Курю кальян лет уже 10 как, наверное.
Пробовал-перепробовал наверное уже всё. Тема хорошая, вредная, типа как сигареты, наверное, хз. Пока не загнулся. Зато расслабляет )))
Кое-какие комменты по 1 посту:
1. Голова болит от угарного газа, который в очень больших объемах вдыхается при курении кальяна + от сопутствующих газов, например, при использовании селитрового угля.
Поэтому курить надо строго с открытыми углями, безо всяких чашек и колечек из фольги.
Нужны они только для создания дыма в случае, если кальян хреново забит.
2. Хороший табак и ширпотребные кальяны надо покупать в Севастопольской гостинице. Цены бросовые, а всё равно нигде больше не продают что-то хорошее по нормальным ценам. Только если кто-то сам этим занимается, но это знать надо.
3. Все кальяны с металлической шахтой - дико вредны. Они делаются в основном из латуни. Иногда - медные. Эти металы жестоко окисляются.
Попробуйте помыть как-нить шахту под струей воды - увидите.
То же самое касается и трубок. В обычной трубке используется медная/железная спираль, на которую натягивается резина. При попадании влаги спираль ржавеет/окисляется и вы это дело вдыхаете.
Я уже не говорю про то, что эти окиси дают неприятный металлический привкус со временем.
4. Чашка. Только на заказ. Ни одной ещё не видел нормальной. Она должна быть толщиной в палец и из глины сделана. Плюс, достаточно глубокая. Тогда она прогревается равномерно, и табак равномерно же в ней сохнет.
Та, что показана в первом посте - говно. Но это, к слову, лучшее, что можно купить не заморачиваясь.
Итого, если вы расчитываете на кальян потратить 2-4 тысячи рублей - получите вредный аппарат, который при этом долго не прослужит и хорошего курения не добиться.
Хотя, признаюсь, есть спецы, которые любой кальян забивают так, что его курить нравится.
У меня дома кальян полностью стеклянный, сделан на заказ.
Шланг - чистый силикон, мундштук (конец шланга) - стеклянный, вместо деревяшки с намотанным куском старого ковра.
После каждого курения видно, сколько смол оседает на стеклянной же шахте. Представьте, что эти все осадки контактируют с окисленным металлом, и вы это дело потом резво вдыхаете )))
При этом стекло ударопрочное и жаростойкое.
Делал ни в каких-то Арабских эмиратах, а в Клину у стеклодувов на заводе )
P.S. К слову, в редких заведениях можно стеклянные кальяны встретить, потому что проще всегда купить ширпотреб. Но там, где они стеклянные, их готовят лучше не придумать.
1. Очень маленькое блюдце. Угли стряхнуть нереально - все оказывается на полу. Если что-то приспосабливать, то теряется красота
2. В колбу нельзя накидать льда. Только если колотый, но я еще не купил себе такой холодильник, чтоб лед колол.
А вообще за те деньги, что за него просят - это супер кальян. Курится шикарно