О Китае, Шри-Ланке и не только о них

271
Статистика
Статистика
271
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4542
  • Постов
    403
  • Просмотров
    152,846
  • Подписок
    271
  • Карма автора
    +599
1 2 3 4 5 21
  • Gipsy @ 21.2.2015
    Интересный блог. Я вот сейчас живу в одной из стран Ближнего Востока во многом именно "благодаря" тебе, хоть ты об этом и не подозреваешь)))

BettingBad о чем это он?)))
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • Jack @ 21.2.2015

прочитай еще раз ник ТСа.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 8
  • senja123 @ 21.2.2015
    прочитай еще раз ник ТСа.

точно, Gipsy же залился! забыл совсем ибо для меня это до сих пор удивление...)
    Ответить Цитировать
    2/4
    + -19
  • Отличный блог, спасибо.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 5
  • Jack @ 21.2.2015
    точно, Gipsy же залилсяиспатавает временные трудности! забыл совсем ибо для меня это до сих пор удивление...)
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Привет Герман))) А ты говоришь по китайски, если настоящий китаец?
    В общем если по делу, то я собираюсь в Китай.. Есть ли там какие-то соц сети типа фэйс бука? где вообще в сети люди общатся.. Знаю, что фб вроде как там запрещен!? Заранее спасибо за ответ
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Jack @ 21.2.2015

Gipsy @ 21.2.2015
    хоть ты об этом и не подозреваешь)))

Crazy-Tony @ 21.2.2015
    Привет Герман))) А ты говоришь по китайски, если настоящий китаец?

Так точно, достаточно свободно изъясняюсь и понимаю :)

Crazy-Tony @ 21.2.2015
    В общем если по делу, то я собираюсь в Китай.. Есть ли там какие-то соц сети типа фэйс бука? где вообще в сети люди общатся.. Знаю, что фб вроде как там запрещен!? Заранее спасибо за ответ

Да, соц. сети у нас свои со своим блэкджеком и... :)

Прямой аналог фейсбука - Weibo, но множество платформ вроде WeChat (аналог WhatsApp) уже тоже разрослись до полноценных соц.сетей.

Доступ к ФБ, твиттеру, инсте, ютубу забанен цензорами, но по большому счету все это достаточно легко обходится различными VPN-сервисами, коих в сети навалом. Сам пользуюсь Astrill уже несколько лет, пока ни разу не подводил.
    Сообщение отредактировал BettingBad - 21.2.2015, 16:33
    Ответить Цитировать
    19/121
    + 4
  • Вот теперь и в Китае все же наступил 2015 год! :)
    11-141110112054947.jpg

В связи с этим хотелось бы поздравить всех форумчан с с официальным вступлением в силу года деревянной козы!
    Пожелание будет все одно, пусть и немного банальное - никогда не сдавайтесь. В нашей лудосфере (покеры, казины и, конечно же, ставки) именно это является главным залогом успеха. Просыпайтесь каждый день с мыслью о том, чтобы стать лучше в чем-то. Чуть сильнее, чуть умнее, чуть расчетливее, чуть дисциплинированнее. Сумеете - и весь 2015 год сложится у вас в ёлочку.

新年快乐, дамы и господа!
    Ответить Цитировать
    20/121
    + 75
  • Мне один приятель рассказывал байки о том, как ведутся дела на китайских заводах. Например, ты бизнесмен, решил наладить в Китае производство, нашел подходящий по своим потребностям завод, договорился о пробной партии, получил образцы - все бэнч. Но когда ты подписал договор, то тебе начнут штамповать на другом заводе (бывает, он расположен прямо на задворках основного завода, по которому тебе показывали экскурсию, расписывая все его плюсы и навороты), где нет современных технологий и автоматизированного процесса, зато есть дешевый ручной труд, и качество этого труда в разы уступает тому, к чему тебя готовили опытные образцы. А договариваться с китайцами бесполезно - мы, мол, товар произвели, хочешь забирай, хочешь - не забирай, сами продадим.

Поэтому крупные компании либо строят свои заводы, либо нанимают чуваков (забыл как их называют), работа которых заключается в решении вопросов - условный сын начальника местной полиции каждый раз, когда на заводе возникает непонятка, приезжает и разруливает в твою пользу, за что получает ХХ.ХХХ$ в месяц.

Известно ли тебе что-нибудь об этой системе (я обратил внимание на твою фразу "зная китайские манеры ведения бизнеса не удивлюсь вообще ничему") и есть ли какие-нибудь интересные истории такого рода?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • fraumarta @ 21.2.2015
    Мне один приятель рассказывал байки о том, как ведутся дела на китайских заводах. Например, ты бизнесмен, решил наладить в Китае производство, нашел подходящий по своим потребностям завод, договорился о пробной партии, получил образцы - все бэнч. Но когда ты подписал договор, то тебе начнут штамповать на другом заводе (бывает, он расположен прямо на задворках основного завода, по которому тебе показывали экскурсию, расписывая все его плюсы и навороты), где нет современных технологий и автоматизированного процесса, зато есть дешевый ручной труд, и качество этого труда в разы уступает тому, к чему тебя готовили опытные образцы. А договариваться с китайцами бесполезно - мы, мол, товар произвели, хочешь забирай, хочешь - не забирай, сами продадим.

Поэтому крупные компании либо строят свои заводы, либо нанимают чуваков (забыл как их называют), работа которых заключается в решении вопросов - условный сын начальника местной полиции каждый раз, когда на заводе возникает непонятка, приезжает и разруливает в твою пользу, за что получает ХХ.ХХХ$ в месяц.

Известно ли тебе что-нибудь об этой системе (я обратил внимание на твою фразу "зная китайские манеры ведения бизнеса не удивлюсь вообще ничему") и есть ли какие-нибудь интересные истории такого рода?

Подобные практики все же уже в большей степени уходят в историю. Китай последние лет так 10 перестал быть страной, где львиную долю экспорта составляет откровенный ширпотреб наихеровейшего качества. Тем не менее, вот этот ореол "китайское=шняга=собрали на коленке=развалится через день" преследует и скорее всего будет преследовать все китайские товары минимум лет пять так точно.

По конкретно описанной ситуации - наверное, кто-то сталкивался с такими ситуациями, но меня как-то такая практика обошла стороной. Исходить нужно именно из культуры: если ты иностранец, то ты лох. Если ты иностранец, который приперся что-то покупать/заказывать - то ты лох^2. Если при этом, ты еще и умудрился неудачно подойти к выбору завода, где решил что-то заказать - лох^3. Если китаец-поставщик при таком раскладе сделал все честно и нигде тебя ни в чем не ущипнул, то он сам автоматически становится лох^4. Это культурная особенность, с которой нужно просто смириться.

Выход тут может быть только один - любые переговоры должен вести китаец, причем не переводчик, а именно представитель. Китаец китайца кинет только в каких-то исключительно клинических случаях, которые на уровне крупных поставок чего бы то ни было встречаются крайне редко. Те самые "урегулирователи" - это тот самый случай, и статус этого персонажа в обществе обычно обратно пропорционален шансам на какой-то кидок. Правда цифра в $ХХ.ХХХ выглядит сильно преувеличенной, хотя конечно все зависит от конкретного случая.
    Ответить Цитировать
    21/121
    + 17
  • А как обстоят дела с ценами на недвижимость?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Жил в Тайбее год , и пару недель в пекине. На острове , по моему мнению, намного лучше во всех смыслах.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Несколько лет назад работал в одной конторе в качестве директора по логистике. Таскали из Поднебесной контейнерами всякий хлам для ванных комнат - санфаянс, собственно сами ванны, смесители и прочую мелочь. В месяц по 40 контейнеров принимали. Так вот о качестве китайских товаров. На самом деле у нас с ними просто разный менталитет. Приезжает наш бизнесмен к ним на выставку и видит хорошие, качественные смесители, ну, допустим по 10$. Начинает, как ему кажется торговаться. "А по 8 сделаете?" " Сделаем" - отвечают китайцы. " А по 7?" " И по 7 сделаем" " А по 6?" В результате на родину бизнесмена через некоторое время приходит контейнер этих самых смесителей по 3 бакса за штуку, вот только сделаны они чуть ли не из фольги. У нас тоже в ассортименте были китайские товары разного качества. Одно время пытались привозить ванны максимально дешевые, для строительных контор что квартиры сдают уже готовые с ремонтом "под ключ". Так на них эмаль почти не держалась. Могла осыпаться от обычного щелчка пальцем по ванне. С другой стороны были и ванны, выпускаемые под собственным брендом. Стоили они подороже, но и качество у них было не сопоставимое . На моей памяти из нескольких тысяч был всего один косяк и то было непонятно, то ли это производственный брак, то ли по дороге цепанули. Так что китайские товары по качеству разные бывают.
    Ответить Цитировать
    1/7
    + 10
  • KollerJ @ 21.2.2015
    А как обстоят дела с ценами на недвижимость?

В Шанхае покупка априори невозможна - иностранные граждане не имеют права оформлять на свое имя недвижимость. Китайцы могут, но только одну квартиру в одни руки. Меры, как несложно догадаться, были приняты для того, чтобы максимально урезать возможную спекуляцию. Что касается самих цен,то в среднем квадратный метр в центре Шанхая стоит ~$8.5k. Вне центра - ~$3.5k-$4k. Калькуляцию, думаю, каждый произведет сам :)

Что касается съема, то тут все сильно разнится, конечно, от выбранной квартиры и района. Если брать более-менее центр (внутри кольца), то месяц в среднем будет обходиться от 500 до 700 долларов за хорошую однакомнатную квартирку. За $1k можно снимать уже вполне добротную двушку.

Вообще, есть такой интересный сайтец Numeo, где можно посравнивать разные показатели уровней жизни и цен в самых разных городах мира. Не то, чтобы прямо уж совсем все до цента совпадает, но в целом картину примерную можно проследить по любому городишке.
    Ответить Цитировать
    22/121
    + 15
  • viperimba @ 21.2.2015
    Жил в Тайбее год , и пару недель в пекине. На острове , по моему мнению, намного лучше во всех смыслах.

Тай Пей (сюда же можно причислить и Гонгконг с Макао) все же уже очень сильно отличается от материкового Китая. Это примерно как сравнивать проживание в Калининграде с проживанием в других городах РФ. Вроде как одно и то же, а вроде как совсем и нет.

Но я бы не спешил с выводами о "лучше/хуже", тем более после пары недель в Пекине. С определением "по-другому" соглашусь с куда большей охоткой, т.к все крайне относительно.
    Ответить Цитировать
    23/121
    + 9
  • FR99 @ 21.2.2015
    Так что китайские товары по качеству разные бывают.

Проблема просто в том, что все сюда едут за супер-качественным товаром по баксу за вагон. Приезжают, видят, что то нужный товар стоит не бакс, а сто. И на за вагон, а за единицу. Начинают искать альтернативы, им, естественно, предлагают более дешевые варианты, которых просто не бывает без потери качества. Ну а дальше по стандартной схеме "ай-вай, китайцы редиски, прислали какой-то стрём, который развалился на следующий день".
    Ответить Цитировать
    24/121
    + 6
  • расскажи о чае, чайных традициях и воспетых наггано
    鐵觀音
    大红袍
    普洱茶
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 1
  • Присоединяюсь к вопросу о чае. Меня немного смущает ситуация с экологией в Китае (думаю, многие видели страшные фотографии из промышленных городов, а если не видели, можете посмотреть здесь), при том, что Китай остается одним из главных поставщиков чаев, которые я пью ) Например, Bai Mu Dan постоянно оказывается совершенно разного вкуса (качества?), даже когда покупаю в одном и том же месте, которое закупает его у одних и тех же поставщиков. И Baihao Yinzhen, и White Needle из провинции Chongqing, где бы они ни была ) Тоже регулярно бывают разными.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 6
  • swordfish @ 21.2.2015
    Присоединяюсь к вопросу о чае. Меня немного смущает ситуация с экологией в Китае (думаю, многие видели страшные фотографии из промышленных городов, а если не видели, можете посмотреть здесь), при том, что Китай остается одним из главных поставщиков чаев, которые я пью ) Например, Bai Mu Dan постоянно оказывается совершенно разного вкуса (качества?), даже когда покупаю в одном и том же месте, которое закупает его у одних и тех же поставщиков. И Baihao Yinzhen, и White Needle из провинции Chongqing, где бы они ни была ) Тоже регулярно бывают разными.

чая у нас нормального нет, покупают самый дешевый товар, а выставляют как золото. пу-ер даже взять, мне мой брат из китая говорит: "такой старый чай давно выкупили сами же китайцы - коллекционеры". А в онлайн чайных шопах пу-ер есть 15-20 лет выдержки... просто смешно.... Такой чай нужно искать где-то в деревнях по домам. Насчет вкуса тут канешно очень тонкая грань - погода, сборщики, выдерживание, сушка. Эти условия всегда разные, поэтому,наверно, и вкус разный, как вино.
    Экология ужасная , но думаю чайные деревья растут вдалеке от промышленных агломераций.
    Сообщение отредактировал BpoTmHeHoru - 22.2.2015, 3:58
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 3
  • BpoTmHeHoru @ 21.2.2015
    расскажи о чае, чайных традициях и воспетых наггано
    鐵觀音
    大红袍
    普洱茶

Про чайные традиции книги пишут (да еще и в нескольких томах), а не посты в блогах. Тема крайне обширная и интересная, так как по большому счету культуру распития чая можно изучать всю жизнь, и понять только десятую часть. Главное, что нужно понять, что в распитие чая самое главное - явно не чай :) Самые крутые чаеведы за счет правильной атмосферы церемонии и музыки способны доводить себя (и гостя) до состояния глубокой медитации, и это вот это просто нужно попробовать на себе, т.к ощущения просто непередаваемые.

По сортам. Во-первых, настоящий Те Гуань Инь (это который 鐵觀音) из Фудзяня уже практически не найти, а если и найти то стоить он будет космос. При этом сам куст уже выращивают и в других провинциях, поэтому в последнее время сам термин "Те Гуань Инь" перестал означать сорт чая, а больше описывает процесс изготовления полуферментированного. Если зайти в любой супермаркет, то можно найти ТГИ по вполне приземленным ценам, но нужно отдавать себе отчет, что скорее всего к Фудзяню он никакого отношения не имеет. В РФ не сталкивался ни разу, но что-то подсказывает, что везут явно не самые вкусные, а самые рентабельные разновидности (что вряд ли удивляет).

Да Хун Пао и Пу Эр давно уже достаточно стали попсовыми сортами, которые пьют всегда и везде по всему миру, при этом всячески издеваясь над способами заварки. Пару лет назад бывал в Питере, и в одном из магазинов увидел Пу Эр...в пакетиках чайных. Поржал, купил, попробовал - липтон голимый, никакого отношения к ПЭ даже отдаленно не имеющий.

По поводу воспевания Наггано. Самих песен не слышал, но понимая в какую сторону уклон - да, хорошим чаем можно упиться так, что вставит очень крепко. Сравнивать в формате текста не могу - пробуйте, эксперементируйте. К слову, в тот же самый приезд в Питер привез товарищу баночку жасминового, от которого таращит как от спортивного энергетика. Понравился, просит еще выслать :)

swordfish @ 21.2.2015
    Меня немного смущает ситуация с экологией в Китае (думаю, многие видели страшные фотографии из промышленных городов, а если не видели, можете посмотреть здесь), при том, что Китай остается одним из главных поставщиков чаев, которые я пью ) Например, Bai Mu Dan постоянно оказывается совершенно разного вкуса (качества?), даже когда покупаю в одном и том же месте, которое закупает его у одних и тех же поставщиков. И Baihao Yinzhen, и White Needle из провинции Chongqing, где бы они ни была ) Тоже регулярно бывают разными.

Ну тут нужно рассматривать вопрос как минимум с двух сторон.

Во-первых, чай все же не на конвеере клепают :) Можно придти на рынок к бабульке, купить у нее два пучка редиски, которые росли на соседних грядках, и они будут иметь ощутимо разный вкус. Один поливали чуть больше, другому солнца больше досталось (я не агроном и не дачник, но почему-то мне кажется, что эти факторы влияют на вкус) итд. С чаем история та же самая: это все же живая материя, которую загнать в очень узкие рамки достаточно сложно. Да, в каком-то определенном коридоре стандартов вкус будет оставаться в любом случае, но внутри этого коридора колебания могут быть очень суровыми. Мне лично всегда казалось, что в этом и есть какая-то прелесть распития хорошего чая - ты каждый раз испытываешь какие-то новые ощущения.

Во-вторых, продажа чая - это все же бизнес. По-моему достаточно очевидно, что 95%+ населения РФ нихерашеньки в чаях не понимает. Даже если нарвать травы у забора, высушить ее, засыпать в банку, наклеить этикетку "Пу Эр" и поставить на прилавок супермаркета где-нибудь в глубинке РФ, то обязательно найдется "о епт, где-то я слыхал шо пуэр это крутой чай!". И выпьет как Пу Эр. И даже друзьям раскажет, какой "Пу Эр" охренительный чай.

Ну а теперь просто попробуй учитывая такие условия поставить себя на место предпринимателя. Стал бы ты возить действительно хороший дорогой чай (а порой очень дорогой), или брал бы что-то средне-низкого качества, существенно повышая свою маржу? Сразу поясню, что это не о конкретных поставщиках, это о картине в целом.

Готов поспорить, что приехав в тот же самый Чонцинь (который "где бы он ни был" :)), и отведав там настоящего Бай Хао, у тебя сильно изменится мнение о том, что ты пил все это время :)

BpoTmHeHoru @ 21.2.2015
    чая у нас нормального нет, покупают самый дешевый товар, а выставляют как золото. пу-ер даже взять, мне мой брат из китая говорит: "такой старый чай давно выкупили сами же китайцы - коллекционеры". А в онлайн чайных шопах пу-ер есть 15-20 лет выдержки... просто смешно.... Такой чай нужно искать где-то в деревнях по домам. Насчет вкуса тут канешно очень тонкая грань - погода, сборщики, выдерживание, сушка. Эти условия всегда разные, поэтому,наверно, и вкус разный, как вино.

Согласен полностью.
    Ответить Цитировать
    25/121
    + 32
1 2 3 4 5 21
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.