lucem888, Ну конечно же дизайн-проект на 1 комнату не может стоить 100 000 рублей. В зависимости от того что ты вкладываешь в это понятие это стоит 5-20к.
Это я про московские цены. У вас должно быть дешевле.
И зря ты отказываешься от двухярусной кровати. Детям это нравится.
Заключительный пост
История такая произошла на прошлых выходных. Сложно ее классифицировать, как хорошую или плохую. Наверное, поучительная.
Пошли в парк гулять. Старшая увидела развлекашку - что-то вроде полосы препятствий, висящей на трехметровой высоте
Проходит она это дело. Тут подходит девочка с велосипедом лет 10 - 11 и говорит Полине снизу вверх:
- Привет, меня зовут Лиза, давай дружить.
Полина:
- Давай, сейчас я дойду до конца и будем дружить.
До конца трассы она шла минут 20. Стоит отметить, что я не отношусь к категории людей, которые любят детей просто потому что они дети. Мне нравятся умные дети и открытые. Сначала Лиза мне понравилась именно своей открытостью, но потом начался треш...
Пока Полина проходила трассу, Лиза 3 раза спросила, куда мы потом пойдем. Не на батуты ли случайно? Ну и с каждым новым вопросом моя симпатия к этой девочке улетучивалась, потому что приставучих детей я как раз терпеть не могу. Я вежливо отвечала:
- Лиза, я не знаю, куда мы пойдем. Полина спустится, потом решим.
Ну вот Полина справилась с испытанием и мы решили пойти на колесо обозрения. Идем к кассе, подбегает Полина:
- Мама, а можно Лиза с нами?
- Куда с нами? На колесо обозрения?
- Да.
Ну а нас - двое взрослых + трое детей. Куда нам еще шестого человека, тем более чужого незнакомого ребенка. Своих хватает. Соответственно я отказала с формулировкой:
- Полина, у Лизы есть родители. Они сами сводят ее на колесо обозрения.
Возле кассы оказалось, что оплатить можно только наличными, которых у нас не было, поэтому мы пошли в другую часть парка - на аттракционы, которые можно оплатить картой. Лиза с нами.
Полина захотела пойти на батуты. И опять:
- Мама, можно Лиза со мной пойдет?
Ну здесь я уже вообще опешила от наглости:
- Я должна купить билет Лизе?
- Да.
- Полина, я не могу водить по аттракционам чужих детей. У Лизы есть родители, пусть они купят ей билет на батут.
Вот сейчас, анализируя, я вообще не понимаю, почему я была так уверена в том, что где-то в парке есть Лизины родители.
В общем пошла Полина на батут. Ира не захотела на батут, а захотела шарик. Пошли в палатку с игрушками за шариком.
Лиза с нами. Меня потихоньку начинает напрягать история с преследованием нас Лизой. Я пришла радоваться и радовать своих детей, а вместо этого только и делаю, что отказываю в радости этой девочке.
Подходим к палатке с игрушками, покупаю шарик и тут мой взгляд падает на пистолеты, которые стреляют мыльными пузырями - дети давно такие просили. Я стою и понимаю, что если я сейчас куплю эти пистолеты, то как будто и Лизе я тоже должна буду что-то купить.
Решаю прояснить ситуацию:
- Лиза, где твои родители?
- У меня нет родителей.
- Ты в детском доме живешь?
- Да.
И вот тут я растерялась. Я очень неравнодушно отношусь к детям, которые остались без родителей. Но вот в этой ситуации я не понимала в моменте, как себя вести. Самое лучшее, что я смогла придумать - это спросить:
- Лиза, что тебе купить?
Она показала на лимонад. Я купила его и вручила со словами:
- Лиза, мне очень жаль, что ты оказалась в такой ситуации, но к сожалению я не могу помочь всем детям, которым хочу помочь. Можно мы, пожалуйста, дальше одни погуляем?
Она взяла лимонад, кивнула и уехала. Я вернулась к мужу. Говорю:
- Капец. Кажется я совершила ужасный поступок. Оказывается, у Лизы нет родителей, а я купила ей лимонад и отправила ее.
Муж говорит:
- Ну да, жаль ее. Не обнищали бы, если бы сводили ее на пару развлекашек.
Пошла я ее искать. Не нашла. Потом, когда шли домой, встретили ее - она уже с кем-то другим подружилась.
А дома у меня была ночная сессия и бесконечные мысли об этой девочке. Временами слезы к глазам подступали.
Мысли были примерно такие.
Понятно, что парк - это ее место промысла. Но ведь я могла дать ей немного тепла? Могла. А вместо этого я что? Избавилась от нее.
В итоге было принято решение найти ее на следующий день, погулять, пообщаться.
Но предварительно я решила проконсультироваться с человеком, который в теме. Рассказала эту историю бывшему школьному учителю сына. Она получше, чем я, разбирается в детях такого возраста + сама недавно взяла в семью уже большого мальчика из детского дома. Я спросила, есть ли здесь правильное решение. Получила ответ:
- Мне кажется, что вряд ли ребенок из детского дома катался бы на велосипеде. У них там велосипедов нет. Вполне возможно, что девочка сказала неправду и родители у нее есть. Понятно, что при хороших родителях ребенок не будет себя так вести. Но как будет развиваться ситуация, если откликнуться на ее просьбу? Потом она попросится в гости, потом еще что-нибудь... В общем, в любом случае наступит момент, когда придется это пресечь. Мы не можем помочь всем детям, к сожалению.
Ну и тут мне в голову пришел образ - Вот идешь по улице, за тобой милый щенок увязался. Ну погладишь ты его, покормишь, а дальше что? Ты не можешь взять его домой. И это будет грустная ситуация.
Решила я оставить все, как есть. И все же, для меня так и нет очевидного правильного решения в этой истории.
Пропало дело. Сейчас в ленту постов запихнут не иначе
шашист @ 11.08.24
Ну конечно же дизайн-проект на 1 комнату не может стоить 100 000 рублей. В зависимости от того что ты вкладываешь в это понятие это стоит 5-20к.
Это я про московские цены. У вас должно быть дешевле.
Вот прям спасибо за то, что написал это👍 Я уже не помню, откуда я взяла цифру 100 тыс., но блин прям уверена была в том, что это реально столько стоит. Сейчас залезла в гугл и нашла фирму в нашем городе, посчитала и твоя правда оказалась правдее
шашист @ 11.08.24И зря ты отказываешься от двухярусной кровати. Детям это нравится.
Детям-то да... А вот мне не особо... Если говорить об обычной двухъярусной, без наворотов, то для моих детей это просто опасно. +100500 кто-нибудь кого-нибудь столкнет. Ну и у мелкой такой возраст, что ей лишь бы залезть повыше и упасть погромче.
А если про двухъярусную в виде домика со ступенями-ящиками, то тут уже непонятно, до какого это возраста. Хочется сразу сделать так, чтобы потом не переделывать.
lucem888 @ 11.08.24Вполне возможно, что девочка сказала неправду и родители у нее есть.
А потом, вдруг что не дай бог случись, аллергия на сладости, приступ какой на колесе обозрения, родители объявятся с претензиями.. И если и не родители, а даже гипотетическое руководство детдома, то же самое. Да и не случись - тоже претензии "что это нашему ребенку незнакомая взрослая тетя что-то покупает, это подозрительно".. Да и не гуляют свободно в одиночку детдомовские дети такого возраста, их просто не отпустят.
lucem888 @ 11.08.24Детям-то да... А вот мне не особо... Если говорить об обычной двухъярусной, без наворотов, то для моих детей это просто опасно. +100500 кто-нибудь кого-нибудь столкнет. Ну и у мелкой такой возраст, что ей лишь бы залезть повыше и упасть погромче.
А если про двухъярусную в виде домика со ступенями-ящиками, то тут уже непонятно, до какого это возраста. Хочется сразу сделать так, чтобы потом не переделывать.
Ну тогда ты просто пытаешься впихнуть невпихабельное. Как вариант утеплить-остеклить балкон. Сделать там рабочее место. Но это больно по деньгам.
Мда, ситуация такая, что хочется сквозь землю провалится
lucem888, не знакомым детям нельзя, никогда нельзя, ничего покупать, не водить на аттракционы или что то в этом духе, у меня у самого двое детей, знаю о чем пишу, угостила конфетой у ребенка может быть аллергия, батуты шматуты, у ребенка могут быть проблемы с позвоночником, колесо обозрения, ты же не знаешь у ребенка может быть эпилепсия или другие болячки,и не дай бог приступ, понятно, всегда хочется быть вежливым или в таком духе, но вот эта вся сердобольность может оказаться огромной медвежьей услугой и ты никогда не угадаешь во что это выльется, даже будь эта девочка действительно из детского дома, что не факт, но даже если так, все равно нельзя, я знаю деток у кого аллергия даже на казалось бы ,никогда не подумаешь, мыльные пузыри, и родители, чтобы купать их покупают специальные гипоаллергенные мыла и шампуни,у меня у младшего в садике есть ребенок, у которого аллергия на латекс, кому то может показаться смешно, а там под запретом даже воздушные шарики, поэтому ничего не купила не сводила куда то -поступила правильно, сейчас у детей столько всяких разных болячек аллергией и тп, что как бы тебе не хотелось, нужно держать себя в руках, да жёстко и может отчасти неправильно и обидно, жалко, но так нужно, так что корить себя в чем-то тебе точно не стоит
Osmysh, благодарю. Да, в твоих словах действительно истина) 👍
Я так и не смогла полюбить кеш, хоть и очень старалась
Тоже самое,ну я лудик в кэше,турнире вылетаешь и ты просто тупо не хочешь грузить еще на 5 часов так как устал,в кэше вылетаю и сразу пошла рега )
lucem888 @ 11.08.24Но ведь я могла дать ей немного тепла? Могла. А вместо этого я что? Избавилась от нее.
lucem888 @ 11.08.24Решила я оставить все, как есть. И все же, для меня так и нет очевидного правильного решения в этой истории.
Педагог не прав, велосипеды в детском доме есть, их и государство может купить, и благотворители подарить.
Далее, если ребенок живет в детском доме-интернате, то появиться где-то без сопровождения воспитателей он может чуть реже, чем никогда. Там у них жизнь в пределах забора, и за его пределы они выходят очень редко, и только группой, в сопровождении взрослых, на какие-то мероприятия.
Если же он живет в открытом детском доме, то он выходит в город, ну в ту же школу, и имеет чуть больше свободы.
Но тебе это и не очень важно. Если ты "хотела подарить ей немного тепла", но не хотела дарить тепло попрошайке (есть такие дети, некоторых из них родители науськивают, а некоторые и сами доходят), то правильная линия поведения вот такая:
1. Простыми вопросами выяснить, насколько ребенок не врет (или насколько проработана его легенда) - где твой детский дом? адрес? номер? ты сама пошла или отпросилась у воспитателя? как ее зовут? до какого времени тебе разрешено погулять и проч.
2. Лиза, я не против, чтобы ты дружила с моей дочкой, мы даже можем с тобой гулять время от времени в парке и ты будешь кататься на каруселях с ними, вот только я не могу брать на себя ответственность за тебя без согласия твоих опекунов из детского дома, поэтому давай прямо сейчас пойдем в твой детский дом и я договорюсь со взрослыми там, что мы за тобой будем приходить иногда, и ты будешь с нами гулять. Или (если сейчас не хочется идти) - скажи мне куда надо прийти, я приду завтра в твой детский дом, и обо всем договорюсь с воспитателями, что буду брать тебя на прогулки.
И сразу все встанет на свои места.
Ну вот как-то так.
Отсутствие родителей - не равно детский дом. В случае гибели родителей опекунами могли стать хоть родственники, хоть друзья.
Про ремонт
После того, как мы вернемся из отпуска, нам предстоит ремонт в детской. И почему-то эта мысль не вызывает ощущения стресса, а наоборот - вдохновляет. Возможно - это из-за отсутствия опыта, а может быть уже просто достало то состояние квартиры, в котором мы ее купили 5 лет назад. Ремонт не делали из-за того, что с мужем вкладываем разное в это понятие + ипотека 30 тыс. в мес. ощутимо давит карман. Для мужа ремонт - это все уничтожить и построить заново. Все остальное - это деньги и время на ветер. Для меня же счастьем будет хотя бы просто покрыть стены и пол, сделать какой хочу шкаф, рабочую зону для учебы старшим, игровую зону младшей, купить кровати всем одинаковые.
Ипотеку платить еще 5 лет, но дальше тянуть с ремонтом нет возможности, так как старшей в следующем году в школу, да и младшая подрастает и ее уже надо переезжать из нашей спальни в детскую. Ну и не вариант ждать, когда на голову свалятся 4 млн, которые позволят снять квартиру и жить там, пока в нашей делают ремонт.
Еще один квест - как для троих детей организовать пространство в комнате 19,1 кв. м. с такой планировкой
Дизайн-проект стоит около 100 тыс., это дорого, мне этих денег хватит на 3 кровати. Двухъярусных точно не будет, поэтому именно 3 кровати. У меня есть некоторые мысли по обустройству этого пространства, но если кто-то что-то свежее подскажет, буду благодарна.
Ну вот и второй пост готов. Пошла третий писать))