awakening, с такой логикой на менторстве тогда зарабатываю в 2 раза меньше)
MifitoS, реально интересно, часть "наебать при собеседовании" занимает несколько минут, в отличие от реальных знаний? Или сколько времени ей уделяется?
Дизель @ 07.09.24MifitoS, реально интересно, часть "наебать при собеседовании" занимает несколько минут, в отличие от реальных знаний? Или сколько времени ей уделяется?
На самом деле это довольно долгий процесс. Как и практика прохождения собесов.
1. Тебе нужно знать всю архитектуру проекта, который ты якобы писал
2. Тебе нужно понимать весь workflow и gitflow
3. Ты должен знать какая была команда, с кем и как ты контактировал
4. Ты должен уметь отвечать на вопросы по проекту
5. Классический вопрос: назови любую или любимую таску, которую сделал на работе
6. Должно быть грамотное резюме
7. Ты должен вжиться в роль, поверить в это (это уже дело практики)
Многим тяжело говорить о тех вещах, с которыми они не работали. Рассказывать об инструментах, которые не трогали.
Поэтому тут уже зависит от человека. Если в нём есть нотка актерского мастерства, то будет проще. А главное веры в себя и в мои слова)
Хочу оставить тут отзыв. У Никиты один из учеников нашел работу синьором, через год уже стал лидом, хотя ученик был реально сильный.
Один ученик очень слабый смог найти работу, но отнёсся к этому не сильно серьезно, поэтому не прошел испыталку, но потом спустя 3-4 месяц нашел ещё одну работу и вроде даже таски выполняет.
Не буду рассказывать о других учениках, но их точно больше 7 человек нашли работу. Точное число не помню.
Я нашла работу не в последнюю очередь благодаря Никите на фронтенда, хотя обучалась самостоятельно около двух лет, но Никита натаскал меня по процессам, гитфлоу и т.д. и в целом зарядил своей мотивацией, когда я под конец в себя не верила и уже хотела забить на это. И спустя 10 месяцев в компании выполняю немного лидовских обязанностей (выдаю задачи ведущим разработчикам, провожу онбординг, хотя сама числюсь в штате как старший разработчик)
Почему тебе нужны очки с защитой от синего света и УФ-излучения?
Бесит и одновременно радует моя дотошность.
Бесит, потому что я потратил огромное количество времени, прежде чем сделать покупку.
А радует, потому что не переплатил и взял то, что нравится и помогает.
Теперь я могу сжато проконсультировать вас по выбору очков и тому, где их лучше купить. И объяснить, почему в Москве так много магазинов с оптикой.
Почему в Москве так много магазинов с оптикой?
Да всё просто. Люди не хотят разбираться в этом, заходят в первую попавшуюся оптику, покупают оправу за 30-50 тысяч. Линзы ещё за 10-15 тысяч, ходят с ними несколько лет и снова идут покупать. Идеальный бизнес.
Всё это под эгидой здоровья и лозунгом «на здоровье не экономят».
Осознав эту фишку, я потратил пару суток, чтобы найти самые выгодные магазины и приобрести очки по минимальной цене (получилось раза в два дешевле).
Почему вам нужны линзы? (Даже если у вас 0, как у меня)
Линзы бывают с разной защитой, и я выделяю два приоритетных направления: повседневное использование и защита от воздействия экрана (компьютер, телефон).
Что касается УФ-лучей, то последствия для глаз могут быть серьёзными. Вот пару статей, которые я нашёл:
1. Влияние ультрафиолета на глаза
2. Влияние ультрафиолетового излучения на зрение
Если кратко, то ультрафиолетовые лучи способствуют развитию катаракты, возрастной макулярной дегенерации (ВМД) сетчатки и других офтальмологических заболеваний. А нам это не нужно, правда?
Теперь о синем свете. Вот исследования, которые объясняют, как он влияет на здоровье:
1. Влияние света на состояние сетчатки и здоровье в целом: миф или реальность
2. Синий свет: как он влияет на зрение
Если кратко: синий свет ухудшает сон (может вызвать бессонницу и депрессию), повреждает клетки сетчатки и способствует развитию ВМД — заболевания, которое приводит к потере центрального зрения.
Очки с защитой от синего света помогают снизить усталость глаз, особенно при длительном использовании экрана.
Они могут уменьшить сухость глаз и головные боли, связанные с чрезмерным временем перед устройствами. Также такие очки помогают улучшить качество сна, уменьшая воздействие синего света на выработку мелатонина. В долгосрочной перспективе влияние на здоровье глаз требует дополнительных исследований, пока эффективность не доказана.
Они эффективны в краткосрочной перспективе, защищая глаза от воздействия синего света в любых условиях — дома, на работе или в общественном транспорте.
Для себя выделил два магазина, где вас проконсультируют, где широкий выбор оптики, а также дешево :)
Лучшая оптика:
Home Optic (метро Таганская)
8 (800) 444-34-88 (home-optic.ru)
Здесь индивидуальный подход, лучшая консультация по линзам и оправам, а также самая выгодная цена в Москве. Себе я брал именно в Home Optic.
Masterglasses (м. Панфиловская)
+7 (495) 185-09-85 (masterglasses.ru/showroom/)
Здесь, как я считаю, самый большой ассортимент оправ, которые можно примерить. Разные бренды, небольшая цена и возможность проверить зрение.
Себе взял фотохромные и обычные.
Фотохромные оч кайфовые, темнеют на солнце :)
Обе пары очков защищают от синего света, который исходит не только от экранов компьютеров и телефонов, но и от искусственного освещения, уличных фонарей, а также других источников, таких как телевизоры и LED-лампы.
Не реклама :)
Вообще, от ультрафиолета защищает любое стекло - окно, стекло автомобиля, даже очки с любыми стеклами.
Защищают не полностью, но в достаточной мере - процентов 90-95.
Загореть сквозь оконное стекло не получится :)
Так что если Вы видите текст - наши очки с особой защитой от ультрафиолета - то обычно это рекламный трюк по типу "наше пиво более солодовое, чем у конкурентов"
В уличных фонарях ультрафиолетового излучения нет по определнию.
Так же его достаточно мало во всех любых других приборах - например, ЖК дисплеях.
Для облучения комнаты ультрафиолетом (противобактериальная обработка) покупают специальные ультрафиолетовые лампы, там колба из специального кварцевого стекла, пропускающего ультрафиолет.
А глаза болят не от ультрафиолета, а от напряжения, поэтому лучшее лечение - поменьше пялиться в дисплеи и телевизоры, и регулярно давать глазам отдых.
Для играющих кеш делать обязательно перерывы в катке, за какими бы лидербордами ты не гонялся, для играющих турики давать отдых глазам во время пятиминутных перерывов плюс делать в эти минуты специальные упражнения для уменьшения усталости глаз (есть в инете)
Все компьютерные очки, которые помогают долго смотреть в экран, они помогают не потому, что у них УФ - защита. А потому, что они помогают более правильно фокусировать глаза на экране. И тогда, при более правильной фокусировке на дисплей, глаза меньше напрягаются и человек может дольше смотреть в в экран монитора без видимых признаков усталости.
С уважением, Хуан, бифокальный очкарик со стажем.
ПС Да, фотохромные очки это каеф. Постоянно их беру. Жаль, что за рулем они бесполезны - ультрафиолета в автомобиле нет :) и фотохрому не от чего темнеть :)
Про магазины ничего сказать не могу, себе очки традиционно заказываю за границей в проверенных магазинах, заказываю на друзей, проживающих в ЕС, а потом во время визита забираю их. Но я уже знаю модели, которые мне подходят, поэтому спокойно заказываю без примерки.
MifitoS, как же мне это знакомо) в итоге на свои -4 и астигматизм, взял ультра топовые zeiss порядка 40к за обе со всеми имеющимся в этой области плюшками. Окупилось за минуту, после того как вышел из оптики.
Отдельный кайф, это затемнение на солнце, жаль за покерным столом нельзя включить затемнение, когда играешь раздачу)
Конечно, брать.
Даже если у тебя хорошее зрение, везде единицы, то специальные "компьютерные очки" не помешают.
Во-первых, у них небольшие диоптрии, рассчитанные на близкое расстояние, и глаза в них всяко будут меньше напрягаться и уставать.
Во-вторых, в хороших компьютерных очках всегда есть небольшое затемнение, оно тоже снижает нагрузку на глаза.
В целом положительный эффект от компьютерных очков есть , и немалый. Очки позволят подольше сохранить твое зрение таким, каким оно есть сейчас. Для людей просижвающих по 10-12 часов за компом никакая мера по сохранению глаз не будет лишней, поверьте.
У меня тоже были повсюду единицы, лет так до 45. А сейчас близорукость 2.5 на одном и 2.75 на другом , плюс пошла старческая дальнозоркость, которая , к сож, не компенсирует близорукости, но заставляет или иметь две пары очков - одни для близи , другие для дали или покупать дорогущие бифокальные очки, у которых вверху одни диоптрии, внизу другие.
Так что берегите свои глаза , пожалуйста! Надевайте компьютерные очки, давайте своим глазам отдыхать почаще и делайте зарядку для глаз (есть в интернетах)
Господа, хотел бы попросить Вашей помощи.
Может кто знает, как оформить гражданство себе легальным/нелегальным способом, возможно уже кто-то делал себе?
Необходимо чтобы открывался ЕС + минимальное время на проживание для получения гражданство.
Антигуа и Барбуду пока не рассматриваю.
В интернете слишком много инфы и не всегда понятно, где ложь, а где правда.
p.s. круто было бы получить, как сделал Хованский ) Но хз где найти проверенных людей.
Если ты с паспортом РФ, то думаю никак и даже Антигуа и Барбуда и прочие острова, для россиян свои программы прикрыли после начала 22-го.
MifitoS, Мои знакомые месяц назад начали заниматься оформлением гражданства Румынии. Корней не было. Подали через адвокатов, ждать слушания примерно год- два
MifitoS, Переехать жить в нужную страну, получить внж, потом пмж, потом гражданство. Все остальные способы чреваты проблемами в будущем
В Бразилии можно за год. Родить дитё, оно получает гражданство автоматом, по праву почвы, родители имеют право подать на постоянное резидентство сразу, как только получат свидетельство о рождении. И через год постоянного проживания в статусе резидента, можно подавать на гражданство. Вообще страны ЛатАм в этом плане самые шустрые, кроме Аргентины.
Много способов есть.
1. Стандартный:
- Выбираешь страну ЕС по вкусу.
- Находишь работу, оформляешь рабочую визу, переезжаешь, работаешь, оформляешь ВНЖ (обычно 3 года).
- Через какое-то время жизни в стране по ВНЖ получаешь право на ПМЖ.
- Через какое-то время жизни в стране по ПМЖ получаешь право на гражданство.
2. По корням:
Например, Польша, Румыния, Венгрия, Германия имеют программы упрощенного получения гражданства для соответственно поляков, румынов и т.п. В Польше можно получить гражданство меньше чем за 2 года (несколько месяцев на получение ПМЖ, потом год жизни в стране, потом несколько месяцев на получение гражданства).
3. В некоторых странах можно просто от балды подать прошение о гражданстве. Например, в Польше некоторые мои знакомые так получали, просто подавали прошение на президента. Ждали решения в среднем по полтора года. Но это лотерея. Раньше шанс на положительное решение был достаточно высоким, сейчас - намного меньше чем еще лет 7 назад. Кстати, такое прошение можно подать даже находясь за пределами Польши (не знаю какой шанс на успех в таком случае, но не нулевой).
4. Использовать "лазейки" и "фичи". Например, можно приехать в Испанию по туристической визе и остаться там на нелегальном положении. Через три года сдаться властям и получить ВНЖ. Уже с законным статусом начать работать, платить налоги и т.п. и идти по алгоритму описанному выше в пункте 1. Если не ошибаюсь, то когда-то что-то подобное можно было и в Португалии провернуть.
5. Податься на беженство. Попадаешь в ЕС и сразу на границе заявляешь, что ты просишь тебя защитить. Лучше выбирать страны, где есть программы помощи беженцам и где есть возможность жить не в лагере, пока твое дело рассматривают, а на съемной квартире (в лагерях мрак). Этот вариант тоже типа лотереи. К тому же потом все равно надо озаботиться получением "нормального" ВНЖ/ПМЖ перед подачей на гражданство. Если бы я шел по такому пути, то выбирал бы Германию или Францию.
Еще есть тема вроде как.
Если хочется именно жить законно и не отказываться от паспорт рф, то подаешься на беженство в стране, пока дело рассматривают, ты живешь как резидент. Дело могут рассматривать годами, обычно конечно отказ, но например в Корее кому-то до 3-5 лет рассматривают, потом можно еще дважды подавать аппеляцию. Потом едем в другую страну по тому же принципу.
Хоть в чем-то от медлительности гос. учреждений есть плюсы.
==
Кстати по беженству в ЕС. Может кто конкретно подавался. Про лагеря не слышал. В Корее просто живешь и все, главное договор аренды на жилье предоставить и на выезде вьезде в страну могут спрашивать куда поехал, но если история подготовленная все проходит гладко.
LightMen @ 13.07.25...Про лагеря не слышал. ..
Обычно такие заведения официально лагерями не называют, конечно. Чаще, что-то типа "Центр временного пребывания". Это места концентрации людей, подавших прошение об убежище. Иногда в такие места люди попадают просто потому, что у них нет возможности снять жилье или пожить у знакомых/родственников. В таких случаях государство предоставляет возможность жить в подобном заведении. Но иногда у просителя выбора нет и он обязан жить в подобном заведении пока его прошение рассматривается.
UPD Иногда у людей нет на руках нормальных документов, подтверждающих личность и они попадают как правило в закрытые заведения, т.к. у государства к этим людям нет доверия. Такое было, например, в Польше в начале 2000-х, когда было много беженцев из Чечни. Я лично разговаривал с парнем, который провел в таком месте около полугода, пока ему оформляли документы.Он описывал это как тюрьма-лайт. Правда, его родственникам повезло даже меньше и они в подобной ситуации были в Румынии. Он говорит, что там был вообще капец. Полная антисанитария, скученность, плохой доступ к медицинским услугам и страшная коррумпированность персонала.
Такие центры бывают закрытого, полузакрытого и открытого типа. Последние могут быть в принципе норм. Там ты себе спокойно можешь покидать учреждение в любой момент, приводить днем гостей и т.п. Т.е. что-то типа гостинницы или общаги. А вот заведение закрытого типа - это уже не очень приятно. Чтобы выйти наружу, нужно заранее подать прошение на имя руководителя. Чем-то напоминает систему увольнительных в армии. И руководство имеет право не выдать такое разрешение.
В таких местах очень многое зависит от того, какой контингент в данный момент там пребывает. Это может быть вполне спокойная и дружелюбная публика, а можно попасть реально в адовую обстановку. Особенно если администрация забивает на контроль поведения.
Именно Европа - сложно. Известно почему. Хотя не знаю как в Черногории, они обычно проще на все смотрят. И Кипр вроде начал усиливать режим, но хз, какой из них. И кстати, Турция вроде как и Европа, но не совсем. Может там либеральнее относятся к российским переселенцам. Кто знает как оно в перечисленных странах?
А еще есть всякие латиноамериканские страны. Там, по идее, легче.
По Румынии. Получаю законно, по реальным корням, стою в очереди уже год, ориентировочно еще года 2-3 ждать.
Все незаконные схемы по получению этого гражданства постепенно прикрываются. Ввели обязательное знание румынского на уровне В1. Поэтому надежной эту схему точно не назвать. Читайте законы и договоры с компанией, с которой можете отправиться в этот путь.
MifitoS, те, кто там в топе действительно просят много, есть даже 20+. Но я занимался с челом вроде из этой таблицы как раз за 3к, и с хабр-экспертов за 1500 (не для вката, просто подтянуть знания быстро + узнать что-то новое). И это дешево по моему мнению максимально.
В покерном сообществе чел который сделал 50к+ за прошлый год может спокойно 100$+ в час выставить. А тут на рынке (в основном, конечно, не у волков) все еще можно за 20-30 баксов взять уроки у такого чела. Просто рынок пока раздут, денег всем хватает, конкуренции мало, поэтому люди и не ценят свои знания по вкату/обучению, как стоило бы.
Так что думаю, что это не волки много ставят, а остальные ставят мало.
* 8(рабочий день) - ну и этот расчет некорректный. Норм ментор потратит еще 30мин+ на подготовку, ну и 8ч в день никто почти не работает. В таком усиленном режиме может часа 4-5 и наберется (чаще-меньше). И вот уже по другому выглядит 1.5/5, чем 1 от 8. Потому что с 5к зп за работу в норм темпе выйдет по 50$/час, ну вот за менторство вполне можно выставить 5к+ рублей/час изи.