Первый пункт приносит компании 70%+ дохода.
Зачастую за счет первого содержится второй пункт.
Компании бывают разные. Мой предыдущий работодатель, международная корпорация, не разрабатывал свои проекты совсем, только скупал, что было надо, и потом интегрировал.
Теперь работаю на компанию, что тратит 80% времени на прототипы, так как основной бизнес - продажа идей таким гигантам как Google, Microsoft, HP. Это больше лаборатория, чем собственно софтверная компания.
На всех, абсолютно на всех проектах у нас были тестировщики, причем это абсолютно оправдано.
На всех проектах в рамках одной компании, или во всех компаниях во всех проектах?
За 15 лет пришлось работать и в стартапах, и с гос компаниями, и в даже в международной корпорации, модели работы могут быть абсолютно разные.
Работал над билинговой системой, которая представляла собой только набор библиотек, 100% unit test coverage, никаких тестировщиком не могло быть в принципе. Работал над high traffic сайтом, помогал организовывать работу целого отдела QA, по принципу - один разработчик - один тестер.
Твоя категоричность в этом вопросе говорит только о недостатке опыта.
Для работы над прототипами тестировщики не нужны. Так как даже технического задания в обычном понимании нет. Это совсем другой вид деятельности. И это совсем другой уровень специалистов.
Тебе, так как ты там PM, это должно быть понятно лучше как никому другому.
И я не PM, у нас вообще нет должностей как таковых, есть зоны ответственности. Я отвечаю за архитектуру нескольких проектов, и помогаю команде программистов реализовывать то, что я спланировал. + отвечаю на их обучение, + организация рабочего процесса. В техническом споре за мной последнее слово, но только потому, что у меня больше опыта.
Не отлажены процессы в вашей конторе, ох не отлажены.
Это очень спорный вопрос. Я б сказал, что мы используем jira, git, набор виртуальных машин и собственный deployment tool эффективней, чем это делают 95% компаний на рынке. Это если брать те компании, что вообще имеют представление как организовать работу в jira.
Какая область разработки ПО у тебя? Как-то на SAP/ABAP похоже.
Разное, от виртуальных кинотеатров до сложной аналитике, построенной на графах.
Было бы полезно иметь статистику по выставлениям с учетом шансов банка, что б можно было оценить правильность игры.
Если в банк надо доложить 25% при 35% эквити - то фактически само это действие плюсовое, даже если были ошибки на улицах до этого. В данном случае неверно считать, что мы играем на стек с 35% эквити, так как часть денег уже в банке.