Осталось только дать определение репрезентативной дистанции.
Полагаю интересует не определение термина, а определение именно "длины" дистанции. Говорить буду про гиперы, как близкую мне дисциплину. Мои мысли по этому поводу:
Репрезентативность дистанции зависит от нашего предполагаемого винрейта (ЕВ РОИ). Но в свою очередь как определить адекватен ли наш ЕВ РОИ на отыгранной нами дистанции, если существует серьезная вероятность того, что мы сейчас в стрике и нам банально заходит\незаходит? Думаю что быстрым и понятным способом это сделать невозможно.
Тогда давайте сделаем несколько упрощений:
1) проигнорируем фактор мультитейблинга, так как чем больше столов, тем меньше винрейт, тем больше диспа, тем большую дистанцию нужно откатать для того что-бы оценить свой тру винрейт;
2) мы сами зададим тот ЕВ РОИ на который мы претендуем, давайте на секунду представим, что мы правы и точно знаем что он равен 2%.
3) ЕВ РОИ во время отыгрыша дистанции не изменяется, мы не улучшаем\ухудшаем нашу игру.
Дальше уже попроще, идем на сайт указанный в первом посте
http://pokerdope.com/tournament-variance-calculator/ , кто хочет считает вручную
Задаем такие данные:
1.
получаем такие варианты распеределния:
Соответственно выводов с одного примера сделать можно немного, например если проебем больше чем -3к, то мы уже можем сказать, что наш ЕВ РОИ меньше 2%. Но если в 70% случаев мы будем иметь РОИ от 1 до 3%, что с уверенностью в тех же 70%, что наш ЕВ РОИ близкий к 2.
Другой пример
2. 30к турниров, это пол года жизни сурового гриндера и год ленивого рега
Получаем
Т.е. мы никогда не будем минусовыми если наш ЕВ РОИ таки равен 2%. И мы чаще всего (70-95%) будем иметь прибыль от 10-20к за период навскидку.
Естественно это может также значить, что с таким заработком у нас может быть и один из хуевых вариантов развития событий при ЕВ РОИ в 5%. Но блин, в том то и суть, что из-за распределение четко просчитать нужную дистанцию невозможно. Но даже дистанция в 10к турниров уже может задать какие-то рамки нашего настоящего ЕВ РОИ.
И ещё вопрос для EV-специалистов: если регуляр будет иметь прогрессирующий недобор на дистанции 50К+ матчей, играя против фишей, значит ли это что совокупный график фишей, с которыми он играл, будет показывать перебор.
офкорс, разве что профита у фишей будет поменьше из-за уплаченного рейка.
зато банят тебя на джиспи, похожу частенько :)