Дневник трейдера

600
Статистика
Статистика
600
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5030
  • Постов
    3,490
  • Просмотров
    606,434
  • Подписок
    600
  • Карма автора
    +5,978
1 21 22 23 24 175
  • Zykov, а можешь сказать свое мнение о alibaba. Больше 40% просела, хотя по фундаментальному анализу она и до просадки была с хорошим потенциалом по всем показателям. Добирать ли на дне или ,неужели, есть  немалая вероятность что она может просесть еще очень сильно?

Ответить Цитировать
    2/5
    + 2
  • PokerFake

Привет! Собственного мнения нет, но недавно смотрел большое интервью со спецом, который специализируется на инвестициях в Китай, Японию. В двух словах. В Китае очень стремное корпоративное управление, цифры в отчетах рисованные. В итоге чел говорит, что нет никакого смысла сейчас инвестировать в Китай, просто зачем?, если есть более лучшие компании из-того же сектора, но японские. Кто интересуется инвестициями в Китай, Японию посмотрите (ссылку прилепил), там есть полезные вещи.

Ответить Цитировать
    275/1163
    + 4
  • Русагро

Совет директоров «Русагро» принял решение повысить минимальную планку дивидендных выплат до 50% чистой прибыли по МСФО с 25% (об этом было объявлено во вторник). Хотя они и так старались платить не менее 50 % от ЧП, новость однозначно позитивная, теперь эта норма закреплена решением СД. Дивидендный гэп закрыли за 4 дня (дивиденд 65.5 руб, див. доходность 5.5 % за п/г), ожидаем поступления на счет. 

«Русагро» могла бы направлять на дивиденды весь свободный денежный поток после снижения показателя задолженности net debt/EBITDA до 1,0х, считает гендиректор компании Максим Басов. При этом, по его словам, в совете директоров есть «более консервативные люди», которые видели, что высокий долг иногда не доводит компании до добра, как это было в случае с холдингами «Солнечные продукты» и «Разгуляй» (активы которых в итоге получила «Русагро»).

Переход на новые выплаты может существенно повысить див. доходность бумаг и, как следствие, курсовую стоимость. Судя по графику на снижение показателя net debt/EBITDA до 1,0х, в лучшем случае, уйдет пару лет.

Крепко держу бумаги с долей в портфеле около 6%. 

Справедливая стоимость бумаги на 3-х летнем окне 1825 рублей = Потенциальная доходность 80.9 %, включая дивидендные выплаты 31.3% и доходность от роста котировок 49.6%.

Ответить Цитировать
    276/1163
    + 5
  • ММК

С августа железная руда подешевела более чем на 33%. ММК обеспечен на 30% железорудным сырьем и на 40% коксующимся углем. Остальные объемы закупает на рынке. Основное сырье существенно подешевело и это, естественно, сказывается на маржинальности бизнеса. Мировые цены на сталь были стабильно высокие. Чистый оборотный капитал должен значительно уменьшиться за счет значительного снижения мировых цен на ЖРС. Соответственно, свободный денежный поток существенно вырос=существенный рост дивидендных выплат. Прогноз по дивидендным выплатам на 3 и 4 квартал несколько скорректированы. За 3 квартал могут заплатить 6.5 руб/акц=8.5% див. доходность!!! За 4 квартал еще больше, около 7 руб. Согласно моим моделям, после окончания цикла роста цен, в долгосрочной перспективе,  компания будет платить около 2.5-3 руб/акц за квартал, дд=13-15.5% годовых.

Далее...В июле 2021 года MMK Metalurji (актив ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в Турецкой Республике) приступил к горячим испытаниям электросталеплавильного цеха с литейно-прокатным модулем. Эти затраты должны окупиться уже в первый год после запуска производства. Выход на полную проектную мощность в 2022 году. Менеджмент ММК заявлял о принципиальной возможности продажи данного актива, что в случае успеха может обеспечить выплату дополнительного спецдивиденда. В настоящее время, претендентов на покупку данного актива пока нет.

Также не исключено включение бумаг ММК в индекс MSCI Russia на ближайшем пересмотре в ноябре. Для этого цена должна быть около 82 руб/акц или проведено SPO  (менеджмент компании неоднократно говорил о намерении провести SPO) для дальнейшего увеличения ликвидности и возврата акций в индекс MSCI Russia. 

В связи с падением цен на ЖРС, потенциальная доходность акций несколько возросла. Доля бумаг в портфеле около 7.5%.

Ответить Цитировать
    277/1163
    + 6
  • Zykov @ 18.09.21 

ММК

Также не исключено включение бумаг ММК в индекс MSCI Russia на ближайшем пересмотре в ноябре. Для этого цена должна быть около 82 руб/акц или проведено SPO  (менеджмент компании неоднократно говорил о намерении провести SPO) для дальнейшего увеличения ликвидности и возврата акций в индекс MSCI Russia...

Mintha Holding Limited, представляющая интересы основного владельца ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктора Рашникова, продает 1,5% акций компании в формате ускоренного формирования книги заявок. Организатором выступает Goldman Sachs. Всего размещается 167 млн 614 тыс. 50 акций ММК, доля Mintha в компании по итогам сделки сократится до 79,76%, а free float вырастет с 18,74% до 20,24%, говорится в сообщении предприятия. SPO заметно повышает шансы ММК на возврат в состав индекса MSCI Russia, из которого компанию исключили в ноябре прошлого года.

Ответить Цитировать
    278/1163
    + 4
  • Полиметалл

Неоднократно писал, что жду Полиметалл по 1250 рублей. Сегодня достигли указанной цены. С максимума августа 2020 г бумага снизилась более чем на 40%. Считаю текущие уровни привлекательными для покупки бумаги в долгосрок. У кого нет защитных активов в портфеле, хороший момент восполнить этот пробел. Лично я попробую подождать еще немного по-ниже (1200-1225 руб), потом буду покупать стандартные 6 % от портфеля. 

Справедливая стоимость бумаги на 3-х летнем окне 1985 рублей = Потенциальная доходность 76.1 %, включая дивидендные выплаты 17.3% и доходность от роста котировок 58.8%.

Ответить Цитировать
    279/1163
    + 7
  • АФК Система

Ну вот и пришли к 28 рублям. Этот ценник я озвучивал еще в апреле. Крепко присматриваюсь к покупке по текущим котировкам. Объем около 4.5% от портфеля.

Справедливая стоимость бумаги на годовом окне 42 рубля, потенциальная доходность от роста котировок 50 %, дивидендная доходность около нуля.

Справедливая стоимость бумаги на 3-х летнем окне 64 рубля, потенциальная доходность от роста котировок 135 %, включая дивидендные выплаты около 7%.

Ответить Цитировать
    280/1163
    + 9
  • Zykov @ 28.09.21 

Полиметалл

Неоднократно писал, что жду Полиметалл по 1250 рублей. Сегодня достигли указанной цены. С максимума августа 2020 г бумага снизилась более чем на 40%. Считаю текущие уровни привлекательными для покупки бумаги в долгосрок. У кого нет защитных активов в портфеле, хороший момент восполнить этот пробел. Лично я попробую подождать еще немного по-ниже (1200-1225 руб), потом буду покупать стандартные 6 % от портфеля. 

Справедливая стоимость бумаги на 3-х летнем окне 1985 рублей = Потенциальная доходность 76.1 %, включая дивидендные выплаты 17.3% и доходность от роста котировок 58.8%.

Привет, а можешь обьяснить момент, вот ты пишешь справедливая цена 1985, сейчас допустим она стоит 1300, зачем ждать 1250?

Вернее я понимаю зачем, чтоб максимально дешево купить, почему ты думаешь, что она должна еще упасть, если считаешь, что она должна стоить дороже?

Она же уже прям в этот момент может повышаться начать с 1300(да я вижу, что она сейчас 1232), прям с этого момента тоже плюсово брать.

Ты уже так не про одну акцию говорил, типа стоит столько, должна больше, подожду пока упадет немного.

Ответить Цитировать
    1/4
    + 4
  • Exclusive

Очень хороший вопрос! Объясняю свой подход. Для бумаг, которые я аналитически покрываю строится рейтинг (хит-парад), называйте как хотите. Где первое место занимает бумага с наибольшей потенциальной доходностью, а последнее место с наименьшей. При уменьшении стоимости бумаги, ее потенциальная доходность начинает расти и, соответственно,  бумага снизу рейтинга начинает двигаться наверх. Как только пот. доходность достигает требуемой величины принимается решение о покупке. Также справедливо и наоборот, бумага растет, потенциальная доходность падает, бумага постепенно спускается в рейтинге вниз, принимается решение о продаже. Т.е. мы не смотрим на абсолютную величину пот. доходности, а сравниваем с другими активами. Зачем я буду покупать Полиметалл (хотя он обладает высокой пот. доходностью), если его пот. доходность ниже, условно Русагро. В общих чертах, я думаю Вы меня поняли.

Некоторые тонкости:

- с налогами (если осталось продержать бумагу совсем недолго для получения налоговых льгот, она может остаться в портфеле, даже если ее пот. доходность упала ниже требуемой величины, начинаем считать EV от продажи сейчас или +EV от налоговых льгот);

- доля сектора в портфеле (ну условно если я нефтянкой по самые уши загружен, я не буду добавлять новую бумагу, даже если ее пот. доходность выше, чем у бумаг из другого сектора);

- требуемый уровень диверсификации относительно индекса (условно, для того чтобы прижаться к индексу нам приходится практически по-любому иметь в портфеле Газпром, Сбербанк, Лукойл, даже если их. пот. доходность ниже, чем у некоторых бумаг из второго эшелона);

- ограничения на эмитента (даже если все бумаги имеют низкую пот. доходность, а, например, 1 бумага очень высокую, мы не можем всю котлету загрузить в 1-го эмитента).

Короче говоря 1200-1250 рублей, это тот ценник упав до которого, пот. доходность перешагнула требуемую величину.

Сообщение отредактировал Zykov - 28.9.2021, 20:07
    Ответить Цитировать
    281/1163
    + 4
  • Русагро

Информация для размышления...

Структура Вадима Мошковича Granada Capital CY продает около 18 млн GDR группы «Русагро» (13,4% капитала) в рамках SPO. На текущий момент free-float — 20,6% (без учета казначейских GDR — 2 млн 135,313 тыс), станет 34%. Глобальными координаторами и совместными букраннерами сделки выступают J.P. Morgan, UBS и «ВТБ Капитал». Увеличение ликвидности скажется благоприятно, начинают маячить призраки включения в различные индексы.

А далее такая новость... РФПИ со своими партнерами рассматривает возможность вхождения в капитал группы «Русагро», рассказал гендиректор фонда Кирилл Дмитриев. По его словам, РФПИ находится в «очень продвинутых переговорах» с «Русагро» по ряду проектов, в том числе с фокусом на экспорт продукции в Китай! РФПИ, скорее всего, приобретет бумаги «Русагро» в ходе готовящегося SPO, где выступит основным инвестором.

Ответить Цитировать
    282/1163
    + 6
  • Полиметалл

Покупка 1208 руб/акц. Объем 4.5% от портфеля (1.5 % не добрал). В случае падения котировок ниже 1100р. буду добирать оставшийся лимит 1.5%.

АФК Система

Покупка 27 руб/акц. Объем 3.5% от портфеля (1.0 % не добрал). В случае падения котировок ниже 25р. буду добирать оставшийся лимит 1%.

Ответить Цитировать
    283/1163
    + 6
  • Всем привет!

Подвожу итоги 3-х кварталов, кратко в картинках.

Приятно удивляет индексный фонд от УК "ВТБ Капитал" (VTBX), проигрывает индексу всего около 0.3% - это очень достойный результат. Такой же фонд от Сбера (SBMX) проигрывает уже более 1 %. Для тех кто планирует инвестировать в фонд на индекс Московской биржи, выбор очевиден. Рубль крепок, евро относительно рубля просел уже почти на 8%, для валют это уже реально много. Доходность портфеля опережает индекс MCFTR на 6.61%.

Ответить Цитировать
    284/1163
    + 5
  • Fitch в пятницу опубликовал аналитическую записку по американскому долгу.
    Аналитики Fitch считают, что нынешние дебаты по повышению потолка долга могут оказаться самыми продолжительным с 2013 года. Fitch считает, что лимит долга всё-таки будет повышен, и дефолта не произойдёт. 
    Ранее Йеллен заявила о том, что деньги у правительства закончатся 18 октября. Если к этой дате демократы и республиканцы не смогут договориться по потолку госдолга, то Fitch может снизить американский рейтинг. А случае, если будет пропущен платёж, понизить рейтинг до уровня RD (выборочный дефолт), сохранив страновой потолок на уровне ААА. 
    О том, чем такой сценарий грозит рынкам, Fitch не рассуждает, и правильно делает. Представить масштаб подобной катастрофы очень сложно. Скорее всего, это будет намного сильнее, чем 2008г и 2020г. ФРС ранее предупреждала, что не стоит рассчитывать на то, что в таком сценарии монетарные власти смогут всех спасти…

Ответить Цитировать
    285/1163
    + 0
  • Всем привет!

Увеличил долю в НЛМК по 202.5 р/акц. Скоро (21.10) выйдет финансовый отчет за 3 квартал, объявят дивиденды, которые по предварительным расчетам будут не менее 15 р/акц, див. доходность более 7.5% за квартал. Пользуюсь коррекцией, для того чтобы нарастить долю в хорошей компании.  

P.S. Еще бы ММК по 60 рублей дали, была бы вообще сказка.

Сообщение отредактировал Zykov - 5.10.2021, 12:11
    Ответить Цитировать
    286/1163
    + 5
  • Zykov @ 27.07.21 

В моменте очень нравится Татнефть, фундаментально акции очень дешевые, если приплести тех. анализ, то торгуемся на нижней границе диапазона, локально рисуем двойную вершину. Спекулятивно потенциальная доходность 10-15% на горизонте 1-3 месяца, как инвестиция вообще Ок. Короче говоря, по чуть чуть подкупал Татнефть обычку и преф последние дня 3.

Спасибо за наводку ! Взял как прочитал

Ответить Цитировать
    1/15
    + 3
  • IGORSHIPS

Очень рад, что мои посты помогают людям.

Точность входа по Татнефти реально самого порадовала, так как сам покупаю то, что рекомендую.

Да-а, Татка сегодня знатно сходила, но булки расслаблять не стоит. Модели, которые я применяю указывают на то, что потенциальной доходности в бумаге осталось не так много. Крепко задумаюсь о сокращении позиции обычка по 610 руб, префы по 560 руб (если конечно дойдем до этих цен).

Ответить Цитировать
    287/1163
    + 5
  • БСП

Банк Санкт-Петербург сегодня подвел итоги выкупа акций. 

Цена приобретения была установлена в размере 75 рублей за 1 акцию, объем к выкупу: 14 млн акций.
    Всего было предъявлено к выкупу 13 653 580 акций или 2.9% от голосующих обыкновенных акций.

В дальнейшем их планируется погасить и дивиденд станет чуть больше. Теперь капитал составляет 201 руб на акцию. В настоящий момент акции стоят 81,77 руб. При рентабельности собственного капитала более 15 %, текущий ценник кажется дикостью.

Справедливая стоимость акций обыкновенных около 220 руб. Текущая доля в портфеле около 4.9%. К сожалению для данного эмитента мой риск-менеджмент не позволяет увеличить долю выше текущей.

Ответить Цитировать
    288/1163
    + 6
  • Немного сократил позицию в Сбере ао по 383 рубля, переложил в Газпром ао по 365 рублей, Русагро по 1180 руб.

Ответить Цитировать
    289/1163
    + 4
  • НЛМК, ММК

Сегодня указанные металлурги предоставили производственные результаты за 3 кв 2021 года. Достаточно грубо уже можно посчитать дивиденды. В случае если не будет компенсации сверх CAPEX, то дивиденды:

ММК - около 4.2 руб/акц, див. доходность за квартал 6% к текущим котировкам;

НЛМК - около 14 руб/акц, див. доходность за квартал 6.5% к текущим котировкам.

С компенсацией сверх CAPEX дивиденды:

ММК - около 4.8 руб/акц, див. доходность за квартал 6.9% к текущим котировкам;

НЛМК - около 16 руб/акц, див. доходность за квартал 7.4% к текущим котировкам.

В любом случае окончательный ответ узнаем 21.10 (НЛМК) и 25.10 (ММК), когда выйдут финансовые отчеты за 3 квартал по МФСО.

Всем профита и спасибо за то, что читаете!

Ответить Цитировать
    290/1163
    + 8
  • Когда появляется желание прикупить Россию - первым делом захожу сюда :)

Тебе спасибо.

Ответить Цитировать
    3/5
    + 1
1 21 22 23 24 175
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.