Brave New World

541
Статистика
Статистика
541
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-3856
  • Постов
    4,228
  • Просмотров
    917,938
  • Подписок
    541
  • Карма автора
    +26,678
1 202 203 204 205 212
  • Не думаю, что многие отпишутся, потому что много логичесих ошибок в разборе

Начиная с префлопа. На такой мттшный сайз у оппа фолд на 3бет будет процентов 20 (бьюсь об заклад, что визард 3 бетил сайзом 11-12бб на твоём скрине)

Соответственно, все по новой придётся пересчитывать (наш диап 3 бета при таком сайзе в 8бб тоже должен быть совершенно другим - суперлинейным) 

Но это не главное. В разборе вообще не было ни 1 слова о нашем диапе в целом. Как можно делать разбор для одной выдернутой руки, мне не очень понятно) почему тогда ты не задал оппу только   ? Было бы логично хотя бы😀

swordfish @ 18.11.24 

Это увлекательный момент, что крупных ставок у солвера тут все-таки нет - добор важнее, чем линейная защита мелкой пары

У него много суперсильных рук, которые доберут ривер овербетом, у бб много проехавшего бродвея, который будет смиренно фолдить на мелкую (ну или тащить и фолдить ривер) . Особенно если ББ тут сотку на флопе ставит. И его диап бета терна это далеко не только пары, его КТс будут просто печатать деньги против такой страты ББ (если откроешь вкладку с наполнением, там в бете чуть ли не половина рук без совпадения будет, а если ещё и полочить, то бет будет с процентов 80+ частотой) 

По терну есть вопрос, чек рейз не алыном это блеф или вэлью? Какие ещё руки так будешь играть? Что полезного удалось выяснить после разбора?

Ответить Цитировать
    11/22
    + 7
  • Спасибо за картинку. Интересно солвер набирает блефов из рук, которые опп все равно не часто блефовал бы (проехавшие сильные фд). Т.е. эти руки не блочат тонкие бет-фолды/блефы и позволяют зарепать оверпару.

swordfish @ 18.11.24 

Но это и потому что у Визарда такие планы без локов, если бы ривер был не пиковый - 26% фолд, а остальное - коллы и рейзы, включая и AQss, с которыми фолд только 58%:

Это слегка абсурд.

Так сыграть на ривере можно только в идеальном состоянии, да и то мы в нём проиграем 65s в реальности чаще всего )

Ответить Цитировать
    6/16
    + 1
  •  mRedJohn, спасибо хотя бы за такой высокомерный ответ )) Жалко, что ты не вчитался в мой пост совсем, так что отвечу местами в похожем тоне - обидно же.

На такой мттшный сайз у оппа фолд на 3бет будет процентов 20 (бьюсь об заклад, что визард 3 бетил сайзом 11-12бб на твоём скрине)

Про 3-бет сайзы солвера по позициям известно каждому ученику Greenline Junior, незачем биться от заклад. Но мне нравятся плавающие сайзы - я и в позиции и без нее 3-бечу от 8 до 12. Эта частотность в итоге позволяет и эксплоитить сайзами по ситуации.

Соответственно, все по новой придётся пересчитывать (наш диап 3 бета при таком сайзе в 8бб тоже должен быть совершенно другим - суперлинейным) 

Как раз из-за того, что ты пишешь "придется пересчитывать", и работают разнообразные сайзы 3-бетов. Люди в большинстве своем ориентируются в базовых солверных ситуациях, потому что не готовы тратить время на пересчет банков со "странными" 3-бетами - видимо, потому что "против фишей можно и на интуиции сыграть, это территория эксплоита". Но эксплоиты как раз эффективно искать в Визарде по локам и фишным сайзам.

Почему вот ты пишешь, что диапазон такого 3-бета "должен быть" суперлинейным? Иначе что - думаешь, нас будут широко колить, и мы будем заливать? Попробуй сам поиграть с плавающими сайзами и удивишься - если люди и колят заниженные 3-беты шире, то в итоге только страдают от того, что оказались в завышенном банке с расширенным диапазоном.

mRedJohn @ 19.11.24 

Но это не главное. В разборе вообще не было ни 1 слова о нашем диапе в целом. Как можно делать разбор для одной выдернутой руки, мне не очень понятно)

Ты пропустил, видимо, что я залочил оба диапазона на префлопе, а потом еще и отдельно залочил диапазон колла CO на флопе. На это ушло много времени, так что прошу справедливой критики все-таки, а то выходит тильт ГТОшника, которого просто возмущает каждая буква в моем посте, так что он ищет, к чему бы придраться ))

Про AQss я писал, потому что это была конкретная рука в раздаче, но скрины всех диапазонов целиком неслучайно прилагаются для желающих получить полную картину.

mRedJohn @ 19.11.24 

У него много суперсильных рук, которые доберут ривер овербетом, у бб много проехавшего бродвея, который будет смиренно фолдить на мелкую (ну или тащить и фолдить ривер) . Особенно если ББ тут сотку на флопе ставит. И его диап бета терна это далеко не только пары, его КТс будут просто печатать деньги против такой страты ББ (если откроешь вкладку с наполнением, там в бете чуть ли не половина рук без совпадения будет, а если ещё и полочить, то бет будет с процентов 80+ частотой) 

Нет, ну ты как будто совсем не читал пост! В нем есть не только всё наполнение разлоченного диапазона CO, которое ты тут пересказываешь (и где видны KTs), но и залоченного - гораздо более логичное!

- - -

Могу ответить тебе, конечно, хотя и сложно найти мотивацию, когда собеседник читал твой исходный пост по диагонали на 30%:

У него много суперсильных рук, которые доберут ривер овербетом

С чего именно он по-твоему "доберет ривер" после моего чек-колла маленькой на терне? У меня практически не останется рук для колла, в который уйдут только самые натсы (это я не про себя лично, а про диапазоны BВ из Визарда, если что), и никакого особого добора там не будет.

Мелкий сайз терна создается не для того, чтобы подготовить к добору ривера, а чтобы добрать терн с перевесом по диапазону.

И его диап бета терна это далеко не только пары

Конкретно про мелкую пару я пишу, потому что речь о конкретной руке в его раздаче. Но это не значит, что весь остальной текст и скрины не имеют значения:

(если откроешь вкладку с наполнением, там в бете чуть ли не половина рук без совпадения будет, а если ещё и полочить, то бет будет с процентов 80+ частотой) 

Так там и открыты все вкладки - у KTs, как можно увидеть, там 90%+.

Могу отдельно отметить KTs, так как это один из самых проставляемых блефов с большим отрывом. Заодно напомню, что в залоченном диапазоне CO у меня KTs вообще нет - потому что очень мало регов способны заколить 1/2 с KT-хай в 3-бет банке на флопе 247r, пусть даже с бдфд. Мой контбет в полбанка - это все-таки не ренджбет.

Но если считать, что такие реги есть, которые и учли заниженный сайз 3-бета, и ожидают от меня много чеков терна, поэтому колл, тогда да - KTs будет печатать деньги. Но только потому, что это самое дно диапазона CO, которое и обязано ставить больше всех (вместе с J9s, например, как можешь увидеть на том же скрине в моем посте), ведь у этих рук совсем нет шансов на ривере.

В общем, эти "печатающие" ставки от таких рук - не от хорошей жизни. И в реальной игре это будет переблефом, так как мой диапазон чек-колла даже в Визарде достаточно силен, а уж в реальности тем более.

mRedJohn @ 19.11.24 

По терну есть вопрос, чек рейз не алыном это блеф или вэлью? Какие ещё руки так будешь играть? Что полезного удалось выяснить после разбора?

Надеюсь, тебе удалось что-то полезное выяснить из моего ответа!

Ответить Цитировать
    1678/1746
    + 0
  • перец @ 19.11.24 

Ну ты дал вводные условия, я ответил по ним

На мой взгляд у нас тут две подстройки:

1) Против тайтового несбалансированного рега просто выкидываем на трибет

3) Против лузового защищаемся 4бетами

Агрессивная линия всегда будет выгоднее пассивной, особенно без позы

Если серьезно, то ты прав, конечно. У меня большой залив по коллам 3-бетов, особенно без позы. Если заглянуть в солвер, там есть коллы 3-бетов даже с A3s в таких позах, но настолько низкочастотные, что мне не вывезти их в плюс, скорее всего.

Кстати, есть задачка на покерную смекалку по этому споту.

Вот диапазон 3-бета CO против MP:

А вот диапазон колла 3-бета от MP:

Как думаете, почему пары 22-44 коллируются с полным весом?

Правильный ответ (по крайней мере, мою версию) опубликую завтра в это же время, если он не появится тут раньше.

Ответить Цитировать
    1679/1746
    + 0
  • swordfish @ 19.11.24 

Как думаете, почему пары 22-44 коллируются с полным весом?

ну самый простой вариант: потому что мы их открываем с неполным весом

Ответить Цитировать
    13/14
    + 3
  • alchx @ 19.11.24 

Интересно солвер набирает блефов из рук, которые опп все равно не часто блефовал бы (проехавшие сильные фд).

На самом деле я там хотел посмотреть на лайтовые чек-коллы BB (поэтому и пишу про AQss рядом с этим скрином), но Визард вчера сильно барахлил и постоянно выдавал ошибки. Я тут в итоге явно промахнулся и нажал на донк BB, а это скрин с реакцией CO на него.

Правда, важно учитывать, что BB никогда не донкает на ривере 9c в солверном мире )

И это решение условное:

Но ты прав - солвер набирает некоторые необычные блефы из проехавших сильных фд. Правда, наполнение там не совсем такое, как ты, наверно ожидал:

Дело в том, что сильных фд у него практически и не осталось уже в такой линии, чтобы ими блефовать - они у него либо в чекбихе на терне:

Или в ставке крупнее, чем 33%

Но раз уж ты обратил внимание на этот скрин, давай исправим ситуацию.

Итак: ривер 9с, мы чек, CO ставит 67% (половину своего оставшегося стека) и лайтовые чек-коллы BB выглядят так:

Но выводы не изменились - у солвера тут 100% колл и с AQss:

И со всеми оставишимися A4:

И с 45, 65... В общем, это все равно абсурд в реальном мире против мидстейкс регов с нитовой агрессией.

Ответить Цитировать
    1680/1746
    + 0
  • перец @ 19.11.24 

ну самый простой вариант: потому что мы их открываем с неполным весом

Но мы много чего открываем с неполным весом, как можно увидеть на скрине - те же 55, которые мы все-таки не колим 100%, и 66, и 77...

Ответить Цитировать
    1681/1746
    + 0
  • swordfish @ 19.11.24 

Но мы много чего открываем с неполным весом, как можно увидеть на скрине - те же 55, которые мы все-таки не колим 100%, и 66, и 77...

Ауты гарантированы не сожраны с префлопа. Почти не блочим фолды оппа.

К тому же сет типа 222 или 333 почаще выставит допер 65s или A5s, чем сет 555. Т.к. 5x всего 1 в колоде для кулера валяется при 55 и 65s/A5s на руках, а бороться 22-55 vs A5s/65s будут на примерно схожих досках.

Ответить Цитировать
    7/16
    + 0
  • alchx @ 19.11.24 

Ауты гарантированы не сожраны с префлопа.

Ну вот да, у меня такая же версия - в 3-бете нет мелких пар, нет A2s и даже A3s практически отсутствует, так что все ауты на сеты 22-33 открыты.

Правда, менее ясно, почему 44 тоже 100% колл. A4 и даже 54 в 3-бете все-таки довольно заметно есть. Наверное, из-за открытых аутов на стриты.

Ответить Цитировать
    1682/1746
    + 0
  • swordfish @ 19.11.24 

Эта частотность в итоге позволяет и эксплоитить сайзами по ситуации

если только самого себя)

swordfish @ 19.11.24 

Почему вот ты пишешь, что диапазон такого 3-бета "должен быть" суперлинейным? Иначе что - думаешь, нас будут широко колить, и мы будем заливать?

будут жесткие недоборы с вэлью это раз. будем часто получать по щам без позы в пониженном спр со своим "плавающим диапазоном". Кто в позе, тот и прав, особенно при СПР больше 5. Потеря ЕВ нашего плавающего диапазона будет огромной (если оппонент не стул конечно)

swordfish @ 19.11.24 

Про AQss я писал, потому что это была конкретная рука в раздаче, но скрины всех диапазонов целиком неслучайно прилагаются для желающих получить полную картину.

одно дело выложить скрины, другое дело распределить с их помощью руки по различным линиям и в том числе и нашу руку

swordfish @ 19.11.24 

Могу ответить тебе, конечно, хотя и сложно найти мотивацию, когда собеседник читал твой исходный пост по диагонали на 30%

я прочитал пост настолько подробно, насколько это необходимо для разбора раздачи на покерном форуме. Пропустил части, где мы как бы глумимся над регом в стрике/тильте. Да еще когда его ушатали. 

Я очень сомневаюсь, что раздача была бы выложена, если бы вышел бланк и мы бы сыграли чек/пас, или пуш с колом оппонента.

И, кстати, надменности в моем посте не заметил. Просто очередной раз указал на логические ошибки из-за недостаточного понимания базовых концепций. Если кто-то увидел надменность, можете заминусовать этот пост))

п.с.: я всегда рад, когда в моем блоге на мои раздачки отвечают комментами, позволяющими улучшить понимание этой игры. Тем более, теоретически обоснованными комментами. Даже в надменной форме) ведь мы на форум обучаться пришли, а не доказывать свою правоту. Если хотим обучаться, приходится отключать ЧСВ. Но почему-то в моих ответах на твои раздачи ты только лишь видишь наезды

Ответить Цитировать
    12/22
    + 7
  • mRedJohn @ 20.11.24 

ведь мы на форум обучаться пришли, а не доказывать свою правоту. Если хотим обучаться, приходится отключать ЧСВ.

Так давай попробуем обучаться, несмотря на такой твой однозначный тон. Вот ты пишешь про плавающие сайзы 3-бетов:

mRedJohn @ 20.11.24 

будут жесткие недоборы с вэлью это раз. будем часто получать по щам без позы в пониженном спр со своим "плавающим диапазоном". Кто в позе, тот и прав, особенно при СПР больше 5. Потеря ЕВ нашего плавающего диапазона будет огромной (если оппонент не стул конечно)

Тут вопрос такой - откуда ты знаешь про "жесткие недоборы" и "получать по щам"? Просто доверяешь разлоченному солверу с ограниченным функционалом, который не дает поставить 3-бет меньше, потому что не посчитал это?

В Визарде ведь нельзя менять префлоп сайзы. Там есть только возможность включить "Smaller" сайзы на префлопе, но и она, как известно, пропадает, если сделать стеки выше 100 ББ. Потому что даже солвер понимает, что СПР при 200 ББ уже такой, что извращения с высоким сайзом 3-бета с блайндов нас не спасут ) Но прикол в том, что и в 100ББ мы далеко не с солверами играем, а СПР 5 — это гигантская величина в мире людей. И заниженный сайз ведь добавляет и нам маневра, а не только сопернику в позиции.

Хотя в целом я с тобой согласен, что без позиции играть сложно, и увеличенные ставки / укороченные стеки помогают избежать ошибок, упрощая игру. Но это же далеко не единственный способ упрощать - можно еще диапазоны перестроить, можно подбирать сайзы под соперников, можно овербетить флопы контбетами... Кучу всего можно делать, кроме этих 12ББ на префлопе.

В общем, я к тому, что даже с точки зрения теории ты просто не в курсе (если не посмотрел вдруг в других солверах, как выстроить стратегию с другим сайзом 3-бета), будут ли на самом деле эти жесткие недоборы настолько неизбежны и будем ли мы получать по щам.

Вот мои 3-беты без позиции за последние 3 месяца (ЧСВ вкл, но и просто интересно стало посмотреть):

post-9-173206796519c9_thumb.webp

Последний отрезок вообще отличный (но я и правда прибавил за октябрь, так что рад, что график "подтверждает"), но и до этого не сказать, чтобы мне давали по щам без позиции в моих 3-бет банках.

Правда, что скрывать, 3-беты с блайндов у меня обычно 11-12, а с поздних 8-9, так что от твоих идеалов и "базовых концепций" я недалеко ушел. Но то, что я от них гуляю по ситуации - это правда.

mRedJohn @ 20.11.24 

одно дело выложить скрины, другое дело распределить с их помощью руки по различным линиям и в том числе и нашу руку

На скринах сплиты Визарда видны 100%. Как именно я распределяю свои руки - это ж вообще за гранью того поста? Хотя сплиты - это самая интересная тема в современном покере, но вдруг у меня в овербете окажется рука, с которой в Визарде чек? Скучно вести диалог, когда такие темы под запретом и упираются в "не понимаешь базовых концепций".

mRedJohn @ 20.11.24 

Просто очередной раз указал на логические ошибки из-за недостаточного понимания базовых концепций.

Мне как раз твоя позиция кажется слишком простой: "Если тут делать не так, как нам в разлоченном солвере советуют, то мы будем терять деньги!"

Ведь ты просто повторяешь протокольные вещи, которые всем и так доступны в Визарде по одному клику, и как будто запрещаешь себе строить стратегии иначе, хотя даже сам Визард готов в этом помогать (с подпиской Elite).

mRedJohn @ 20.11.24 

Я очень сомневаюсь, что раздача была бы выложена, если бы вышел бланк и мы бы сыграли чек/пас, или пуш с колом оппонента.

До этого я несколько постов подряд выкладывал только свои фолды и проигранные раздачи, где вот ты был? Их мне обсудить как раз было бы гораздо интереснее! К сожалению, обсуждение наконец случилось только вокруг этой выигранной, а остальные остались в тишине.

Ответить Цитировать
    1683/1746
    + 4
  • swordfish @ 20.11.24 

Вот мои 3-беты без позиции за последние 3 месяца

тут хорошо бы сравнить бб/100. Взять топ ренджа 12бб и 8бб 3бет

просто логически без всяких репортов можно понять, что чем больше банк на префлопе, тем больше ЕВ имеют сильные руки, и с другой стороны - чем больше сайз ООП, тем чаще низ ренджа с блокерами забирает банк на префлопе. Репорты лишь это проиллюстрируют.

ну а если подход любительский, и хочется переиграть оппонента любой ценой, потратив всю концентрацию на один стол, тогда норм и 5бб дать 3 бет

swordfish @ 20.11.24 

будут ли на самом деле эти жесткие недоборы настолько неизбежны и будем ли мы получать по щам

от оппов, которые вообще не понимают, что происходит, особо не будем получать по щам (на нл100+ уже должны по идее понимать), но будем недобирать это точно

swordfish @ 20.11.24 

3-беты с блайндов у меня обычно 11-12, а с поздних 8-9

интересно, почему у всех солверов наоборот? наверное миллиардов итераций было недостаточно. Более того, любой выбор сайзов можно логически обосновать и графически сравнивая репорты по результатам игры. Вот буквально недавно сравнивал репорты с размерами опенов с топом ренджа против випа на ББ: 5+бб опен дает в 3-4 раза больше ББ/100, чем 2.5бб опен. Ну конечно можно и 2бб открыть, заманить 100% рук, обыграть любителя и показать кто тут папа. А можно просто лишних пару-тройку сотен бб/100 заработать открыв 5бб.

swordfish @ 20.11.24 

вдруг у меня в овербете окажется рука, с которой в Визарде чек?

это влияет на весь твой диап. остальные руки и линии будут терять ЕВ, сами будем путаться что куда выдернули. Оппов, которые умеют хотя бы чуть чуть подстраиваться, ты не удивишь. Бардак в голове с элементами уличного покера себе устроим точно - больше 2-3 столов будет вообще нереально играть, а в покере больше всего ценится доллар в час (при профессиональном подходе). Если подход любительский как хобби, то ок.

Тут можно аналогию с шахматами привести. Если любитель будет играть с гроссмейстером и вдруг захочет сделать что-то нестандартное, типа прорвать позицию поменяв коня на 2 пешки, то он собьет темп и планы гроссмейстера, но на ход партии это не повлияет, а наоборот упростит победу гроссмейстеру из-за преимущества по качеству - он мгновенно оценит новую позицию и найдет "эксплойт". Так же и в покере - на любой "плавающий" диапазон и линию мало-мальски работающий в программах рег мгновенно найдет эксплойт, и обладатель плавающих диапов начнет лить, даже ничего не заметив, списав на неудачу)

конечно, если ты играешь супер сладкие поля из 2010-х против абц-стульев с 3мя фишами за столами, ты будешь (возможно) даже больше наживать уличным покером. Но много ли таких полей осталось? в современных реалиях репорты за спизженный блайнд дают, пытаются найти хотя бы минимальный перевес. 

Вот мне даже интересно стало, если есть какие-то стримеры в твоей резервации, то как ты у них помечен?

Ответить Цитировать
    13/22
    + 5
  • mRedJohn @ 20.11.24 

ну а если подход любительский, и хочется переиграть оппонента любой ценой, потратив всю концентрацию на один стол, тогда норм

Ты описал мой подход настолько точно, что можно распечатать и на стенку повесить, чтобы в минуты слабости напоминать себе, зачем я здесь. Правда, от тебя звучит как оскорбление, но я серьезно – мне действительно интереснее переиграть оппонента, потратив всю концентрацию на 1 стол, чем размазать упрощенную стратегию по 8 столам.

тут хорошо бы сравнить бб/100. Взять топ ренджа 12бб и 8бб 3бет

просто логически без всяких репортов можно понять, что чем больше банк на префлопе, тем больше ЕВ имеют сильные руки, и с другой стороны - чем больше сайз ООП, тем чаще низ ренджа с блокерами забирает банк на префлопе. Репорты лишь это проиллюстрируют.

Для репортов у меня качественной дистанции нет, я только в середине этого года вернулся в квалифицированный покер, но вообще сомневаюсь, что будут сильно разные цифры между 8 и 12. Префлоп - это же мелочи по сравнению с набором сайзов на остальных трех улицах, которые уже будут зависеть и от доски, и многого другого.

Плавающие сайзы дают нам преимущество, потому что только нам известно, с чем мы вдруг поставили странный 3-бет на 8 ББ. И мы не "добираем с себя" при этом, потому что:

1) Никто не сделает инста-колл этих 8 ББ с радостью: "О, лох дарит восьмерочку!" Это все равно будет 3-бет, просто странного размера, который заставит соперника споткнуться. Кто-то уговорит себя на колл пошире, кто-то 4-бет сделает шире, кто-то вообще выкинет, чтобы не связываться (масстейблеры, в основном). Тут уже от соперника зависит, но в любом случае у нас перевес, потому что мы знаем, с чем и почему мы сейчас поставили 8, а соперник в игре с неполной информацией выбирает решение в темноте.

2) Нам не нужно дальше выдумывать какие-то странные линии - мы играем обычный диапазон с обычными сплитами. Проблемы тут только у сбитого соперника, который подозревает у нас необычный диапазон. И мы можем дальше смещать сайзы уже по конкретной доске (даже больше, чем на "потерянные" 4ББ на префлопе), а сопернику будет труднее отследить отклонения, чем в потах стандартного размера.

3) Не думаю, что в 3-бете на 8 ББ с блайндов будет хотя бы какая-то жертва по EV в сравнении с 12, но у Сульски даже было старое видео о том, что можно жертвовать EV, чтобы затаскивать соперников на незнакомую территорию - и там EV наверстывать. Опять же, потому что мы-то знаем, на какой мы территории находимся, а соперник нет.

Тут стоит оговориться, что встречаются соперники, чей диапазон на незнакомой территории тоже становится загадочным. Тогда мы теряем наше преимущество - против таких лучше не исполнять, пока не познакомимся. Но это очень редкие реги на моей практике, и они далеко не 100% времени в оптимальном состоянии, потому что это слишком требовательная к ресурсам игра.

mRedJohn @ 20.11.24 

Вот буквально недавно сравнивал репорты с размерами опенов с топом ренджа против випа на ББ: 5+бб опен дает в 3-4 раза больше ББ/100, чем 2.5бб опен. Ну конечно можно и 2бб открыть, заманить 100% рук, обыграть любителя и показать кто тут папа. А можно просто лишних пару-тройку сотен бб/100 заработать открыв 5бб.

Это важный инсайт, конечно, хоть и очевидный. Но такие дискуссии и хотелось бы почаще вести!

Правда, я не очень верю в репорты по любителям, потому что это же "средняя температура по больнице", а усреднять любителей, против каждого из которых мы играем в максимальный индивидуальный эксплоит - это далеко от макс EV.

Понимаю, что ты ищешь способы, работающие на твоем количестве столов, но сомневаюсь, что переход на 5ББ опены с AQ+ изменит твои результаты против любителей. Там же еще и реги притаились рядом, и любители все же слишком разные бывают.

mRedJohn @ 20.11.24 

Тут можно аналогию с шахматами привести. Если любитель будет играть с гроссмейстером и вдруг захочет сделать что-то нестандартное, типа прорвать позицию поменяв коня на 2 пешки, то он собьет темп и планы гроссмейстера, но на ход партии это не повлияет, а наоборот упростит победу гроссмейстеру из-за преимущества по качеству - он мгновенно оценит новую позицию и найдет "эксплойт". Так же и в покере - на любой "плавающий" диапазон и линию мало-мальски работающий в программах рег мгновенно найдет эксплойт, и обладатель плавающих диапов начнет лить, даже ничего не заметив, списав на неудачу)

Это классический аргумент про фишей, которые суетятся с бредовыми линиями, пока рег четким катком сравнивает их банкроллы с асфальтом...

Но если линии не хаотичные (см. выше пример про 8ББ с блайндов, но такие же отклонения можно и на ривере придумывать), и фиш понимает основы построения сплитов и сайзов, и играет мало столов, то ситуация в игре с неполной информацией будет для гроссмейстера гораздо сложнее, чем в шахматах.

Тут было бы интересно depresnyak послушать, конечно, если вдруг заглянет и неожиданно прочитает эти полотна!

mRedJohn @ 20.11.24 

Вот мне даже интересно стало, если есть какие-то стримеры в твоей резервации, то как ты у них помечен?

Стримеров вроде у нас нет, но я удивлюсь, если меня не уважают в последние пару месяцев.

Сегодня я наконец на NL500 вернулся - думал, что сразу прыгнут реги, которым я дарил в начале года. Но в итоге отыграл за полупустыми столами - только когда фиши появлялись, они заполнялись мгновенно. Так что это не я!

Вообще реги в канадском дискорде любят говорить, насколько нам везет, что исключили из общего пула, где одни евро-звери, но это говорят фит-о-фолд ниты - которые у нас точно такие же, как везде (и им в первые годы резервации, конечно, перепало гораздо больше, чем в общем пуле). А хорошие реги у нас тоже есть, и на Старзах они ничем не хуже общего пула.

Их меньше, чем было бы в общем пуле, но и пул ведь меньше. Иногда можно попасть за столы без них, но всю сессию ты без них не отыграешь. Их человек 7-8 топ-виннеров, все они мои любимые игроки, ради которых я Старзы и запускаю, и ради некоторых я и поднимался на NL500, потому что они никогда не играют ниже.

Сейчас на NL200+ фишей уже так мало, что мы приближаемся к ситуации, когда начнем бамхантить регов с нижних строчек рейтинга. Правда, думаю, они сами разбегутся скоро - уже начали после того, как рейк на днях подняли на 30-50%, а из рейкбека так и остались одни сундуки (лидербордов у нас нет, акций тоже нет).

Рейк теперь такой:

Ответить Цитировать
    1684/1746
    + 1
  • Возвращаясь к теме низких покетов в 3бп. Однажды наткнулся на такой момент - машина флоатит 22-33 полным весом (фолды на грани шума), и частотно бросает 55 с лучшим эквити. Какой-то нюанс в EQR и собирании кулерков, типа доедем в сет и выставим доперы. Либо блефпушнем 22-33 и выдавим слабые попадания, не блокируя их.

Ответить Цитировать
    8/16
    + 0
  •  alchx, думаю, потому что это лучшие кандидаты для фолда на второй баррель, нам же нужно что-то для этого оставлять.

А за колл те же аргументы - и ауты на сеты открыты, и доезд в сет не создает рук лучше с той стороны.

Ответить Цитировать
    1685/1746
    + 0
  • Коллы на префлопе

Продолжим анти-GTO блог одной из самых позорных тем в приличном обществе — коллы на префлопе против регов.

Визард совершенно не уважает это действие. Зачем ослаблять свой диапазон лишними руками или устраивать суету с частотами, если можно рейзить с идеальным набором рук против очевидно сильного ренджа открытия?

Если пытаться изучать коллы на префлопе в Визарде, до BTN нам вообще не покажут опцию колла:

А в диапазоне чистых коллов (рук без рейза) у баттона будут только K6s и уже хорошо знакомые нам 22-55:

Если мы добавляем в диапазон колла руки, с которыми не готовы 3-бетить опены из ранних – например, Q8s и J8s, а также KTo и 89o – то мы ослабим свой диапазон против GTO регов и начнем заливать. На этом реги обычно закрывают тему.

Но:

1) Никто в здравом уме не играет по GTO — если одинаково играть против регов и фишей, то жизни не хватит, чтобы выйти в плюс (точнее, вывести такого бота в плюс). Это первый плюсик нашим Q8s в позиции.

2) Большинство игроков очень боятся делать ошибки, поэтому их диапазоны у нас на ладони. Если на UTG сидит средний современный рег, можно быть на 100% уверенным, что он не изменит свой диапазон открытия, даже если мы ему 73o после колла на баттоне покажем – в том числе потому что мы играем с ним не HU, а 6-макс, и с нами за столом еще 4 человека сидят.

В итоге, в современных составах (игра в которых еще и стандартизируется фондами) в раздачах против большинства скучных регов мы почти всегда очень точно знаем, против какого диапазона играем. Это второй плюсик нашему розыгрышу Q8s в позиции.

3) Показать на шоудауне Q8s после колла на баттоне понимающему сопернику - это как показать блеф. Делается для того, чтобы он расширил свой диапазон в будущем. У него тогда будет 2 варианта:

3.1) Если он ничего не поменяет, то наша жизнь улучшится по первым двум пунктам.

3.2) Если он решит что-то поменять, это никогда не будет префлоп (см. пункт 2), а изолированно менять остальные улицы, особенно в мультивее - это уже костыли, которые в итоге все равно будут кривые, потому что он без позиции против расширенного диапазона. Снова плюсик нашим Q8s (особенно если мы тоже хорошо учились).

- - -

Иллюзия расширенного диапазона

Конечно, речь не идет о том, чтобы добавлять Q8s с полным весом в 100% колл. Хотя Q8s плохой пример - возьмем 64s ))

Если мы показываем на шоудауне 64s, у многих опытных соперников подсознание автоматически расширит наш диапазон колла до 55%, хотя мы не планируем колить ни K5o, ни даже A6o (чисто из-за человеческого playability, хотя у всех вкусы розыгрышей разные).

И еще одна тайна - вполне возможно, что мы и 64s больше никогда не заколим после того, как дошли с ними до шоудауна.

- - -

Иллюзия капнутого ренджа

Еще один частый аргумент против коллов с поздних – капнутый рендж.

Почему он должен быть капнутым? Обязательство 3-бетить KK в 10 случаев из 10 берется из просчитанных солвером HU спотов. Но когда мы колим KK в позиции, то мы находимся в мультивее, где компетенции солвера кончаются:

- На блайндах после нас будут люди, которые 3-бетнут. В современном покере, где большинство регов в поздних играют рейз/фолд, колл "шитрега" на поздних провоцирует на 3-беты гораздо чаще, чем вы можете себе представить.

*** shitreg - любой рег, который сделал что-то мимо солвера более трех раз

- С нами будут другие люди, которые зайдут в банк. Это изменит EV в сравнении с солверным, и совсем не в худшую сторону, если мы отыграем постфлоп качественно. Сделать это в позиции с безлимитным ренджем (который в глазах соперников капнут) выполнимая задача.

Кто скажет, что такие коллы с KK сжигают эквити (этой руки и нашей сессии в целом), тот GTO солвер. Но против GTO это будет настолько медленное сжигание эквити, что его за карьеру никто не заметит. А против людей это будут выгодные ситуации, где мы будем очень хорошо представлять рендж соперника.

Преимущества после шоудауна будут аналогичны иллюзии расширенного диапазона.

Ответить Цитировать
    1686/1746
    + 1
  • Возьми эквилаб, задай ренжи оверколлеров и посмотри как твои Q8s будут играть в мультивеях.

Реализацию будешь выгрызать, регулярно влетая в кулера снизу, т.к. у BB есть почти все средне-низкие Kxs/Axs в оверколле.

Будешь задорого бегать за своими гатшотами, либо попаданиями без кикеров на очень конкурентных досках.

Заодно, учти что с частотой около 10% прилетит сквиз от SB+BB и просто выкинешь на префлопе.

Также посмотри в эквилабе как Q8s стоят против опена UTG (а это где-то 35%). Массивный перевес префлопа у UTG никуда не девается, он распростраяется и на постфлоп. Да, на каких-то досках ты отожмешь банк, но он это с лихвой компенсирует на куче других.

Ему нужно лишь почекать кое-где, чтобы не дать тебе легкий автофолд и вызвать твои блефы. И опаньки - у тебя массивный переблеф на ровном месте, т.к. в ренже вагон говна.

Ответить Цитировать
    9/16
    + 13
  •  swordfish, ты можешь нажать кнопку фолд и сыграть руку в 0бб, а можешь нажать кол и начать раздачу с -250бб/100 и пытаться вывести это в ноль, тратя силы, концентрацию и время.

Лучше нажать фолд и понаблюдать, как любитель играет: с чем он в этой раздаче дошёл до шд, с чем в другой блефанул и на какой сайзинг, можно ещё открыть столы в ожидании и там за игрой наблюдать.

Ответить Цитировать
    14/14
    + 7
  • swordfish @ 21.11.24 

скучных регов мы почти всегда очень точно знаем, против какого диапазона играем. Это второй плюсик нашему розыгрышу Q8s в позиции.

на основе чего,HUDа? или ресерча поля?

Ответить Цитировать
    5/6
    + 1
  • Благодаря ребятам с колдколлами получается винрейты 15-20бб в утг делать. Спасибо им огромное. Если мне показывают на шд J8s, Q9s, 64с то игра становится необычайно проста: 100% чек/рейз флоп, овербет терн (на подходящих досках конечно), овербет пуш ривера. Путь сидит и думает со своей тп без кикера. Есть ещё другие линии конечно же. А если ещё бет флопа в пропущенный высокий - то это просто банкомат😉

Очень показательно, но реги с колдколлами 10-15%+ либо вечные нулевые реги полтоса, либо пропадают совсем со столов со временем. Наверное есть взаимосвязь.

Ответить Цитировать
    14/22
    + 8
1 202 203 204 205 212
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.