Дневник Khishtaki

487
Статистика
Статистика
487
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-485
  • Постов
    6,035
  • Просмотров
    1,057,225
  • Подписок
    487
  • Карма автора
    +14,736
1 223 224 225 226 302
  • Кхм... Может это была не лучшая идея, прикрутить твиттер :) Извините
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1651/2108
    + 2
  • Норм
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    5/16
    + 3
  • Из твиттера:

14.08.2015 11:36
    Он танцует на похоронах и играх
    Вся наша жизнь одно из двух
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1652/2108
    + 0
  • Khishtaki @ 14.8.2015
    Из твиттера:

14.08.2015 11:36
    Он танцует на похоронах и играх
    Вся наша жизнь одно из двух

Khishtaki @ 13.8.2015
    Может это была не лучшая идея, прикрутить твиттер
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    17/22
    + 6
  • Khishtaki @ 13.8.2015
    Кхм... Может это была не лучшая идея, прикрутить твиттер :) Извините

ну почему же. подписался)
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    35/59
    + 3
  • Из твиттера:

19.08.2015 18:41
    Через полчаса очередное Обострение, в гостях Whale и SPavelB, пишите твиты :-)
    http://t.co/3yLsYJBlTS
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1653/2108
    + 0
  • Khishtaki, ты не ответил на этот пост в "Обсуждении колодца Феруелла". Не захотел или не заметил?

Я вроде согласен с тем, что там написано, но есть какое-то ощущение, что все не так просто. Интересно, что ты думаешь.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    40/115
    + 0
  • я его видел, но не увидел в нём того, на что мне надо отвечать, поэтому просто прочёл. Для познания и оперирования реальностью мы строим модели той или иной степени точности. В том посте построена одна из таких моделей. Я принял её к сведению.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1654/2108
    + 0
  • Тем не менее, ты видишь какие-то недостатки в таком определении ума?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    41/115
    + 0
  • недостаточно полно и возможно противоречиво, поэтому в качестве абсолютого определения не годится. Однако с некоторой степенью точности - годится.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1655/2108
    + 0
  • Khishtaki @ 19.8.2015
    недостаточно полно и возможно противоречиво

Ты как будто уклоняешься от ответа :) В чем неполнота и где возможный источник противоречия?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    42/115
    + 0
  • Anzor4ik @ 17.8.2015
    В нашем случае человек — это агент, а вселенная — среда. У нервной системы человека есть входящие нервы – это какие-то датчики, нервы, прикрепленные к коже, к ушам, глазам и т.д., и исходящие нервы – они прикреплены к мышцам и железам, и узел обработки всего этого – мозг. Мы, как личность, это программа в этом мозгу, то есть – Агент.

ну вот это - описание модели. Оно неплохо, но очевидно неидеально, поскольку целиком построено на аналогии. Метод аналогий неабсолютен, в тексте не разобраны границы применимости модели, не указаны условия, при которых она теряет адекватность. Дописывать их за автора я не хочу, да и незачем.

Например, если личность = программа, то как минимум программа, код которой постоянно меняется под воздействием как внешних, так и внутренних обстоятельств. Это только навскидку.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1656/2108
    + 3
  • Khishtaki @ 20.8.2015
    в тексте не разобраны границы применимости модели, не указаны условия, при которых она теряет адекватность. Дописывать их за автора я не хочу, да и незачем.

Так мой вопрос как раз и заключается в том, является ли эта модель универсальной, и если нет, то почему. Т.е. мы вернулись к тому, что ты просто не хочешь на это отвечать. Но просто получается, ты ставишь вопрос об определении интеллекта, критикуешь несколько неудачных определений, а когда встречаешь более-менее разумное, то просто говоришь "оно неполное, границы применимости не указаны, за автора я это делать не хочу". И выходит, что ты хочешь не услышать определение, а продемонстрировать, что точное определение невозможно.

Khishtaki @ 20.8.2015
    но очевидно неидеально, поскольку целиком построено на аналогии. Метод аналогий неабсолютен,

Здесь аналогия - это просто способ иллюстрации. Она не является необходимой частью определения. Вот, я вырезал все связанное с аналогией:

"Мозг анализирует входящую информацию и посылает в ответ такую исходящую информацию, чтобы в ответ приходила такая входящая, которую он хочет. Когда мозг получает ожидаемую им входящую информацию, мы воспринимаем это как хорошо, когда мы получаем через органы чувств информацию такую какую бы мы не хотели получать, мы воспринимаем это как плохо, когда информацию, на которую похуй – как похуй. Умный разум это такой, который более эффективно будет улавливать закономерности в том, как на его исходящие действия реагирует среда, и более эффективно посылать такие исходящие чтобы в ответ получать нужные входящие."

Определение от этого не изменилось.

Khishtaki @ 20.8.2015
    Например, если личность = программа, то как минимум программа, код которой постоянно меняется под воздействием как внешних, так и внутренних обстоятельств.

В принципе это возражение относится не к данному определению, а к приведенной необязательной иллюстрации. Тем не менее, в теории ИИ самообучение включено в понятие любого сколько-нибудь сложного агента. Также есть понятие "recursive self-improvement". Т.е. в данном случае самомодификация в модели уже есть.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    43/115
    + 0
  • ну так нормальное определение, я же не спорю. Я его принял к сведению. Ты ошибочно полагаешь, что я его отвергаю. Не отвергаю.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1657/2108
    + 0
  • Хорошо, значит с ощущением, что что-то в нем не так, придется разбираться самому.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    44/115
    + 0
  • может в нём перепутаны понятия "ум" и "разум"? Потому что то, что там описано, больше похоже на определение Разума, как свойства живого организма, а не "ума", как одной из сравнительных характеристик разумного существа?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1658/2108
    + 0
  • БоевойСлон, ты пойми, я не издеваюсь, я просто не совсем понимаю, какого ответа ты от меня ждёшь. По ходу общения предпринимаю попытки угадать вопрос и дать на него ответ :)
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1659/2108
    + 1
  • Khishtaki @ 20.8.2015
    По ходу общения предпринимаю попытки угадать вопрос и дать на него ответ :)

images?q=tbn:ANd9GcSeX1Bg7Jtf2wul2C_N4DTcNX0fHZT7dLKlDTtwPdTgqMLqWlz-q0DF5x8X
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    7/15
    + 4
  • vadik, ну да, формат мышления уже сформирован :)
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1660/2108
    + 0
  • Если бы Крюка посадили за стол на олну игру, как бы он выглядел в команде? Потянул бы?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    31/69
    + 0
1 223 224 225 226 302
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.