BpoTmHeHoru @ 21.2.2015
расскажи о чае, чайных традициях и воспетых наггано
鐵觀音
大红袍
普洱茶
Про чайные традиции книги пишут (да еще и в нескольких томах), а не посты в блогах. Тема крайне обширная и интересная, так как по большому счету культуру распития чая можно изучать всю жизнь, и понять только десятую часть. Главное, что нужно понять, что в распитие чая самое главное - явно не чай :) Самые крутые чаеведы за счет правильной атмосферы церемонии и музыки способны доводить себя (и гостя) до состояния глубокой медитации, и это вот это просто нужно попробовать на себе, т.к ощущения просто непередаваемые.
По сортам. Во-первых, настоящий Те Гуань Инь (это который 鐵觀音) из Фудзяня уже практически не найти, а если и найти то стоить он будет космос. При этом сам куст уже выращивают и в других провинциях, поэтому в последнее время сам термин "Те Гуань Инь" перестал означать сорт чая, а больше описывает процесс изготовления полуферментированного. Если зайти в любой супермаркет, то можно найти ТГИ по вполне приземленным ценам, но нужно отдавать себе отчет, что скорее всего к Фудзяню он никакого отношения не имеет. В РФ не сталкивался ни разу, но что-то подсказывает, что везут явно не самые вкусные, а самые рентабельные разновидности (что вряд ли удивляет).
Да Хун Пао и Пу Эр давно уже достаточно стали попсовыми сортами, которые пьют всегда и везде по всему миру, при этом всячески издеваясь над способами заварки. Пару лет назад бывал в Питере, и в одном из магазинов увидел Пу Эр...в пакетиках чайных. Поржал, купил, попробовал - липтон голимый, никакого отношения к ПЭ даже отдаленно не имеющий.
По поводу воспевания Наггано. Самих песен не слышал, но понимая в какую сторону уклон - да, хорошим чаем можно упиться так, что вставит очень крепко. Сравнивать в формате текста не могу - пробуйте, эксперементируйте. К слову, в тот же самый приезд в Питер привез товарищу баночку жасминового, от которого таращит как от спортивного энергетика. Понравился, просит еще выслать :)
swordfish @ 21.2.2015
Меня немного смущает ситуация с экологией в Китае (думаю, многие видели страшные фотографии из промышленных городов, а если не видели, можете посмотреть здесь), при том, что Китай остается одним из главных поставщиков чаев, которые я пью ) Например, Bai Mu Dan постоянно оказывается совершенно разного вкуса (качества?), даже когда покупаю в одном и том же месте, которое закупает его у одних и тех же поставщиков. И Baihao Yinzhen, и White Needle из провинции Chongqing, где бы они ни была ) Тоже регулярно бывают разными.
Ну тут нужно рассматривать вопрос как минимум с двух сторон.
Во-первых, чай все же не на конвеере клепают :) Можно придти на рынок к бабульке, купить у нее два пучка редиски, которые росли на соседних грядках, и они будут иметь ощутимо разный вкус. Один поливали чуть больше, другому солнца больше досталось (я не агроном и не дачник, но почему-то мне кажется, что эти факторы влияют на вкус) итд. С чаем история та же самая: это все же живая материя, которую загнать в очень узкие рамки достаточно сложно. Да, в каком-то определенном коридоре стандартов вкус будет оставаться в любом случае, но внутри этого коридора колебания могут быть очень суровыми. Мне лично всегда казалось, что в этом и есть какая-то прелесть распития хорошего чая - ты каждый раз испытываешь какие-то новые ощущения.
Во-вторых, продажа чая - это все же бизнес. По-моему достаточно очевидно, что 95%+ населения РФ нихерашеньки в чаях не понимает. Даже если нарвать травы у забора, высушить ее, засыпать в банку, наклеить этикетку "Пу Эр" и поставить на прилавок супермаркета где-нибудь в глубинке РФ, то обязательно найдется "о епт, где-то я слыхал шо пуэр это крутой чай!". И выпьет как Пу Эр. И даже друзьям раскажет, какой "Пу Эр" охренительный чай.
Ну а теперь просто попробуй учитывая такие условия поставить себя на место предпринимателя. Стал бы ты возить действительно хороший дорогой чай (а порой очень дорогой), или брал бы что-то средне-низкого качества, существенно повышая свою маржу? Сразу поясню, что это не о конкретных поставщиках, это о картине в целом.
Готов поспорить, что приехав в тот же самый Чонцинь (который "где бы он ни был" :)), и отведав там настоящего Бай Хао, у тебя сильно изменится мнение о том, что ты пил все это время :)
BpoTmHeHoru @ 21.2.2015
чая у нас нормального нет, покупают самый дешевый товар, а выставляют как золото. пу-ер даже взять, мне мой брат из китая говорит: "такой старый чай давно выкупили сами же китайцы - коллекционеры". А в онлайн чайных шопах пу-ер есть 15-20 лет выдержки... просто смешно.... Такой чай нужно искать где-то в деревнях по домам. Насчет вкуса тут канешно очень тонкая грань - погода, сборщики, выдерживание, сушка. Эти условия всегда разные, поэтому,наверно, и вкус разный, как вино.
Согласен полностью.
BettingBad о чем это он?)))