uzor @ 31.8.2011
так я твою точку зрения не пойму. кстати уже можно даже не рулетку учитывать а 2 независимых равновероятных события. и ты говоришь что на бесконечной дистанции произойдет что?
Я говорю, что на бесконечной дистанции разница между выпаданиями каждого из равновероятных событий будет стремиться к нулю, но именно в процентном соотношении, а не в абсолютном, причем именно начиная с текущего момента, независимо от того что раньше какое-то из этих событий случалось раньше.
Утверждая, что (в нашей задачке) черные номера догонят красных - фактически ты утверждаешь, что более частое выпадение красных в прошлом повышает вероятность выпадений черных в будущем (ведь чтобы догнать им же нужно будет выпадать чаще). Это в корне неверно, просто потому что у шарика нет памяти и он никому ничего не должен "вернуть".
Да, на бесконечной дистанции будет 50 на 50. Но в процентах. И с отклонениями. Просто эти отклонения на бесконечной дистанции столь незначительны, что ими можно пренебречь. То есть, если какой-то цвет имеет преимущество над другим в тысячную долю процента - то мы все равно считаем, что это 50 на 50.
И что? Это твое утверждение, при всей его правильности, вовсе моего не опровергает. Скорее подтверждает даже.