Привет. Допустим у меня вся сума в стейблах. Половину я трачу на покупку токенов специально для участия в пуле ликвидности. Непостоянные потери в случае роста цены токена (недозаработанные $ по сравнению с холдом этого токена) меня не интересуют, ведь я не собирался покупать и удерживать этот токен.
Но как можно захеджироваться от просадки цены этого токена? В случае с обычным стейкингом все понятно - открываешь на такую же сумму шорт на фьючерсах. А вот с пулом ликвидности такой шорт не годится - неясно на какую сумму шортить, да и убытки от шорта в случае роста токена нивелируют любую прибыль.
Слышал что в таком случае хеджируются с помощью опционов, но подробного мануала не нашел. Возможно ты знаешь детально, как это сделать?
JekaSmolka @ 06.07.24Привет. Допустим у меня вся сума в стейблах. Половину я трачу на покупку токенов специально для участия в пуле ликвидности. Непостоянные потери в случае роста цены токена (недозаработанные $ по сравнению с холдом этого токена) меня не интересуют, ведь я не собирался покупать и удерживать этот токен.
Но как можно захеджироваться от просадки цены этого токена? В случае с обычным стейкингом все понятно - открываешь на такую же сумму шорт на фьючерсах. А вот с пулом ликвидности такой шорт не годится - неясно на какую сумму шортить, да и убытки от шорта в случае роста токена нивелируют любую прибыль.
Слышал что в таком случае хеджируются с помощью опционов, но подробного мануала не нашел. Возможно ты знаешь детально, как это сделать?
Привет. Отвечу по частям😆
1. Ты описал главное заблуждение и ошибку всех тех, кто до конца не понимаем принцип работы defi.
Она звучит так "Половину я трачу на покупку токенов специально для участия в пуле ликвидности".
Никогда не залетайте в пулы с высокой доходностью, где нужно купить какие-то токены. Мы используем дефай только для увеличения количества тех монет, которые уже есть в портфеле. Нам не нужен мусор в красивой обертке, даже золотой обертке.
2. По причине 1 нам не нужно хеджироваться от просадки этого токена.
И вцелом любое хеджирование (проще говоря сидение жопой на двух стульях сразу) почти всегда приводит в лучшем случае к околонулевому, а иногда к сильноминусовому ЕВ-результату. Потому что изначально стратегия выбрана не верно.
И неважно какие это инструменты хеджирования: шорты, фьючерсы, лендинги или опционы.
3. В последние пару лет появились пулы с выставлением "ликивдности по диапазонам".
Где не нужно или не обязательно покупать токены в пропорции 50-50. Из-за этого новые стартегии в дефай стали гибкие и удобные. А все пулы LP 50-50 это устаревший вариант, по типу использования кнопочных телефонов вместо смартфонов.
4. Еще раз повторюсь, выбросьте из головы пулы с щиткоинами.
Любую высокую доходность в пулах щиткоин/usdc можно перекрыть надежным пулом eth/usdc, если использовать грамотно настроенный диапазон цен для "пулов по диапазонам".
5. Не надо бояться непостоянных потерь в ликвидити-пулах.
- Если изначально выбрана правильная долгосрочная стратегия с холдом надежного активом, и пул с ликвидностью связан с нашим активом, то нам все равно на кратковременные отклонения. Или даже ликвидацию. Ликвидация для нас в этом случае выступает помощником, потому что мы выкупаем нужный актив в долгосрок по DCA или на условном дне нашего диапазона.
- Все непостоянные потери - это потери в головах у людей. Ведь когда мы покупаем в долгосрок н-р биткоин по цене 30к, а через неделю он стоит 23к, мы же не фиксируем его, не считаем непостоянные потери. Потому что бы холдим биткоин в долгосрок.
borshch @ 07.07.24
2. По причине 1 нам не нужно хеджироваться от просадки этого токена.
И вцелом любое хеджирование (проще говоря сидение жопой на двух стульях сразу) почти всегда приводит в лучшем случае к околонулевому, а иногда к сильноминусовому ЕВ-результату. Потому что изначально стратегия выбрана не верно.И неважно какие это инструменты хеджирования: шорты, фьючерсы, лендинги или опционы.
Почему любое хеджирование приводит в лучшем случае к околонулевому ЕВ? Из-за фандинга что ли?
Получается у нас должны быть монеты, в которые мы верим в долгосрок, и тогда с ними можно залетать в пулы и прочие активности. Но холд токенов - это ж по сути похоже на трейдинг на очень крупом таймфрейме, позиция в лонг с плечом х1 (ну и плюс сами токены у нас на руках есть).
А какая тогда наиболее разумная стратегия в defi, если хочешь увеличивать количество именно стейблов и минимально зависеть от взлетов и просадок BTC, ETH и тд ?
alarik @ 07.07.24Почему любое хеджирование приводит в лучшем случае к околонулевому ЕВ? Из-за фандинга что ли?
из-за отсутствия долгосрочной стратегии
из-за высокой волатильности криптовалют и колебаниям в оценке опционов
из-за фандинга или слишком высоких премий за опционы
из-за малой ликвидности в парах с опционами
из-за малого опыта и широкихх знаний механизмов опционов (из-за этого я сам их не использую)
из-за непонимания где условное дно или вершина и соотв некорректного выставления позиций или фиксации при хедже
а главное это эмоциональные и психологические факторы. Люди не могут справиться с одним простым понятным долгосрочным +ЕВ решением, а здесь куча краткосрочного геморроя на ровном месте
это все имхо)
JekaSmolka @ 07.07.24Получается у нас должны быть монеты, в которые мы верим в долгосрок, и тогда с ними можно залетать в пулы и прочие активности. Но холд токенов - это ж по сути похоже на трейдинг на очень крупом таймфрейме, позиция в лонг с плечом х1 (ну и плюс сами токены у нас на руках есть).
А какая тогда наиболее разумная стратегия в defi, если хочешь увеличивать количество именно стейблов и минимально зависеть от взлетов и просадок BTC, ETH и тд ?
если очень грубо, то да
холд токенов похож на трейдинг в долгосроке
только разница в том, что в обычном трейдинге от тебя ничего не зависит, все делает рынок. А благодаря дефаю ты можешь активно управлять своими активами, наращивая их количество. Тем самым сглаживается дисперсия: на бычьем рынке ты зарабатываешь больше, а на медвежьем твоя просадка меньше.
Повышается ЕВ в долгосроке.
Согласись, что играть за столом с фишом с лузрейтом -100бб будет выгоднее лузрейта -35бб/100 на длинной дистанции, и наш ЕВ повысится с 4бб до 10бб/100, что снизит дисперсию и выровняет нашу линию доходности на графике.
Наиболее разумная стратегия на стейблы без рисков волатильности BTC ETH - это нейтральные стратегии.
Как правило, в нейтральных стратегиях очень низкая доходность от 6 до 15% годовых максимум.
Н-р с исползованием только стейблов в пулах лкивидности usdc\usdt или usdt\dai и др комбинации. Однако в этом году много новых проектов выделяют большое количество токенов для своей экосистемы и доходность на пулы со стейблами доходила до 40-50% годовых в моменте.
Из последних на памяти биржа ekubo с пулом в стейблах и выплатах в токенах strk, или биржа hydration на полкадоте с выплатами в токенах dot. Да, сейчас естественно доходность там упала из-за большого количества желающих (в районе 20-25% годовых), но все еще достаточно большая для безрисковых по сути стратегий.
borshch @ 07.07.24из-за отсутствия долгосрочной стратегии
из-за высокой волатильности криптовалют и колебаниям в оценке опционов
из-за фандинга или слишком высоких премий за опционы
из-за малой ликвидности в парах с опционами
из-за малого опыта и широкихх знаний механизмов опционов (из-за этого я сам их не использую)
из-за непонимания где условное дно или вершина и соотв некорректного выставления позиций или фиксации при хедже
а главное это эмоциональные и психологические факторы. Люди не могут справиться с одним простым понятным долгосрочным +ЕВ решением, а здесь куча краткосрочного геморроя на ровном месте
это все имхо)
Все-таки на мой взгляд хедж может иметь место в инструментарии инвестора\трейдера. С опционами не работал, только с шортом на фьючерсах. В defi бывают выгодные предложения по щиткоинам, которые как раз можно захеджить. Если ты готов держать BTC или ЕТН весь цикл, или даже несколько циклов, понимаю, но лично мне кажется более выгодным попытаться их продать ближе к пику и закупить ближе ко дну в следующем цикле. Имхо)
2️⃣ Соотношение объема торгов к общей ликвидности Volume/TVL
Или по-другому "чем больше и чаще происходит обмен, тем выше наш доход от комиссий"
И обязательно смотрим этот параметр на дистанции в разделе аналитики. Объем должен быть стабильный хотя бы за последние 30 дней, а лучше на более длинной дистанции.
3️⃣ Размер комиссии
Комиссия может быть разной в % для одинаковой торговой пары как в одной сети так и в разных.
Н-р для пары ETH/USDТ в сети BASE прямо сейчас есть 2 пула с комиссией 0,05% и 0,3%.
Но не всегда более высокая комиссия гарантирует более высокий доход.
Это комплексный параметр:
Комиссию надо смотреть и в % и в денежном выражении.
Комиссию желательно оценивать также на дистанции 7 и более дней.
И важно оценивать комиссию с привязкой к объему и ликвидности.
4️⃣ Распределение ликвидности в нашем пуле.
Опять же в одной и той же торговой паре, количество ликвидности в моменте может быть разное на разных сетях.
Н-р после резкого падения цены ликвидности стало мало в новом ценовом диапазоне, куда еще не успели переставить свои позиции наши конкуренты.
И это выгодно для нас в моменте, мы больше соберем комиссии, потому что больше именно нашей ликвидности сейчас используется.
borshch, не мог бы ты написать пост о том, какие скиллы необходимы в defi для разного уровня доходности в годовых?
Насколько я понял из разных видео про defi, тут считается достижимой доходность 30-50% годовых.
Было бы круто, если ты выделил несколько диапазонов доходности (условно 15-30%, 30-50%, 50-75%, 75-100% годовых) и какие знания для этого нужны, а также cколько часов обучения нужно закладывать на набор знаний из каждого диапазона.
Понятно, что всё супер индивидуально и зависит от стартовой точки и скорости обучения/талантов каждого человека, но мб какие-то примерные диапазоны по времени обучения)
Доходность определяется ситуацией на рынке в первую очередь. Всякие скилы вторичны, как бы не утверждало большинство дефайщиков. Не считаю себя глубоким спецом, но к примеру, зимой я от доходностей ниже 100% годовых морщил нос. К концу весны уже и 30% считалось норм. А сейчас хватаю почти все, где есть >20%. Хотя и встречаются темы, где раздают маркетинговые деньги и можно отловить под 50%. Но это уже не есть правило на сегодняшнем рынке. И скорее всего доходность в них будет быстро падать.
почему-то видео из постов не открываются, просто перематывает страницу вверх при клике на ссылку
Lexas @ 09.07.24Доходность определяется ситуацией на рынке в первую очередь. Всякие скилы вторичны, как бы не утверждало большинство дефайщиков. Не считаю себя глубоким спецом, но к примеру, зимой я от доходностей ниже 100% годовых морщил нос. К концу весны уже и 30% считалось норм. А сейчас хватаю почти все, где есть >20%. Хотя и встречаются темы, где раздают маркетинговые деньги и можно отловить под 50%. Но это уже не есть правило на сегодняшнем рынке. И скорее всего доходность в них будет быстро падать.
почему зимой была такая большая доходность а сейчас резко упала?
enjoyhertits, на твой вопрос правильно ответил Lexas
Lexas @ 09.07.24Доходность определяется ситуацией на рынке в первую очередь. Всякие скилы вторичны, как бы не утверждало большинство дефайщиков. Не считаю себя глубоким спецом, но к примеру, зимой я от доходностей ниже 100% годовых морщил нос. К концу весны уже и 30% считалось норм. А сейчас хватаю почти все, где есть >20%. Хотя и встречаются темы, где раздают маркетинговые деньги и можно отловить под 50%. Но это уже не есть правило на сегодняшнем рынке. И скорее всего доходность в них будет быстро падать.
скилл нужно прокачивать по-любому
он поможет тебе быстрее, точнее и качественнее, чем другие люди, находить необходимые протоколыс максимальным выхлопом
при этом выхлоп для всех людей тоже разный:
- для кого-то это самый высокий % и пофиг на риски
- для кого-то средний % со средними рисками
- для кого-то важнее надежность и меньший % с понятной доходностью протокола (понимание откуда именно приходит вэлью в протокол)
https://youtu.be/n9cP0_EYQQE?si=bMJAZ55pzpCMOvNJ
Для тех, кто всё ещё мало что понимает, мне оч помогло это видео
borshch, можешь подсказать, почему добавляя ликвидность в пул для пары, то при узком диапазоне доход с комиссий выше, чем при широком? Ведь широкий диапазон включает в себя узкий и точно так же участвует в обменах, и берет такой же % комиссии за своп?
Хотелось бы раскрытие такого вопроса как брм, вот есть к примеру 1к $ условно, как вообще подходить к лп в % от бра, ведь из-за волатильности нас может засадить в тот же эфир за пару дней на весь банкролл, если использовать всю имеющуюся сумму
Хотя я затупил, даже если засадит мы половину продаем и выставляем всё заново)
Даю вам список всех рекомендаций при выборе пула ликвидности для предоставления ликвидности:
1️⃣Самая главная - выбирайте пулы с активами, с которыми вы готовы остаться надолго. Не гонитесь за высоким % доходности!
Не выбирайте пулы с щиткоинами!
Например, из двух пулов:
- ЩИТКОИН/USDC c годовым процентом 650% и
- ETH/USDC с годовым процентом 40%
всегда выбирайте второй вариант.
В случае форс-мажора на рынке и резком проливе, вы получите ликвидацию, тогда ваша пара полностью превратиться в один токен. Бояться этого не надо.
И лучше надолго остаться с надежным активом типа ETH, чем с щиткоином. Никакая годовая доходность пула не перекроет ваши убытки от падения щиткоина.