Поржал сейчас. Открыл вики по ссылке из новости и там такой абзац:
Пример 4 — парадокс теоремы Байеса[править | править вики-текст]
При рентгеновском обследовании вероятность обнаружить заболевание туберкулезом у больного туберкулезом равна 0.9, вероятность принять здорового человека за больного равна 0.01. Доля больных туберкулезом по отношению ко всему населению равна 0.001. Найти вероятность того, что человек здоров, если он был признан больным при обследовании.
P («Б»|Б) = 0,9; Р («Б»|З)= 0,01; Р (Б) = 0,001, значит P (З) = 0,999; Р (З|«Б») — ?
Вычислим сначала полную вероятность признания больным: 0.999*0.01 + 0.001*0.9 =1,089 %
Вероятность «здоров» при диагнозе «болен»: Р (З|«Б») = 0.999*0.01 / (0.999*0.01 + 0.001*0.9)= 91,7 %
Таким образом, 91,7 % людей, у которых обследование показало результат «болен», на самом деле здоровые люди. Удивительный результат возникает по причине значительной разницы в долях больных туберкулёзом и здоровых. Туберкулез — редкое явление, поэтому и возникает такой парадокс Байеса. При возникновении такого результата лучше всего сделать повторное рентгеновское обследование.
Сразу вспомнилось, как в девятом классе нас сводили на флюорографию, и у меня обнаружили затемнение в правом лёгком. На мой резонный вопрос, что это может быть? Школьный врач ответила с равнодушным видом: "рак лёгких или туберкулёз" и отправила меня на рентген
Ну в общем вы можете представить моё состояние в течение двух или трёх дней, пока я не узнал результаты рентгена. Вроде 15 лет всего, жизнь только начинается, а у меня уже смертельное заболевание. Ну в итоге оказалось, что у меня просто аномалия развития какого-то там ребра. Скорее всего последствие неудачного падения, завершившегося переломом ключицы в далёком детстве
Но вот каков шанс по той же теореме Байеса был у меня, зайдя в Википедию, увидеть там пример из моей жизни?