Korsiccc, добро пожаловать)
Итак, где можно посмотреть онлайн чемпы и матчи по CS:GO/CS2?
1) https://www.twitch.tv/csgo_paragon (второй канал, на котором идут параллельно сайд-матчи, или матчи в одно время - https://www.twitch.tv/csgo_paragon_ru2) - канал на русском языке, с профессиональными комментаторами, освещают в основном IEM и ESL серии
2) https://www.twitch.tv/csgo_mc (второй канал по такому же принципу - https://www.twitch.tv/csgo_mc2) - профессиональные комментаторы, есть бывшие профеcсионалы CS. Ранее комментили на русском языке, сейчас только украинский. Ранее это был мой любимый канал, но т.к я не полностью понимаю мову (хотя по факту мне очень нравится украинский язык, как и белорусский, как и польский), я перестал их смотреть.
3) https://www.twitch.tv/relog_ru (второй канал - https://www.twitch.tv/relog_ru2) - профессиональные комментаторы, бывшие киберспортсмены, даже аналитик ВиртусПро в комментах часто появляется, комментят на русском языке. Освещают только события BLAST. Очень качественные ребята.
Дополнительные каналы:
1) https://www.twitch.tv/watchfultv (второй канал - https://www.twitch.tv/watchfultvc) - не профессиональный комментатор, часто просто рестримит, но освещает такие события как ESL Challenger'ы, различные тир-2 лиги, и всякие аргентинские (локальные) чемпы и т.д
2) https://www.twitch.tv/eplcs_ru - русский язык, освещают события типа EPL и другие более мелкие чемпы
3) https://www.twitch.tv/97zoner - бывший тренер академки FORZE, смотрю редко, комментит с матами, ну такое. Освещает всё подряд в целом, рекламит букмекеров и т.д. Смотрю в крайнем случае.
krew, большое спасибо
все-таки лучше смотреть EN трансляции, ру по качеству комментирования/эмоций нереальное дно по сравнению с офф трансой, там же не так много слов нужно понимать
Korsiccc, Ещё есть крутой комментатор sl4m, на мой скромный вкус, он есть на YouTube и twitch
IEM COLOGNE кастит.
Korsiccc, тир-1 турниры: если понимаешь укр, по дефолту смотри мейнкаст
тир2+ / квалы - можно выбирать тут https://www.hltv.org/matches часто много матчей идет одновременно, не всегда будут норм комменты, советую подрубать на других языках
primer solo cast tir 2 ot kotorih ne minus ushi:
https://www.twitch.tv/leniniw [ru / ua]
Rainpwn, согласен отчасти с тобой, но лично я смотрю на англоязычных каналах записи матчей, которые мне интересны и которые я пропустил. вообще да, сейчас как бы вообще стыдно не знать английский язык, поэтому можно вообще смотреть с целью самообразования. Даже мне стыдно, т.к я в универе изучал язык 5 лет (один из профилей был английский), успешно на него забивал во время учёбы, и даже мне полноценно смотреть англ.стримы сложновато (если слушать игровую аналитику и т.д). Но ты в свою очередь подкинул инсайт, что пора вспомнить былые знания, и начать всё повторять 👍
Скину тогда ещё несколько официальных источников
1) https://www.twitch.tv/eslcs (второй канал - https://www.twitch.tv/eslcsb)
2) https://www.twitch.tv/blastpremier
Если кто знает ещё какие - дополните плз
Подведу краткий итог IEM Cologne 2023 до стадии play-off, ну и некоторые свои мысли накидаю
Уже сегодня начинаются игры четверть-финала, завтра полуфинал, и в воскресенье Grand Final соответственно
Вот так сейчас выглядит сетка и посев
1. NaVi - боролись как могли, проиграв Маузам сначала, позже выиграв сильных Фейзов, и неожиданно в потной катке проиграли Астралис. Лично для меня на данном чемпе Астралис не выглядят претендентами на победу в этом событии, и их можно было спокойно проходить. Я не полностью смотрел их противостояние за выход в плей-офф, знаю что там было близко и были допы на первой карте.
Дадим им ещё время, всё-таки слишком мало его прошло для сыгровки и притирки. Ближе к осени узнаем, смогут ли они что-то под руководством Алексиби, или его бум закончился в ENCE.
2. Cloud9 - не без шороховатостей, но прошли в плей-офф. И это без Сергея Ax1Le Рыхторова, а с Бустером. И это реально значительный фактор того, что коллектив очень мощный. Элик как кэп тут вроде неплохо вписался, ну Бустер проснулся ближе к концу матчей, Мистер Клатчер тащит как обычно, Широ ставит как Бог - всё тут збс. Ща на плей-офф Аксель приедет, ему визу дали всё-таки. Есть правда единственное но - это их предстоящий соперник - Vitality. Кто следит за сценой, все знают, что это топ-2 мира, крайне неудобный соперник, ультра-мощные и собранные ребята, которые будут драться за каждую карту. Шансы у Клаудов есть, но они как бы невелики. Не то что бы я не верю в них, я наоборот даже наверно болею за них больше всех сейчас, но им ещё предстоит поработать и объединить два стиля игры обоих коллективов - Нави и Клауд9, вот тогда получится что-то крутое, что мы и посмотрим в дальнейшем. Одну карту могут забрать, и реализм ситуации подсказывает счёт 2-1 в пользу Виталити.
3. Astralis - Штаер реально машина, мне понравилась его игра в целом. Боруп - средненько, но может он роли такие выполняет (выходит первым в размены и т.д), хз. Почти не смотрел их игры. Играют они сейчас с Героик, которые проебали ENCE в крайне обидном матче. Несколько слов про ENCE, чтобы не создавать для них отдельный пункт. Очень крепкие ребята, очень хорошо играли против Героик, нельзя их списывать со счетов ни в коем случае. Возможно удивят нас на этом ивенте. Касательно Астралис вс Героик - не пройдут они Героик. Очень мало шансов. Почему - потому что я болею за Героик. Да, вот так вот просто. Ну а если серьёзно, то на данный момент Героик выше Астралис по скиллу и по уровню понимания игры. Даже не потому что они топ-1 мира по версии HLTV и по версии VALVE. Просто посмотрите любой матч Героик, и всё станет ясно, насколько красивый у них контр-страйк.
4. G2 - в Кёльне въебали всех сильных в своей сетке, вышли без единого поражения в плей-офф. Явно в форме. Потенциальные победители этого события. Больше и добавить как-бы нечего. Если не поплывут в тильте - должны побеждать.
Не соглашусь за Астралис, ребята сейчас набирают сильно с каждым матчем, матч нави-астралис тому подтверждение, хотя первую игру они проиграли нави
Г2 в плей офф справились это да, но тем не менее отлетели от нави в группе, тоже топлю за героик но то что делает девайс последние матчи это что-то , хотя все коллективы достойны.
Мои прогнозы по проходам сегодня , Виталити хотя топить буду за к9, Героик > астралис, приятного просмотра
Г2 в итоге не поплыли)
И Астралис удивили
Korsiccc, да, вышло прикольно вообще по факту. У Астралис не пошла игра против Г2, а Энц были сами не свои в финале. Вспомнить их игру против Героик, где они на уверенных щах разъёбывали топ-1 мира. А здесь чёт пошло не так)
На самом деле Г2 были очень заряженные, индивидуально почти все играли очень хорошо, за исключением некоторых моментов. И объективно были сильнее Энц. Интуитивно чувствовал, когда смотрел первую карту, что они тут устроят разъёб. Прям видно было. Поздравляем Г2, как говорится за всю боль.
Сделаю небольшой анонс. В январе будут проходить два ивента по CS2: это BLAST Premier Spring Groups 2024, и IEM Katowice 2024 Play-in
Это первые серьёзные испытания для новых составов (было очень много решафлов и т.д). Почему первые? Потому что не берём в расчёт последний BLAST 2023 года, там не многие выступали, и составы были собраны только-только у многих, + сейчас почти целый месяц спортсмены тренились, притирались, вырабатывая новые страты.
Обсудим составы команд, сделаю небольшой обзор, поделюсь своим мнением. Может даже что-то попробуем спрогнозировать. Но главное что мы тут увидим - это задел многих команд на будущее, что даст уже какие-то мысли на перспективу.
Всем привет. В этом посте попробую оценить нынешние составы тир-1 команд, возможные перспективы каждой в 2024 году. Значит, давайте взглянем на топ-20 команд на сегодняшний день
Как можно заметить, здесь нет некоторых сильных команд, типа Heroic и Liquid, Movistar Riders и т.д. Кто-то сильно решафлился, кто-то распался/ребрендился, кто-то доукомплектовывался. Многие незаслуженно стоят не на своих местах. Но ребят - новая игра, новый отчётный год, поэтому скоро придёт в норму (не берём исключений, когда какая-то команда из тир-2 резко станет играть на уровне топов и ворвётся с двух ног в рейтинг так высоко)
Пробежимся по тем командам, которые выступают на этом Бласте, и у которых были какие-то изменения
1. Vitality
Топовейшая, скилловая и звёздная команда на сегодняшний день. Зайву уже который раз берёт топы ХЛТВ (2-е места я тоже считаю топом), лучший awp-ер на сегодняшний день, не брезгующий и побыть райфлером. Лучший капитан 2023 года - Апекс, который тоже может дать пизды. Флеймз, Спинкс (тоже залетел в топ-20 игроков по версии хлтв за 2023 год) - одни из сильнейших райфлеров. Игру Меззи я пока не совсем понял, но во Фнатиках он был одним из сильнейших. Ну это типо как выцепили Флеймза с ОГ, так и с Меззи. Кароч, парни точно будут показывать топовые резалты в 2024 году, если ничего не изменится. А измениться может вот что. Меня немного беспокоит Зайву. Дай Бог чтобы не было тильта и выгорания у него, но это ощущается. Менталочка у него не самая сильная (по сравнению с остальными), но офк собраться может, не первый год на проф.сцене играет.
Думаю, будут трениться к предстоящему мейджору, прощупывая команды, с которыми будут играть.
2. FAZE Clan
Топ-2 настоящего рейтинга. Сильная сыгранная команда. Обычно показывает около-запредельный уровень контр-страйка, обыгрывая сильные команды. Попрощались с Twistzz, усилились молодым дарованием frozen, который был взращён в Маузах, и набил высокий тир-1 скилл, выступая на мировых чемпах. Со скиллом у парня точно всё ок. Расстраивает Рейн, иногда Броки не может собраться. Ропз всегда показывает высокий уровень, Кэрриган тоже всегда норм играет/капитанит. Опыт и харизма у деда присутствуют, как и порох.
3. Natus Vincere
Ох, мне сложно говорить про нынешних Нави. Нынешний состав индивидуально вроде и неплохо смотрится, но нету синергии в команде. Ну вот нету. Я не знаю откуда ей взяться. Симпл в инактиве, разве что Блейд сможет осуществить чудо, и сотворить из этого что-то годное. Сейчас парни на 4 месте, и им сейчас там не место. Если не докажут обратное своей игрой. А они не докажут. Сейчас тир-1 команды так нафаршированы сильными игроками, что если и будут в рейтинге в районе 10-го места - то будет збс. Не верю в нынешних Рождённых Побеждать.
4. Virtus.pro
nushtoskazat, топчики для меня на данный момент. И не потому что они уже как свои, и не потому что я сижу на стримах у fame (иногда), а потому что парни проделали большую работу в конце 2023 сезона, кикнули Кикерта, усилились Миром, и я считаю что это главный признак, что они будут тащить. Да, вот так просто - просто поменяли 1 игрока. Мир это главная звезда нынешних Виртус про, и он полностью оправдывает себя, судя по последним играм. Капитан у парней оч серьёзный. Мне интересно, как они поменяют страту при игре за атаку. Ну это так, отступление. В общем, болею за ВП. Сильный уровень у них сейчас.
5. G2
Охарактеризую их как иногда-тильтующих-супер-профессионалов. Поменяли тренера, поменяли jks на сомнительного некса, ну им виднее как бы. Куча звёздных игроков, братья Ковачи, монеси - индивидуальный скилл каждого выше всяческих похвал. И именно из-за этого их контр-страйк всегда красив. Да, не академичный. Но творческий, красивый. Мощные ребята. Посмотрим на nexa, вдруг и вправду хорошее решение по замене.
6. Complexity
Ой, ну мне всегда нравились Комплы. Даже можно это проследить по моим прошлым постам. Очень набрали во второй половине 2023 года. Возрос индивидуальный скилл каждого, было прям видно на матчах. Одни из единственных, кто не менял ростер. От этого и хорошая сыгранность. Где проигрывают по стрельбе - берут сыгранностью и коммуникацией (чего не скажешь о Нави например). В общем, с удовольствием смотрю за их игрой. Молодцы парни. Красавчики. Топчики.
7. Cloud9
Почти старые добрые Нави)) Чёт я думаю, что они страстно хотят заполучить инактивного Симпла) У амеров бабок хватает, всё может быть) Тем более что снайпера как раз таки и не хватает после неожиданного ухода Широ. Парням уже пора показывать хорошую игру, но вроде с приходом Бумыча у них начало что-то получаться. Всё-таки Элик в роли райфлера получше, чем в роли кэпа) Следим, болеем! Крутые парни, скилловые. Интересно всегда за ними следить.
8. Falcons
Всю концовку 2023 года грозились создать супер-звёздный состав по КС2 и разъебать всех в щи. Ну что ж, собрать хороший состав у них действительно получилось. 3 игрока из Энц, Мейджиск из Виталити, Зоник как тренер. Ну пиздец. Борос из Монте! Кароч, вангую что Зоник сделает второй Виталити)
На первых порах может не хватить сыгранности, но индивидуальный скилл каждого овер-the-топ. Посмотрим, будут ли блистать.
9. Spirit
Выиграли один из последних ивентов в 2023 году. Тогда даже Широ вроде в составе не было. Широ их однозначно усилил, всё-таки топ-5 снайперов мира каг бэ. А может и топ-3 сейчас. Если не растеряют хватку - претендуют стать очень серьёзной угрозой. Особо за их играми не смотрел, не следил. Вот сейчас и глянем на этом Бласте.
10. BIG
БиАйДжи хорошая крепкая команда. Папа Табсен отлично рулит. Могут доставить неудобство своим оппонентам. Сыграны, мотивированы что-то выиграть в 2024 году. Не фанат, но могу глянуть их игры.
11. GamerLegion
GamerLegion. В сокращении GL. Ну гл гл вам, парни) В таких-то составах.
12. Astralis
Новая Эра Астралис?...) В таком составе, думаю это более чем реально. Яббинатор, Ставн из Героик. Кикнули слабых звеньев. Усилились одними из лучших райфлеров. И все из Дании. В общем, перспектива у команды очень хорошая.
13. NiP
Решафлили состав сильно, очень надеюсь что это вытянет Нипов из задницы, в которой они сейчас. Играют классные игроки, которые часто не могут раскрыться из-за своих тиммейтов. Пока не жду от них ничего (в ближайшие пару чемпов), посмотрим уже по играм чо по чём.
14. OG
Переживают не лучшие свои времена. С дегстером и флеймзом ещё были какие-то перспективы. Потом приход Фашера. Ну хуй знает, такое себе подписание. Но может ХэвиГод и Нексиус станут теми звеньями, которых так не хватает ОГ?
15. Liquid
Даже прошлые Ликвиды представляли опасность для тех команд, которые их недооценивали, то сейчас после прихода Кэдиана и Твиста (пусть уже так будет) они представляют уже не угрозу, а настоящую Силу. Не знаю кто такой Скулзз в их ростере, но папа Кэдиан должен построить стабильный и крепкий состав из этой команды. Ведь индивидуально каждый игрок - это топ. Просто посмотрите. Должны удивлять. Отборы на PGL вроде отыграли неплохо, хоть я и не смотрел игры.
16. Heroic
То, какой пиздец случился с Героик в конце 2023 года, это не в сказке сказать, ни пером описать. Для тех кто не знает. Кэдиан, после череды неудач, хотел кикнуть Тесеса. Ну он реально сдал за последние пол-года. Ябби и Ставн захотели слить Кэдиана, шантажируя администрацию команды, что дескать кикайте Кэдиана - мы подпишем контракты дальше. В итоге Героик приняли решение, что -1 Кэдиан это лучше чем -2 топ-райфлера, и кикнули его. В свою очередь, Ябби и Ставн послали нахуй Героик и перешли в Астралис. Ну это кроме как словом пиздец не описать. В итоге Героик в полной жопе: -топовый капитан-снайпер (оч тяжёлая для совмещения роль), и -2 топовых игрока. Набирали по-быструхе из того, что было: подписали временно Дюпри (ничего не дало), взяли ещё парочку временных игроков, тоже аут. В итоге выцепили Нерца, Никодоза и Куксана. Также пришёл бывший тренер из Энц - saw. Вот он может что-то и придумать. Но что из этого выйдет - фиг его знает. В целом игроки неплохие, но смогут ли сыграться? За такую ЗП - должны. Будет ли синергия - посмотрим.
p.s теперь поняли, почему Героик в прошлом составе начали так плохо выступать?...)
В общем, это обзор тех команд, которые будут выступать на Бласте. Сам Бласт и посев посмотрим в следующем посте. Не переключайтесь надолго) Лайк, подписка, вот это вот всё - приветствуется.
krew, только CS или вообще за киберспортом следишь? интересно было бы посмотреть на список и описание команд в других играх, как дота, лол и тд
MisterGreen, привет, вообще слежу только за CS2, потому что в целом всегда больше нравились шутеры, ну и когда-то полу-профессионально (назовём это так) играл в CS 1.6/CS:S. Есть в планах углубиться в анализ команд из вторых/третьих дивизионов, но на всё нужно время. И это уже разговор больше о работе, которая должна оплачиваться, как я считаю. Например, сейчас идут отборы на предстоящий мейджор, и там представлено огромное количество команд - из них есть перспективные коллективы, которые достойны отдельного разговора.
Кс состав навей уверенно идет навстречу дота составу, постоянному обитателю дна уже на очень большем временном промежутке. Орга закисает основательно, но тут нечего не поделаешь, ру игроков не взять, хорошие буржуи стоят овер дохуя, родных толковых очень мало/нет. А Саня, если пойдет в с9 будет далблач в кубе, там будет история такая же примерно, как с Резолем, который постендинил в ББ на ОДНОМ турнире, только умноженная в разы.
vsebudet, вот эту историю не слышал, видимо поздновато на КС в плане киберспорта обратил внимание
Но в целом да, согласен что вообще непонятно как будут обстоять дела у Нави, единственный козырь это Блейд, о котором очень хорошо отзывается и сам Симпл, что он супер-тренер прям
Если донк будет далье прогрессировать , широ продолжит работать , спириты в топ 10 будут или топ 5
а вообще ставлю на C9 на 2024 год , думаю они покажут то , что у них забрали в 21 !
KGB911, Донк да, сильный перспективный игрок. Понаблюдаю за его игрой более детально. С кем его сравнить даже не знаю. Есть на сцене тоже молодое дарование, это Джимпат, в основе Маузов. Тоже ставит божественно. И тоже очень молодой.
Широ ушёл из С9 из-за того, что почувствовал застой в игре. И поэтому сейчас в новой команде основным критерием, который может повлиять на него, это вся команда в целом. Широ сильный игрок, и если остальные почувствуют это на практике, и сами захотят расти под его уровень и опыт - тогда всё прям заиграет 100/100.
Касательно рейтинга, ты прям сильный диап указал топ5-топ10) В таком плотном рейтинге эт прям широко) Топ-10 я соглашусь, а вот топ-5 пока не уверен. Надо смотреть. Рейтинга пока нет ни у кого. Новая игра, обновлённые карты, обновлённые составы, новые страты раскиды и т.д, сама суть игры немного поменялась из-за МР12, и вот пока это всё будет достаточно долго устаканиваться.
krew, подскажи где можно смотреть CS на русском/украинском? Топовые студии Starladder, CSRUHUB закрылись после войны, на ютубе только нарезки топовых моментов находятся, а хочется весь матч целиком с хорошими комментами.