Jo_jpp @ 30.10.24Не так давно хайповала нейросеть для генерации картинок midjourney, и популярным было мнение, что ее развитие приведет к смерти профессии дизайнеров. В итоге дизайнеры как были, так и остались.
Прошло ~6 месяцев с момента как midjourney в массы пошла, было бы странно если бы профессия умерла за месяц Люди не в состоянии так быстро адаптироваться к новым технологиям, нужно смотреть что будет лет через 5-10.
Можно еще вспомнить про такую профессию как операторы колл-центров, они вообще сейчас существуют? Я уже даже не помню когда последний раз мне звонил не бот, или общение с поддержкой в 90% сейчас начинается с ботов. Я не говорю что все дизайнеры/программисты будут заменены АИ, продвинутые специалисты точно останутся, но для шаблонных/низкоквалифицированных задач АИ будет лучше чем человек с большой вероятностью
Rainpwn, Если верить гуглу, то с пика популярности прошло полтора года:
Не факт, что через 5 - 10 лет об этом вообще кто-нибудь вспомнит. Ну и очевидно, что низкоквалифицированный репетативный труд будет постепенно вытесняться автоматизированными системами. К счастью, разработчики в эту категорию не попадают.
Jo_jpp @ 31.10.24Не факт, что через 5 - 10 лет об этом вообще кто-нибудь вспомнит.
А вариант, что оно всё будет развиваиться вообще не рассматриваешь? Или у нейросетей какой-то потолок есть? Я далёк от этой темы, если что. И как профан в будущем вижу проблему (в плане работы для людей) в том числе и для ИТ сферы.
Infusorium @ 01.11.24А вариант, что оно всё будет развиваиться вообще не рассматриваешь? Или у нейросетей какой-то потолок есть? Я далёк от этой темы, если что. И как профан в будущем вижу проблему (в плане работы для людей) в том числе и для ИТ сферы.
Рассматриваю, и вижу подобный сценарий на подобие промышленной революции, когда 20 условных работяг заменил станок и 5 работяг, который этот станок юзают и обслуживают. Т.е. если и случится следующая промышленная революция с участием АИ, то это приведет к росту спроса на АИ специалистов, а никак не к снижению.
Отчет за месяц:
Месяц вышел знаковый, т.к. я наконец от бухих размышлений о том, что надо что-то менять наконец перешел к конкретным действиям. Должен признать, что без бухла довольно скучно живется, т.к. с отказом от него пришлось и отказаться от привычной социализации, т.к. она у меня строилась исключительно вокруг бухла. Но чем больше в завязке, тем сильнее не хочется прерывать трезвый стрик, так что буду продолжать.
Из минусов: так и не удалось выйти на 6 часов занятий программирование, топчусь вокруг 3-5 часов в день. Надо отказываться от залипаний в телефон на диване при первой же возможности, думаю эта привычка хавает часа по 3 в день, не меньше. Также со сном все еще проблемы и скачки настроения по вечерам никуда не делись. Хотя пью жменю витаминов по утрам и вечерам. Хз, что с этим делать.
Покер:
Очень мало времени уделил игре, из-за такой резкой смены образа жизни и увеличения нагрузки в виде спорта и обучения по вечерам на работу тупо не остается сил. Буду стараться через силу себя заставлять, т.к. катать я не планирую прекращать, даже когда выйду на работу, потому забивать на покер точно не стоит.
Резы за октябрь:
1140 + 55 (рб старзы) + 260 (рб редстар) = 1455$
Всем привет, напишу отчет за первую неделю ноября:
В целом самочувствие улучшается, сегодня проснулся на 40 мин раньше, чем обычно, т.к. смог быстрее заснуть. Был перерыв три дня в беге, т.к. после последнего выходного першило в горле и была общая слабость, но вчера вроде прошло и сегодня уже пишу этот пост вернувшись с пробежки. На улице холодает, т.ч. заказал беговую шапку и спортивный лонгслив с высоким воротником, чтобы продолжать бегать и зимой.
В программировании все тоже неплохо, обучение продолжаю каждый день. В последние дни задачи с двумя звездочками решаю за 20 - 40 мин. (Раньше тратил на них 1-3часа). Хотя сегодня сдавал экзамен по спискам, и в сложной задаче написал логику кода буквально за 20 мин и еще 40 мин пытался понять, почему код не работает, а в итоге выяснилось, что я тупо в одном месте скобку забыл поставить. Ну и еще думаю, что нужно уделить внимание запоминанию некоторых топиков отдельно, т.к. в будущем они будут часто использоваться.
Также под катку включаю иногда записи собесов на джуниор питон девелопера. Есть идея уже сейчас начинать записывать вопросы с собесов и потихоньку разбирать их. Для этого правда нужно пройти функции и алгоритмы, но как минимум теоретические вопросы можно записывать сразу, чтобы потом легче было.
В покере неделя началась с залива стеков фишам в полутильте, остальные дни тупо отбивался и вчера только вышел в микроплюс. Надеюсь, сегодня снова не ушатают)
Ну и в целом на этой неделе впервые появилось ощущение, что весь этот движ, которые я начал не бессмысленен. Вроде удалось отскочить от болезни, сон потихоньку налаживается + есть ощущение, что я начинаю понимать логику написания кода, а не просто делаю задания по списку, в голове как будто начинает выстраиваться картина того, как работает код.
Jo_jpp,
Не так давно хайповала нейросеть для генерации картинок midjourney, и популярным было мнение, что ее развитие приведет к смерти профессии дизайнеров. В итоге дизайнеры как были, так и остались.
Midjourney всего лишь генеративная сетка для приколов, а создание всякой фигни типа дизайна и тем более программирования это сложная AI-complete проблема, и все эти проблемы решатся AGI, поэтому бояться нужно не миджорни
Попросил чат гпт составить план обучения + интегрировать его в мой распорядок, получилось прикольно:
План на пол года:
План обучения программированию и английскому языку на 6 месяцев
Этот план объединяет обучение программированию и английскому языку, чтобы подготовить вас к роли junior-программиста в течение 6 месяцев. В каждом месяце вы будете изучать ключевые технические темы и улучшать навыки английского языка. Рекомендуется посвящать обучению 6 часов в день: 5 часов на программирование и 1 час на английский.
Месяц 1: Продвинутое изучение Python, алгоритмы и основы технического английского
Цели:
- Углубить знания Python и основных структур данных.
- Изучить основные технические термины и документацию на английском.
Темы по программированию:
- Python: декораторы, генераторы, контекстные менеджеры, замыкания, обработка исключений.
- ООП: классы, наследование, полиморфизм.
- Структуры данных и алгоритмы: сортировки, рекурсия, деревья, бинарный поиск.
- Big O: основы асимптотической сложности.
Темы по английскому:
- Изучение и запись 5–10 новых технических терминов на английском ежедневно.
- Чтение и перевод документации Python.
- Попытка пересказать пройденное своими словами.
Практика программирования:
- Решение 1–2 задач на LeetCode или HackerRank каждый день.
- Создание мини-проектов, таких как собственные структуры данных (стек, очередь).
Месяц 2: Основы веб-разработки и баз данных, практика письменного английского
Цели:
- Изучить основы веб-разработки и базы данных.
- Научиться писать простую документацию на английском.
- Фреймворк (Django или Flask).
- Основы реляционных баз данных (PostgreSQL или SQLite), SQL-запросы.
- Основы ORM (например, Django ORM).
Темы по английскому:
- Комментирование кода на английском.
- Создание README для проектов.
- Запись и запоминание 5 новых слов ежедневно.
- Создание проекта (например, блог или To-Do) с фреймворком.
- Интеграция базы данных.
- Развертывание проекта в облаке (Heroku, Render).
Месяц 3: API, тестирование, углубленная практика английского
Цели:
- Изучить RESTful API и тестирование.
- Развивать навыки устного английского.
- Основы RESTful API, аутентификация (JWT).
- Тестирование с pytest и unittest.
- Создание GitHub Actions для CI/CD.
Темы по английскому:
- Смотреть англоязычные IT-видео, пробовать пересказывать.
- Учить профессиональный сленг: bug, issue, fix.
- Создание API для проекта с аутентификацией.
- Написание тестов и настройка CI/CD.
Месяц 4: Docker, CI/CD, практика устного английского
Цели:
- Освоить контейнеризацию и DevOps-инструменты.
- Отработать разговорный английский для собеседований.
- Docker: контейнеризация приложений.
- CI/CD с GitHub Actions.
Темы по английскому:
- Устная практика: объяснение кода и задач на английском.
- Изучение типичных фраз для интервью.
- Добавление Docker в проект, настройка CI/CD.
- Отработка собеседований и английских терминов.
Месяц 5: Завершение портфолио, алгоритмы и вопросы для интервью
Цели:
- Завершение проектов для портфолио, изучение задач для собеседований.
- Подготовка к техническим вопросам на английском.
- Оптимизация и завершающая настройка проектов.
- Продвинутые задачи на LeetCode и CodeSignal.
- Работа с Git и GitHub (ветки, pull requests).
Темы по английскому:
- Подготовка ответов на типичные вопросы собеседований.
- Отработка фраз и терминов вслух.
- Создание 2–3 проектов для портфолио с комментариями.
- Практика задач для интервью.
Месяц 6: Финальная подготовка и собеседования
Цели:
- Завершение портфолио и подготовка к собеседованиям.
- Интенсивная подготовка к собеседованию на английском.
- Окончательное завершение проектов и портфолио.
- Проработка сложных задач для интервью.
Темы по английскому:
- Пробные собеседования (Pramp, Interviewing.io).
- Подготовка ответов и отработка речевых конструкций.
- Ревью кода и подготовка финальных проектов.
- Практика объяснений и ответов на вопросы.
Распорядок дня при таком плане:
Распорядок дня для обучения программированию
Примерный распорядок дня с планом обучения программированию по 6 часов в день.
Распорядок дня:
1. 10:00 — Подъем, утренние процедуры
2. 10:30 - 11:00 — Завтрак
3. 11:00 - 14:00 — Обучение программированию (3 часа, первый блок)
- Теория и практика: изучение основ Python, алгоритмов, структур данных. Решение задач.
4. 14:00 - 15:00 — Спорт (тренировка или прогулка) и душ
5. 15:00 - 15:30 — Обед
6. 15:30 - 18:30 — Обучение программированию (3 часа, второй блок)
- Практическое применение: работа над проектами, задачи на Codewars, LeetCode или другие платформы. Изучение новых технологий, библиотек и инструментов.
7. 18:30 - 19:30 — Свободное время / отдых
8. 19:30 - 20:00 — Ужин
9. 20:00 - 21:00 — Подготовка к работе или короткий отдых
10. 21:00 - 02:00 — Работа (5 часов)
11. 02:00 — Сон
Общее распределение времени:
⦁ Сон: около 8 часов (02:00 - 10:00)
⦁ Работа: 5 часов (21:00 - 02:00)
⦁ Программирование: 6 часов (2 блока по 3 часа)
1 блок (11:00 - 14:00): Основы Python, алгоритмы, решение задач.
2 блок (15:30 - 18:30): Практическая работа, проекты, дополнительные технологии.
⦁ Спорт: 1 час
⦁ Питание: три приема пищи
⦁ Свободное время: 1 час
Хз, вставать в десять утра - это конечно жестко, но буду пробовать)
nerevar, Ну до появление AGI непонятно сколько еще времени пройдет, если он вообще появится, так что, тряска преждевременная)
Rustin, Я пытался это учесть. Но нужно чтобы пробежка происходила до трех вечера, т.к. рано темнеет и катка начиналась в девять. При таких вводных доучиваться пришлось бы после катки, а это совершенно неэффективно. Так что, вариант который предлагает чат гпт самый оптимальный, как не крути. Так что буду себя приучать еще и к строгому распорядку.
Сколько часов уделяешь покеру в таких условиях?
Infusorium, Последний месяц примерно четыре часа в день на катку, без учета выходных.
Как выглядит менторинг в IT:
Как он должен выглядеть на самом деле:
+ Неделя:
Вчера нашел свои старенькие смарт часы(года три назад покупал, думал буду спортом заниматься и мониторить все это дело, но в итоге забил хуй и они все это время пылились), и решил сделать замеры во время пробежки:
Получается, пять кругов пробегаю почти за пол часа и выходит 4.76 км. С походом в пар и обратно, и одним кругом пешком выходит 7.5 км и почти 600 ккал. Вполне годно, особенно если учесть, на каком уровне я чуть больше месяца назад. По ощущениям, недельки через две смогу еще увеличить нагрузку, но вот думаю, стоит ли добавлять еще круг бега, или может лучше на обратном пути заходить на турник и начать потягиваться. Начать с двух подходов по пять раз к примеру, тогда это уже будет полноценная тренировка, а не просто пробежка. В общем, еще подумаю над этим.
В целом, часы прикольная штука, можно все мониторить и фиксировать прогресс, но единственный минус, что их надо заряжать чуть ли не каждый день. И это напряг, особенно если учесть, что у меня есть кот, который грызет все провода, до которых может дотянуться. Так что, буду время от времени просто замерять прогресс да и все.
По обучению тоже все норм, начал проходить след. курс:
Уровень задач резко возрос, снова сижу по часу, два над задачами со звездочкой (тут они помечены перцами). После прохождения данного курса планирую пройти курс для профессионалов и следом курс по ООП. Дальше изучу основы GIT, ровно настолько, чтобы мне хватало навыка выгружать свой код, вести учет версий, откатывать, до прошлой версии и т.д. И дальше приступлю к добору технологий - это Django, postgresSQL, REST API и буду пробовать отправлять резюме. Думаю, 6-7 месяцев с этого момента должно хватить на все это при таком темпе.
По покеру пока катаю в ноль, хотел больше играть, но когда начинают плохо сдавать, я наоборот стараюсь уменьшать количество, т.к. в тильте изи могу залить свое двух - трех дневное ожидание за одну сессию, потому как только чувствую, что начинает подгорать, то стопаю.
Ну и скину пару фоток кота, раз уж упомянул его)
Отчет за месяц:
Провтыкал с отчетом за третью неделю, хотя, с другой стороны, за неделю не так много уникальных событий накапливается, чтобы их оформлять в развернутый пост, потому, буду больше ориентироваться не на график написание отчетов, а на то, чтобы было, чем поделится.
Спорт:
Тут все по прежнему супер, бегаю почти каждый день, приложуха от самсунга фиксирует график активноси и без часов, за эту неделю он выглядит так:
Вопрос с увеличением нагрузки решился сам собой т.к. выпал снег и бегать стало тяжелее + вернулись отключения света и частенько после пробежки приходится пиздовать на 19 этаж пешком. Хотя на след. неделе уже попробую еще добавить потягивания. Начну с двух подходов по пять раз и буду увеличивать, пока не дойду до пяти подходов. Ну и бегать по заснеженному парку гораздо приятнее, чем по серой слякоти, как это было до недавнего времени, пробежки зимой мне прямо в кайф.
По вредным привычкам тоже все ок. Не бухал, не курил и в целом мотивация не прерывать стрик является довольно мощным ограничителем. Единственная проблема - это грядущий НГ, если пойду отмечать с друзьями, то шанс прервать стрик близится к 100%. Буду думать, как быть в данной ситуации)
По кодингу темп обучения первые пару недель заметно замедлился. Это связано с существенно возросшей сложностью второго курса. Матрицы прям тяжело дались, но тем не менее, все задачи по ним я решил. Правда под конец уже решения были на отъебись, лишь бы работало, про качества кода я не думал. Так что нужно будет вернуться, отрефакторить свой код и перерешать их с лаконичными и красивыми решениями. Но радует то, что следующие темы идут намного бодрее, т.ч. есть надежда, что удастся восстановить темп в ближайшее время.
По немногу двигаю график, сейчас уже встаю в 11.30 без будильника. Уже понял, что быстро график поменять не выйдет, потому буду просто стараться раньше ложится и наедятся, что со временем мозг сам привыкнет к утреннему режиму. Т.к. утром и учеба бодрее идет и бегать по кайфу, а когда солнце село, то уже и за покер садится. В целом, в зимний период, возможность в светлую часть дня посвящать себя своим делам, а по вечерам работать - это очень крутой плюс покера, другое дело, что летом все иначе)
Катка в этом месяце тяжело шла, три недели катал в ноль и только под конец месяца немного отдало на редстаре, стразы остались должны)
Месяц: 704 + 37 (рб старз) + 277 (рб ред стар) = 1018 долл.
Когда борешься с вредным привычками, то окружение часто является важным, ключевым моментом, ни сорваться практически невозможно и компанию зачастую поменять тяжело, замкнутый круг. Сам ни курю больше 10 лет (курил лет 15), ни выпиваю больше 5 лет, но и каких то постоянных друзей, компаний (как в школьные или институские годы) не имею.
Dmitriy85rus, Есть такое. Думаю, что мне удалось продержаться так долго из-за того, что, в связи с обучением, скипнул большую часть социализации. Но также я четко ощущаю, что 50 дней - это уже норм срок, но сорваться все-также легко. Нужно хотя бы пол года продержаться, чтобы мозг полностью перестроился и научился получать кайф из других источников.
А почему решил полностью отказаться от алко? 1-2 раза в месяц выпить пивка не будет же проблемой. Или ты так не можешь и уйдёшь в запой? + ещё, наверное, и курить потянет, когда выпьешь.
Я не думаю, что ИИ хоть как-то угрожает ИТ. Не так давно хайповала нейросеть для генерации картинок midjourney, и популярным было мнение, что ее развитие приведет к смерти профессии дизайнеров. В итоге дизайнеры как были, так и остались.
Как должна выглядеть смерть профессии девелопера на практике, даже представить сложно. В данный момент развитие ИИ привело только к появлению новых специальностей связанных с тем же ИИ. Например, data Science - одно из самых хайповых направлений в последнее время. На мой взгляд, для покера развитие ИИ несет гораздо больше рисков, чем для ИТ или других сфер деятельности.
Спасибо за совет, почитаю про данную добавку.