Две хорошие новости сегодня. Во-первых, Бомша вернулся. И сразу безапелляционно зарядил на Торпедо с офигенным кефом. Это здорово, так как лично мне нравится эта ставка и теперь у меня будет повод попереживать за Торпедо. Раньше я испытывал эмоции, связанные с очень многими спортивными коллективами, теперь их осталось всего 4 (все футбольные и все "из детства"): Динамо Киев, Локомотив Москва, Ювентус Турин, Сборная Украины. Все остальное для меня - пресно, то есть не вызывает никаких чувств. И во всей вселенной есть только два варианта, при которых я, будучи поглощенный повседневной рутиной, запустил бы в одно ухо трансляцию матча с участием Торпедо и переживал за них: 1. Бомша взял ординаром Торпедо, 2. У Чеченца с пацанами в купоне стоит Торпедо. Других вариантов нет. Даже если все телки вокруг начнут заманивать меня и будут готовы на все, при условии топить за педо, я всего лишь притворюсь в нужную сторону, а на самом деле мне будет похуй.
Во-вторых, я ездил сегодня на тракторе. В смысле управлял трактором. Настоящим, громким, большим, по бескрайнему полю, солнце светило в глаза, а линия горизонта улыбалась мне. Это круто, в этом что-то настоящее, чернозем, пространство. Вечное, я бы сказал. У нас дофига навыков есть не тех, что нужно. Мы умеем то, чего лучше не уметь, и не можем много хорошего и полезного. Вот если бы как в игре, можно было распределять и выбирать всякие способности, которые хочешь прокачать, там чтобы можно было отказаться от чего-то и взять то, что тебе по душе.
Я, например, умею стрелять хорошо. Я хочу проснуться однажды и разучиться, перестать уметь, чтобы руки забыли этот холод и тяжесть, чтобы не ведать этих запахов и звуков. И чтобы все остальные люди в моей стране, в соседних странах и во всем мире разучились, забыли как это делается. И каждый мог бы выбрать себе какой-то другой навык - карбюраторы ремонтировать или крестиком вышивать. Я бы выбрал комбайн (ну а хули, на тракторе я уже умею), в том году видел, как мужик виртуозно управляется с этим зверем - разворачивался и маневрировал там, где я и на велосипеде-то с трудом смогу. Хочу так же уметь. Чтобы приехать как-то в поле, сказать "эй, брат, отдохни немного, давай помогу", залезть в кабину и хуячить так, чтобы грузовики еле-еле успевали за мной. Мне в такие моменты грустно от того, что не умею.
В Киеве у меня был сосед, с которым мы часто ходили на рыбалку или за грибами по выходным, так вот он знал много видов растений, что где растет, что когда цветет и т.д. и т.п. Это настоящие знания о действительных вещах, по сравнению с этим никакого значения не имеет полное имя Гегеля или формула расчета коэффициента Шарпа.
Я давно эту мысль у себя замечал, что немного не в ту сторону мы живем и развиваемся. Первый раз это реально прочувствовал, еще будучи студентом. Тогда собралась полуслучайная компания на берегу Волги (шашлыки поесть, отдохнуть), в которой был один мужик такой колоритный, харизматичный, я хер знает, как это охарактеризовать, но чувствовалась в нем какая-то очень серьезная человеческая сила. Пока отдыхали, узнали кратко его биографию - в детстве, юношестве занимался боксом, затем попал за драку, отмазали, ушел в армию, нигде толком не учился, работал водилой долго, потом прорабом в какой-то стройфирме, женат, дочь ходит в музыкальную школу. Дело к вечеру, настроение прекрасное, он говорит - всех желающих приглашаю к себе домой продолжить, семья в деревне, без проблем. Пошли к нему домой, и тут вдруг в разгар вечера он неровной походкой подходит к пианино (ну мы помним, дочь его учится играть, он рассказывал), садится за него и мастерски исполняет что-то необыкновенно охуенное. Своими руками, которыми можно гвозди забивать. Я потом долго стоял на балконе и думал, ебать, а что я умею? Владею техникой слепой печати на трех языках? Тьфу, блять.
Апд. на вскидку:
Тогда я ставил по 50, МХЛ не играл, но почему-то верил в Красную Армию.