? Серьезно? Да и вообще тут в первую очередь нужно задаться вопросом, с чем мы тут рейзим флоп и ответ окажется прост - ни с чем сильным, если играем правильно префлоп. Что полностью развязывает руки оппоненту.
4. Вообще не будет Кх при хорошей игре?
Нет, не вообще. Какие-то будут, конечно, в чеке. Примерно чуть меньше половины от всех возможных. Но по сравнению с другими картами, К у нас тут должно быть меньше всего, так как по сравнению с другими (кроме А) их больше всего в наших изолях против рега в 14-15бб стеках.
Опять же, откуда такие выводы?
Это не выводы, это стандартные ренжи.
moloko, Спасибо за то, что потратил время и расписал свое мнение по поводу раздачи - это всегда приветствуется) Я все также считаю, что опп сыграл плохо, поэтому не вижу смысла продолжать дискуссию)
netdeneg @ 06.01.22moloko, Спасибо за то, что потратил время и расписал свое мнение по поводу раздачи - это всегда приветствуется) Я все также считаю, что опп сыграл плохо, поэтому не вижу смысла продолжать дискуссию)
Так я не говорил, что он хорошо сыграл. Наверняка на его месте можно и пренебречь всеми перечисленными факторами, которые могли поспособствовать такому его муву, и рассмотреть раздачу под другим углом. Но ты написал, что тебе совсем не понятно почему и для чего он так сыграл, хотя, как мне кажется, логика такой его игры на поверхности и довольно понятна, о чем я и написал, собственно.
netdeneg @ 06.01.22Filimosha, Там 15бб эфф стек. Рег много лимп-пасс не должен играть, хоть какой-то баланс будет даже у нас (регов 5 лимита).
Ну да, пересмотрел. По памяти писал) Ну для 15ББ тоже самое у меня.
А по второму. Есть у меня реги, на которых уже прилично рук набралось. Так у них что в 3макс с СБ в ББ, что в ХА лимп пас за 90) Одного помню вообще с 99 был. Как только я накопил более менее достаточно рук на стандартных своих изолейтах, начал всю хрень с какой я не хочу играть постфлоп изолить и работает) Пока не подстроятся, буду так делать.
Этот спот прикольный, поэтому обсудим чуть. Здесь нормально иметь капнутый чекрейз со флопа, хоть это и может показаться контринтуитивным.
Несколько несущественных комментариев о префлопе:
1) 64s почти всегда чекбекает и редко пушит. Раз уж отталкиваться от солверных диапазонов, то в основном он выбирает руки из группы 65-85; 76-86 для изопуша. Изолейт мелким сайзингом с одномастным трешом имеет смысл в глубоких стеках, из-за лучшей реализации, в коротких стеках - нет. Для изолейта в треть стека берутся средние коннекторы, а не низкие. На практике, на лимите пс5 коннекторы редко будут изопушиться в нужном количестве, да и сами диапазоны можно запоминать по-разному.
2) Кроме 4 комб 64s есть еще 12 комб 64о. Блеф изолейт заполняется почти всеми руками из группы разномастного треша с низкой частотой. При этом, в коротких стеках лучше реализуются руки с большим абсолютным эквити, чем с дро потенциалом. 2 низких связанных руки (64о) имеют хуже реализацию, чем средняя несвязанная рука (Т3о). Они будут изолейтиться чуть реже, хотя в глубоких стеках было бы скорее наоборот.
Как следствие, 64 присутствуют в чекбеке лимпа в количистве около 15комб, в теории конечно.
3) А вот тузов у СБ в лимпе не 97%. Причем не в теории, не на практике. Большинство слабых Ахо уже опенпушатся. Сильные Axs рейзятся примерно равным миксом, сильные Ахо тоже, но заметно реже. Как минимум, протектить нужно не только лимп-пуш лимп-кол, но и рейз-пуш рейз-кол, в 13-14бб он еще имеется. На практике, из-за недостаточного количества изопушей по полю, средние Ахо имеет смысл пушить даже чаще чем ГТО, по этому в лимпе тузов может быть еще меньше.
4) В теории, в таких стеках тузы у бб все еще имеются: слабые Axs. Но их действительно защищают не все люди. И в любом случае перевес по топ парам на Ах бордах огромный в любых стеках.
5) Хз что значит "цепляются", по низким парам небольшой перевес у бб в лимп потах будет всегда. Ну и гатшотиков у бб тоже побольше будет, сб не должен впипить 32, часть 52, иногда рейзит офсьют треш.
Существенные исходные ГТО префлоп диапазоны и распределение групп рук по борду.
SB
BB
Комментарии о префлопе я назвал несущественными, потому что, даже если действительно убрать все Ах и 64 у ББ и добавить почти все тузы СБ, чекрейз все равно будет иметь смысл. Для того чтобы это продемонстрировать, зададим такой "абсурдный" префлоп диапазон в солвер и посмотрим на то, будет ли он строить Хr.
"абсурдный диапазон" ББ
"абсурдный диапазон" СБ
Стратегия защиты ББ
Собственно говоря, даже если с такими диапазонами он находит возможности для Xr, то с реальными, где у сб меньше топ пар - частота должна быть еще выше.
Для начала убедимся в этом, а потом попробуем разобраться почему машина не боится "развязывать руки оппоненту не чекрейзя ничего сильного". В примере я убрал возможность чекать и потбетить флоп СБ, хотя такая опция имеется по ГТО. На практике, 100% цбет, имхо, больше соответствует реалиям 5 лимита.
И так, частота действительно увеличилась. Теперь посмотрим, для каких групп рук строится Xr. Для этого нужно отметить те группы, которые чекрейзятся полным весом. Потому что в таком случае ЕВ Xr значительно выше ЕВ кола. А в ситуации когда возможен микс - ев обеих линий будет примерно совпадать. Также, нас интересуют только велью руки. Блефы добавляются исключительно ради велью и сами по себе индифферентны. Хотя иногда некоторые блефы тоже могут рейзится полным весом. Правда, скорее всего, это происходит из-за каких-то блокеров, а ЕВ обеих линий почти совпадает.
Ев разных линий у К6о
Мы можем видеть, что сильные вторые пары чекрейзятся всегда, наши тп и две пары допускают микс. Кроме того, основной сайз, который выбирают вторые пары, особенно без БФД - повышенный. Забавно, что ТП и две пары никогда не используют его, а предпочитают мелкий. Крупный Xr ББ капнут в любом случае, вне зависимости от того, имеет ли наш диапазон флопа руки, которые сильнее второй пары, или нет.
Диапазон Xr повышеным сайзом
Для того, чтобы разобраться зачем это нужно, посмотрим что делают наши сильные вторые пары по линии Сall-Call-Call. Для этого я отрубил возможность Хr флопа. По хорошему, нужно проверять все возможные ранауты, но у меня не хватает Филомощностей . Поэтому, я буду проверять на бланковой оверке терна, которая будет выходить чаще всего и которая вылезла в нашей раздаче. Ривером тоже будут бланки, взятые с моей головы.
Защита флопа без Xr
Защита терна
Защита ривера
Как можно увидеть, все 6 колят оверку терна. А часть 6, как раз наисильнейшие, также должны блефкетчить и ривер. Топ пар+ у нас почти нету, только доездов - недостаточно. Если оверфолдить - мы эксплуатируемы блефами на всех улицах. Колить плюсовый блефкеткер 2 улицы, чтобы зарыть его ривером - убийство ЕВ руки.
Из всего этого я делаю вывод, что ББ не важно, что он капнут, так как руки которые сильнее вторых пар на флопе (Ах) соберут с них стек по любой линии, будь то Bet-Bet-Bet будь то Bet CallXr-Call. Но по линии Xr со своими сильными вторыми парами, симпл находит компенсацию, которую считает достаточной. Посмотрим на диапазон защиты СБ против Xr.
Защита СБ против Xr 4.2
Видим, что СБ вынужден выкидывать свои хайкарты без доп еквити, в том числе две оверкарты к 6. Как я уже писал, оверкарта к 6 выйдет чаще всего, при таком сценарии, еквити 6 уменьшается. На флопе его еще достаточно еквити для Хr. На терне - только для кола. На ривере - это уже что-то близкое к границе кола.
Думаю, что больший сайз изолейта предпочтительнее как раз из-за того, что благодаря этому выбивается больше оверок. Кроме того, сильные шестерки иногда собирают стеки с тех рук, которые никогда бы не бетили 3 улицы на весь стек в оверки (к примеру слабые шестерки и другие блефкетчеры).
Диапазон кола Сб по линии Flop:Xr4.2 - Turn: Bet 8.8
Подтверждение своим выводам нахожу и в том, что на доске AQ4 в таких же стеках, Xr с сильными вторыми парами уже миксится с колом, ев обеих линий примерно совпадает. Диапазон чекрейза строится скорее для ТП.
Рассмотрим теперь что будет, если СБ плохо представляет диапазон ББ и отклоняется от оптимальной защиты на Xr.
1) Оверкол оверок. Для СБ проблема в том, что он получает слишком слабый диапазон на терне по тем ранаутам, которые ему не подойдут. В моем примере он в первую очередь оверколит Кх, на других тернах СБ не сможет нормально защищаться и будет вынужден выкидывать много рук.
Как експлоит, ББ не только повышает частоту баррелинга терном, но и чекрейзит флоп на велью заметно шире. Теперь еквити его пограничных рук против ослабленного диапазона кола Сб выше. Как следствие, ББ также может добавлять больше блефов.
Защита СБ против Xr 4.2бб с оверколом оверкарт
Подстройка ББ
Игра по терну 9d при сбалансированной защите флопа на Xr 4.2бб
Игра по терну 9d при оверколе флопа на Xr 4.2бб
2) Слишком широкий 3бет любым сайзингом с сильными руками (Ах). Этот мув плох тем, что СБ и так, и так собирает стек с сильных шестерок, хоть по линии Bet CallXr - Call, хоть по линии Bet Xr 3bet. Но по линии 3бета, СБ теряет возможнось стекнуть любую другую группу рук, кроме сильных 6. Например, полные блефы или гатшот 87, которые могут усилится до второй пары терном, если их не выбивать 3бетом.
Более того, ББ опять ослабляет диапазон кола против чекрейза, ведь теперь там будет меньше сильных рук. ББ подстраивается так же.
Защита СБ против Xr 4.2бб с увеличеной частотой 3бета тузов
Подстройки ББ
Игра по терну 9d при овер 3бете тузов
3) Если Сб переблефовывает с пустыми руками 3бетами любого сайза, то ББ может шире колить его 3бет пуши. Либо, в случае чекрейза не на весь стек - шире репушить самому.
Ну и опять, ББ подстраивается тем, что чекрейзит шире, только теперь собирая прибыль сразу на флопе.
Защита СБ против Xr 4.2бб с 3бетом пустых блефов
Подстойка бб
Защита ББ против оптимального 3бета чекрейза
Защита ББ против 3бета с переблефом
________________________________________________________________________________________________________________________
Пару слов о розыгрыше двух пар в этом споте против случайного оппонента, не конкретно этого. Или алгоритм того, как находить способ розыгрыша для рук, которые могут играть несколькими способами.
64 здесь миксится, в теории ев кола=ев чекрейза мелким сайзингом. На практике, прибыльность линии зависит от стиля игры соперника, а точнее от того, по какой линии он будет больше ошибаться. Если это известно, то как эксплойт, можно отказаться от микса и всегда играть руку одним способом.
Чтобы это узнать, нужно иметь план игры со своей рукой на дальнейших улицах. А так же понимать какие именно действия оппонента и с какими конкретно руками влияют на ев всей линии. Проблема только в том, что возможных действий на дальнейших улицах много, и не все лики одинаково легко обнаруживаются. Поэтому нужно уметь приоритезировать, особенно во время игры.
К примеру, можно планировать играть руку по линии Xr-B-B (хотя есть и линия Xr-XC, но я умышленно упущу этот вариант).
Нужно понимать, что идея такой линии - получить колы от рук, которые бы сами не ставили три улицы. Но при этом, теряется часть ев от того, что выбиваются пустые руки, которые могли бы проблефовать (кстати, по этому две пары выбирают мелкий сайз, чтобы больше рук могло тащиться и меньше отлетать, в отличии от вторых пар, две - малоуязвимы). Собственно, ев такой линии растет, если оппонент склонен телефонить свои средние и слабые готовые руки на несколько ставок подряд.
Если играть руку по линии Call-Call-Call, или блефкетчить, то по такой линии упускается часть ев от средних рук, которые теперь не играют на стек как в прошлой ситуации. Зато у оппонента появляются блефы, которые компенсируют упущенную прибыль. Ев линии будет расти от того, на сколько часто СБ готов блефовать пустые руки, при том на стек.
На практике, если очень упрощенно, то получится, что если стиль оппонента ближе к пассивному телефону - лучше чекрейзить всегда. Если к агро - лучше колить всегда. Без особой информации - миксовать. И хоть это может казаться очевидным, чем лучше понимать откуда берется ЕВ кажной линии, тем проще будет подстраиваться.
________________________________________________________________________________________________________________________
Теперь перейдем к действиям оппонента. Самом часто страдаю, когда думаю, что опп просто объебан мефедроном. Но сейчас, исключительно с целью эксперимента, мы рискнем допустить мысль, что в действиях нашего персонажа сохраняется крупица логики. Пойдем от обратного и посмотрим в какой ситуации его стратегия имела бы смысл.
Имхо, она бы очень неплохой в случае, если диапазон Хr бб несбалансирован, там либо нехватает велью, либо больше чем нужно блефов, либо и то и другое сразу.
Этот спот интересен тем что тут много гатшотиков, которые очень просто перерейзить, а в качестве велью должны выступать не самые очевидные вторые пары. Сайз 3бета подобран как бы таким образом, что все гатшотики хочется поколить, потому что шансы банка позволяют. На деле же оверколл скорее усубляет ситуацию, так как на любом терне придется выбрасивать почти все руки.
Защита ББ с несбалансированным диапазоном
Подстройка Сб
При этом всем, для того, чтобы стратегия СБ перестала быть прибыльной нужен правильный контрэксплойт. Как уже было показано в примере выше, одного чекрейза полным весом 64 будет недостаточно. Полный отказ от чекрейза - вполне возможно, эксплойт себя самого. Корректной подстройкой будет Xr, причем на велью, хотя бы всех K4+ полным весом. Еще и с добавлением блефов в придачу, чтоб 4бет пушить их на мелкий сайз 3бета.
СБ 3бетит пустые руки против мелкого чекрейза
Контрэксплоит бб
QQcheliQ, Спасибо большое за такой развернутый ответ! Не ожидал, что кто-то так сильно запариться и так досконально рассмотрит этот спот, ты крут!
4к откатано. Впереди еще 2.5к за 14 дней, чтобы отбить вторую часть бонуса. GL!
Начинаю немного уставать от режима 200 турниров/день без выходных на протяжении месяца, хочется уже как-то перезагрузиться, но бонус не отпускает никак. Я обязан его добить. Иногда начинаю совершать слабоплюсовые действия против фишей префлоп, так как хочу как можно быстрее закончить турнир и запустить новый. Обнаружил, что радуюсь переезду против фишей, хотя понимаю, что в ХА смог бы еще больше заработать с него, но, опять же, хочется как можно быстрее запустить новый спин. Надо максимально сконцентрироваться и докатать, после этого обязательно возьму отдых дней 5.
netdeneg, 2 раза по 400$, неплохая прибавка к жалованию будет) Ещё бы в плюсах месяц закончить, вообще отлично.
Сегодня откатал чуть меньше, чем обычно играю, 160 туриков вроде вышло. Завтра последний день пула, а по графику и по профиту я на данный момент в лучшем исходе, которые ожидал от этого месяца. По идее, завтра можно еще 200 турниров катнуть, но не хочется как-то смазать итоговый результат, даже не знаю. Бонус я все равно успеваю отбить, даже если я один день пропущу. Там еще будет 7 дней, которых мне хватает с запасом на отмывку. По ощущениям играть завтра надо и нет никаких причин пропускать, поэтому больше склоняюсь к этому и скорее всего докатаю-таки последний день, тем более реги стального феникса мб завтра могут полениться играть и поляна будет с утра получше. С утра и до обеда на 4-ох столах как-минимум 2-3 рега сидит стабильно, за редким исключением, а это всего-то 5-ый лимит. Если играть вечер-ночь, то поля становятся очень и очень сладкие, но не с моим дневным режимом.
Опять возвращаюсь к теме просмотра графика. Если бы я не смотрел его, то в любом случае завтра бы катал как обычный день, а теперь какие-то сомнения. Ну ладно, отчитаюсь окончательно за этот период после того, как добью бонус.
Сделал позавчера прививку спутник лайт, чтобы получить сертификат, так как планрирую в начале февраля сгонять в Москву и там много где требует его. В результате этой истории вчера с утра плохо себя начал чувствовать и целый день лежал в кровати. К вечеру температура дошла до 38, а потом вообще до 39. Выпил две таблетки ибуклина и продолжал лежать с надеждой, что организм справиться со всей этой херотой. Сегодня с утра состояние уже получше, температура нормализовалась. Сегодня может чутка покатаю, но больше буду отдыхать и лежать, чтобы полностью восстановиться силы и с завтрашнего дня продолжу отбивать бонус. В связи с этой проблемой, буду катать 10-ки, так как на 5-ках уже сложно будет успеть его отбить. Поглядим, что выйдет из этого.
Судя по тому, как ты удивлен симптомами, получается, что ты впервые вакцинировался? Я просто читал, что уже несколько месяцев не ставят лайт, если впервые вакцинируешься. После лайта QR-код в какой срок приходит на госуслуги?
А так у всех разные реакции на вакцину, кто-то вообще не ощущает, а кому-то плохо пару дней. Я два раза ставил двухкомпонентную и каждый раз пару дней с кровати встать не мог.
moloko, В армии делала вакцину китайскую двухкомпонентную, но после нее не было никаких прививок. Тут пришлось слегка схитрить, чтобы получить сертификат. Тут такой прикол: чтобы получить сертификат с QR-кодом в моём городе, ты должен делать именно прививку первый раз, т.е. на ревакцинацию не дают сертификат, что очень странно, так как по факту укол один и тот же, только формально-юридически это выглядит иначе. В случае ревакцинации выписывается просто какие-то филькина грамота без кода о том, что ты ее сделала, меня такой вариант не устраивал. Поэтому, я сказал, что делаю первый раз и до этого не делал и мне укололи спутник лайт, как первую вакцину с сертификатом. На сл. день брат забрал сертификат из больницы.
Поиграл 130 туров 10-ки, в целом поляна конкретно в субботу отличная, особо различий от 5-ок не обнаружил. Пару новых регов увидел, некоторые с 5ок лезут на субботнюю поляну, катать короче можно. Завтра минимум 200 турниров сыграю. Самая печаль начнется видимо в понедельник, но ничего не поделать, придется катать.
ВСЁ. Бонус добил наконец-то. Этот пул оказался самым удачным месяцем за всё время, что я играю в покер. Я, конечно, этому рад, но сколько было боли и нервов, просто не пересказать. По ев было заработано 971$, общий профит с учетом бонуса и рейбека из сундуков вышел 2230$. Что-то писать особо настроения нет. С 21 января добивал бонус 10-ками и 5-ками. На 10ках подзалился немного (около 10би) за 600 турниров, 5-ки 400 туров в 72 фишки отыграл. Завтра мб немного еще покатаю, но на этом на ближайшие полторы недели всё.
В понедельник поеду в Москву отдохнуть на 4 дня, катать начну полноценно опять только с 6-7 февраля. Посмотрим, какой бонус старзы выдадут в новом месяце, от этого и будет зависеть то, сколько и на каких лимитах я буду играть. Отпишу об этом позже. Всем удачи за столами и побольше хороших бонусов)
График:
Вот реально, вроде и денег заработал, два бонуса отбил, чип-ев нормальный удалось показать, а настроения вообще нет. Покер выжимает из меня все соки, я не могу это терпеть, но терпеть надо. Все равно чувство, что занимаешься какой-то ерундой и покеру осталось 2 года, а что дальше? У меня в планах начать осваивать программирование, но я не знаю, что и как, за что вообще хвататься и с чего начинать. Всё очень сложно, от этого становится грустно и хочется только ныть, а мне уже почти 23 года. Надеюсь, что отдых в Москве с братом и другом поможет мне перезагрузиться и настроение будет получше.
moloko, Ну у меня пока с ним 4 турнира всего. Пока так) Есть оппы, которые поначалу тоже как то по-другому были помечены, но потом в реги были зачислены) Может и этого парня это ждёт)