Удивительная история со мной произошла только что.
Хочу одну известную компанию поругать, другую похвалить :)
Последнее время часто пользовался яндекс-такси в Москве. Удобно, что быстро подают и тарифы для поездок непродолжительных вообще отличные - платишь примерно те же деньги, что если с руки ловить, но тут фирма и знаешь если что-то забудешь в машине, то есть куда обратиться. Так я думал, оказалось не совсем так.
Выхожу на смоленской из такси, которое вызывал через яндекс, сразу обнаруживаю что нет телефона. Я по дороге куртку в руках держал и рюкзак с собой был, когда выходил положил рюкзак на пассажирское сиденье пока накидывал куртку, ну и видимо телефон тоже, рюкзак взял, а телефон оставил. Заметил сразу на том же месте, но водитель уже успел уехать. Забежал в ближайший магазин, позвонил несколько раз на свой номер с чужой трубки - не берут.
Ну думаю сейчас быстренько свяжусь с яндекс-такси, они мне подскажут номер водителя или таксопарка и быстро со всем разберусь.
Нифига, оказалось никакого номера телефона у яндекс-такси нет, им можно только писать письма через форму, на которые они отвечают в среднем 3 рабочих дня, но оставляют за собой право отвечать до 10 рабочих дней. Это мне сказала секретарь центрального офиса Яндекса в Москве куда я позвонил (надо же что-то делать). Я ее минут пять пытался уговорить связаться как-то по их внутренней связи, понятно же что у них она есть, мне просто нужно узнать название таксопарка и / или номер водителя. Обаять эту девушку мне не удалось - идите нафиг пишите письма.
Понятно, что пока они там за несколько дней раздуплятся ответить на письмо уже шансы найти телефон будут минимальные.
Мне повезло, вспомнил, что троюродный брат работает в Яндексе - удалось быстро с ним связаться через скайп, он связался со своими знакомыми в яндекс-такси (ну или может какими-то админами просто) и за пять минут пробил мне инфу, дал название службы такси и телефон водителя.
Звоню водителю - он уверяет, что телефон не находил и вообще брал уже других пассажиров (прошло минут 40), может они забрали, в общем он мне ничем не поможет. Ну, думаю, зажал засранец. Но он мне напомнил, что у эппла есть функция find iphone. А я про это и не подумал.
Продолжая думать, что телефон скорее всего зажал водитель, я заюзал быстренько find iphone и вижу, что мой телефон минуту назад отстукивал с того места, где я выходил из машины. Думаю, неужели выронил и он там так и лежит?!
Побежал туда - реально, лежит мой родной на асфальте, в проходном месте и на проезжей части. Удивительно, что никто не подобрал и никакая машина не раздавила. Тут видимо повезло еще, что уже темно было. Но реально вот так он в весьма проходном месте пролежал минут 40 где-то минимум и дождался меня.
Резюмируя, без крутейшей эппловской опции find iPhone я бы свой телефон не нашел скорее всего. Во-первых не подумал бы, что выронил (это очень маловероятным мне казалось), во-вторых если бы даже через час мне эта мысль пришла в голову я бы уже думал что вряд ли есть какие-то шансы его еще там обнаружить... ну может сходил бы на всякий случай, но думаю вряд ли, скорее всего просто решил бы что водитель засранец и ругался с ним и их таксопарком.
Ну я Яндекс-Такси вообще ни разу не крутые. Предоставляя такой сервис могли бы держать горячую линию для таких экстренных ситуаций, это же нередко что телефоны или еще что-то ценное в машинах забывают. Если другие вещи, то по смске можно вроде всегда увидеть название фирмы такси и обычно телефон водителя, ну а если телефон забыл, то яндекс тебя просто кидает и возможности у тебя вернуть свою трубку почти такие как если ты просто с обочины машину ловил. Это очень неприятно.
Я лично теперь вряд ли яндексом воспользуюсь, есть тот же GetTaxi, где тарифы очень похожие и сервис, а телефон горячей линии у них есть и помогают решать проблемные моменты (с ними одна история тоже была, водитель лишних денег прилично взял, хорошо и быстро разрулили по звонку к ним).
Закончилось пока для меня так, что я своей публичной активностью заставил их действовать по закону, отстали от всех родных и через суд оформили задолженность около $800, которую я конечно совсем не тороплюсь закрывать.
В общем, достаточно легко пресекать незаконные действия коллекторов, если правильно действовать. Их ублюдочные способы воздействия совсем не рассчитаны на тех, кто готов оказывать активное сопротивление.
Найти других пострадавших, готовых активно действовать против них в первое время мне не удалось, а потом и мой личный вопрос решился и я подостыл, но со временем видимо мой пост в ЖЖ стал хорошо гуглиться и сейчас уже очень прилично материала в комментах к посту. Один человек активно действует, по крайней мере как он пишет. Желаю ему удачи и посодействую конечно по мере возможности.