Не думаю, что многие отпишутся, потому что много логичесих ошибок в разборе
Начиная с префлопа. На такой мттшный сайз у оппа фолд на 3бет будет процентов 20 (бьюсь об заклад, что визард 3 бетил сайзом 11-12бб на твоём скрине)
Соответственно, все по новой придётся пересчитывать (наш диап 3 бета при таком сайзе в 8бб тоже должен быть совершенно другим - суперлинейным)
Но это не главное. В разборе вообще не было ни 1 слова о нашем диапе в целом. Как можно делать разбор для одной выдернутой руки, мне не очень понятно) почему тогда ты не задал оппу только ? Было бы логично хотя бы😀
swordfish @ 18.11.24
Это увлекательный момент, что крупных ставок у солвера тут все-таки нет - добор важнее, чем линейная защита мелкой пары
У него много суперсильных рук, которые доберут ривер овербетом, у бб много проехавшего бродвея, который будет смиренно фолдить на мелкую (ну или тащить и фолдить ривер) . Особенно если ББ тут сотку на флопе ставит. И его диап бета терна это далеко не только пары, его КТс будут просто печатать деньги против такой страты ББ (если откроешь вкладку с наполнением, там в бете чуть ли не половина рук без совпадения будет, а если ещё и полочить, то бет будет с процентов 80+ частотой)
По терну есть вопрос, чек рейз не алыном это блеф или вэлью? Какие ещё руки так будешь играть? Что полезного удалось выяснить после разбора?
Спасибо за картинку. Интересно солвер набирает блефов из рук, которые опп все равно не часто блефовал бы (проехавшие сильные фд). Т.е. эти руки не блочат тонкие бет-фолды/блефы и позволяют зарепать оверпару.
swordfish @ 18.11.24
Но это и потому что у Визарда такие планы без локов, если бы ривер был не пиковый - 26% фолд, а остальное - коллы и рейзы, включая и AQss, с которыми фолд только 58%:
Это слегка абсурд.
Так сыграть на ривере можно только в идеальном состоянии, да и то мы в нём проиграем 65s в реальности чаще всего )
mRedJohn, спасибо хотя бы за такой высокомерный ответ )) Жалко, что ты не вчитался в мой пост совсем, так что отвечу местами в похожем тоне - обидно же.
На такой мттшный сайз у оппа фолд на 3бет будет процентов 20 (бьюсь об заклад, что визард 3 бетил сайзом 11-12бб на твоём скрине)
Про 3-бет сайзы солвера по позициям известно каждому ученику Greenline Junior, незачем биться от заклад. Но мне нравятся плавающие сайзы - я и в позиции и без нее 3-бечу от 8 до 12. Эта частотность в итоге позволяет и эксплоитить сайзами по ситуации.
Соответственно, все по новой придётся пересчитывать (наш диап 3 бета при таком сайзе в 8бб тоже должен быть совершенно другим - суперлинейным)
Как раз из-за того, что ты пишешь "придется пересчитывать", и работают разнообразные сайзы 3-бетов. Люди в большинстве своем ориентируются в базовых солверных ситуациях, потому что не готовы тратить время на пересчет банков со "странными" 3-бетами - видимо, потому что "против фишей можно и на интуиции сыграть, это территория эксплоита". Но эксплоиты как раз эффективно искать в Визарде по локам и фишным сайзам.
Почему вот ты пишешь, что диапазон такого 3-бета "должен быть" суперлинейным? Иначе что - думаешь, нас будут широко колить, и мы будем заливать? Попробуй сам поиграть с плавающими сайзами и удивишься - если люди и колят заниженные 3-беты шире, то в итоге только страдают от того, что оказались в завышенном банке с расширенным диапазоном.
mRedJohn @ 19.11.24
Но это не главное. В разборе вообще не было ни 1 слова о нашем диапе в целом. Как можно делать разбор для одной выдернутой руки, мне не очень понятно)
Ты пропустил, видимо, что я залочил оба диапазона на префлопе, а потом еще и отдельно залочил диапазон колла CO на флопе. На это ушло много времени, так что прошу справедливой критики все-таки, а то выходит тильт ГТОшника, которого просто возмущает каждая буква в моем посте, так что он ищет, к чему бы придраться ))
Про AQss я писал, потому что это была конкретная рука в раздаче, но скрины всех диапазонов целиком неслучайно прилагаются для желающих получить полную картину.
mRedJohn @ 19.11.24
У него много суперсильных рук, которые доберут ривер овербетом, у бб много проехавшего бродвея, который будет смиренно фолдить на мелкую (ну или тащить и фолдить ривер) . Особенно если ББ тут сотку на флопе ставит. И его диап бета терна это далеко не только пары, его КТс будут просто печатать деньги против такой страты ББ (если откроешь вкладку с наполнением, там в бете чуть ли не половина рук без совпадения будет, а если ещё и полочить, то бет будет с процентов 80+ частотой)
Нет, ну ты как будто совсем не читал пост! В нем есть не только всё наполнение разлоченного диапазона CO, которое ты тут пересказываешь (и где видны KTs), но и залоченного - гораздо более логичное!
- - -
Могу ответить тебе, конечно, хотя и сложно найти мотивацию, когда собеседник читал твой исходный пост по диагонали на 30%:
У него много суперсильных рук, которые доберут ривер овербетом
С чего именно он по-твоему "доберет ривер" после моего чек-колла маленькой на терне? У меня практически не останется рук для колла, в который уйдут только самые натсы (это я не про себя лично, а про диапазоны BВ из Визарда, если что), и никакого особого добора там не будет.
Мелкий сайз терна создается не для того, чтобы подготовить к добору ривера, а чтобы добрать терн с перевесом по диапазону.
И его диап бета терна это далеко не только пары
Конкретно про мелкую пару я пишу, потому что речь о конкретной руке в его раздаче. Но это не значит, что весь остальной текст и скрины не имеют значения:
(если откроешь вкладку с наполнением, там в бете чуть ли не половина рук без совпадения будет, а если ещё и полочить, то бет будет с процентов 80+ частотой)
Так там и открыты все вкладки - у KTs, как можно увидеть, там 90%+.
Могу отдельно отметить KTs, так как это один из самых проставляемых блефов с большим отрывом. Заодно напомню, что в залоченном диапазоне CO у меня KTs вообще нет - потому что очень мало регов способны заколить 1/2 с KT-хай в 3-бет банке на флопе 247r, пусть даже с бдфд. Мой контбет в полбанка - это все-таки не ренджбет.
Но если считать, что такие реги есть, которые и учли заниженный сайз 3-бета, и ожидают от меня много чеков терна, поэтому колл, тогда да - KTs будет печатать деньги. Но только потому, что это самое дно диапазона CO, которое и обязано ставить больше всех (вместе с J9s, например, как можешь увидеть на том же скрине в моем посте), ведь у этих рук совсем нет шансов на ривере.
В общем, эти "печатающие" ставки от таких рук - не от хорошей жизни. И в реальной игре это будет переблефом, так как мой диапазон чек-колла даже в Визарде достаточно силен, а уж в реальности тем более.
mRedJohn @ 19.11.24
По терну есть вопрос, чек рейз не алыном это блеф или вэлью? Какие ещё руки так будешь играть? Что полезного удалось выяснить после разбора?
Надеюсь, тебе удалось что-то полезное выяснить из моего ответа!
1) Против тайтового несбалансированного рега просто выкидываем на трибет
3) Против лузового защищаемся 4бетами
Агрессивная линия всегда будет выгоднее пассивной, особенно без позы
Если серьезно, то ты прав, конечно. У меня большой залив по коллам 3-бетов, особенно без позы. Если заглянуть в солвер, там есть коллы 3-бетов даже с A3s в таких позах, но настолько низкочастотные, что мне не вывезти их в плюс, скорее всего.
Кстати, есть задачка на покерную смекалку по этому споту.
Вот диапазон 3-бета CO против MP:
А вот диапазон колла 3-бета от MP:
Как думаете, почему пары 22-44 коллируются с полным весом?
Правильный ответ (по крайней мере, мою версию) опубликую завтра в это же время, если он не появится тут раньше.
Интересно солвер набирает блефов из рук, которые опп все равно не часто блефовал бы (проехавшие сильные фд).
На самом деле я там хотел посмотреть на лайтовые чек-коллы BB (поэтому и пишу про AQss рядом с этим скрином), но Визард вчера сильно барахлил и постоянно выдавал ошибки. Я тут в итоге явно промахнулся и нажал на донк BB, а это скрин с реакцией CO на него.
Правда, важно учитывать, что BB никогда не донкает на ривере 9c в солверном мире )
И это решение условное:
Но ты прав - солвер набирает некоторые необычные блефы из проехавших сильных фд. Правда, наполнение там не совсем такое, как ты, наверно ожидал:
Дело в том, что сильных фд у него практически и не осталось уже в такой линии, чтобы ими блефовать - они у него либо в чекбихе на терне:
Или в ставке крупнее, чем 33%
Но раз уж ты обратил внимание на этот скрин, давай исправим ситуацию.
Итак: ривер 9с, мы чек, CO ставит 67% (половину своего оставшегося стека) и лайтовые чек-коллы BB выглядят так:
Но выводы не изменились - у солвера тут 100% колл и с AQss:
И со всеми оставишимися A4:
И с 45, 65... В общем, это все равно абсурд в реальном мире против мидстейкс регов с нитовой агрессией.
Но мы много чего открываем с неполным весом, как можно увидеть на скрине - те же 55, которые мы все-таки не колим 100%, и 66, и 77...
Ауты гарантированы не сожраны с префлопа. Почти не блочим фолды оппа.
К тому же сет типа 222 или 333 почаще выставит допер 65s или A5s, чем сет 555. Т.к. 5x всего 1 в колоде для кулера валяется при 55 и 65s/A5s на руках, а бороться 22-55 vs A5s/65s будут на примерно схожих досках.
Эта частотность в итоге позволяет и эксплоитить сайзами по ситуации
если только самого себя)
swordfish @ 19.11.24
Почему вот ты пишешь, что диапазон такого 3-бета "должен быть" суперлинейным? Иначе что - думаешь, нас будут широко колить, и мы будем заливать?
будут жесткие недоборы с вэлью это раз. будем часто получать по щам без позы в пониженном спр со своим "плавающим диапазоном". Кто в позе, тот и прав, особенно при СПР больше 5. Потеря ЕВ нашего плавающего диапазона будет огромной (если оппонент не стул конечно)
swordfish @ 19.11.24
Про AQss я писал, потому что это была конкретная рука в раздаче, но скрины всех диапазонов целиком неслучайно прилагаются для желающих получить полную картину.
одно дело выложить скрины, другое дело распределить с их помощью руки по различным линиям и в том числе и нашу руку
swordfish @ 19.11.24
Могу ответить тебе, конечно, хотя и сложно найти мотивацию, когда собеседник читал твой исходный пост по диагонали на 30%
я прочитал пост настолько подробно, насколько это необходимо для разбора раздачи на покерном форуме. Пропустил части, где мы как бы глумимся над регом в стрике/тильте. Да еще когда его ушатали.
Я очень сомневаюсь, что раздача была бы выложена, если бы вышел бланк и мы бы сыграли чек/пас, или пуш с колом оппонента.
И, кстати, надменности в моем посте не заметил. Просто очередной раз указал на логические ошибки из-за недостаточного понимания базовых концепций. Если кто-то увидел надменность, можете заминусовать этот пост))
п.с.: я всегда рад, когда в моем блоге на мои раздачки отвечают комментами, позволяющими улучшить понимание этой игры. Тем более, теоретически обоснованными комментами. Даже в надменной форме) ведь мы на форум обучаться пришли, а не доказывать свою правоту. Если хотим обучаться, приходится отключать ЧСВ. Но почему-то в моих ответах на твои раздачи ты только лишь видишь наезды
ведь мы на форум обучаться пришли, а не доказывать свою правоту. Если хотим обучаться, приходится отключать ЧСВ.
Так давай попробуем обучаться, несмотря на такой твой однозначный тон. Вот ты пишешь про плавающие сайзы 3-бетов:
mRedJohn @ 20.11.24
будут жесткие недоборы с вэлью это раз. будем часто получать по щам без позы в пониженном спр со своим "плавающим диапазоном". Кто в позе, тот и прав, особенно при СПР больше 5. Потеря ЕВ нашего плавающего диапазона будет огромной (если оппонент не стул конечно)
Тут вопрос такой - откуда ты знаешь про "жесткие недоборы" и "получать по щам"? Просто доверяешь разлоченному солверу с ограниченным функционалом, который не дает поставить 3-бет меньше, потому что не посчитал это?
В Визарде ведь нельзя менять префлоп сайзы. Там есть только возможность включить "Smaller" сайзы на префлопе, но и она, как известно, пропадает, если сделать стеки выше 100 ББ. Потому что даже солвер понимает, что СПР при 200 ББ уже такой, что извращения с высоким сайзом 3-бета с блайндов нас не спасут ) Но прикол в том, что и в 100ББ мы далеко не с солверами играем, а СПР 5 — это гигантская величина в мире людей. И заниженный сайз ведь добавляет и нам маневра, а не только сопернику в позиции.
Хотя в целом я с тобой согласен, что без позиции играть сложно, и увеличенные ставки / укороченные стеки помогают избежать ошибок, упрощая игру. Но это же далеко не единственный способ упрощать - можно еще диапазоны перестроить, можно подбирать сайзы под соперников, можно овербетить флопы контбетами... Кучу всего можно делать, кроме этих 12ББ на префлопе.
В общем, я к тому, что даже с точки зрения теории ты просто не в курсе (если не посмотрел вдруг в других солверах, как выстроить стратегию с другим сайзом 3-бета), будут ли на самом деле эти жесткие недоборы настолько неизбежны и будем ли мы получать по щам.
Вот мои 3-беты без позиции за последние 3 месяца (ЧСВ вкл, но и просто интересно стало посмотреть):
Последний отрезок вообще отличный (но я и правда прибавил за октябрь, так что рад, что график "подтверждает"), но и до этого не сказать, чтобы мне давали по щам без позиции в моих 3-бет банках.
Правда, что скрывать, 3-беты с блайндов у меня обычно 11-12, а с поздних 8-9, так что от твоих идеалов и "базовых концепций" я недалеко ушел. Но то, что я от них гуляю по ситуации - это правда.
mRedJohn @ 20.11.24
одно дело выложить скрины, другое дело распределить с их помощью руки по различным линиям и в том числе и нашу руку
На скринах сплиты Визарда видны 100%. Как именно я распределяю свои руки - это ж вообще за гранью того поста? Хотя сплиты - это самая интересная тема в современном покере, но вдруг у меня в овербете окажется рука, с которой в Визарде чек? Скучно вести диалог, когда такие темы под запретом и упираются в "не понимаешь базовых концепций".
mRedJohn @ 20.11.24
Просто очередной раз указал на логические ошибки из-за недостаточного понимания базовых концепций.
Мне как раз твоя позиция кажется слишком простой: "Если тут делать не так, как нам в разлоченном солвере советуют, то мы будем терять деньги!"
Ведь ты просто повторяешь протокольные вещи, которые всем и так доступны в Визарде по одному клику, и как будто запрещаешь себе строить стратегии иначе, хотя даже сам Визард готов в этом помогать (с подпиской Elite).
mRedJohn @ 20.11.24
Я очень сомневаюсь, что раздача была бы выложена, если бы вышел бланк и мы бы сыграли чек/пас, или пуш с колом оппонента.
До этого я несколько постов подряд выкладывал только свои фолды и проигранные раздачи, где вот ты был? Их мне обсудить как раз было бы гораздо интереснее! К сожалению, обсуждение наконец случилось только вокруг этой выигранной, а остальные остались в тишине.
тут хорошо бы сравнить бб/100. Взять топ ренджа 12бб и 8бб 3бет
просто логически без всяких репортов можно понять, что чем больше банк на префлопе, тем больше ЕВ имеют сильные руки, и с другой стороны - чем больше сайз ООП, тем чаще низ ренджа с блокерами забирает банк на префлопе. Репорты лишь это проиллюстрируют.
ну а если подход любительский, и хочется переиграть оппонента любой ценой, потратив всю концентрацию на один стол, тогда норм и 5бб дать 3 бет
swordfish @ 20.11.24
будут ли на самом деле эти жесткие недоборы настолько неизбежны и будем ли мы получать по щам
от оппов, которые вообще не понимают, что происходит, особо не будем получать по щам (на нл100+ уже должны по идее понимать), но будем недобирать это точно
swordfish @ 20.11.24
3-беты с блайндов у меня обычно 11-12, а с поздних 8-9
интересно, почему у всех солверов наоборот? наверное миллиардов итераций было недостаточно. Более того, любой выбор сайзов можно логически обосновать и графически сравнивая репорты по результатам игры. Вот буквально недавно сравнивал репорты с размерами опенов с топом ренджа против випа на ББ: 5+бб опен дает в 3-4 раза больше ББ/100, чем 2.5бб опен. Ну конечно можно и 2бб открыть, заманить 100% рук, обыграть любителя и показать кто тут папа. А можно просто лишних пару-тройку сотен бб/100 заработать открыв 5бб.
swordfish @ 20.11.24
вдруг у меня в овербете окажется рука, с которой в Визарде чек?
это влияет на весь твой диап. остальные руки и линии будут терять ЕВ, сами будем путаться что куда выдернули. Оппов, которые умеют хотя бы чуть чуть подстраиваться, ты не удивишь. Бардак в голове с элементами уличного покера себе устроим точно - больше 2-3 столов будет вообще нереально играть, а в покере больше всего ценится доллар в час (при профессиональном подходе). Если подход любительский как хобби, то ок.
Тут можно аналогию с шахматами привести. Если любитель будет играть с гроссмейстером и вдруг захочет сделать что-то нестандартное, типа прорвать позицию поменяв коня на 2 пешки, то он собьет темп и планы гроссмейстера, но на ход партии это не повлияет, а наоборот упростит победу гроссмейстеру из-за преимущества по качеству - он мгновенно оценит новую позицию и найдет "эксплойт". Так же и в покере - на любой "плавающий" диапазон и линию мало-мальски работающий в программах рег мгновенно найдет эксплойт, и обладатель плавающих диапов начнет лить, даже ничего не заметив, списав на неудачу)
конечно, если ты играешь супер сладкие поля из 2010-х против абц-стульев с 3мя фишами за столами, ты будешь (возможно) даже больше наживать уличным покером. Но много ли таких полей осталось? в современных реалиях репорты за спизженный блайнд дают, пытаются найти хотя бы минимальный перевес.
Вот мне даже интересно стало, если есть какие-то стримеры в твоей резервации, то как ты у них помечен?
ну а если подход любительский, и хочется переиграть оппонента любой ценой, потратив всю концентрацию на один стол, тогда норм
Ты описал мой подход настолько точно, что можно распечатать и на стенку повесить, чтобы в минуты слабости напоминать себе, зачем я здесь. Правда, от тебя звучит как оскорбление, но я серьезно – мне действительно интереснее переиграть оппонента, потратив всю концентрацию на 1 стол, чем размазать упрощенную стратегию по 8 столам.
тут хорошо бы сравнить бб/100. Взять топ ренджа 12бб и 8бб 3бет
просто логически без всяких репортов можно понять, что чем больше банк на префлопе, тем больше ЕВ имеют сильные руки, и с другой стороны - чем больше сайз ООП, тем чаще низ ренджа с блокерами забирает банк на префлопе. Репорты лишь это проиллюстрируют.
Для репортов у меня качественной дистанции нет, я только в середине этого года вернулся в квалифицированный покер, но вообще сомневаюсь, что будут сильно разные цифры между 8 и 12. Префлоп - это же мелочи по сравнению с набором сайзов на остальных трех улицах, которые уже будут зависеть и от доски, и многого другого.
Плавающие сайзы дают нам преимущество, потому что только нам известно, с чем мы вдруг поставили странный 3-бет на 8 ББ. И мы не "добираем с себя" при этом, потому что:
1) Никто не сделает инста-колл этих 8 ББ с радостью: "О, лох дарит восьмерочку!" Это все равно будет 3-бет, просто странного размера, который заставит соперника споткнуться. Кто-то уговорит себя на колл пошире, кто-то 4-бет сделает шире, кто-то вообще выкинет, чтобы не связываться (масстейблеры, в основном). Тут уже от соперника зависит, но в любом случае у нас перевес, потому что мы знаем, с чем и почему мы сейчас поставили 8, а соперник в игре с неполной информацией выбирает решение в темноте.
2) Нам не нужно дальше выдумывать какие-то странные линии - мы играем обычный диапазон с обычными сплитами. Проблемы тут только у сбитого соперника, который подозревает у нас необычный диапазон. И мы можем дальше смещать сайзы уже по конкретной доске (даже больше, чем на "потерянные" 4ББ на префлопе), а сопернику будет труднее отследить отклонения, чем в потах стандартного размера.
3) Не думаю, что в 3-бете на 8 ББ с блайндов будет хотя бы какая-то жертва по EV в сравнении с 12, но у Сульски даже было старое видео о том, что можно жертвовать EV, чтобы затаскивать соперников на незнакомую территорию - и там EV наверстывать. Опять же, потому что мы-то знаем, на какой мы территории находимся, а соперник нет.
Тут стоит оговориться, что встречаются соперники, чей диапазон на незнакомой территории тоже становится загадочным. Тогда мы теряем наше преимущество - против таких лучше не исполнять, пока не познакомимся. Но это очень редкие реги на моей практике, и они далеко не 100% времени в оптимальном состоянии, потому что это слишком требовательная к ресурсам игра.
mRedJohn @ 20.11.24
Вот буквально недавно сравнивал репорты с размерами опенов с топом ренджа против випа на ББ: 5+бб опен дает в 3-4 раза больше ББ/100, чем 2.5бб опен. Ну конечно можно и 2бб открыть, заманить 100% рук, обыграть любителя и показать кто тут папа. А можно просто лишних пару-тройку сотен бб/100 заработать открыв 5бб.
Это важный инсайт, конечно, хоть и очевидный. Но такие дискуссии и хотелось бы почаще вести!
Правда, я не очень верю в репорты по любителям, потому что это же "средняя температура по больнице", а усреднять любителей, против каждого из которых мы играем в максимальный индивидуальный эксплоит - это далеко от макс EV.
Понимаю, что ты ищешь способы, работающие на твоем количестве столов, но сомневаюсь, что переход на 5ББ опены с AQ+ изменит твои результаты против любителей. Там же еще и реги притаились рядом, и любители все же слишком разные бывают.
mRedJohn @ 20.11.24
Тут можно аналогию с шахматами привести. Если любитель будет играть с гроссмейстером и вдруг захочет сделать что-то нестандартное, типа прорвать позицию поменяв коня на 2 пешки, то он собьет темп и планы гроссмейстера, но на ход партии это не повлияет, а наоборот упростит победу гроссмейстеру из-за преимущества по качеству - он мгновенно оценит новую позицию и найдет "эксплойт". Так же и в покере - на любой "плавающий" диапазон и линию мало-мальски работающий в программах рег мгновенно найдет эксплойт, и обладатель плавающих диапов начнет лить, даже ничего не заметив, списав на неудачу)
Это классический аргумент про фишей, которые суетятся с бредовыми линиями, пока рег четким катком сравнивает их банкроллы с асфальтом...
Но если линии не хаотичные (см. выше пример про 8ББ с блайндов, но такие же отклонения можно и на ривере придумывать), и фиш понимает основы построения сплитов и сайзов, и играет мало столов, то ситуация в игре с неполной информацией будет для гроссмейстера гораздо сложнее, чем в шахматах.
Тут было бы интересно depresnyak послушать, конечно, если вдруг заглянет и неожиданно прочитает эти полотна!
mRedJohn @ 20.11.24
Вот мне даже интересно стало, если есть какие-то стримеры в твоей резервации, то как ты у них помечен?
Стримеров вроде у нас нет, но я удивлюсь, если меня не уважают в последние пару месяцев.
Сегодня я наконец на NL500 вернулся - думал, что сразу прыгнут реги, которым я дарил в начале года. Но в итоге отыграл за полупустыми столами - только когда фиши появлялись, они заполнялись мгновенно. Так что это не я!
Вообще реги в канадском дискорде любят говорить, насколько нам везет, что исключили из общего пула, где одни евро-звери, но это говорят фит-о-фолд ниты - которые у нас точно такие же, как везде (и им в первые годы резервации, конечно, перепало гораздо больше, чем в общем пуле). А хорошие реги у нас тоже есть, и на Старзах они ничем не хуже общего пула.
Их меньше, чем было бы в общем пуле, но и пул ведь меньше. Иногда можно попасть за столы без них, но всю сессию ты без них не отыграешь. Их человек 7-8 топ-виннеров, все они мои любимые игроки, ради которых я Старзы и запускаю, и ради некоторых я и поднимался на NL500, потому что они никогда не играют ниже.
Сейчас на NL200+ фишей уже так мало, что мы приближаемся к ситуации, когда начнем бамхантить регов с нижних строчек рейтинга. Правда, думаю, они сами разбегутся скоро - уже начали после того, как рейк на днях подняли на 30-50%, а из рейкбека так и остались одни сундуки (лидербордов у нас нет, акций тоже нет).
Возвращаясь к теме низких покетов в 3бп. Однажды наткнулся на такой момент - машина флоатит 22-33 полным весом (фолды на грани шума), и частотно бросает 55 с лучшим эквити. Какой-то нюанс в EQR и собирании кулерков, типа доедем в сет и выставим доперы. Либо блефпушнем 22-33 и выдавим слабые попадания, не блокируя их.
Продолжим анти-GTO блог одной из самых позорных тем в приличном обществе — коллы на префлопе против регов.
Визард совершенно не уважает это действие. Зачем ослаблять свой диапазон лишними руками или устраивать суету с частотами, если можно рейзить с идеальным набором рук против очевидно сильного ренджа открытия?
Если пытаться изучать коллы на префлопе в Визарде, до BTN нам вообще не покажут опцию колла:
А в диапазоне чистых коллов (рук без рейза) у баттона будут только K6s и уже хорошо знакомые нам 22-55:
Если мы добавляем в диапазон колла руки, с которыми не готовы 3-бетить опены из ранних – например, Q8s и J8s, а также KTo и 89o – то мы ослабим свой диапазон против GTO регов и начнем заливать. На этом реги обычно закрывают тему.
Но:
1) Никто в здравом уме не играет по GTO — если одинаково играть против регов и фишей, то жизни не хватит, чтобы выйти в плюс (точнее, вывести такого бота в плюс). Это первый плюсик нашим Q8s в позиции.
2) Большинство игроков очень боятся делать ошибки, поэтому их диапазоны у нас на ладони. Если на UTG сидит средний современный рег, можно быть на 100% уверенным, что он не изменит свой диапазон открытия, даже если мы ему 73o после колла на баттоне покажем – в том числе потому что мы играем с ним не HU, а 6-макс, и с нами за столом еще 4 человека сидят.
В итоге, в современных составах (игра в которых еще и стандартизируется фондами) в раздачах против большинства скучных регов мы почти всегда очень точно знаем, против какого диапазона играем. Это второй плюсик нашему розыгрышу Q8s в позиции.
3) Показать на шоудауне Q8s после колла на баттоне понимающему сопернику - это как показать блеф. Делается для того, чтобы он расширил свой диапазон в будущем. У него тогда будет 2 варианта:
3.1) Если он ничего не поменяет, то наша жизнь улучшится по первым двум пунктам.
3.2) Если он решит что-то поменять, это никогда не будет префлоп (см. пункт 2), а изолированно менять остальные улицы, особенно в мультивее - это уже костыли, которые в итоге все равно будут кривые, потому что он без позиции против расширенного диапазона. Снова плюсик нашим Q8s (особенно если мы тоже хорошо учились).
- - -
Иллюзия расширенного диапазона
Конечно, речь не идет о том, чтобы добавлять Q8s с полным весом в 100% колл. Хотя Q8s плохой пример - возьмем 64s ))
Если мы показываем на шоудауне 64s, у многих опытных соперников подсознание автоматически расширит наш диапазон колла до 55%, хотя мы не планируем колить ни K5o, ни даже A6o (чисто из-за человеческого playability, хотя у всех вкусы розыгрышей разные).
И еще одна тайна - вполне возможно, что мы и 64s больше никогда не заколим после того, как дошли с ними до шоудауна.
- - -
Иллюзия капнутого ренджа
Еще один частый аргумент против коллов с поздних – капнутый рендж.
Почему он должен быть капнутым? Обязательство 3-бетить KK в 10 случаев из 10 берется из просчитанных солвером HU спотов. Но когда мы колим KK в позиции, то мы находимся в мультивее, где компетенции солвера кончаются:
- На блайндах после нас будут люди, которые 3-бетнут. В современном покере, где большинство регов в поздних играют рейз/фолд, колл "шитрега" на поздних провоцирует на 3-беты гораздо чаще, чем вы можете себе представить.
*** shitreg - любой рег, который сделал что-то мимо солвера более трех раз
- С нами будут другие люди, которые зайдут в банк. Это изменит EV в сравнении с солверным, и совсем не в худшую сторону, если мы отыграем постфлоп качественно. Сделать это в позиции с безлимитным ренджем (который в глазах соперников капнут) выполнимая задача.
Кто скажет, что такие коллы с KK сжигают эквити (этой руки и нашей сессии в целом), тот GTO солвер. Но против GTO это будет настолько медленное сжигание эквити, что его за карьеру никто не заметит. А против людей это будут выгодные ситуации, где мы будем очень хорошо представлять рендж соперника.
Преимущества после шоудауна будут аналогичны иллюзии расширенного диапазона.
Возьми эквилаб, задай ренжи оверколлеров и посмотри как твои Q8s будут играть в мультивеях.
Реализацию будешь выгрызать, регулярно влетая в кулера снизу, т.к. у BB есть почти все средне-низкие Kxs/Axs в оверколле.
Будешь задорого бегать за своими гатшотами, либо попаданиями без кикеров на очень конкурентных досках.
Заодно, учти что с частотой около 10% прилетит сквиз от SB+BB и просто выкинешь на префлопе.
Также посмотри в эквилабе как Q8s стоят против опена UTG (а это где-то 35%). Массивный перевес префлопа у UTG никуда не девается, он распростраяется и на постфлоп. Да, на каких-то досках ты отожмешь банк, но он это с лихвой компенсирует на куче других.
Ему нужно лишь почекать кое-где, чтобы не дать тебе легкий автофолд и вызвать твои блефы. И опаньки - у тебя массивный переблеф на ровном месте, т.к. в ренже вагон говна.
swordfish, ты можешь нажать кнопку фолд и сыграть руку в 0бб, а можешь нажать кол и начать раздачу с -250бб/100 и пытаться вывести это в ноль, тратя силы, концентрацию и время.
Лучше нажать фолд и понаблюдать, как любитель играет: с чем он в этой раздаче дошёл до шд, с чем в другой блефанул и на какой сайзинг, можно ещё открыть столы в ожидании и там за игрой наблюдать.
Благодаря ребятам с колдколлами получается винрейты 15-20бб в утг делать. Спасибо им огромное. Если мне показывают на шд J8s, Q9s, 64с то игра становится необычайно проста: 100% чек/рейз флоп, овербет терн (на подходящих досках конечно), овербет пуш ривера. Путь сидит и думает со своей тп без кикера. Есть ещё другие линии конечно же. А если ещё бет флопа в пропущенный высокий - то это просто банкомат😉
Очень показательно, но реги с колдколлами 10-15%+ либо вечные нулевые реги полтоса, либо пропадают совсем со столов со временем. Наверное есть взаимосвязь.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Не думаю, что многие отпишутся, потому что много логичесих ошибок в разборе
Начиная с префлопа. На такой мттшный сайз у оппа фолд на 3бет будет процентов 20 (бьюсь об заклад, что визард 3 бетил сайзом 11-12бб на твоём скрине)
Но это не главное. В разборе вообще не было ни 1 слова о нашем диапе в целом. Как можно делать разбор для одной выдернутой руки, мне не очень понятно) почему тогда ты не задал оппу только ? Было бы логично хотя бы😀