достатоточно посмотреть крупные фонды типа Баффетского (и более слабые, но с историей - не в 5 лет, а в 20-50!) и их результаты
Ну да, фонд одного из лучших инвесторов в истории человечества (а значит, скорее всего, он тоже перебирал по ев в пути) показал доходность 20%/год за историю своего существования.
Безусловно, это крутая доходность, но доходность совокупности рандомных портфелей за этот срок тоже будет положительной. Так что его скилл (если полностью исключить удачу) состоит в этой разнице, а не в 20% ровно.
А если менее успешный чем Баффет "управляющий" каждый год с плюса будет срезать огромную премию, а с минуса не возвращать ничего, инвестор опять же попал. Сплошной фрирол, чтобы управляющему быть в плюсе ему необязательно катать в плюс. Я об этом в основном, а не о невозможности бить рынок или об отсутствии эджа.
UPD: раз уж заговорили о Баффете, якобы его цитата:
по его мнению, инвестиционные банкиры с Wall Street, "специально созданы для того, чтобы лишить инвесторов денег, а не заработать деньги для них".
То есть все вроде как знают и понимают, но все равно продолжают нести кровные)
Тебе телеграф не нравится или по сути не согласен?
Статью я нагуглил, объясняя товарищу свою позицию, вспомнив как именно о том же самом нам приводили кейсы в университете. Помимо рассмотрения ряда таких экспериментов мы даже делали свой собственный.
Меня всегда просто удивляло как финансовый мир продолжает существовать в таком виде хотя все все на словах понимают.