Nevedomii, Да не, я уже не первый год последовательный отрицатель биткоина/крипты как средства сбережения в долгую. Для спекуляций - ок (как в прочем и что угодно с большой волатильностью). Поводом для поста послужил сильный рост упоминания крипты в инфополе - сейчас кажется каждый второй таксист уже криптоинвестор + Китай, конечно, добавил новостей.
Разница с компанией огромна: компания генерирует прибыль. Для мира в котором капитала все больше, а стало быть можно ожидать уменьшение дохода на капитал (уменьшение ставки ЦБ - это оно же по сути), что угодно генерирующее прибыль будет расти в своей цене. Какая будет цена на капитал в будущем и что будет с конкретной компанией в будущем - вопрос явно дискуссионный и тут каждый может заблуждаться по своему, на системном уровне ничто не мешает компании Х стать в 100-1000 раз дороже в будущем. А у битка (и любой другой крипты, за исключением цифровых аналогов валют) - есть именно системные проблемы.
Rampage @ 21.05.211) Это пока эти фантики (доллары) существуют. Сейчас немного другая ситуация.
2) лол, а при эмиссии платёжного средства такого нет)) Замени в своём "Тезисе" биткоин на доллар и ничего не поменяется.
4) Тоже самое и с долларом. Америка защищает сейчас вовсе не своих граждан, а своё право бесконтрольно печатать бабки. Очевидно, что если ты владеешь фантиками и кто-то другой приходит тебе и говорит "вот валюта, которая лучше фантиков, давай меняться" но т.к. ты фантики контролируешь, то нахуя тебе это?
Не хочу тебя разочаровывать, Но на дискуссиию это не тянет.
1) Не понимаю что такое "пока фантики существуют". Есть мнение что США завтра уйдет на дно мирового океана ?
2) Ты упускаешь контекст. Мы говорили про изменение в контексте возможности проведения монетарной политики. Доллару менять ничего не нужно, все уже работает, а вот биток менять нужно.
4) "тоже самое и с долларом" - тоже самое, это что? Тезис пожалуйста.
Dark_Templar @ 22.05.21А зачем покупателю тебе отдавать за самокат биткойн, который вырастет на 20$, если можно отдать долларами и придержать биткойн у себя?
А зачем ты мне это пишешь, если я НИГДЕ и НИКОГДА не говорил, что это выгодно покупателю?
ТС написал, что это не выгодно продавцу. Я указал на то, что это логически не верно. Продавцу как раз очень выгодно продать товар за валюту, которая потом еще и вырастет в цене.
Jumpy @ 22.05.21Для сделки нужно две стороны. Ты можешь хотеть получить биткоин, но тебе его никто не продаст, ну или "не купит у тебя за биткоин ".
Я только указал на то, что твое утверждение про продавца не верно. Зачем ты мне пишешь очевидные вещи про то, сколько людей нужно для сделки и что покупателю это не выгодно. Я с этим нигде не спорил.
Jumpy @ 22.05.21я уже не первый год последовательный отрицатель биткоина/крипты как средства сбережения в долгую.
Такой концепт на самом деле дорого тебе стоил, за последние десять лет это топ1 актив по доходности.
Вот для наглядности график1
- сравнение доходности активов:
график2
капы активов для понимания, где сколько средств залочено
(сорри за мелкий шрифт, форум так картинку автоматом зажимает)
Капа бтк это самый маленький первый прямоугольник = 0.7Т . Жёлтый 5Т = золото
Зеленый 228Т недвижка, Темно синий - стокмаркет 95Т, самый левый 200+Т - бонды.
И ещё по хорошему сюда надо добавить обьём денежной массы, но под рукой инфы нет
Сколько ещё и у какого актива биткойн/эфир и другая крипта откусят вопрос открытый.
Но как видим потециал есть. Плюс инфляция добавляет дровишек, тк все государства нонстоп
полубесконтрольно минтят свои шиткойны ))
Резюмируя, как верно заметил Генр:
"пока у биткойна есть успешный юзкейс и востребованность он будет расти в цене"
=дел (дубль поста был)=
freestyler, Мне это ничего не стоило. Я уже много наиграл в покер чтобы не размышлять о том, что было бы "если бы я знал ривер"... и достаточно нахожусь на фондовом рынке, чтобы не сожалеть ежечасно о том что на этой неделе не накупил галю (spce) с 5ым плечом и не зашортил теслу на 900.
Я же говорю про таки фундаментальные / системные риски. Готов ли ты сделать зависимым свои пенсионные накопления от судьбы битка ? Я вот - нет.
vozis @ 22.05.21А зачем ты мне это пишешь, если я НИГДЕ и НИКОГДА не говорил, что это выгодно покупателю?
ТС написал, что это не выгодно продавцу. Я указал на то, что это логически не верно. Продавцу как раз очень выгодно продать товар за валюту, которая потом еще и вырастет в цене.
Я только указал на то, что твое утверждение про продавца не верно. Зачем ты мне пишешь очевидные вещи про то, сколько людей нужно для сделки и что покупателю это не выгодно. Я с этим нигде не спорил.
В изолированном случае продавцу, конечно, будет выгодно, но на практике окажется, что все владельцы биткойна с той же информацией про рост, что и у тебя, будут держать их у себя и продавать только в том случае, если выгода от получаемых товаров превысит доход от биткойна. И получается, что ты либо покупаешь доллары за самокат, либо переплачиваешь за биткойн, либо сидишь с самокатом и не можешь реализовать свой товар (что, в результате, оказывается невыгодно для продавца).
Dark_Templar @ 22.05.21В изолированном случае продавцу, конечно, будет выгодно, но на практике окажется, что все владельцы биткойна с той же информацией про рост, что и у тебя, будут держать их у себя и продавать только в том случае, если выгода от получаемых товаров превысит доход от биткойна. И получается, что ты либо покупаешь доллары за самокат, либо переплачиваешь за биткойн, либо сидишь с самокатом и не можешь реализовать свой товар (что, в результате, оказывается невыгодно для продавца).
Ты понимаешь, что добавил в контекст множество обстоятельств, которых не было в моем оригинальном утверждении? Это подмена тезиса. Я на такое не ведусь, сори. )))
На всякий случай, оригинальное сообщение:
Если у меня будет возможность продать товар за валюту, которая потом еще и вырастет в цене -- это инста колл.
В интернет в свое время тоже практически никто не верил (привет кризису доткомов). И во многом, те кто не верил были правы - интернет в том виде и правда был нужен очень ограниченному числу лиц. Но вот чего они не замечали, так это то, что потенциал у интернета как и у битка был огромный...
Ну и никто не заставляет всю котлету грузить в биток, но очевидно, что для той же диверсификации лучше купить крипты, чем очередную акцию.
vozis, если ты торгуешь с обладателем безграничных ресурсов, то в такой логике есть смысл, но если считать покупателя самоката равноценным участником торгов, то совершенно непонятно, зачем ему участвовать в минусовой сделке.
Ты попробуй обратную ситуацию представить. У тебя есть актив, который вырастет на 20%, а тебе кто-то за него предлагает самокат. Будешь ли ты его покупать?
Tortik @ 23.05.21В интернет в свое время тоже практически никто не верил (привет кризису доткомов). И во многом, те кто не верил были правы - интернет в том виде и правда был нужен очень ограниченному числу лиц. Но вот чего они не замечали, так это то, что потенциал у интернета как и у битка был огромный...
Ну и никто не заставляет всю котлету грузить в биток, но очевидно, что для той же диверсификации лучше купить крипты, чем очередную акцию.
Я говорю только про ту часть где биток/крипта заменяет фиат. Сам БЧ как технология действительно может много где зайти, но едва ли это хоть как-то связано с курсом битка. По мне так связь примерна такая же как у курса доллара с ценой на бумагу формата а4, потому что и то и другое - бумага ))
Dark_Templar @ 23.05.21vozis, если ты торгуешь с обладателем безграничных ресурсов, то в такой логике есть смысл, но если считать покупателя самоката равноценным участником торгов, то совершенно непонятно, зачем ему участвовать в минусовой сделке.
Ты попробуй обратную ситуацию представить. У тебя есть актив, который вырастет на 20%, а тебе кто-то за него предлагает самокат. Будешь ли ты его покупать?
Ты или РОФЛишь или не читаешь, что я пишу.
1. Ты пытаешься меня убедить в том, что это не выгодно покупателю. Я с этим не спорил. Уже несколько раз написал.
2. Ты пытаешься меня убедить в том, что на практике такой ситуации не возникнет. Я с этим не спорил и речь была не о том, может такая ситуация возникнуть или нет. Но, на самом деле, может. Срочность покупки, эксклюзивность товара или услуги, сокрытие доходов и т. д.
3. Все, что ты пишешь, никак не противоречит моему изначальному утверждению.
PS. Реально не понимаю, чего ты от меня хочешь. Но если желаешь по третьему кругу убедить меня в том, с чем я никогда не спорил, то пиши в личку, пожалуйста. Тут уже достаточно нафлудили. ТС нас скоро забанит. )))
Jumpy @ 23.05.21Я говорю только про ту часть где биток/крипта заменяет фиат. Сам БЧ как технология действительно может много где зайти, но едва ли это хоть как-то связано с курсом битка. По мне так связь примерна такая же как у курса доллара с ценой на бумагу формата а4, потому что и то и другое - бумага ))
Биток давно стал цифровым золотом - неудобным, громоздким, но эталоном. Я понимаю, о чём ты пишешь, как средство платежа он действительно используется мало, и чисто к обороту курс привязывать уже давно нельзя. Но дорожать имхо будет и дальше в обозримом будущем, в том числе — в силу ограниченной эмиссии и нежелания с ним расставаться у холдеров. Парадоксально отчасти, но не вижу ничего странного в этом )
Должно произойти что-то действительно грандиозное, чтобы он полностью обесценился.
Tortik @ 23.05.21В интернет в свое время тоже практически никто не верил (привет кризису доткомов). И во многом, те кто не верил были правы - интернет в том виде и правда был нужен очень ограниченному числу лиц. Но вот чего они не замечали, так это то, что потенциал у интернета как и у битка был огромный...
ты не правильно приводишь примеры.... никто же не грузил миллиарды в диалапные модемы ЮС Роботикс 14.400
которые через 5-10 лет развития "интернета" уже нафиг некому не нужны были и даром
так и тут..... с чего вы взяли, что всё что вы напокупали, через 5-10 лет будет кому-то нужно?
а вот с дот.комом пример правильный..... интернет как и блокчейн это - технология.... а дот комы, это то, что навыпускали сейчас в виде всяких шиткоинов, непонятно для чего (точнее понятно)... и то что именно они будут через 5-10 лет - очень сомнительно
В тему крипты и топика - лет 4-5 назад быть меня звали в один стартап с блекджеком и.. т.е. с блокчейном и играми.
Там идея была в том что на платформе (типа стима) будут игры в которых можно заработать валютку (ессно на блокчейне), которую можно использовать в других играх. Когда я спросил "зачем это делать на блокчейне?" мне ответили что я не понимаю в технологии. В принципе я это утверждение не оспариваю :)
В моем инфополе еще проскакивало несколько проектов, которые уже и не вспомню. Я бы может вписался в что-нибудь эдакое, хайп-трейны это хорошо, :) но я категорически нигде не вижу продуктовой пользы для игр которую могла бы принести технология.
Единственное, наверное, что плюс-минус хоть как-то сработало из мира "игра + крипта" это криптокотики - якобы игра, но по сути рулетка на блокчейне (эфир).
Если у кого-то из случайных читателей топика есть идеи для игр, которые по каким-то причинам круто реализовать на БЧ - набрасывайте, было бы очень интересно послушать :))
Геймдэв?
Интервью с создателем Playkey, который нынче продался мейлру.
Хочу подметить несколько вещей:
1) Ребятам явно не хватает (хватало?) стартаперского мышления. Делать технологический стартап с прицелом на российский рынок, это примерно тож самое что сделать интернет магазин для своего района в городе. При этом можно убить много времени договариваясь-передоговариваясь с различными местными игроками.
2) В тему крипты:
В 2017 году вы запускали ICO. Для чего это понадобилось и что вы получили?
Мы не комментируем эту тему. Было и было. Всё, что мы делали, оно там и осталось.
Кек.
3) Продукт. Мне, даже учитывая что я хомо луденс очень трудно понять за что платить сервису. Что я покупаю ? По сути есть очень небольшое количество кейсов, когда мне действительно может понадобиться сервис который позволяет играть в купленные мной же игры. Если я их купил - значит я УЖЕ могу в них играть. Кроме того, мотив "не хватает денег на новый комп" отрубает для сервиса прослойку людей у которых есть деньги, т.е. такой сервис будет постоянно испытывать проблемы с тем чтобы заработать еще 10рублей с человека.
Для меня намного более понятным выглядит виденье гугла, где ты покупаешь геймпад + подписку и делаешь из своего телевизора приставку. Но там УЖЕ должны быть игры (или другой контент) к которым я получаю доступ, иначе все это выглядит супер сомнительным.
Jumpy, хорошо быть гуглом, у те эффект масштаба
Для сделки нужно две стороны. Ты можешь хотеть получить биткоин, но тебе его никто не продаст, ну или "не купит у тебя за биткоин ".