Я всегда твердил, что судьба - игра.

626
Статистика
Статистика
626
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-66
  • Постов
    3,013
  • Просмотров
    718,436
  • Подписок
    626
  • Карма автора
    +27,285
1 23 24 25 26 151
  • У нас на Шота Руставели уже 2024, так что всех с наступившим!

Просто не могу удержать в себе новогодний тост, простите…

Старшина запаса израильской армии следит за порядком

Сообщение отредактировал evgenyev777 - 1.1.2024, 0:54
    Ответить Цитировать
    247/1000
    + 12
  • evgenyev777, с наступившим!

Ответить Цитировать
    14/78
    + 4
  • evgenyev777 @ 15.12.23 

Вопрос, на который я давно не могу ответить.

Какую страну выбрать для постоянного проживания?

Ситуация сложилась такая, что при большом желании я могу переехать практически куда угодно. Но выбрать это место у нас с A. как-то не получается. Многие знания - многие печали. Кто-то просто охуевший от слишком большого выбора.

В 45 лет желательно уже выбрать базовую страну для жизни. Учить язык уже будет потяжелее, чем английский в школе или иврит в армии/университете. Надо будет разбираться с местным здравоохранением. Наводить хоть какие-то социальные связи. Покупать недвижимость.

Плюс чисто эмоционально очень хочется уже свой кабинет с хорошим столом и настольной лампой, где можно разложить коллекцию марок, собрать библиотеку итд итп. А. мечтает о гардеробной, чтобы развесить наряды и расставить ботики.

Но где?

После многочисленных размышлений и обсуждений в шорт-листе у нас на данный момент 5 стран.

Важно! Все плюсы и минусы ниже очень индивидуальны. Исключительно доя пары без детей, с двумя паспортами у каждого и с достатком выше среднего. Поэтому, например, нам совершенно не важна социальная составляющая. И в то же время, неожиданно в список попала далеко не самая распространенная проблема окупасов в Испании.

Итак,

Португалия

Релокация в Португалию наиболее проста по Passive Income D7 Visa. Это означает, что нужно показать пассивный доход. Легко закрываем дивидендами из моей компании в Румынии, например. Нужно будет только заменить директора (себя) на номинала, но это вроде вопрос техники. Снять жилье на год, получить справку о несудимости. В принципе все.

Главные плюсы Португалии:

- Низкая сумма passive income (около 800 евро в месяц)

- Через пять лет можно претендовать на паспорт и после этого можно жить где угодно, паспорт сохранится

- Первые пять лет с ВНЖ нужно находиться в стране в среднем 90 дней в году

- Хорошо говорят на английском

- Вкусно, красивая природа, безопасно

Минусы:

- Немного все же европейское село. Искренне боюсь, что там мне будет скучновато

- В последние годы жутко выросли цены на недвижимость

- Климат. Очень не нравится сырая португальская зима. Если находиться там зимой, то кондиционеры и отопление решат проблему. Но мы планируем много путешествовать, особенно зимой в теплые края. Есть шанс, вернувшись домой, не узнать дом.

- Инфраструктура (за исключением Лиссабона) оставляет желать лучшего.

Испания

Логика переезда та же самая. В Испании этот тип визы называется Residencia No Lucrativa - виза без права на работу.

Плюсы

- Хороший климат (это если рассматривать Барселону/Валенсию)

- Развитая интересная страна, в которой приятно жить и путешествовать.

Минусы

- Паспорт получаешь только через 10 лет

- Формально нужно отказаться от остальных паспортов

- Для получения паспорта нужно находиться в стране в среднем 10 месяцев в году, пока живешь на ВНЖ и ПМЖ

- Нужно показывать пассивный доход в три разв больше чем в Португалии (и соответственно платить с него налог)

- Очень плохо говорят на английском

- Проблема окупасов (это опять же про Барселону/Валенсию). К сожалению, очень актуально, с учетом опять же частых путешествий.

Италия

Логика переезда сохраняется - Passive income. Сумма ежемесячного пассивного дохода сопоставима с Испанией

Плюсы

- Прекрасная страна с великой историей, феноменальной культурой, великолепной кухней и чудесной природой

- Не нужно отказываться от второго паспорта

Хороший климат. Речь идёт о центре/севере Италии, для меня подходят оба варианта

Минусы

- 10 лет до получения паспорта

- Нужно находиться в среднем 10 месяцев в году

- Дорогая недвижимость

Израиль

Есть паспорт, никаких заморочек с релокацией и переездом.

Плюсы

- Один из главных плюсов, по сравнению с любой Европой - все очень просто и привычно. Не нужно учить новый язык, разбираться с новыми правилами, выстраивать новые связи.

- Хорошая и понятная медицина.

- Друзья

Минусы

- Очевидно, безопасность и постоянные войны

- Израиль безусловное село, по сравнению с Италией и Испанией. Что-то типа Португалии

- Климат. Летом там невозможно находиться

- Очень дорогая недвижимость

Россия😶‍🌫️

А. категорически не хочет слышать о России, пока все это безобразие не закончится. Но верю в дар своего убеждения. Только сначала надо убедить себя, что это правильно.

Плюсы

- Как и вариант с Израилем - простой, понятный в плане переезда, поскольку есть паспорт. Нет необходимости учить язык и адаптироваться

- Очень дешевая страна по сравнению с остальными

- Друзья и родители

- В России мне до сих пор намного интереснее - книги, театры, квизы, кабаки, друзья. Всего этого не хватает в Европе, и в меньшей степени в Израиле. Кабаки конечно есть, но не то)

Минусы

- Текущий режим. Главный и основной минус. Если бы не режим, давно бы уже были в России

- Климат. Раннюю весну, зиму и позднюю осень я не хотел бы находиться в России.

- Коррупция, низкая безопасность, агрессия. Прямое следствие текущего режима и историческое наследие

Никак не могу собрать для себя вот этот странный пазл.

Еще недавно уверен был в переезде в Европу, оставалось только выбрать страну. Но в последнее время понимаю, что нет желания заново заниматься адаптацией, учить язык, решать множество проблем нового места и менталитета. В 45 лет я хочу максимально получать удовольствие от жизни, уровень гибкости снижается.

Россия в данный момент выглядит немного сумасшествием. Но есть ощущение, что в России с деньгами можно получить бОльший уровень качества жизни и комфорта в моем понимании. Но за это придется платить повышенными рисками. 

Пока лидером является Португалия. Главный аргумент - всего пять лет до паспорта (по факту шесть будет, с учетом бюрократии). Десятилетние сроки в Испании и Италии кажутся огромными. Плюс больше гибкости в плане нахождения в стране пока живешь на ВНЖ. После получения паспорта можно ехать жить куда угодно. 

Рассматриваю гибридный вариант. Условно полгода - Россия, три-четыре месяца Израиль и два месяца зимовка в теплых странах. В этом варианте закрываются потребности качества жизни, хорошей медицины, запасного аэродрома, если что-то пойдет не так. Минимум усилий для такого сетапа.

В Эмиратах планирую пробыть не дольше конца 2025 года. Желательно уже в 2025 начать куда-то двигаться, оставаясь пока там налоговым резидентом. Это говорит о том, что решение надо принять в ближайшие полгода, чтобы начать готовиться, особенно, если все же будет Европа.

Вот здесь интересный пост, хорошо написанный, немного перекликающийся с моим недавним:

https://t.me/artkrumpans/339

Автор тоже приходит к выводу, что нет идеального места и комбинация из двух будет выигрышнее по разным причинам - климат, социум, медицина, путешествия. Ангола, конечно, очень экзотичный выбор, но там у семьи своя специфика.

По прежнему думаю в сторону комбинации. Например, Россия и Израиль. Или Португалия и Израиль. Возможно еще варианты появятся, но кажется это точно не будет одна локация.

Сообщение отредактировал evgenyev777 - 3.1.2024, 19:58
    Ответить Цитировать
    248/1000
    + 3
  • По поводу Италии я в свое время не нашел виз аналогов испанской без права работы. Только по стартап визам.

Подскажи что гуглить. Или может есть ссылки под рукой?

Ответить Цитировать
    17/25
    + 2
  • VANISH, Residenza Elettiva

сперва визу Д получаешь, потом уже в Италии подаешь документы на выбранное место жительства

https://italy-vms.ru/documentformsk/dokumenty-na-vizu-vybrannoe-mesto-zhit/

Ответить Цитировать
    1/2
    + 3
  • Да, art28 выше все верно написал, через визу D.

Вот тут, например, про саму Residenza Elettiva можно почитать

https://feodgroup.com/en/immigration/italy/financially-independent-foreigners

Там много похожего с испанской, включая суммы.

И кстати, мне тоже кажется, что относительно новая тема, лет 10 назад ее не было. 

А еще Nomad визы появились повсеместно.

Что вроде говорит об открытии возможностей в наше непростое время. Вот такой вот парадокс, получается.

Ответить Цитировать
    249/1000
    + 2
  • У нас моднейшая плашка появилась, очень приятно) Но сегодня не про путешествия..

Какой новый год без челленджа? 

Бросать пить, курить, искать новую работу и самосовершенствоваться - это мы оставим несознательной молодежи.. Заниматься спортом, читать книги, удерживать вес - для этого челленджи не нужны, это мы любим и без челленджей. 

Остается зарабатывание денег. 

Уже писал, что планирую в этом году больше заниматься защитой капитала. В частности точно будет IB (пару технических вопросов решить надо с дивидендами и переводами), надеюсь доберусь до private banking, а может и до квартиры. Все это постараюсь отразить в блоге.

Ну а пока начну с наименее очевидного, с крипты. Прямо сейчас на 4 криптобиржах валяется в среднем по 50К в стейблкоинах (где-то побольше, где-то поменьше). С очень большой вероятностью, в этом году не доберусь до их вывода в фиат. Хочется заработать хоть какие-то деньги с них, желательно максимально безопасно (это в крипте, ага).

Поэтому объявляю челлендж. Планирую заработать 10% с банкролла, то есть 20К, с наименьшими рисками, которые возможны в крипте. Ну и немного удовлетворить лудоманские наклонности еще. 

Что здесь будет:

- Lending на биржах в стейблкоинах - бОльшая часть БР

- Lending в DEFI протоколах в стейблкоинах

- Покупка каких-то рандомных монет в долгосрок

- Участие в каких-то глобальных сейлах и лаунчпадах (типа коинлиста планировал, но уже вот отговаривают)

- С удовольствем бы рассмотрел финансирование и участие в любом крипто-бизнесе (обменник, биржа, блокчейн, выпуск токенов, создание торговых ботов итд итп), но не зовут...

Чего здесь не будет:

- Трейдинга (краткосрочного)

- Участия в малоизвестных токенсейлах и лаунчпадах

- Участия в эйрдропах (усилий надо много, выхлоп мелкий)

- Участия в ликвидити пулах и фарминга (до сих пор не понимаю какие тут стратегии и что делать с impermanent loss)

Логика простая - минимум усилий и минимум рисков. DeFi и покупки монет на очень небольшую часть от БР. 

Что уже сделано? Ничего

- Проведена ревизия бирж и ассетов. Пока кажется что lending примлем на Kukoin и Gate. На Huobi и Bybit что-то совсем низкие APR. Есть еще пустые аккаунты на Бинансе и OKX, но пока тоже смысла не вижу.

- Из не стейблкоинов есть TON на 2К почти по текущей цене куплен, несколько BNB и TWT. Пусть все валяется как есть

- Сдул пыль с двух аккаунтов на коинлисте, даже зарегался уже на предстоящий сейл Subsquid. Но старшие товарищи отговаривают

- Начал смотреть в сторону DeFi протоколов. Интересуют только lending на стейблкоинах пока. На уважаемых, типа Compound или Aave вроде предложения поинтереснее, чем на биржах, но пока разбираюсь. 

Цель челленджа - не потерять интерес быстро и заработать копеечку с бездарно простаивающего БР. Научиться чему-то новому. Может все же вписаться в какой-то крипто бизнес. Получить плашку лучший пост в разделе Инвестиции и крипта!

Ну и ориентир. Если выполняю челлендж и зарабатываю 20К к концу 2024 года и больше - то минимум 1К отдам одному или нескольким форумчанам. Без всяких конкурсов, чисто самостоятельным решением, по своим критериям. Если зарабатываю 5-20К, то отдам 500 баксов. Если меньше 5К или останусь в минусе, то куплю себе Old Fashioned. 

Отчетики постараюсь раз в месяц здесь оставлять. Ну и наверняка буду много пастись в теме с криптовалютами со своими нубскими вопросами. 

Let's challenge!

Сообщение отредактировал evgenyev777 - 5.1.2024, 15:20
    Ответить Цитировать
    250/1000
    + 75
  • Новая грань блога открыта) 

Удачи в челлендже!

P.S. Old Fashioned очевидно в любом случае будет куплен и не один.

Ответить Цитировать
    8/41
    + 3
  • phaere, спасибо!

На общее число Old Fashioned челлендж конечно же не повлияет)

Ответить Цитировать
    251/1000
    + 3
  •  что-то мне кажется, что профит 10% от бр будет быстро достигнут) если челлендж будет закрыт за 1-2 месяца, будешь продолжать?

Ответить Цитировать
    1/13
    + 2
  • если нужен минимальный риск, то сейчас неплохие проценты капают на funding rate

Ответить Цитировать
    10/41
    + 1
  • Bazile8888bo7, продолжать буду весь год в любом случае. И очень сомневаюсь, что за 1-2 месяца закрою челлендж. Там же с минимумом риска, а куда я залезу на поиграться наверняка не туда пойдет)

don_eric, это где такое? Конкретная биржа, DeFi?

Ответить Цитировать
    252/1000
    + 2
  • evgenyev777 @ 05.01.24 

don_eric, это где такое? Конкретная биржа, DeFi?

https://www.coinglass.com/FundingRate
    https://dydxpremiums.com/

https://coinalyze.net/gmx/funding-rate/

https://stats.hyperliquid.xyz/

на разных биржах разные варианты

Ответить Цитировать
    11/41
    + 3
  • don_eric @ 05.01.24 

https://www.coinglass.com/FundingRate
    https://dydxpremiums.com/

https://coinalyze.net/gmx/funding-rate/

https://stats.hyperliquid.xyz/

на разных биржах разные варианты

Да, понял о чем речь. Димок этим занимался на FTX, получалось неплохо вроде.

Поразбираюсь с этим тоже в ближайшее время, пока в моем понимании нужно ботика, чтобы хоть как-то наживать на этом

Ответить Цитировать
    253/1000
    + 1
  • С фармом фандинга надо прилично возни. ТСу без чужой помощи и связанных с ней рисков такое сложно будет самому потянуть.

В Vault'ы фьюче DEXов я бы сейчас не стал закидывать, есть ощущение, что если Btc-ETF примут до 10 января, то Vault'ы в моменте могут показать отрицательный APR. Да и вообще, есть шансы, что год будет бычий в целом и их Vault'ы могут показать отрицательную доходность в таком случае.

Фарм стейблов на Кукоине и Гейте с хорошей вероятностью дадут 10+% за год.

Ещё хороший CEX вариант на стейблы, но с периодической возней. Купить на Бинансе FDUSD, включить авто Гибкий стейкинг. Когда будут идти Binance Launchpool'ы — заходить в акк, выдергивать их из стейкинга и перекидывать в Лаунчпул (уже 3 недели они идут один за другим). По окончании Лаунчпула они автостейкнутся на Бинанс, а зафармленные монеты можно будет продать. Опять же, в этом году, вероятно, будет много Лаунчпулов и они хорошо бустанут APR FDUSD.

Ещё бы добавить в портфель хоть немножко ETH. А лучше стейкнутого ETH: stETH / wBETH / rETH. Просто купить стейкнутый Эфир и держать на бирже. Можно еще активировать на бирже же автостейкинг стейкнутогоЭфира, хотя это почти ничего не даст.

Ответить Цитировать
    1/49
    + 12
  • NickV, спасибо большое, очень хороший пост!

Кукоин и Гейт - да, почти точно буду просто держать там.

Про лаунчпулы на Бинансе как раз думал, но было представление, что там только BNB нужно покупать. Пойду разбираться с FDUSD.

И про стейкнутый эфир пойду разбираться.

Ответить Цитировать
    254/1000
    + 2
  • Добавить бы еще DeFi в этот портфель. Но если отводить на это небольшой процент, то там всегда возни*риски будут того не стоящими для ТСа.

Так что хотя бы просто ради опыта взаимодействия с DeFi и интереса аудитории.

В мастодонты на Эфире: AAVE, Compound, Curve смысла не вижу лезть. Проценты маленькие, комиссии конские (даже для депа в 3-5к ощутимы могут быть). Можно рассмотреть AAVE в L2 (Arbitrum'е и других сетях). Но там ощутимого буста к APR от CEXов нет (часто даже ниже).

Так что маленькую долю (1% например) можно выделить на high risk историю с DeFi просто для неспешного накапливания опыта в этом деле.

Из наиболее интересных тем под такой формат мне сейчас кажется Kinza Finance — свежий лендинг в BSC-чейне с небольшой (точный размер не назван) инвестицией от Бинанса. Что дает этому проекту потенциал выхода через Лаунчпул/Лаунчпад и листинга на Бинансе.

Сейчас вообще мета эирдроп-истории смещается к префарму потенциальных монет своей ликвидностью (проект призывает лочить в их контракт деньги, прямо заявляя о планах раздать дроп за это и даже начисляя очки в зависимости от количества залоченных средств). Kinza делают так же. Лендите им деньги, получаете APR за лендинг + копите очки для будущих наград.

Процент доп наград (еще хз по какому курсу они их считают) постоянно снижается. Наверное, из-за роста TVL протокола. Сейчас, где-то +10% дается наградами. Но не понятно, как считается цена наград. Если будет выход токена на Бинансе, то, вероятно, эта цена недооценена в несколько раз.

И ещё. Награда дается одинаковыми процентам ко всем пулам. +10% (возможно умноженные в будущем при выходе монеты) к стейблам приятно. Но +10% на стейкнутый Эфир wBETH — это офигеть (на CEXах +0.01% к нему хрен выцарапаешь). 

Так что страта: ставим в браузер MetaMask/Rabby Wallet (rabby сам не юзал, но, говорят, хороший), добавляем сеть BNB. Чтобы экономить х3 на комиссиях гуглим, как добавить в кошель RPC от Ankr и ставить цену газа 1 gwei, изучаем-разбираемся, делаем.

Покупаем на 10$ (это, вроде, минималка на вывод с биржи) BNB для оплаты газа, выводим на кошель в сеть BNB (bep-20). Проверяем, что все пришло. 

Покупаем wBETH на Бинансе и выводим на тот же кошель. Ждем, чтобы пришло. 

Если биржа говорит, что отправила. А на кошельке не видим — разбираемся, как добавить wBETH к отображению кошельком. Подсказка: гугл запрос "bscscan wBETH" в помощь, ну или покопайтесь в bscscan - адрес вашего кошелька, так сложнее, но в целом правильнее.

Когда wBETH на кошельке, то идем на Kinza Finance (у меня есть стандартная рефка, которая даст вам +10% к накопленным вами наградам, если надо — пишите в личку, дам, её можно активировать и позднее). Лендим wBETH (разбираемся как и куда тыкать в DeFi).

В кошельке будет запрошено 2 транзакции: 1ая — разрешение контракту списать монеты с вашего кошелька (указывается, какая монета и сколько их может контракт максимум списать), 2ая — непосредственная отправка средств на контракт. При подписи каждой не забудьте выставить вручную газ 1 gwei (можно поставить галочку сохранения размера газа). Работает только если вы ставили RPC от Ankr. При 1 gwei: аппрув (1ая транза) будет стоить 3-4 цента, отправка — центов 15-20, вроде.

Если все ок, то в интерфейсе сайта должна отобразиться инфа о вашем депозите.

На этом все. Фармится APR на депозит +награды Кинзы. Ждем выхода токена. 

Опционально: идем в церковь и ставим свечку на защиту Кинзы от хака и ещё одну на её выход на Бинанс через Лаунчпул/Лаунчпад.

Ответить Цитировать
    2/49
    + 10
  • Главное держаться подальше от мостов, в дифае чаще всего хакают именно их(

глгл

Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  • NickV, DeFi у меня вторым пунктом шли после CEXов, так что обязательно, да.

Уже закинул 3К в compound на USDC. Как раз начал с базы, чтобы вспомнить как оно вообще работает. Час ушел на всю возню, долго вспоминал про аппрув токена🙈

3 комиссии получились 18 баксов (перевод юсдс на чистый метамаск, разовый аппрув токена и собственно сам перевод на компаунд). 

Вчера было APY 13%, сегодня 8%. Те же 10% в среднем полностью меня устроят. Месяц-два посмотрю как оно там, если все ок, то добавлюсь еще.

Более рисковые тоже попробую, чуть позже, немного освоюсь с текущими простыми, с лаунчпулами итд

За схему отдельное спасибо, наверняка попробую, прямо в таком формате. 

Вообще цель челленджа в блоге еще и в этом была, чтобы получить дополнительные инсайты от опытных товарищей. Сам бы сильно дольше разбирался или не дошёл вообще.

Сообщение отредактировал evgenyev777 - 6.1.2024, 12:02
    Ответить Цитировать
    255/1000
    + 5
  • evgenyev777, это ты очень удачное время ещё выбрал для взаимодействия с Эфиром. Праздники и газ дешевый пока.

После обеда по Мск в будни в Эфир лучше не соваться. Там газ 40+ и твои комиссии будут х3.

Еще учитывай, что за вывод с депа тоже комиссия ощутимая. Если капают награды в токене проекта, то их клейм (перевод себе на кошелек) – комиссия, ну или её сразу включат в вывод депа. Потом токен продать – аппрув на свап комиссия + сам свап комиссия.

Прошлую бычку газ ниже 40, вроде, не падал (долго держался 100+). Так что если будешь выходить на хайпе, то на комсу придется потратиться. Награды, если их много не накопится, считай будут просто болтаться на кошельке до спокойных времен, иначе ты их просто в комиссию разменяешь.

Ответить Цитировать
    3/49
    + 5
1 23 24 25 26 151
3 человека читают эту тему (3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.