Ну тогда да, дура)) думал куда-то по науке двигается, там по этой части есть куда податься
Вот и утро..
Ночью будет рождественский сочельник, дамы будут шутливо гадать при свечах..
А я зачем-то залез в старый жесткий диск, который еле завелся - слежался уже от многолетнего неиспользования..
И залип в старых фотках.
С тех времен, когда не было в каждом кармане смартфона с камерой, когда и просто фотокамер не сказать чтоб много было у нас..
Были старые фотики с пленкой, ладно еще когда с цветной, зачастую и с черно-белой..
Простые "мыльницы" , которые давали слегка размытое изображение на фотобумаге..
Ну и просто по приколу воткну этих старых плохо различимых фоток сюда
может, даже кто узнает на них меня, или какие-то знакомые места...
Постараюсь под спойлер, если получится..
Один из этих людей - всегда я! 😅👌Это Холмск конца 80-х прошлого века..
Это я где-то в какой-то учебке в армейке.. Сапоги были "блатные", короткие..
Это в Южном где-то, те же времена..
Опять Холмск, моя первая морская контора..
Этот ребенок тоже вроде я..😂
Потом уже 90-е годы..
Мореманские времена из разных стран, где был хоть какой-то фотик у кого-то.. В основном старый Сингапур и Пусан..
А, ну вот этот молодой человек уже сильно не похож на меня настоящего..🤣
Куча, на самом деле, фоток на бумаге.. Сотни и тысячи.. Вроде как память...
А ещё нащел слайды..
То есть это куски пленки в пластиковых рамках, цветное изображение можно было смотреть через диаскоп, или как там аппарат назывался.. Не знаю, можно ли как-то попробовать оцифровать их..
Это как раз я впервые летел на Сахалин, через Красноярск, там у армейского товарища задержался на неделю, смотрели город, Енисей, в театр даже ходили.. Ездили на Красноярские Столбы, залезли даже там на некоторые из них - слайды как раз оттуда..
Потом расхерачили тачку бати моего кореша, а там и мое пребывание в Красноярске закончилось, срок вылета дальше, на остров, подошел..
Блин, жалко если не получится оцифровать..
perhaps67, люблю очень пересматривать старые фотки-становится тепло и уютно на душе! 😊
Я очень редко их смотрю.. Альбомов куча.. И без альбомов, просто пачками.
У мамы в деревне их еще больше..
Вот со слайдами попробую конечно обратиться тут в одну конторку, может смогут что-то сделать. А если нет, просто через белый экран компа попробую сам заскриншотить, мож хоть что-то получится.. Придумать надо, как удерживать без тряски , не руками, а какой-то приспособой, чтоб стояла ровно и неподвижно....
А там, куда я катаюсь на работу, на севере острова, к парням приходила сегодня вот такая гостья 😀
perhaps67, не знаю как сейчас,ноа раньше любой хороший сканер имел в комплекте адаптер для слайдов... Так что если есть конторы, оцифровывающие бумажные фотки, они должны и со слайдами и плёнками справиться...
perhaps67, Ты с бородой прям Довлатов. Может снова отрастить?
А про блатные сапоги - я когда эту:
Фотку выложил, мне друг (уже дембельнувшийся) написал - Юра, ты в туфлях что ли ходишь? 😁
а всего лишь штаны из берц вылезли)
А на фотке на диване на Хабенского из "Географа" похож.
У меня, кстати, единственный "армейский" друг тоже из Красноярска. Только не доеду до него никак пока что.
perhaps67, А если покрасить? Как Киса Воробьянинов в радикально черный цвет?)))
С прошедшим Новым годом тебя, ну и с наступающим Рождеством!
Тропическая сиеста, или как я пиратский крис не купил..
Опять же из серии мореманских историй…
И были как раз посленовогодние дни, начало января месяца..
После восьмимесячного ремонта в славном Сингапуре наш древний лесовоз наконец покинул этот город и отправился под погрузку лесом в Малайзию.
Будни перехода смысла нет описывать, тропики ж — днем работа на палубе в боцманской команде, ночью — вахты на мостике со штурманом. Вечером легкие посиделки по интересам..
И пришли мы в итоге на Борнео.
Встали на рейде маленького городка с гордым названием Кота-Кинабалу.
Оформили нас, подошел рейдовый катер, и первая партия счастливых мореманов с бутылями спиртного в глазах отправились в Кота мать его Кинабалу.
Тропический воздух, тропические краски и запахи..
Еще на катере узнали, что отдохнуть и побухать лучше ехать на какой-нибудь маленький островок в лагуне.
Для этого надо нанять лодку. И закупиться спиртным по вкусу каждого да закусью. А для этого надо наменять денег местных, блин.
Пошли искать менял.
Хрен там, только в банк, оказывается. Пошли искать банк, объяснили нам как к нему пройти.
Идем по улочке — сплошной базар, а не улица. И фрукты неведомые всех цветов, и сувениры, и прочая хрень.
И вот там я увидел крис.
Охренительный! Под старину, бронзовый, тяжеленький, острый, в патине, прелесть, в общем.
Вот типа такой.
И очень я на него запал и захотел купить. Не был я никогда фанатом холодного оружия, да и вообще никакого, но этот кинжал прям в душу запал.
Но денег местных еще нету, банк в процессе поисков..
Деду, продававшему эту мою прелесть, кое-как вроде объяснили, что вот щас сменяем денег, и вернемся, и я обязательно куплю чудесный крис этот. Ну, мы так подумали, что объяснили и что дед нас понял.
Через какое-то время нашелся банк, наменяли денюшек
И помчался я обратно со вторым помохой (ибо знал он по аглицки) опять на ту улочку-базар.
Остальные занялись закупкой стратегического запаса, встретиться договорились на пирсе, где лодку можно нанять.
Идем мы с секондом, вроде улица та самая. Но сука пусто!
Никакого базара.
Даже мусор с улицы подметен, чисто. И ни людей, ни товаров.
И сука деда с моим крисом разумеется тоже нету.. Засада, короче.
Поймали какого-то аборигена, тот слов аглицких знает даже меньше, чем мой секонд, но с трудом все же поняли — сиеста! Сиеста, бл@дь у них.
Ближе к обеденному времени жизнь в городке замирает, все уходят по домам отдыхать и спать, до вечера, пока жара не спадает.
До вечера никто ждать меня с моим несбывшимся крисом не хотел, все хотели бухать и купаться.
Так я остался без чудесного пиратского кинжала.
И поехал с компанией заливать тоску-печаль на лодке, на пляжный островок.
Островок населен обезьянами наглючими и птицами разноцветными, а для отдыхающих есть хижины для переодевания, душевые кабинки с пресной водой, и ненавязчивый сервис типа допотопных пляжных лежаков и аборигенов, разделывающих кокосы для утоления жажды отдыхающими..
Обезьяны сначала повеселили, выпрашивая бананы.
Даже мамашка с детенышем прибегала.
Потом зверьки стали назойливыми и пытались спиздить наши шмотки, пока мамашка эта нас отвлекала..
Наорали на них, шуганули. Ну и начали пить да купаться.
А в лучах вечернего прекрасного заката мы, балдые уже, играли в водное поло кокосовым орехом, и ждали лодку, которая должна была прибыть в условленное время..
Отдохнули душой и телом прекрасно.
Потом была погрузка леса и отход на Бангкок, в Кота-Кинабалу больше выбраться не удалось. А
у меня тот прелестный пиратский крис до сих пор перед глазами всплывает, когда вспоминаю мое посещение острова Борнео..
Опять дружище только что позвонил..
Как праздник какой - так обязательно они дома разругаются..
Вот и сейчас вроде собирается из дома свалить.. Придется принимать беженца, или изгнанника, хз...
perhaps67, в те года там туристы наверное в диковинку были? Вообще обожаю ЮВА, но все равно отношение к туристам потребительское, по крайней мере в туристических точках. Раньше наверное белые там были, как у нас негры.
perhaps67, фотки выглядят как из документалки 90-ых)
С вечером всех и приближающимся Рождеством христовым!🎄