mike_pro_health @ 19.12.24
вот есть две ситуации:
1 - мы едим 4-5 раз в день, то есть каждые 3 часа. Едим на 500ккал меньше, чем мы ели до этого.
2 - мы едим 2 раза в день, с перерывом 8ч (например в 10 утра и в 6 вечера). Но едим с таким же количеством ккал.
В каком случае человек будет худеть быстрее?
Во 2ом)
Ну то есть во втором случае он тоже на 500ккал ест меньше, просто режим питания разный?
mike_pro_health,
Какой по твоему самый полезный и эффективный фастфуд для ситуаций, когда нужно поесть до тренировки на ходу. В данном контексте под фастфудом имею ввиду любую еду, которую можно есть без тарелки, будь то шаурма, куриная ножка, овощи, фрукты, сырок творожный и т.д.
Протеиновые коктейли не учитываем)
bbasher, ничего. 0 перекусов.
лучше строить свой план питания под свой режим так, чтобы не было перекусов.
особенно на ходу, когда нужно что-то где-то быстро хватануть.
понимаешь, первая профилактика гастрита - это медленное жевание.
наше пищеварение начинается во рту, когда слюна с ферментами (в больше части амилаза, в меньшей липаза) начинает переваривать пищу, образуя из куска пищи кашицу.
Чем больше будет слюны и ферментов в этой кашице, тем эффективнее будет расщепление, тем меньше придется использовать перистальтику и проталкивать пищу дальше по пищеводу и тем проще будет желудку.
А когда мы на ходу едим, или в спешке, или даже на каких-то бизнес встречах - быстро, не успевая тщательно прожевывать - даем лишнюю нагрузку на весь жкт. Желудку надо помочь перемолоть пищу до размеров 3-4мм, чтобы она через клапан 12пк пошла дальше, а не добавлять ему работы) Там все взаимосвязано.
и чтобы избежать проблем с перевариванием в дальнейшем, я бы вообще исключил любую физ нагрузку пока в желудке что-то плавает из еды.
поэтому протеиновый коктейль - лучший выход)
mike_pro_health @ 19.12.24нет, я непонятно написал.
в 1ом случае 4-5раз, но на 500ккал меньше чем в обычном рационево 2ом случае 2раза, но ккал как в обычном рационе
То есть без дефицита? Чтобы тратить запасы, надо чтобы извне поступало меньше, чем требуется при текущих энергетических затратах. Если поступает столько же, то и запасы не тратятся. Разве не так?
При дефиците можно и на фастфуде с колой сбрасывать вес.
Iva @ 19.12.24
То есть без дефицита? Чтобы тратить запасы, надо чтобы извне поступало меньше, чем требуется при текущих энергетических затратах. Если поступает столько же, то и запасы не тратятся. Разве не так?
При дефиците можно и на фастфуде с колой сбрасывать вес.
mike_pro_health @ 19.12.24
Первый случай будет постоянно закидывать в кровь сахар, тем самым выбрасывая каждый раз пик инсулина, делая хуже. Это запускает метаболизм таким образом, что при высокой доступности к сахару, он начинает откладывать его в жир. Ему не важно сколько вы съели. Он не считает каллории. У него и так излишки в организме и даже съеденное яблоко пойдет в жир. ну с фруктозой там посложнее будет, 50% фруктозы печень себе забирает, тем самым накапливая сахар от фруктов у себя в запасах и провоцируя неалкогольное ожирение печени.
Помимо этого метаболизм ещё и снижается при снижении калорий. Тело перестраивается, потому что видит, что еды стало поступать меньше и нужно сохранять запасы. Переходит типо в режим энергосбережения. Ему насрать, что этих запасов у человека и так 30кг в жировой складке, ему надо больше - типо сейчас на 500ккал меньше, завтра на 1000ккал, а послезавтра вообще еды не найдем, поэтому замедлить трату энергии и отложить в запасы нужно сейчас. А на объемы у тела лимитов нет.
И ещё одно - не самое важное из всего, но люди и эту ошибку допускают.Снижают ккал, заменяя привычные порции пусть и большие, но мясные и углеводные - овощами, зеленью, фруктами.
Это начинает истощать организм. И они в этом стрессе, уставшие, голодные, ещё и пустые овощи едят - худеют (когда не повышают инсулин), но делают это с таким ущербом для организма - что он потом дает сдачи. И через месяца 2-3 возвращают свои килограммы с избыток.
Понятно все. Жаль.
Iva, чего жаль? Вам ответили, разобрав 3 аргумента на заданный вами вопрос, вы спрашиваете опять тоже самое второй раз.
mike_pro_health @ 19.12.24Первый случай будет постоянно закидывать в кровь сахар, тем самым выбрасывая каждый раз пик инсулина, делая хуже. Это запускает метаболизм таким образом, что при высокой доступности к сахару, он начинает откладывать его в жир. Ему не важно сколько вы съели. Он не считает каллории. У него и так излишки в организме и даже съеденное яблоко пойдет в жир. ну с фруктозой там посложнее будет, 50% фруктозы печень себе забирает, тем самым накапливая сахар от фруктов у себя в запасах и провоцируя неалкогольное ожирение печени.
Вообще не очевидный пример.
Так если мы будем есть в 2 раза реже тоже количество каллорий, то и сахара будет в 2 раза больше, но 2 раза реже. Так же ?
В итоге ничего не изменится.
У нас тут какие то исследования или нет. Так на пальцах такая арифметика не работает.
На самом деле задача то куда сложнее, потому как мы не знаем кучу параметров.
rutakime @ 20.12.24
Вообще не очевидный пример.
Так если мы будем есть в 2 раза реже тоже количество каллорий, то и сахара будет в 2 раза больше, но 2 раза реже. Так же ?
В итоге ничего не изменится.
не так. я же говорю, ожирение - это гормональная проблема, проблема с метаболизмом, а вы опять мне все про свои каллории и каллории
rutakime @ 20.12.24У нас тут какие то исследования или нет. Так на пальцах такая арифметика не работает.
моя арифметика работает как надо, что доказано наукой и практикой, а вот ваших ислледований из предыдущего поста не увидел к сожалению.
mike_pro_health @ 20.12.24не так. я же говорю, ожирение - это гормональная проблема, проблема с метаболизмом, а вы опять мне все про свои каллории и каллории
моя арифметика работает как надо, что доказано наукой и практикой, а вот ваших ислледований из предыдущего поста не увидел к сожалению.
Ваших исследований я тоже не увидел в том посте, была только аргументация "моя арифметика работает как надо, что доказано наукой и практикой".
Я могу так же написать инсулиновая теория не работает, ожирение это в первую очередь последствие переизбытка калорий, от кето диеты нет никакого толка , нет никакого преимущества 2х разового питания над 3-4х разовым и "это не тайна. Гугл доступен всем. Исследования доступны всем."
rutakime @ 20.12.24
Ваших исследований я тоже не увидел в том посте, была только аргументация "моя арифметика работает как надо, что доказано наукой и практикой".
Я могу так же написать инсулиновая теория не работает, ожирение это в первую очередь последствие переизбытка калорий, от кето диеты нет никакого толка , нет никакого преимущества 2х разового питания над 3-4х разовым и "это не тайна. Гугл доступен всем. Исследования доступны всем."
в чем смысл претензий?)
Я кучу исследований уже привел в этой теме и буду приводить ещё, следите за блогом пожалуйста если есть интерес
Да и у вас есть крутая возможность - проверить все на себе, тк все что я пишу можно проверить в реальной жизни.
Отдыхаем правильно или как не испортить себе праздник.
Каждый год люди в предвосхищении новогодних каникул и всеобщего праздничного ажиотажа с нетерпением ждут, когда сядут за столы, наполненные различными вкусностями и начнут отмечать, в кругу близких и друзей, новую дату.
Прекрасно понимаю. Сам такой. Бывали новогодние ночи, когда отмечал в одиночку, бывало, когда отмечал катая в покер всю ночь. Было по-разному
Например последний мой новый год - я плавал в андаманском море, зайдя в него по лунной дорожке и наблюдал за фейерверками, бьющими с пляжа далеко ввысь. Болтали с друзьями, ели фрукты, жгли костер и танцевали, было круто))
Так получилось, что места для алкоголя в моей жизни нет.
В свои 27лет до сих пор не выкупил это ощущение опьянения. Ещё со времен, когда я жил в общаге и проставлялся старшекурсникам, мои отношения с алкоголем не заладились.
Бывало что пил водку всю ночь, запивая водой и блевал потом на свои кроссовки у входа в общагу.
На утро было хуевское состояние и ощущение что голова теперь весит в 3 раза больше. После нескольких таких экспириенсов - понял - кайфа в этом нет.
Видимо я не умел тогда находить золотую середину, когда нужно было в один момент остановиться и просто на чиле со всеми тусить. Всегда упарывался в кашу)
И если честно я даже немного завидовал тем, на кого алкоголь действовал минимально, при этом давая бенефиты.
Вот были в компании пацаны, которые выпьют немного и пойдут на этой хай муд волне с девчонками знакомиться или шутки шутить или учить новые танцевальные элементы. Кого-то алкоголь раскрепощал и поднимал настроение.
Меня же наоборот, в силу моего зависимого характера, темные силы не отпускали, до тех пор пока языком шевелить не смогу .
В общем не мой кайф.
Алкоголь всегда будет частью жизни.
Знаю, что многие не представляют праздники без рюмочки под закусочку или хорошего бокала вина или бутылочки шампанского.
Не осуждаю и не буду тут душнить, что мол этанол это яд, не пейте, не губите здоровье, это опасно и тд
Хорошо понимаю человеческий фактор и как алкоголь дает разгрузку. А при правильном использовании может стать антистресс-фактором.
Но также знаю статистику. В прошлом году например, только в одной московской области, в новогодние праздники было 450.000 вызовов скорой помощи. Из которых 50% - по причине пищевых отравлений и хронических воспалений ЖКТ. Это все связано с нарушением пищевого поведения и с неправильным бухичем.
Я хотел бы дать немного полезных лайфхаков как правильно сочетать алкоголь и те самые вкусняхи на новогоднем столе, чтобы минимизировать шанс вызова скорой помощи
Алкоголь - это быстрое топливо, которое организм не хочет накапливать (тк токсично) и после того как выпили бокальчик - организм начинает разгонять метаболизм, тратить витамины, чтобы его как можно быстрее вывести
Когда человек принимает пьет и закусывает, то спирты выхватывают эстафетную палочку и выходят вперед, а затем уже жиры, углеводы и белки. Это приводит к тому, что алкоголь горит, а пища запасается в жир. И чтобы избежать побочек, нужно грамотно подбирать пищу. Грамотно - это значит смотреть на то, какой процесс распада на молекулы она проходит.
Печень метаболизирует 80% алкоголя. Она принимает на себя самый сильный удар и впервую очередь она занята тем, что пытается вывести алкоголь из организма, а на остальные нутриенты в этом время обращает меньше внимания.
Исходя из этого я бы выделил следующие пункты:
1. Не выбирайте сладкие напитки. Шампань, игристое вино, сладкое вино, портвейны и тд.
Углеводы + алкоголь это всегда проигрывающая комбинация. Там где сахар и спирты, там самая высокая интоксикация, из-за повышенного окисления.
В этом плане водка зе бест) Или например самбука, ягер из менее сладкого.
2. Самые безопасные напитки те, которые прошли максимальную фильтрация - это водка, коньяк, бренди, виски - в общем все то, что содержит меньше всяких примесей и торкает быстрее.Быстрее напьетесь, быстрее заснете
3. Не закусывайте алкоголь одновременно углеводно-жирной пищей.
Например тарталетки с икрой (да, да) или плов или бутерброды с маслом и рыбой ну и все в таком виде
Пока едим углеводы, тело не тратит жир ,а наоборот запасает. Ведь сахар в крови повышен. Жир девать некуда, телу надо сначала распихать сахар. И жир расщепляясь, моментально уходит в жировые складки. А если сюда добавить алкоголь с его токсинами, то вы активируете вулкан, который ударит сразу по всем органам, но печень будет первой.
4. Не заедайте алкоголь большим кол-вом фруктов. Фруктоза почти полностью метаболизируется в печени, а когда два компонента, метаболизмом которых занимается только она, поступают одновременно, сами представьте какая это нагрузка.
Два самых распространенных заболевания алкогольная болезнь печени и неалкогольная болезнь печени сойдутся в одном пазле.
5. Не переедайте с белками. Алкоголь забирает часть ферментов на себя. А белки - это самая сложная структура из нутриентов, для которой надо много ферментов и в большом кол-ве. Отсюда сложности с перевариванием.
Также алкоголь включает парасимпатику и расслабляет мышечный слой в жкт, что задерживает пищу в желудке дольше обычного. Отсюда могут возникнуть вздутия.
6. Чтобы минимизировать вред ешьте насыщенные животные жиры.
Жиры не требуют сильного переваривания. Им не надо много кислоты. и бОльшая их часть усваиваются не в желудке, а в тонком кишечнике.
Также они оказывают защитные механизмы на печень, когда она чрезмерно нагружается.
Рыба, мясо, сало, сыр, икра с маслом - хороший выбор в адекватном количестве. Овощи нейтральны, рекомендую.
7. Алкоголь - это диуретик и выводит жидкость вместе с солью. А если выводится натрий, то электролитный баланс нарушается и вместе с натрием мы теряем магний и калий - это приводит к обезвоживанию. Не забывайте про обычную воду. Из-за обезвоживания кстати и из-за интоксикации болит голова по утрам. И именно поэтому так хочется попить рассольчика с огурчиками)
8. Для тех кто хочет рассчитать свою дозировку с минимальной интоксикацией и без похмелья, то можно воспользоваться формулой:
вес тела/2 = кол-во этанола с минимальными последствиями для организма.
Например мой вес тела 70кг/2 = 35мл, это 2 стопки водки (~100мл) или 2 бокала вина (~250мл).
При такой дозировке не должно быть перепадов настроения, сонливости и тошноты.
Вот такая сервировка стола как по мне идеальна ))
Нет намешанных продуктов типо хлеба с маслом и икрой, нет намешанных салатов где углеводы+жир+овощи.
Оливье кстати где-то на грани этого. Сельдь под шубой я бы уже не стал есть как закуску под алкоголь.
А вот отдельно мясо, сыр, овощи в качестве закуски - причинят вашей печени минимальный вред
Перед праздниками или событями, мы уже заранее себя готовим к тем впечатлениям, которые хотим испытать и чем длительнее эта подготовка - тем обычно сильнее мы потом отрываемся эмоционально.
В плане питания это имеет негативный смысл. Постарайтесь себя лишний раз не нагружать новогодней суетой и относиться к празднику легче, с легким приятным ожиданием. Минимум стресса=минимум срывов=минимум отходняков после.
И чем больше мы находимся дома, тем больше мы едим. Это факт. Холодильник рядом и любой малейший стресс-триггер и в голове возникают мысли о еде, ведь еда - это самый мощный натуральный антидепрессант. А если мы перед этим готовили много разнообразных блюд, подготавливались к празднику - наши холодильники будут забиты до верху, что даст карт-бланш на обжорство.
Постарайтесь сохранять тот же привычный режим питания, который был до. Отднохните после нг 2-3 дня, не впадая в обжорство.
Гуляйте, двигайтесь, ходите на мероприятия, запланируйте себе что-нибудь - времени для этого будет достаточно.
Это будет лучше чем сидеть перед компом дома и каждые 3 часа бегать на кухню, чтобы съесть что-то новенькое и вкусненькое - съесть вы всегда успеете)
+ если было полезно)
С Наступающим! Не переедайте и будьте здоровы!
ТС тему говорит, но мне кажется, всё намного проще.
Каждый должен знать свою грань. Есть люди, которым просто нельзя пить — они становятся совершенно неадекватными. А есть те, кто на веселе, вне зависимости от того, что они ели и пили. Я знаю свою норму: если её перейду, будет плохо.
Я начал в 13 лет: курить, пить, тусить. До 22 лет я просто жёстко отрывался, мутил всякое, гулял напропалую. Например, был на Кипре две недели — помню это только по паре фотографий, больше ничего.
И вот в один момент я понял: зачем всё это? День, неделя — всё в непонятках, ты ничего не помнишь. Просто вычеркнул время из жизни. После этого не пил вообще 7 лет. Потом встретил свою жену, и мы с ней нашли баланс.
Мы можем под настроение выпить бутылку вискаря или ящик пива, но никогда не напиваемся до потери сознания. Какой-то алко-дзен, наверное, познал.
Знаю одно: если стресс по жизни или напряжение — не пей. Только хуже сделаешь. Если радость — можешь выпить, просто настроение поднимешь.
Если ты становишься неадекватным, как я, знай свою меру или вообще не пей. У меня в мозгу срабатывает стоп, как только чувствую, что "поплыл". Потому что знаю, каким я становлюсь — у меня просто нет границ в этом состоянии.
Алкоголь сам по себе не плох и не хорош — всё зависит от того, как им пользоваться. Всё в жизни должно быть в балансе.
На самом деле всё просто: если ты нажрался в зюзю, разбил витрину в магазине и считаешь это нормой — значит, это твоя норма. Но если ты выпил, а потом морально тяжело — значит, тебе пить не стоит.
Всем добра! С наступающим!
capricorn8, спасибо за ответ. все яд и все лекарство, главное уметь пользоваться и соблюдать баланс, все так
capricorn8, у меня жена тоже - мой лучший собутыльник)
ребят, я вот тут как раз думаю родителям купить бутылочку вина, но плохо в нём разбираюсь
кто шарит?) что можно выбрать в ру магазинах из сухих вин с минимальным содержанием сахара?
mike_pro_health @ 21.12.24
Для тех кто хочет рассчитать свою дозировку с минимальной интоксикацией и без похмелья, то можно воспользоваться формулой:
Прив, ты в теме я так понимаю, у друга (с) ситуация - 2-3 пива, 0.5 крепкой алкашки (часто в виде коктейлей типа виски-кола), 1-2 пива после. 6-10 часов сна, утром за рулем, дэпсы если останавливают - ноль вопросов, перегара нет, состояние норм. Ничо не болит. Перед сном повторение. Некоторые предлагают сдать на опыты, но друга жалко. Процесс продолжается 10+ лет.
@mike_proketo - пиши, поболтаем)