А толк всех этих рассуждений про себестоимость попкорна, если такой вкусный как в кинотеатре я могу только там и купить? Или мне надо такую же махину на кухню покупать, закупать кукурузу, карамель и делать себе его каждый день, считая миллионы, которые я сэкономил и радуясь? При том, что я не хочу каждый день попкорн, а хочу его раз в месяц, вместе с фильмом на большом экране.
Извини, но от этих твоих размышлений прям таки веет страхами, снова стать бедным. Я сам такой же, и да, иногда они помогают быть не расточительным и знать цену своим заработанным деньгам. Но, в основном, мне кажется, они просто мешают расслабиться и жить полноценной жизнью, на которую ты заслуживаешь и надо прорабатывать эти страхи.
Semenuch, увы, страхи и загоны это прям моё, впрочем об этом с первого сообщения и в названии блога написано
kosharik_GL @ 11.05.23goallinfishara, правильно ли понимаю, что если вместо вещи за $3000 куплю что-то получше за $200, если вместо айфона возьму в РФ андроид за $800 и если вместо покупки бэхи масложора буду кататься на такси, то я лох, а не наоборот?
Да никто не лох, каждый выбирает что ему комфортно и что он считает нужным)
Просто ты пишешь, что вот я взял за 200$, а вот зашел чел и я заметил у него 3к$, значит он по дефолту фуфел, лол.
По факту же, возможно для человека взять телефон за 3к вместо 200 - это как взять молоко за 119 рублей, а не 70, то есть он увидел товар на полке - купил, пошел домой, и забыл, а другие посетители магазина между собой шепчутся - пздц он лох, облопошили дурачка. Тут да, я не уверен кто лох, и чья парадигма жизни неправильная.
Я знаю, что покупка доставит мне удовольствие, и я не понимаю почему мне стоит себе в чем-то отказывать.
В твоей позиции тоже нет ничего плохого, и если даже до абсурда доводить, я знаю таких людей, сэкономят путем 15 минутных манипуляций 50 рублей на стоимости такси и всю поездку сидят довольные, если это доставляет положительные эмоции, и экономит бюджет, это тоже круто. Я скорее про то, что не дрочить 15 минут за 50 рублей - имеет под собой обоснования
goallinfishara, с п р а в е д л и в о
goallinfishara, Я вот полностью солидарен с твоей позицией с ремарками. Хотя не могу себе позволить на тот же шмот отдавать по 100к.
Если люди хотят купить тортик за 1000 рублей, шмот за миллион, то это их выбор, их жизнь, их комфорт, их возможности.
Если человек где-то переплатил хоть 10 рублей, хоть 1 000 000, это его выбор и смеяться над ним, считать его "дураком", тролить - что в этом правильного? Зачем ты лезешь в их жизнь, хочешь экономить, экономь, считать каждый цент, считай.
Кто-то взял кредит на телефон - это его решение, ты купил что-то другое и сам, красавчик.
Одновременно, если тот кто покупает брендовый шмот, будет про другого говорить нищеброд и любое другое - это другая просто крайность, такая же херовая.
Кажется мир станет намного лучше, если люди "отъебуться" (простите за мат) друг от друга. Осуждаю за дорогую одежду, осуждаю за нищебродство, осуждаю за такую жизнь... Живите уже своей жизнью, которую вы считаете правильной, но при этом не доказывайте, что другие вокруг идиоты...
Кажется, весь мир станет лучше, если просто "отъебаться" друг от друга и жить, как кто хочет, исполняя базовые правила (не укради, не убей...).
Что-то вспомнилось из старого: В магазин со своим пакетом ходишь ?
notreal1990, согласен и первое, что лезет на ум, когда читаешь рассуждения в моём стиле это: "Боже, да хватит их осуждать". Но блин, с того времени и до сего дня мне сложно к ним относиться, как к друзьям. Ну мне правда смешно, что они строят из себя хер пойми что, смотрят на тебя свысока и при этом через раз выясняется, что по факту то они сами частенько бомжи те ещё или доходы с расходами капец как не совпадают.
В целом-то похуй, конечно, но глобально вот какая картина вырисовывается:
1. Есть категория реально богатых людей, которые могут себе позволить премиум класс.
2. Есть категория инфоцыган, которая арендует всё чужое у первой категории и авансом пропагандирует свой ненастоящий образ жизни.
3. Есть категория уже более успешных инфоцыган, которые уже не в аренду берёт, а поднялась на втюхивании воздуха и живёт хорошо.
4. Есть категория смежной аудитории всех этих людей и больше всего на них влияет вторая и третья категории, таким образом задаются тренды, мода и прочее.
И в сумме получается, что последние лет 15-20 категории 2, 3 и 4 объединяются в одну большую секту свидетелей успешного успеха и начинают так или иначе хуесосить тех, кто не достоин быть в их простигосподи элитном кругу. Или ты устраиваешь на работу девочку и она при виде того, что у тебя Android закатывает глаза вверх и начинает себя высокомерно вести, отвечая тебе с насмешкой. Или ты договариваешься о чём-то с парнем, но он при первой же возможности сольётся, если на горизонте появится одетая в премиум шмот мадам или какая-то движуха инфоцыганская нарисуется.
То есть, по большому счёту всё это приносит больше вреда, чем пользы. Люди не ценят то, что у них есть, люди начинают в инстаграме вести фейковый образ жизни и тратить кучу денег на хлам, люди не ценят друзей и деловые отношения, потому что голова засрана говном от коучей и инфоцыган. Ну и я уверен, что если будет меньше этого говна и больше будут задумываться о том, насколько они переплачивают, насколько вообще их действия целесообразны, то общество станет лучше и чище.
kosharik_GL @ 11.05.23но серьёзные бизнес-предложения вот так по одёжке не предложат
У меня тетя отработала довольно долго главбухом в компании, которая занимается ремонтом дорожных обьектов. В какой-то момент нужно было найти контагента, было несколько кандидатов. Двое подьехали на премиум тачках, один не на премиум, но и не на бюджетной шевроле лачети условно (ездил на ней пока меня прав не лишили, тачка охуительная ). Одним из критериев, почему не взяли последнего - его машина. Ты подумаешь - долбоебизм и так далее, но какая к черту разница, если тебя не взяли?
Мое мнение - если у тебя свой бизнес или что-то в этом духе, то топовые игрушки идут тебе в плюс, статус и так далее, если наемный - в минус (зависть, плюс мысли начальника на не дай бог хуже машине - а не переплачиваю ли я ему, если он может себе такое позволить?)
kosharik_GL, Мне субъективно тебя очень трудно понять. Для меня ни первые, ни вторые, ни третье... - это не друзья и даже не знакомые. Это просто люди, которые живут своей жизнью. Какой, мне глубоко неважно)
Вот ты взял определенную группу людей и со своей стороны "осуждаешь" её. Потому что они живут по твоему мнению не правильно. Но ведь не правильно для тебя, а для них верно. И вот в моём субъективном мире, оптимально, чтобы все эти люди делали, что хотят, не осуждая, не доказывая, оставаясь просто людьми, которые не трогают друг друга.
kosharik_GL, это уже тема не оверпрайса, а ценностей и установок))
общество не задумывается, а следует трендам. понятно, что и тренды появляются в ответ на его запросы. все эти выкидоны Дорогими вещами хорошо тешат потребность в иерархическом утешении. цифривизуемся окончательно - люди будут донатить на редкие скины для своей 3д копии в виртуальном мире. или ещё чего придумается, те же нфт взять. но точно не думать, зачем? чтобы что? люди же просто хотят жить и кайфовать.
насчёт высокомерия Элитных людей, по моему мнению, тоже достаточно субъективная история, скорее основанная на предупреждениях. бывают наглые и высокомерные люди, бывают успехи успешные. между ними, возможно, есть какая-то корреляция, но эти две группы точно не идентичны. у девочки мог зачесаться глаз, а та самая мадам может была двоюродная сестра тому парню
а вот негативная реакция на такое поведение людей уж точно ни к чему не нужна, ибо оверпрайс
kosharik_GL, тратя деньги ты реализуешь их смысл.
Весь твой текст несет посыл - зачем тратить деньги, если можно не тратить. Это стандартная установка бедных людей, которые оправдывают свое финансовое положение. Зачем брать айфон, если есть андроид. Зачем качественная брендовая одежда, если можно такую же купить на рынке. Зачем питаться в ресторанах, если можно дома. Это все про лично выстроенные ограничения, чем про свободу от общества потребления. В посте слишком много взгляда сверху типа - вот я молодец, что решил не тратить деньги на то, что по моему мнению не для меня, а те кто себе позволяет это - алчные, глупые, позеры и тд, а я красавчик.
Но на самом деле с таким мышлением ты уже начинаешь сильно проигрывать в конкурентной социальной борьбе тем, кто выбирает для себя лучшее и делает все, чтоб лучшее получить. Взять тех же девушек, меркантильных и жадных офк (ну и глупых), что они будут говорить - вау, ты так классно умеешь экономить. Хм, ты смог выбрать лучшее из худшего и не переплатил, точно хочу быть с тобой, а не с теми лохами на дорогих тачках.
Тоесть позиция - зачем переплачивать, равно - зачем зарабатывать столько, чтоб позволить себе все что я хочу?
Возьмем ситуацию в вакууме и даем тебе выбор. Что ты выбираешь как подарок себе, последний айфон или последний ксяоми? Самую крутую део, или условный Jaguar I-Pace? Самую лучшую одежду с рынка или в Милане по магазинам пройтись? Только правдиво ответь.
Все это, что ты выдал - хорошо показывает примеры ограничивающих установок и как они влияют на личность. Самому себе внушить, что мне не нужно то, что я на самом деле хочу и еще гордиться этим - это круто конечно.
Easybrizi, балин, зачем ты так жойска разъебал миня нищука (нет)
Easybrizi @ 11.05.23Зачем качественная брендовая одежда, если можно такую же купить на рынке.
А у нас типо нет всяких Спортмастер, CDEK Shopping и прочих да? Либо Гуччи с Армани, либо на рынке у гастарбайтеров, только на белое и чёрное всё делим?)
Да, у меня всегда такие душные пространственные рассуждения, но себя я никак не пытаюсь выгородить, наоборот. Все эти бурления говн надеюсь, что к чему-то приведут, должно же где-то озвучиваться прямо как оно есть и очень надеюсь, что в ходе дискуссий к чему-то придём. По всему остальному твой пост звучит как "Да ты просто завидуешь!", лол, а там прям есть чему завидовать?
Easybrizi @ 11.05.23Возьмем ситуацию в вакууме и даем тебе выбор. Что ты выбираешь как подарок себе, последний айфон или последний ксяоми? Самую крутую део, или условный Jaguar I-Pace? Самую лучшую одежду с рынка или в Милане по магазинам пройтись? Только правдиво ответь.
Не поверишь, но я бы отказался от дорогих вариантов в твоём сравнении, поскольку они банально требуют на поддержание статуса деньги и нервы + не соответствуют остальному, что у меня есть. И вообще выделяться на улице не люблю и одевать что-то супер яркое, потому что вырос в районах, где часто кого-то грабили, особенно выёбистых. Учитывая, что скоро вояки повозвращаются с выданным оружием и могут устроить на улице вторые 90е, то тем более нахуя подчёркивать и негласно говорить "Вот он я, обрати на меня внимание и давай разведи".
goallinfishara @ 11.05.23У меня тетя отработала довольно долго главбухом в компании, которая занимается ремонтом дорожных обьектов. В какой-то момент нужно было найти контагента, было несколько кандидатов. Двое подьехали на премиум тачках, один не на премиум, но и не на бюджетной шевроле лачети условно (ездил на ней пока меня прав не лишили, тачка охуительная ). Одним из критериев, почему не взяли последнего - его машина. Ты подумаешь - долбоебизм и так далее, но какая к черту разница, если тебя не взяли?
Мое мнение - если у тебя свой бизнес или что-то в этом духе, то топовые игрушки идут тебе в плюс, статус и так далее, если наемный - в минус (зависть, плюс мысли начальника на не дай бог хуже машине - а не переплачиваю ли я ему, если он может себе такое позволить?)
Как раз пример из ассоциативного мышления. Если выбор подрядчика решается уровнем оценки авто исполнителя работ, то оценщик не является профессионалом своего дела. Из покон веков почему то думается, если у продавца на рынке пиздаче ковтан, то и дела у него идут замечательно и он более надёжен, и товар у него лучше. Хотя по факту если задуматься , то ковтан у него пиздаче потому что либо спиздил больше , либо ему упало больше от прибавочной стоимости производства, что должно говорить как раз о том, что товар хуже качества. Как то так
LCheGoyaale @ 11.05.23Как раз пример из ассоциативного мышления. Если выбор подрядчика решается уровнем оценки авто исполнителя работ, то оценщик не является профессионалом своего дела.
А нам то какая нахер разница? В лучшем для нас случае ему будет все равно на автомобиль, в худшем - это станет причиной отказа.
Мы теряем деньги. Окей, давай так. За покерным столом сидит фиш, играющий впип 100. В какой-то момент он пишет в чат на гг - либо мы проставляем страдлы, либо я ливаю нахер. Ты что будешь делать, рассказывать ему за ассоциативное мышление?
goallinfishara, ну и сравнения у тебя, конечно
kosharik_GL @ 11.05.23
Не поверишь, но я бы отказался от дорогих вариантов в твоём сравнении, поскольку они банально требуют на поддержание статуса деньги и нервы + не соответствуют остальному, что у меня есть.
ПО Е БАТЬ. Не соответствуют, И что?
Ты же рассказываешь о том, как круто не зависеть от мнение общественности и выдаешь такие предложения.
Есть вещь хорошая, есть тоже ничего, но похуже. Берем, что получше. Почему нам не надо класть на то, что там другие подумают или скажут. Ты выбрал для себя наиболее комфортный вариант, точка, остальное вообще до пизды.
Ты боишься выглядеть как люди из твоего поста, у которых последние айфоны, но которые ездят на общественном транспорте (метро в Москве топ, им добраться в час пик в 2 раза быстрее машины) и обсуждают стоимость смс-уведомлений (я кстати тоже бы обсуждал, какого собственно если я где-то переплатил за бренд, то теперь должен плевать на все остальное и всем остальным тоже переплачивать?)
goallinfishara @ 11.05.23Ты боишься выглядеть как люди из твоего поста
Не боюсь, а просто из принципа не хочу им уподобляться, ибо это будет похоже на то, что я хочу кого-то впечатлить или соответствовать более высокому статусу, чем есть нынче + это не всегда безопасно в обычных районах.
А мне это не в кайф. В кайф покупать то, на что хватает средств и то, что удобно мне в первую очередь. Если буду долларовым миллионером, то и жить буду соответствующе, если нет - то по средствам. Всë проще некуда
kosharik_GL @ 11.05.23одинаковыми по свойству и параметрам вещами за $100 и за $2000 выбирать скорее первое, чем второе.
Такое конечно бывает, но это скорее исключение ( ну типо гантелей каких нибудь). А чаще всего, работает простое правило : Дорогое - далеко не всегда хорошее и качественное. Тут лотерея, можно купить дорого и будет хорошее, а может оказаться дорогая хрень. Но дешевое = всегда говно! И касается это правило практически всего, от еды до автомобилей.
Лол, почему мы ведём себя так, словно в нашем мире нет альтернатив этим сумкам за 3к и они нам пиздец как необходимы?