Дневник трейдера

600
Статистика
Статистика
600
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5030
  • Постов
    3,490
  • Просмотров
    606,338
  • Подписок
    600
  • Карма автора
    +5,982
1 23 24 25 26 175
  • Привет, ты 13 лет на рынке, что то не увидел освещения ситуации с долгосрочной инвестицией того же газпрома, застрявшие инвесторы более 10 лет назад только сейчас смогли выйти, кроме того тот же газпром в сентябре 20 года был по около 150-155 руб в моменте, с сказочным p/e, тогда то почему не бралось? или не верилось?))и справедливая цена была сладкой) Или русал этим летом по 47 руб, неужели так сильно все поменялось?)) Тинькофф так вообще сказка, ну и т.п. 

Откуда такая уверенность в нашем рынке и в целом  в его будущем? Справедливая цена и т.д, а не влюбился ли ты в карту, по аналогии с покером, возможно мы даже флопа еще не увидели, тааак картишки раздали)) имхо ситуация беспрецендентна в целом и по вирусу и по залитию ликвидности, но до ковида дела в мировой экономике были не ах, а про нашу экономику говорить смешно, не являются уникальным продуктом ни наша металлургия, ни нефть , ни газ, этого в мире достаточно, монополия газпрома по доставке может и резко закончится, вокруг нас все практически сделано за рубежом от банальных до сложных товаров, доходы населения падают какой год, деньги вновь становятся дорогие, инфляция набирает ход, закредитованность растет.

Безусловно, можно рано или поздно дождаться своей цены в бумажке пересидев несколько лет, но нах это нужно? индекс более стабилен, чем торговля отдельными бумажками, если уж говорить о пассивном доходе. На мой взгляд сейчас время активной торговли, если конечно в марте 20-го на взял))

Честно, русал по 82 это пздц, и ты опытный ведь 13 лет 

Ответить Цитировать
    1/90
    + 0
  • Игорь35

Что-то много вопросов не знаю, на что отвечать.

Игорь35 @ 29.10.21 

Привет, ты 13 лет на рынке, что то не увидел освещения ситуации с долгосрочной инвестицией того же газпрома, застрявшие инвесторы более 10 лет назад только сейчас смогли выйти, кроме того тот же газпром в сентябре 20 года был по около 150-155 руб в моменте, с сказочным p/e, тогда то почему не бралось? или не верилось?))и справедливая цена была сладкой)

Из 13 лет, лет 10 был активным спекулянтом/трейдером внутри дня, инвестициями толком не занимался (только некоторые паи держал).

Посмотрите на фундаментальные финансовые показатели Газпрома в 2008 году и сейчас, это две большие разницы. В 2008 он был по всем мультипликаторам дорогой. Средняя по Газпрому у меня сейчас около 190 рублей , и да в 2020г набирал позу по 172, 168, 155, 214, 215. Блог особо не вел, поэтому большинство позиций не озвучивал.

Игорь35 @ 29.10.21 

Или русал этим летом по 47 руб, неужели так сильно все поменялось?)) Тинькофф так вообще сказка, ну и т.п. 

Почитайте блог, по Русалу 2 раза прокатился по 15-20%. Покупал его еще по 36 рублей. Тинькофф в 2020 был, но я его полностью сдал уже не помню по сколько.

Игорь35 @ 29.10.21 

Откуда такая уверенность в нашем рынке и в целом  в его будущем? Справедливая цена и т.д, а не влюбился ли ты в карту, по аналогии с покером, возможно мы даже флопа еще не увидели, тааак картишки раздали)) имхо ситуация беспрецендентна в целом и по вирусу и по залитию ликвидности, но до ковида дела в мировой экономике были не ах, а про нашу экономику говорить смешно, не являются уникальным продуктом ни наша металлургия, ни нефть , ни газ, этого в мире достаточно, монополия газпрома по доставке может и резко закончится, вокруг нас все практически сделано за рубежом от банальных до сложных товаров, доходы населения падают какой год, деньги вновь становятся дорогие, инфляция набирает ход, закредитованность растет.

Безусловно, можно рано или поздно дождаться своей цены в бумажке пересидев несколько лет, но нах это нужно? индекс более стабилен, чем торговля отдельными бумажками, если уж говорить о пассивном доходе. На мой взгляд сейчас время активной торговли, если конечно в марте 20-го на взял))

Что-то я не заметил, что перечисленных Вами ресурсов в мире достаточно, иначе мы бы сейчас такие цены не видели. По инфляции, а как вы собираетесь с ней бороться? единственный способ это держать активы, т.е. недвижимость, акции.  Далее.. Я лучше буду вкладывать в заурядные компании с высокой доходностью, чем в Фейсбук (Мета) с Р/Е около 100, не хочу повторять причины выбора рынка, почитайте блог. По поводу индекса. Не хочу покупать индекс, так как в нем много мусора, который не хочу держать. Также есть определенная уверенность, что смогу обыгрывать индекс.

Игорь35 @ 29.10.21 

Честно, русал по 82 это пздц, и ты опытный ведь 13 лет

Посмотрим сколько он будет стоить  через 3 года.

Ответить Цитировать
    305/1163
    + 1
  • Zykov, цены мы видим такие из-за уникальной ситуации и денег напечатано ооочень много,  а никак уж не из за дефицита ресурсов и уж тем более уникальности нашего рынка, капитал, особенно спекулятивный прошелся по всем и вся. 

Вероятность, что русал через 3 года врастет конечно выше, но вопрос в другом, раз  ты инвестор, зачем закрывать позицию по 47-50 буквально в августе, или в тот момент фундаментал был другой?))) ну или цены на алюминий были не такие интересные? и в итоге взять на хаях)

И такой момент, неужели пилить спины по 7 лучше получается, чем трейдить внутри дня или свингом, с таким опытом и если есть капитал 0,5-1% вполне себе можно по среднему набивать, идеально конечно если б набрал в марте апреле 20-го и забыл, для детей и дивов))

Как можно трейдить не используя шорт?

Ответить Цитировать
    2/90
    + 0
  • Игорь35

Игорь35 @ 29.10.21 

зачем закрывать позицию по 47-50 буквально в августе, или в тот момент фундаментал был другой?)))

Не все сделки инвестиционные на года, легко могу закрыть позу, если за пару недель есть профит 15-20%. Фундаментал был другой, в планах было  перезайти ниже, не дали.

Игорь35 @ 29.10.21 

и в итоге взять на хаях)

Вот Вы называете это хаем, вопрос к Вам. Это какой хай месячный (не перепишем в течение месяца) или годовой или вообще никогда не обновим максимум? Есть ответ? Понятно, что тайминг неудачный, случилась коррекция,  но задним умом мы все хороши. Что мол вот был хаи, нах там покупал и так далее, но вот только я будущее не знаю. А рассуждать зная прошлое очень легко. Сейчас спокойно подкупаю по текущим ценникам в рамках лимитов, не вижу проблемы.

Игорь35 @ 29.10.21 

И такой момент, неужели пилить спины по 7 лучше получается, чем трейдить внутри дня или свингом, с таким опытом и если есть капитал 0,5-1% вполне себе можно по среднему набивать, идеально конечно если б набрал в марте апреле 20-го и забыл, для детей и дивов))

Как можно трейдить не используя шорт?

Спины играю, потому что нравится играть в карты. Жил в детстве на лютом севере, где почти круглогодично -40 и ниже, поэтому была одна забава играть в карты по подъездам. Первые серьезные деньги заработал именно в покер, в далеких 2000-х. Сейчас играю спины час-два в день, регозадротом меня точно не назовешь. А вот трейдинг внутри дня реально забирал все время. Сидишь постоянно у моника,  отслеживаешь множество сетапов, а в итоге можно ни разу не зайти. Также много времени тратилось на подготовку. Короче говоря полный рабочий день с 8-9 утра и до 9-10 вечера. Геморр еще тот, были проблемы с нервами в плохие дни. Теперь капитал есть, поэтому перешел в инвесторы, времени в разы тратится меньше. Доход есть, можно поесть. Я больше не спекулирую внутри дня , тем более в шорт. За перенос непокрытых позиций день от дня придется платить брокеру, к тому же, шорт с точки зрения инвестора - это торговля против тренда (акции все время растут - это статистика), а если я неожиданно умру, я детям шорт оставлю? Кстати, походу у меня Covid, все признаки. Либо завтра, либо в понедельник пойду тест сдавать.

Ответить Цитировать
    306/1163
    + 1
  • Zykov, Конечно все вероятности, но сигналы на как минимум торможения в сырьевых товарах очевидны были, и пиломатериалы, и ж.руда, и сталь тормозится, алюминий точно был на очереди, как и нефть, ну ок это дело каждого, есть блогеры, которые про норникель утверждали на пиках в 28 000, что идем к 33-35, при этом норникель достаточно уникален, но что то никак он не переломит снижение. Интересно как русал себя поведет после включения в индекс, в моменте слив, потом боковик) Побеждают терпеливые?)

Тайминг безусловно определяющий, но и не факт, что при черном лебеде мы отскочим также V-образно,  а не заляжем в боковик на года, переписаны все хаи, а на чем, собственно рост то, на ковиде, разрыве цепочек, отложенном спросе или искусственно создаваемом дефиците, или оценке аналитиков справедливой цены?), так появятся новые факторы и она будет другой ниже или выше. Не лучшее время кмк для инвестиций сейчас, но время покажет.

Китай очень перспективен, но посмотри графики начиная с января-февраля 21-го , фундаментал оочень неплох, но некоторые просто уничтожены ( TAL,VIPS) и люди сидят в них, инвесторы.

Подготовка внутридневная да, очень важна, но в основном все движение на рф происходит в первый час, даже первые 5-15 мин, для выбора направления и трейда, потом или контроль позиции или по желанию держим фокус и отыгрываем сложившиеся ситуации, в чем и есть плюс большого капитала( хотя это относительная величина) не нужно ждать большого движения, так как не большой % уже дает профит. Но в целом конечно это полный рабочий день и это достаточно напряженная, а порой изматывающая работа, но это по желанию, вполне можно хватать свои трейды и уходить, не жадничать главное) И внутридневной трейдинг конечно не каждому подходит.

Здоровья тебе!!! и успехов!!!

Ответить Цитировать
    3/90
    + 0
  • Игорь35

Может и не лучшее время для инвестиций, согласен. Но что остается делать, продать все и сидеть в кэше, во времена дикой инфляции? По-моему тоже не вариант. Если ляжем в боковик, по тому же Русалу, то за счет ребалансировки удастся перестроить позицию, получив более низкую среднюю цену без потерь капитала. Так что это далеко не самый худший вариант.

Спасибо за добрые пожелания!

P.S. Сдал тест на Covid, результат скорее всего будет завтра. Сегодня объективно легче себя чувствую.

Ответить Цитировать
    307/1163
    + 2
  • Итак прошло 10 месяцев, пора подвести итоги. Как всегда кратко в картинках.

Преимущество портфеля над бенчмарком (MCFTR) сократилось до 2%. Коррекция в Русале, EN+ и ММК прилично подрезала доходность, да и в целом бумаги из портфеля в этом месяце вели себя хуже рынка. Также дополнительно учел все налоговые обязательства. Преимущество над индексным фондом от ВТБ (VTBX) 3 %. Графики доходности см. на картинках (первый в рублях, второй в долларах). Рубль по-прежнему крепок, вырос против евро за год уже более, чем на 10%.  Из интересного по Газпрому в моменте был 1х, индекс Мосбиржи достиг озвученной мной в начале года отметки 4200, доллар в моменте был ниже 69 рублей.

Ответить Цитировать
    308/1163
    + 6
  • Ну все, Covid подтвердился.

Сегодня 3 день болезни, первый день температура была 38.5, все последующие не поднимается выше 37.5. Я привитый, переношу болезнь достаточно легко, на ногах. Единственное беспокоит слабость и голова периодически болит. Закупился мясом, овощами, фруктами, гречкой и рисом. Повезло, что дети были у бабушки на каникулах, теперь не увижу их еще дней 12-14 

Всем здоровья, не болейте!

Ответить Цитировать
    309/1163
    + 11
  • Привет.

А почему ГМКН не держишь в портфеле?) На мой взгляд обязательна к употреблению с российского рынка)

Кстати кто хочет стать обладателем частички Норильского Никеля) сейчас самое время, скоро обьявят промежуточные дивиденды и цена значительно вырастет. Сама компания к слову так, свои акции выкупала в конце апреля по 27770, сейчас цена 22тыс...

Ответить Цитировать
    3/89
    + 0
  • edelweiss

Привет!

Не вижу никакой обязательности в Норникеле. P/BV компании около 12, для меня это неприемлемо. Скажем так, что моя инвестиционная декларация не позволяет покупать компании с таким P/BV. К тому же, с точки зрения арбитража Норку выгоднее держать через Русал, что и делаю.

Ответить Цитировать
    310/1163
    + 1
  • Zykov @ 01.11.21 

edelweiss

Привет!

Не вижу никакой обязательности в Норникеле. P/BV компании около 12, для меня это неприемлемо. Скажем так, что моя инвестиционная декларация не позволяет покупать компании с таким P/BV. К тому же, с точки зрения арбитража Норку выгоднее держать через Русал, что и делаю.

P/BV подходит больше для оценки предприятий вроде банков. Для Норки он не особо релевантен.

Ответить Цитировать
    4/89
    + 0
  • edelweiss,  P/BV подходит для оценки любых компаний. Так как денежный поток E можно выразить через BV и ROE, т.е. E=BV*ROE, а капитализация Р=Е/r, где r-требуемая ставка доходности, т.е. P=BV*ROE/r, в итоге  P/BV=ROE/r. Короче говоря, простая математика из учебника экономики.  Исходя из описанной формулы P/BV тем больше, чем больше рентабельность собственного капитала. Суть проблемы заключается в том, рентабельность у Норки около 180%!!! Как Вы думаете долго ли такую рентабельность компания сможет поддерживать? Я думаю, что в долгосрочной перспективе - это нереально. Нормальная рентабельность для такой компании около 60-80%, как было совсем недавно, т.е. нормальное значение P/BV около 7-8. Далее... С точки зрения арбитража, покупая Русал, Вы покупаете Норникель, а алюминиевый бизнес достается практически бесплатно. Также я оцениваю потенциальную доходность, у Русала она гораздо выше, чем у Норки. Как итог держать Русал выгоднее.

P.S. Не претендую на истину в последней инстанции.

Сообщение отредактировал Zykov - 1.11.2021, 20:40
    Ответить Цитировать
    311/1163
    + 2
  • Всем привет!

Вышли данные по инфляции в США. Потребительские цены в США в октябре выросли на 0.94% м/м. Годовой показатель подскочил до 6.22% г/г. Это всего лишь на 0.07 пп ниже многолетнего максимума, зафиксированного в октябре 1990г. По итогам года инфляция в США уйдёт выше 7%. Но ФРС, судя из заявлений, реагировать не собирается. Текущие темпы роста цен на уровне около 7% – это показатели развивающихся стран. Для США это крайне непривычно. И ещё более непривычно, что ФРС сохраняет «мягкую риторику». Последний раз такое наблюдалось в 70-х годах. И тогда всё закончилось ростом ставок в США до 20%. После выхода данных резко укрепилось золото до 1855 $/OZ, биток за 2 часа подскочил более чем на 3к и установил очередной исторический максимум 69К. Короче говоря все comodities номинированные в долларах снова рванули наверх.

Ответить Цитировать
    312/1163
    + 6
  • На фоне роста золота акции Полиметалла устремились к отметке 1450 руб. С момента входа 29.09 по 1208 руб позиция +20% за 43 дня. Немного подрезал объем по 1442 руб, дабы не вылезать за установленные лимиты.

Ответить Цитировать
    313/1163
    + 7
  • Ну все, я официально исцелился, тест на covid - отрицательный. Болел 13 дней, сегодня уже забрал детей. Неприятная болячка, честно сказать. Температура 37 с копейками держалась дней 10, но самое неприятное это постоянная головная боль. Такое ощущение, как прединсультное состояние, просыпаешься голова болит, ложишься спать болит. Постоянно ловишь "мутные", типо встал с постели и голова просто кругом, чуть не вырубаешься без сознания. Ложишься в кровать и "карусель", как будто бухой. До сих пор по ощущениям с головой не всё в порядке. Не даром говорят, что сильно на сосуды влияет, поэтому при лечение всем прописывают противотрамбозные препараты. 

Не болейте, берегите себя и своих близких!

Ответить Цитировать
    314/1163
    + 11
  • Роснефть отчиталась за 3 кв. 2021г. Отчетность вышла лучше ожиданий и это неудивительно на фоне стабильно высоких цен на нефть. Чистая прибыль по итогам 3 кв достигла 314 млрд. рублей, увеличившись на 35% кв/кв. ЧП по итогам 9 месяцев 696 млрд. рублей - рекордный показатель в истории компании. Показатель Чистый долг/EВITDA=1.3х, сократившись практически на четверть за отчетный квартал. Свободный денежный поток за 9 месяцев составил 880 млрд. рублей, что в 2.5 раза выше показателей 2020г. Расчетный дивиденд за II полугодие 29.47 руб/акц, див. доходность за п/г 4.65%. Напомню, что за первое полугодие компания выплатила 18.03 руб/акц. Итого компания за 2021 год заплатит около 47.5 руб/акц, див.дох=7.5% к текущим котировкам. По итогам вышедшей отчетности потенциальная доходность бумаг Роснефти незначительно возросла. Продолжаю удерживать компанию с долей в портфеле около 6%.

Ответить Цитировать
    315/1163
    + 6
  • Индексный провайдер MSCI включил  Русал в состав индекса MSCI Russia. Вес в индексе составит 0,96%. Пассивный приток средств в бумагу может составить $142 млн — оценка БКС. Также предполагалось, что в индекс могут попасть бумаги ММК, но на этот раз места в индексе они не получили. Изменения в индексе вступят в силу после закрытия торгов 30 ноября.

Российский фондовый рынок, по данным MSCI Russia — третий самый быстрорастущий рынок в мире с начала года (+22%), уступая лишь MSCI Казахстан (+69%) и MSCI Индия (+24.7%). 

Дисконт к развитым рынкам составляет 70%, к развивающимся — 49%.

Ответить Цитировать
    316/1163
    + 6
  • ОГК-2 отчитался по МФСО за 9 месяцев. Скажу кратко, отчетность вышла сильно лучше моих ожиданий. Остался 1 квартал и уже можно достаточно точно определить итоговые финансовые показатели за 2021г. Расчетная чистая прибыль за 2021г 19.5 млрд. руб. EPS=0.177 руб. Акции компании торгуются с P/E 2021 около 4. Компания стабильно платит 50% от ЧП, таким образом расчетный дивиденд за 2021 год составит 0.088 руб/акц, к текущим котировкам див. доходность=12.8%. В ближайшие годы чистая прибыль компании продолжит свой умеренный рост на фоне сохранения повышенной платы за мощность по договорам ДПМ. Указанная картина, вероятнее всего, сохранится до конца 2024 года. Текущая див. доходность видится достаточно привлекательной, а после постепенного снижения ключевой ставки в 2022-2023 годах неминуемо приведет к переоценки курсовой стоимости акций. Справедливая стоимость акций ОГК-2 на 3-х летнем окне 1.5 руб. Потенциальная доходность на 3-х летнем окне 161.7%, включая дивидендные выплаты 45.4% и доходность от роста котировок 116.3%.

Нацелился на покупку бумаги по текущим котировкам стандартной долей в 4.5% от портфеля.

Ответить Цитировать
    317/1163
    + 8
  • Русагро отчитался по МСФО за 9 месяцев 2021г. Отчет вышел лучше моих ожиданий и значительно лучше ожиданий известной УК. Чистая прибыль за период составила 35.42 млрд руб, увеличение на 19.74 млрд руб (+126% г/г), при том что 2020г был абсолютно рекордным. За 3 квартал компания заработала около 17.8 млрд. руб, против 17.6 млрд. руб в первом полугодии! «В 3 кв. 2021 г. выручка выросла во всех бизнес-направлениях. Рост выручки в том числе обусловлен положительной динамикой объемов реализации продукции Масложирового сегмента и пшеницы в Сельскохозяйственном сегменте» — член Совета директоров Басов. Сезонно 3 квартал самый сильный. Исходя из квартальной динамики прошлых лет ЧП в 4 квартале может составить около 9 млрд. рублей. Прогнозная ЧП за 2021г около 44.5 млрд. руб (+83% г/г). В начале года мой прогноз ЧП был около 35 млрд. руб, прогноз известной УК около 30 млрд. руб. Расчетный дивиденд за II полугодие 2021г. 100 руб, полугодовая див. доходность к текущим котировкам 8.5%. За первое полугодие компания выплатила 65.5 руб/акц, итого годовой дивиденд может составить 165.5 руб/акц. В начале года компания достаточно долго торговалась на уровне 900 руб/акц, где я набрал основной объем. Кто купил по указанной цене, тот молодец и получит годовую див. доходность около 18.4%. По результатам вышедшей отчетности потенциальная доходность бумаг значительно возросла. При сохранение умеренных темпов роста на горизонте 3-х лет акции будут торговаться около 2500 руб. Продолжаю уверенно держать бумагу с долей в портфеле около 6% и по текущим котировкам даже не рассматриваю фиксацию прибыли. Бумага на отчете прибавляет +3.5%.

Сообщение отредактировал Zykov - 15.11.2021, 14:39
    Ответить Цитировать
    318/1163
    + 9
  • Газпромнефть

Совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды по результатам 9 месяцев 2021 г в размере 40 руб на акцию, существенно лучше моих ожиданий (33-35 руб/акц). Див. доходность за 9 месяцев к текущим котировкам 8 %. Дивидендная отсечка 24.12. Бумага на новости сразу +3.5%. Судя по-всему, рынок не ждал такой выплаты, как собственно и я.

Ответить Цитировать
    319/1163
    + 6
1 23 24 25 26 175
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.