Я тоже считаю, что цены 10-15К мы уже не увидим.
Я имел ввиду, что в теперешнем цикле - т.е. в ближайшие два года, это во-первых.
А во-вторых, если такая цена и будет, то ничего страшного. Я ж теперь не в позиции и если цена будет только падать, то я так и не войду в лонг.
А если цена начнет расти и я войду в лонг, то я этот лонг закрою при первой же коррекции. С таким подходом я не могу много потерять, за то если рост будет сильным (потенциально 300-500%), то я могу много заработать. Отношение риск/ревард очень хорошее...
Mercator @ 15.08.23Как ты считаешь, если сейчас заснуть и проснуться в 2300 году, сколько будет стоить биткоин? И почему?
Ессно, вопрос бинарный: околоноль или очень много?
Если тут не опечатка и действительно 2300 год, то этот вопрос не имеет смысла. С таким же успехом попробуй ответить на вопрос - какой курс рубля будет в 2300 году. На такие дальние горизонты никто не даст ответа - рубля может не быть, России может не быть, да всей финансовой системы в привычном нам виде, может не быть.
И даже на 2030 год загадывать слишком далеко - с криптой все может произойти.
Тут мы все делаем ставку на ближайшие год-два, дальше строить планы пока нет смысла.
Я не пассивный инвестор, который хочет купить биткоин на 10 лет и забыть об этом.
И даже не полу-пассивный, как я вначале хотел - типа сейчас купить и держать до конца цикла.
Сейчас я хочу попробовать себя в активном трейдинге биткоином, так как я могу себе позволить регулярный мониторинг ситуации.
С таким подходом мне все равно куда пойдет курс. Ведь на фьючерсах можно зарабатывать и на падении курса.
Более того, я планирую, если этот трейдинг в этом цикле получится удачным, то я попробую шортить биткоин, после того как глобальный тренд смениться на нисходящий. И тогда, если биткоин упадет до нуля - я только больше заработаю. Но этого скорее всего не произойдет.
Так что мой ответ на вопрос, будет ли биткоин стоить ноль, - ответ, что скорее всего нет, не будет.
Кстати, почему все кто верит, что биткоин будет стоить ноль, не шортять его? Это же большие деньги можно заработать.
Я не помню, где я видел это утверждение, то ли у тебя в блоге, то ли в блоге Хулио, что биток будет стоить ноль и что причина этому то, что разных криптовалют можно наделать бесконечное к-во.
Сформулируй этот постулат и я попробую на него ответить.
Galax @ 15.08.23Если тут не опечатка и действительно 2300 год, то этот вопрос не имеет смысла. С таким же успехом попробуй ответить на вопрос - какой курс рубля будет в 2300 году.
Не опечатка.
При этом ответ на вопрос "Сколько будет стоить рубль?", с моей точки зрения, очевиден. Рубль будет стоит во много-много раз меньше, чем сейчас. И доллар тоже, и любая другая валюта.
Под ценой валюты мы понимаем ее покупательную способность, то есть то количество товаров, которое можно купить за единицу валюты. При этом оставляем за скобками деноминации, они тут вообще ни при чем.
Всю историю фиатных денег они дешевели. Даже доллар и фунт, самые долгоиграющие валюты, потеряли 99%+ своей покупательной способности. Не вижу ни единой причины, чтобы это изменилось. Собственно, любой ЦБ своей целью ставит достижение таргета по инфляции, и всегда этот таргет - положительное число, иначе экономика остановится. Значит, инфляция будет всегда, читай валюты будут дешеветь постоянно.
Возвращаясь к биткоину. Если мы считаем, что он, в отличие от фиата, в бесконечной перспективе будет расти (в реальном выражении), то мне интересно, почему. А если считаем, что он, как и фиат, стремится к нулю, то как мы определим точку выхода (раз уж решили поставить на его локальный рост).
Galax @ 15.08.23Я не помню, где я видел это утверждение, то ли у тебя в блоге, то ли в блоге Хулио, что биток будет стоить ноль и что причина этому то, что разных криптовалют можно наделать бесконечное к-во.
Да, это у меня было. Вроде добавить нечего.
Mercator @ 15.08.23Я не помню, где я видел это утверждение, то ли у тебя в блоге, то ли в блоге Хулио, что биток будет стоить ноль и что причина этому то, что разных криптовалют можно наделать бесконечное к-во.
Да, это у меня было. Вроде добавить нечего.
Ну вот с этим я не согласен - что причина обесценивания биткоина в том, что можно создавать бесконечное к-во криптовалют.
Как раз в основе алгоритма биткоина заложена дефляционная модель. Конечное к-во намайненных монет ограничено - это 21 млн. монет.
На данный момент уже намайнено более 19 млн. Т.е. осталось намайнить еще 2 млн. и к-во биткоинов уже не будет увеличиваться. А к-во людей, которые хотели бы приобрести биткоин постоянно увеличивается. Спрос превышает предложение - это толкает цену вверх.
Халвинг, который происходит раз в 4 года, уполовинивает награду за добытый блок. Это означает, что майнеры получат в два раза меньше биткоинов за ту же самую проделанную работу. Но чтобы окупить затраты на оборудование и энергию им нужно чтобы цена биткоина поднялась. Иначе майнинг станет нерентабельным и некоторые майнеры начнут отключатся. Этот фактор тоже толкает цену вверх. Майнеры продают меньше обычного битков, а спрос на них растет...
Теперь как влияет на цену биткоина, создание новых монет?
Я не вижу тут взаимосвязи. Создание никому ненужного и неизвестного форка никак не может влиять на сам биткоин. Я могу завтра создать свой собственный коин (GALA уже существует, придется менять название на GALAX) - но кто его у меня купит хотя бы за один сатоши?
Да, новые коины постоянно создаются, их уже тысячи и десятки тысяч. Но большинство из них ничего не стоят и они пропадают со временем.
Да, иногда какие-то выстреливают, на волне хайпа - DOGE (а за ним и SHIBA) выстрелили благодаря поддержке Илона Маска.
Но может ли какой-то коин со временем вытеснить полностью биткоин, или хотя бы выйти на первое место в доминации?
Первый претендент - это эфир, это первый убийца биткоина. Он самый технологичный, на нем делаются смарт-контракты, за ним стоит Бутерин и команда сильных разработчиков.
И что? Даже он не может потеснить биткоин. Сколько лет доминация биткоина колеблется от 40% до 60%, а эфир не имеет стабильной тенденции увеличения своей доли. Время от времени какие-то DOGE и SHIBA взлетают на тысячи процентов и откусывают свои пару процентов от доминации всех криптовалют. Но это никак не сказывается на доминации биткоина. Есть первая десятка монет - LTC, BNB, XRP, SOL, ADA, TRX - за ними стоят серьезные команды и у них есть какие-то технологии. Кто из них потеснит биткоин? Если они не могут, то почему какие-то ноунеймы, которые будут клепать форки, ничем друг от друга не отличающиеся, кроме названия, почему такие форки смогут вытеснить биткоин?
Вот Тесла купила на несколько миллиардов битка. Что ее заставит продать эти битки, для того чтобы купить какую-то другую крипту? Какую? Мой GALAX, который я вчера создал?
Биткоин - это бренд, это фундамент. Миллиарды, которые в него вложены, они поддерживают работоспособность блокчейна - это делает его супер-надежным.
Если кто-то из китов решит вкладываться в крипту, то с большой долей вероятности он выберет биткоин, иногда эфир, еще реже коины из первой десятки - но он не будет вкладываться в ноунейм монету.
Аналогия из жизни. Есть Макдональдс - раскрученный и узнаваемый бренд. Если вокруг Макдональдса начнут открываться с десяток уличных забегаловок с шаурмой и хотдогами - обанкротится ли из-за этого Макдональдс, заставит ли это его закрыться? Или скорее эти шаурмы позакрываются?
Mercator @ 15.08.23Ессно, вопрос бинарный: околоноль или очень много?
Он будет стоить околоноль намного раньше 2070 если структура наград за майнинг не будет пересмотрена, сейчас чтобы сеть оставалась безопасной нужно чтобы после каждого уменьшения награды происходил рост курса минимум на 100%, что будет невозможно через пару халвингов. Тогда часть майнеров начнет отключаться друг за дружкой пока не останется одно место на этой планете с самым дешевым электричеством что уже нарушит децентрализацию, но даже оно со временем станет нерентабельным. Далее - ценность сети будет стремиться к нулю.
Так же существует еще куча сценариев например таких как резкий технологический скачок какой-нибудь частной корпорации или страны которая получит возможность похоронить бч за дешево и заработать на этом.
Galax @ 15.08.23Кстати, почему все кто верит, что биткоин будет стоить ноль, не шортять его? Это же большие деньги можно заработать.
Очень малый шанс на успех, те кто верят не знают когда точно это произойдет и если даже каким то чудом очередной цикл не подарит маржин-колл то фандинг за несколько лет скорее всего съест часть позы, так же после того как все получится то место где ты открывал шорт с вероятностью 99% станет банкротом и ты ничего не получишь.
Mercator, Ты говоришь, что все валюты теряют в цене из-за инфляции и единственное спасение от этого - это акции. Да на дистанции акции ростут, но и у них тоже бывают периоды падений - мировые кризисы.
Крипта тоже растет и падает - отличие от акций в том, что там другие периоды и другая волатильность.
Если акции условно падают пять лет на 50%, а потом растут 10 лет на 200%, то биткоин условно два года растет на 500-1000%, а потом падает два года на 70-80% от пика.
Это делает его супер-спекулятивным активом и это не всем подходит. И точно это не для пассивного инвестора.
Как найти идеальную точку входа и точку выхода?
На этот вопрос нет простого ответа. Вот мы тут об этом и рассуждаем.
Что нам дает надежду на то, что у нас что-то получится? Предыдущие четыре 4-х летних цикла шли по более-менее одинаковому сценарию. Мы надеемся, что такой же шаблон повторится и на этот раз.
Но конечно, есть вероятность, что когда-нибудь этот шаблон сломается и тогда все изменится. Возможно биток перестанет регулярно расти, возможно будет болтаться в каком-то коридоре, возможно будет падать до нуля...
На слишком далекую перспективу я бы не заглядывался...
Laplaza, Вот что пишет гугл по этому поводу:
Предполагается, что эмиссия остановится в 2140 году, поскольку награда за блок не сможет превышать 10^−8 BTC, однако задолго до этого постепенно основным источником вознаграждения за формирование новых блоков станут комиссионные сборы.
Galax @ 15.08.23Laplaza, Вот что пишет гугл по этому поводу:
Предполагается, что эмиссия остановится в 2140 году, поскольку награда за блок не сможет превышать 10^−8 BTC, однако задолго до этого постепенно основным источником вознаграждения за формирование новых блоков станут комиссионные сборы.
Я не знаю, но может ты знаешь как заставить пользоваться людей сетью которая обрабатывает транзакции +-час, сетью комса которой в разы больше чем у "более быстрых соседей". Это явно считается проблемой раз разрабатывается l2 Lightning Network, ну а если предполагается что люди будут пользоваться этим l2 для быстрых и почти бесплатных переводов то о каких сборах идет речь?
Laplaza, До этой проблемы еще 100 лет. Я думаю за это время что-то придумают. Зачем нам сейчас забивать себе этим голову?
Мне кажется сетью биткоина мало пользуются для переводов - есть намного дешевле и быстрее варианты перевода денег.
Биткоин - это скорее для накопления и холда.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США отложила (https://cointelegraph.com/news/bitcoin-etf-approval-2024) решение по Bitcoin ETF до начала 2024 года.
Так что в этом году булрана не ожидается, возможно сходим немного ниже.
А кто собрался лонговать биток, как боретесь со страхом скама биржи? Вроде штаты до сих пор Бинансом не довольны, могут ли они им что-то сделать?
Какие это риски получаются? Выходит доп.риск это плечо, а ещё ж риск и размещение этого плеча на потенциально скамной бирже. Ну я так пока понимаю. Другой вопрос какова вероятность такого события(скама Бинанса)?
Ну есть же байбит и другие биржи, но там комиссия за маржинальную торговлю немного выше.
victorwinner, есть декс перпы типа гмх, но без рисков ты все равно не останешься (скам/взлом). Где риски больше - решай сам.
А по поводу бинанса, очень хочется посмотреть бнб по 220 и что будет делать сизи.
Ну про байбит никаких новостей не было, в отличии от бинанса.
А чё ж они в рейтинге настолько ниже?
Или КМК рейтинг уже ничего не значит? Лучшие криптовалютные биржи по объему | CoinMarketCap
Кракен как вариант(только обратил внимание) вроде хороший. Кто как считает? Они по-моему америкосы.
victorwinner, если ты не можешь ответить сам на эти вопросы, то и лезть на фюьчи не стоит, все просто
Пятое место. И там в списке есть биржи, которые с гражданами РФ не работают.
victorwinner @ 16.08.23А кто собрался лонговать биток, как боретесь со страхом скама биржи? Вроде штаты до сих пор Бинансом не довольны, могут ли они им что-то сделать?
Какие это риски получаются? Выходит доп.риск это плечо, а ещё ж риск и размещение этого плеча на потенциально скамной бирже. Ну я так пока понимаю. Другой вопрос какова вероятность такого события(скама Бинанса)?
Если вы решили лонговать биток на довольно длительный срок, то крайне не рекомендуется делать это с плечом.
Лучший вариант - купить биток на споте и вывести на хранение во внешний кошелек. Таким образом вы устраняете риск скама биржи, а также риск поймать маржин-колл из-за плеча.
Лично я вывел часть денег с Бинанса на Bybit, купил там биток и играюсь с бивалютными инвестициями.
а как шортить биток без риска скама бирж?
Как ты считаешь, если сейчас заснуть и проснуться в 2300 году, сколько будет стоить биткоин? И почему?
Ессно, вопрос бинарный: околоноль или очень много?