Дневник крипто-трейдера.

565
Статистика
Статистика
565
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-42
  • Постов
    1,965
  • Просмотров
    385,334
  • Подписок
    565
  • Карма автора
    +13,714
1 21 22 23 24 99
  • Rampage, ты видимо слишком мало в этой сфере крутился, раз ищешь до чего докопаться и разницы в месседжах выше не заметил. Впрочем, инфа в основном для Галакса, ибо выше когда-то уже писал:

kosharik_GL @ 05.05.23 

Ох блин, очень интересный дневник и автор, читается на одном дыхании, страницы пролетели незаметно. Хотел вставить свои 5 копеек насчëт крипты, графиков и ботов, но там будет душно и надолго. Дадим ТС дорассказать что было в нулевых и десятых, и уже потом к теме крипты вернëмся 😅

Ответить Цитировать
    9/23
    + 0
  • Galax, я бы построил на твоем месте несколько сценариев на недельном и месячном графиках, чтобы оценить, какие ценовые диапазоны за какое время достижимы впринципе. Кроме ЕМА можно строить глобальные каналы (параллельные трендовые), мне помогает оценивать возможные уровни в будущем. Ну и не торопиться пожелаю. Лучше недозаработать, чем сидеть в луже Н лет:)

Ответить Цитировать
    1/22
    + 0
  • Так и знал, что словосочетание "тех.анализ" подействует, как красная тряпка на быка.

Следующий раз буду писать, что принимаю решение о покупке биткоина на основании чуйки - это вызовет меньше негатива.

Еще раз попробую озвучить свои мысли.

Я решил, что на ближайшие два года, выгодней держать пол-банкролла в биткоине (вместо того, чтобы весь банкролл держать в стейблах). Это своего рода пассивная инвестиция, а не трейдинг. Трейдингом занимаются боты и делают это достаточно часто - 10-20 сделок в месяц.

Пассивная покупка биткоина подразумевает пару сделок в году (это если я решу выходить из сделки на момент коррекции). 

Теперь стоит вопрос о технической реализации этого плана.

Можно купить биткоин сразу по текущей цене и не париться о дальнейших коррекциях. А для выхода из сделки можно начать присматриваться через год после халвинга. Это хороший план для пассивного инвестора, у которого нет времени и желания мониторить каждый день рынок.

Но я так или иначе мониторю рынок каждый день - я слежу за ботами, я пытаюсь найти новые стратегии, новые идеи. И поэтому, почему бы не попробовать более активно искать точки входа и выхода?

Еще раз взглянем на график BTCUSD 1D:

По пассивному плану мы должны были в январе купить биток по 21К-22К и держать его все это время, заработав почти 50% на холде к данному моменту.

Но я пропустил это движение (это ответ почему все так не делают) - банально прозевал.

Есть более активный план. Закрывать лонг при каждой коррекции (красные кружки на графике) и снова открывать лонг при окончании коррекции (зеленые кружки). При глобально-растущем тренде в шорт не становимся никогда - только лонг или вне рынка. 

Для этого подхода нужно уделять больше времени для анализа и у него есть свои плюсы и свои минусы.

Минусы - при перезаходе мы можем войти по более плохой цене, чем была при выходе (а можем наоборот -  перезайти по лучшей цене, получив дополнительный доход).

Но плюс в том, что мы пересиживаем глубокую коррекцию вне рынка. А коррекция иногда превращается в начало нового тренда и мы узнаем об этом достаточно поздно, потеряв при этом большую часть прибыли. Получается своеобразная страховка - мы немного теряем, но страхуем себя от большой потери.

Этот активный подход мне больше нравиться и я решил следовать этому плану - буду выходить из лонга при начале коррекции, и снова входить в лонг при окончании коррекции.

Но как определить этот момент - начало или конец коррекции? Можно по "чуйке", можно визуально расматривая графики, можно применять какие-то индикаторы тех.анализа. Я решил применять тех.анализ, для меня это лучше чем ничего.

Ответить Цитировать
    204/726
    + 3
  • Не слишком ли диспово половину вкладывать в супердисповый актив, да ещё и на полбанкролла? 

Вроде по всем правилам инвестирования в такие активы вкладывают 10-20% от общего бр при соблюдении диверсификации (по разным валютам например). 

А так это похоже на способ пощекотать нервишки, проверяя курс раз в 15 минут

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Romana88 @ 11.08.23 

Так индикаторы только визуально отображают то, что происходило с курсом в прошлом, они никаким образом не могут помочь предсказать поведение курса в будущем.

Сегодня красная средняя пересекла вторую среднюю вверх, завтра курс упал - пересекла снова вниз)

Все эти индикаторы для самоуспокоения, имхо.

Скользящие средние любой дурак может вывести на график, торговать по пересечению и заработать все деньги мира). Только почему-то никто этого еще не сделал.

Верно то, что скользящие средние не предсказывают цену в будущем. Это опаздывающий индикатор - он только констатирует (с опозданием), направление движения. Поэтому мы никогда не ловим экстремальные точки (минимумы или максимумы) - мы просто пытаемся следовать за трендом, пусть и с опозданием. Мы расчитываем на трендовость рынка - если цена начала движение, то она с большой вероятностью продолжит это движение еще некоторое время.

Кстати, мои боты имеют похожий алгоритм - это трендовая стратегия, хотя в ее основе не лежат скользящие средние (они могут применяться, как дополнительный фильтр).

В отличие от опаздывающих индикаторов, существуют и опережающие индикаторы - всякие стохастики, осциляторы. Они показывают когда цена перекуплена или перепродана и дают опережающий сигнал, что скорее цена вернется к своему среднему. Но у каждого типа индикаторов есть свои плюсы и минусы.

Осциляторы хороши когда цена болтается в канале и дают убыток, когда цена делает сильное трендовое движение. 

Трендовые индикаторы (как ЕМА) - наоборот, хороши при сильном тренде, а при боковом движении генерируют много убыточных сигналов.

Как получить при этом плюсовую торговую стратегию - в этом вся сложность. Я бы сравнил тех.анализ с HM для покера - вы можете выводить в HM десяток разных параметров на всех оппонентов, но это не сделает вас автоматом плюсовым игроком.

Так же и в трейдинге - можете вывести десятки индикаторов на график цены - это не сделает автоматом вашу торговлю положительной.

Ответить Цитировать
    205/726
    + 1
  • BAHAKC @ 11.08.23 

Galax, я бы на твоём месте брал бы биток, лучше не на год/два (т.е. временный интервал), а на условный "х-множитель".

Но опять же биток хорош на ходл, но хреновый с точки зрения больших потенциальных иксов...

Когда я говорю год-два, то это не означает, что это четкий план. Он будет менятся со временем и через год после халвинга, я буду присматриваться к выходу из позиции. В любом случае, я буду искать подтверждения от тех.анализа. Т.е. любые мои планы должны строится не только на моем видении рынка (фундаментальный анализ), а также иметь подтверждение по тех.анализу.

Почему временной интервал, а не ценовой?

До сих пор биткоин проявлял 4-х летнюю цикличность. Это было уже 4 раза и довольно точно эта цикличность повторялась.

А вот цена (условный х-множитель) каждый раз уменьшался. 

Вначале цена делала 20х за цикл, потом 10х, последний раз только 3х. Поэтому есть тенденция, что с каждым циклом иксов будет все меньше и предсказать пик труднее. Но вот время пика приблизительно одинаковое - 1-1.5 года после халвинга.

Да, биток мене волатильный, чем другие криптовалюты. Но зато более предсказуемый. Поэтому я не ищу больших иксов, для этого есть боты.

Биток интересен только для холда, как полупассивная инвестиция.

Ответить Цитировать
    206/726
    + 1
  • kosharik_GL @ 11.08.23 

Раз тема пошла, спалю наборчики свои с маст-хэв индикаторами для долгосрока и среднесрока (пара знакомых даже скальп ботов имеют по краткосроку, но не рекомендую так делать, нужно в первую очередь глобальную картину понимать и потом уже таймфреймы поменьше). Можете по названиям найти такие и поставить у себя, способные догадаются что к чему и прогуглят назначение:

1W+3D+1D+4H

1W+5D GLOBAL

1D GLOBAL

1D + 4H

1H + 15m

5m + 1m

1W+1D+4H+15m

1W BTCUSD BITSTAMP

LIQUID LEVELS

1WEEK GLOBAL

Рыгать хочется

Ответить Цитировать
    1/42
    + -1
  • mRedJohn @ 11.08.23 

Не слишком ли диспово половину вкладывать в супердисповый актив, да ещё и на полбанкролла? 

Вроде по всем правилам инвестирования в такие активы вкладывают 10-20% от общего бр при соблюдении диверсификации (по разным валютам например). 

А так это похоже на способ пощекотать нервишки, проверяя курс раз в 15 минут

Если следить за рынком регулярно, то как я выше написал, а намереваюсь выходить из позиции при коррекциях. Это ограничивает мои убытки. Условно говоря я потеряю 10-20% от предыдущего пика цены. При 50% от банкролла - это 5-10% убытков - это терпимо.

И я принимаю решения на дневном графике - это будет пару сделок в году и для анализа достаточно 5-10 минут в день.

И да, каждый мой пост, подразумевает в конце приписку - это не торговая рекомендация, это просто мой дневник торговли. Все сделки я действительно совершаю и регулярно о них отчитываюсь. Но я никому не рекомендую повторять за мной эти сделки.

Ответить Цитировать
    207/726
    + 3
  • > бесплатно и не прося ничего, палю годноту по теме, на которой мало этих ваших плюсиков

> тс делает вид, что меня в ветке вообще не существует 

> также рандомные неблагодарные типы со своими высерами:

Laplaza @ 11.08.23 

Рыгать хочется

Типичный джипситим 👍

Ответить Цитировать
    10/23
    + 1
  • kosharik_GL @ 11.08.23 

> бесплатно и не прося ничего, палю годноту по теме, на которой мало этих ваших плюсиков

> тс делает вид, что меня в ветке вообще не существует 

> также рандомные неблагодарные типы со своими высерами:

Типичный джипситим 👍

Братан ахуенный совет купить 150 монеток а потом следить за каждой по твоим линиям/полосочкам десятью индюками, я уже чувствую как выбираю вторую ламбу. Вообще странно что человек с 16 года в крипте льет такое дерьмо людям в головы.

Наверняка ты и в нарнии есть, не поделишься юзернеймом?

Ответить Цитировать
    2/42
    + 1
  • Ответить Цитировать
    3/11
    + 11
  • Laplaza @ 11.08.23 

Братан ахуенный совет купить 150 монеток а потом следить за каждой по твоим линиям/полосочкам десятью индюками, я уже чувствую как выбираю вторую ламбу. Вообще странно что человек с 16 года в крипте льет такое дерьмо людям в головы.

Наверняка ты и в нарнии есть, не поделишься юзернеймом?

Во-первых, не 150, а 50-100 и уж на суммы от $20к+ можно много достойных проектов для инвестиций вдолгую найти, но не знаешь какие из них выстрелят. Учитывая что половину занимают крупные старички по типу ETH, TRX, SOL и пр.

Во-вторых, анализ применяется только к BTC и на графиках видны тикеры.

В-третьих, дерьмо льётся из твоих уст сейчас, а не от меня и ты мне не братан. 

Если ты такие очевидные вещи переврал, пытаясь сразу на понт взять, то сомневаюсь, что ты способен в буквы и слова вникать в принципе.

Ответить Цитировать
    11/23
    + 0
  • kosharik_GL, накидай хотя бы 20 монеток, куда можно по 20к сейчас положить

Ответить Цитировать
    7/24
    + 1
  • Я тут подумал, что фраза "вложить половину банкролла в биткоин" звучит неоднозначно.

Я имел ввиду пол-банкролла того, что выделен для криптотрейдинга.

На данный момент это около 8000$. Если этот банкролл будет увеличиваться, то и доля в биткоине будет увеличиваться.

Я пока лишь играюсь с небольшими суммами, провожу тесты так сказать. Поэтому позволяю себе всякие рисковые операции и пробую новые стратегии.

Ответить Цитировать
    208/726
    + 2
  • kosharik_GL, Я не сразу всем отвечаю, так как нет много свободного времени для форума.

Я захожу на форум не часто - вижу десяток новых сообщений и начинаю по-очереди отвечать. До тебя очередь еще не дошла, так как ты накидал столько инфы, что в двух словах и не ответишь.

По-моему ты слишком много всяких шаблонов накидал. Даже мне трудно переварить эту инфу. Я представляю каково основной массе форума, которая о тех.анализе слышала только одно, "то что он не работает". Это слишком узко-специализированная инфа и она не для этого форума. Представь, если бы на форуме авиа-моделистов кто-то начал расказывать о покере, о трибетах, контбетах и т.д.

Если хочешь какого-то фидбека, то выбери какой-то один шаблон, наилучший по-твоему мнению (мне бы лучше было 1Н или 4Н).

И подробно опиши торговую стратегию - на основании чего принимается решение об открытии позиции, когда закрытие позиции, есть ли стоп-лосс и тейк-профит, какой размер-лота выбирается...

Можно ли однозначно описать все эти условия или есть что-то субъективное.

Меня интересуют только стратегии, которые я могу закодить однозначно. Вручную торговать я не буду - у меня нет ни времени, ни желания сидеть круглосуточно возле графиков.

Если инфа секретная, то можно написать в личку.

По твоим графикам ничего не понятно пока...

Ответить Цитировать
    209/726
    + 3
  • kosharik_GL @ 11.08.23 

Во-первых, не 150, а 50-100 и уж на суммы от $20к+ можно много достойных проектов для инвестиций вдолгую найти, но не знаешь какие из них выстрелят. Учитывая что половину занимают крупные старички по типу ETH, TRX, SOL и пр.

Во-вторых, анализ применяется только к BTC и на графиках видны тикеры.

В-третьих, дерьмо льётся из твоих уст сейчас, а не от меня и ты мне не братан. 

Если ты такие очевидные вещи переврал, пытаясь сразу на понт взять, то сомневаюсь, что ты способен в буквы и слова вникать в принципе.

Мне не интересно проверять твои механизмы защиты, давай пари - я называю портфель из 6 монет, ты свою сотню или 50 или сколько душе угодно, отмеряем дистанцию от сегодня и до следующих АТХ по эфиру или до начала 01.01.26, у кого результат будет хуже тот меняет аву на джипси и оставляет до конца времен.

Сверяться будем по DropsTab или CMC.

Победитель выбирает аватарку проигравшему, ту которая не будет нарушать правила сайта.

Сообщение отредактировал Laplaza - 11.8.2023, 21:09
    Ответить Цитировать
    3/42
    + 5
  • Laplaza, портфель из 6 монет, купленных сегодня...   Ты уже проиграл, можешь сразу себе клоуна на аватарку ставить, какой больше нравится. Я больше по теме крипты здесь не буду мусолить, это рил как физмат в детском саду объяснять.

Ответить Цитировать
    12/23
    + 2
  • kosharik_GL @ 11.08.23 

Покупайте 50-100 разных монет в годы халвинга биткоина

kosharik_GL @ 11.08.23 

единственная рабочая стратегия

Из семантики вытекает, что стоит предоставить пруфы:

а) что стратегия является рабочей (хотя бы результаты за пару циклов)

б) что все остальные стратегии являются нерабочими

иначе это неподкрепленные ничем слова, которые можно отнести в 

kosharik_GL @ 11.08.23 

прочий бред

Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • kosharik_GL @ 11.08.23 

Laplaza, портфель из 6 монет, купленных сегодня...   Ты уже проиграл, можешь сразу себе клоуна на аватарку ставить, какой больше нравится.

Почему твои текста напоминают мне пуделя который лает пока стоит забор, я попросил у тебя шанс опустить страту которую ты семь лет вырабатывал а ты дальше гавкаешь. Мне говорили что от людей которые копируют фракталы не стоит ждать конструктива, но я думал что это чушь.

Ответить Цитировать
    4/42
    + 1
  • Galax @ 11.08.23 

Я тут подумал, что фраза "вложить половину банкролла в биткоин" звучит неоднозначно.

Я имел ввиду пол-банкролла того, что выделен для криптотрейдинга.

На данный момент это около 8000$. Если этот банкролл будет увеличиваться, то и доля в биткоине будет увеличиваться.

Я пока лишь играюсь с небольшими суммами, провожу тесты так сказать. Поэтому позволяю себе всякие рисковые операции и пробую новые стратегии.

если бр выделен для трейдинга, то фактически ты забираешь его половину для "пассивной инвестиции". 

Если для трейдинга тебе хватает половины и веришь в биток, то лучше тогда взять его на весь бр, заложить, взять 50% стейблов и трейдить на них. Апсайд от роста битка будет в 2 раза больше, а доход от трейдинга такой же.

Ответить Цитировать
    10/14
    + 1
1 21 22 23 24 99
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.