Колодец Александра Кострицына

396
Статистика
Статистика
396
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5138
  • Постов
    485
  • Просмотров
    156,725
  • Подписок
    396
  • Карма автора
    +6,011
1 23 24 25
  • Для внутреннего пользования докрутил инструмент, чтобы системно оценить себя как покериста, обнаружить слепые пятна и выбрать, над чем работать. Видеообзор на ТГ-канале «Дело в голове»: https://t.me/delogolova/23

Вечером там же расскажу, как ИИ для меня кодил мой первый инструмент — ГСЧ + запоминатель сброшенных карт для стад- и дро-игр, полную переписку процесса создания и финальный .html для вашего использования тоже приложу в ТГ.

*Синяя стрелочка > означает, что внутри есть еще подуровень элементов

Прикладываю 10 пунктов, с которых можно начать обзор себя как покериста:

1. Психологическая устойчивость. Способность сохранять эмоциональный контроль, справляться с давлением дисперсии и не позволять результатам влиять на качество принимаемых решений. 

Состоит из управления эмоциями (тильтом, азартом, скукой) и стрессоустойчивости, практик саморегуляции и восстановления, способности разделять качество решений и краткосрочные результаты.

Почему часто упускают: Игроки склонны верить, что контроль эмоций — это врожденное качество или результат волевого усилия, а не системный навык, требующий постоянной тренировки, рефлексии и применения специальных техник. Они недооценивают кумулятивный эффект мелких эмоциональных сбоев на дистанции. 

1/5: Любой бэдбит или проигранный крупный банк выбивает из колеи надолго. Начинаю "исполнять", пытаться отыграться, нарушать все правила. О разделении решений и результатов даже не думаю. 

2/5: Тильт случается регулярно, особенно во время даунстриков. Могу начать играть агрессивнее или наоборот, слишком пассивно. Знаю, что нужно играть по EV, а не по результату, но на практике это получается плохо. Практики саморегуляции применяю от случая к случаю. 

4/5: В большинстве случаев сохраняю хладнокровие даже при полосе неудач. Умею распознавать первые признаки тильта и применять техники для его предотвращения или быстрого выхода из него. Фокусируюсь на качестве решений, а не на краткосрочных результатах. 

5/5: Моя психологическая устойчивость – почти что скала. Даунстрики воспринимаю как неотъемлемую часть игры и возможность для анализа. Тильт практически исключен. Решения всегда принимаются на основе объективного анализа, эмоции не влияют на их качество. 

Решающие факторы, которые влияют на то, будет оценка меньше 3 или больше: 

- Глубокое принятие концепции дисперсии и вероятностной природы покера. 

- Развитость навыков самонаблюдения и распознавания своих эмоциональных триггеров. 

- Наличие и регулярное применение эффективных техник управления эмоциями и стрессом.

2. Доступность и качество игр. Есть ли вообще игры вашего формата и лимита, и насколько они "рыбные" (соотношение фишей и регов, уровень игры). 

Состоит из качества доступных игр, количества подходящих игр, доступа к целевым форматам и лимитам, диверсификации мест для игры.

Почему часто упускают: Профессионалы могут "закостенеть" в привычных румах или лимитах, не проводя регулярный аудит текущей "экосистемы". Эго или нежелание тратить время на поиск мешают осознать, что смена игрового поля может дать больший прирост EV, чем часы технической работы над игрой. 

1/5: Мои лимиты "мертвы", или там сидят одни убийцы. Фишей нет вообще. Рейк такой, что даже если играешь в ноль по скиллу, будешь в минусе. 

2/5: Игр моего формата мало, особенно в удобное для меня время. Часто приходится играть за столами, где 3-4 сильных рега и один фиш (если повезет). 

4/5: Всегда могу найти достаточно столов моего рабочего лимита с приемлемым составом (хотя бы 1-2 явных фиша на стол). Есть выбор из нескольких румов. 

5/5: Я играю там, где поляна кишит рекреационными игроками. Могу найти столько столов, где мой эдж будет максимальным, сколько мне нужно.

- Умение объективно оценивать силу поля и свой эдж над ним. 

- Готовность менять румы/сети/форматы в поисках лучших условий. 

- Навыки эффективного гейм-селекшена.

3. Управление финансами. Система ведения банкролла, учета результатов, планирования расходов и создания финансовых резервов. 

Состоит из следования адекватному БРМ, финансовых резервов, учета и анализа результатов и детализации прибыли, ликвидности и доступности средств, бюджетирования и финансового IQ.

Почему часто упускают: Игроки часто воспринимают покерный банкролл как "игровые деньги", а не как рабочий капитал бизнеса. Отсутствие строгого разделения личных и покерных финансов, а также недооценка дисперсии приводят к рискованным решениям и эмоциональной зависимости от текущего баланса. 

1/5: Деньги на покерном счету и в кошельке – это одно и то же. Сколько есть – на столько и играю. Проиграл – ищу, где взять еще. Никакого учета. 

2/5: Знаю, что такое БРМ, но часто играю "на грани" или даже залезаю на лимиты выше. Учет результатов веду нерегулярно, в основном смотрю общий баланс. Резервов почти нет. 

4/5: Строго придерживаюсь правил БРМ (например, 50-100 БИ для кэша, 200-300 БИ для МТТ). Веду подробный учет всех сессий, доходов и расходов. Есть "подушка безопасности" на случай даунстриков. 

5/5: Моя система управления финансами отличная. Динамический БРМ, учитывающий текущий винрейт и дисперсию. Детальный анализ прибыльности по всем параметрам. Солидные резервы, диверсификация средств. 

- Отношение к покеру как к бизнесу, требующему грамотного финансового управления. 

- Дисциплина и рациональность в принятии финансовых решений, отсутствие азартного подхода. 

- Дальновидность и понимание важности финансовой безопасности для долгосрочной карьеры.

4. Долгосрочное ментальное благополучие. Умение избегать профессионального выгорания, находить радость и смысл не только в покере, но и в других сферах жизни, строить реалистичные ожидания. 

Состоит из профилактики профессионального выгорания, диверсификации идентичности, реалистичности ожиданий и здорового оптимизма, эмоционального интеллекта.

Почему часто упускают: В погоне за краткосрочным успехом и финансовыми целями игроки забывают, что покер – это марафон. Они игнорируют необходимость сбалансированной жизни, не работают над своими ожиданиями и не развивают источники самоценности вне игры, что приводит к истощению и потере смысла. 

1/5: Покер высосал из меня все соки. Чувствую себя выгоревшим, апатичным. Ничего не радует. Жизнь проходит мимо. 

2/5: Часто чувствую усталость от покера, интерес пропадает. Других увлечений почти нет, вся жизнь крутится вокруг игры. Ожидания от покера часто не совпадают с реальностью, что расстраивает. 

4/5: Забочусь о своем ментальном здоровье: стараюсь не перерабатывать, нахожу время для хобби и общения с друзьями вне покера. Ставлю реалистичные цели и в целом доволен своей жизнью. 

5/5: Я построил весьма гармоничную жизнь, где покер – важная, но не единственная часть. У меня много интересов, я полон энтузиазма и оптимизма. Я знаю, как предотвращать выгорание и сохранять ментальное здоровье на долгие годы. 

- Осознание покера как марафона, а не спринта, и важности долгосрочной устойчивости. 

- Способность находить источники радости и смысла вне покерной деятельности. 

- Проактивный подход к управлению своим ментальным состоянием и предотвращению выгорания.

5. Качество сна и режим дня. Насколько хорошо вы высыпаетесь и насколько стабилен ваш график сна и бодрствования.

Почему часто упускают: Игроки недооценивают прямое влияние сна на когнитивные функции, такие как концентрация, принятие решений и память. Жертвуют сном ради "рыбных" ночных сессий или из-за неоптимального планирования дня, полагая, что могут компенсировать это кофе или силой воли. 

1/5: Сплю по 4-5 часов, часто просыпаюсь ночью. Ложусь и встаю когда как. Постоянно хочу спать. 

2/5: Сплю 6-7 часов, но часто сон неглубокий, просыпаюсь неотдохнувшим. Режим дня плавающий, особенно если играю ночью. 

4/5: Стараюсь спать 7-8 часов качественного сна. Придерживаюсь более-менее стабильного графика отхода ко сну и подъема, даже в выходные. 

5/5: Мой сон – это святое. 8-9 часов глубокого, восстанавливающего сна каждую ночь. Четкий режим дня, который я почти никогда не нарушаю. Просыпаюсь бодрым и полным сил. 

- Осознание критической важности сна для восстановления и когнитивных функций. 

- Дисциплина в соблюдении гигиены сна и режима отхода ко сну/подъема. 

- Готовность жертвовать ночными игровыми сессиями ради качественного сна.

6. Установка на участие только в прибыльных играх. Принципиальное решение не играть там, где нет явного преимущества, даже если очень хочется поиграть или "помериться силами".

Почему часто упускают: Эго и желание самоутвердиться против сильных оппонентов, скука или нетерпение толкают игроков в игры с низким или отрицательным EV. Они забывают, что основная цель профессионала – максимизация прибыли, а не демонстрация превосходства в каждой отдельно взятой ситуации. 

1/5: Играю везде, где есть экшен. Если стол сложный – это даже интереснее (хотя и проигрываю). 

2/5: Иногда сажусь играть с сильными регами "ради спортивного интереса" или если нет других вариантов. Понимаю, что это не очень плюсово, но... 

4/5: Мой главный критерий выбора игры – это ее потенциальная прибыльность. Я избегаю столов, где мой эдж минимален или отсутствует, даже если это означает пропустить игру. 

5/5: Я играю только там, где вижу явное и значительное преимущество над полем. Мое время слишком ценно, чтобы тратить его на околонулевые или минусовые игры. 

- Четкое понимание своей цели в покере (максимизация прибыли). 

- Отсутствие эго и желания "доказать что-то" сильным оппонентам. 

- Дисциплина в следовании своему главному критерию выбора игры.

7. Отношение к ошибкам, критике и готовность к изменениям. Психологическая гибкость, позволяющая адекватно воспринимать неудачи и конструктивную обратную связь как точки роста.

Почему часто упускают: Эго часто выступает защитным механизмом, мешая объективно оценивать свою игру и признавать ошибки. Игроки могут воспринимать критику как личную атаку, а не как возможность для улучшения, цепляясь за устаревшие стратегии из-за страха или нежелания выходить из зоны комфорта. 

1/5: Критику не переношу, ошибки свои не признаю. Если кто-то указывает на ошибку – это он ничего не понимает. Менять что-то в своей "идеальной" игре не собираюсь. 

2/5: Обижаюсь на критику, даже конструктивную. Ошибки признаю с трудом, часто ищу им оправдания. К изменениям в своей игре отношусь настороженно, долго раскачиваюсь. 

4/5: Спокойно отношусь к своим ошибкам, понимаю, что это часть процесса обучения. Конструктивную критику воспринимаю как помощь и стараюсь извлечь из нее пользу. Готов экспериментировать и менять свою игру. 

5/5: Приветствую конструктивную критику и активно ищу обратную связь. Каждую ошибку рассматриваю как ценный урок. Легко и быстро адаптирую свою игру, если вижу, что изменения приведут к улучшению результатов. 

- Уровень эго-защиты: способность отделять свою личность от своих игровых ошибок. 

- Восприятие критики как возможности для роста, а не как личного нападка. 

- Гибкость мышления и готовность отказываться от старых привычек ради новых, более эффективных.

8. Баланс времени (игра, обучение, анализ, отдых). Соотношение времени, которое вы тратите на непосредственную игру, на работу над игрой вне столов и на восстановление сил.

Почему часто упускают: Игроки часто впадают в крайности: либо бездумный гринд без достаточного времени на анализ и обучение, либо "вечное обучение" без необходимого объема практики. Отдых воспринимается как потеря времени, а не как необходимый компонент для поддержания пиковой производительности и предотвращения выгорания. 

1/5: 99% времени – игра (если играю). Обучение и анализ – это для слабаков. Отдых – когда уже совсем нет сил. 

2/5: Играю много, учусь мало (в основном когда прижмет). Анализирую только самые очевидные ошибки. Отдыхаю недостаточно, часто чувствую себя уставшим. 

4/5: Стараюсь поддерживать баланс: примерно 70-80% времени на игру, 20-30% на обучение, анализ, работу с софтом. Обязательно выделяю время на полноценный отдых и переключение. 

5/5: Мое время отлично сбалансировано. Я понимаю, что качественное обучение и полноценный отдых так же важны, как и сама игра. Все эти компоненты работают в синергии, обеспечивая мой рост. 

- Осознание, что обучение и отдых – это инвестиции в долгосрочный успех, а не потеря времени. 

- Умение сказать "нет" дополнительной игре, если это нарушает запланированный баланс. 

- Честная оценка своих потребностей в отдыхе и восстановлении.

9. Петля выгорания и истощения ресурсов. Хронический недосып и пренебрежение физическим здоровьем приводят к снижению энергии → что ухудшает когнитивные функции (концентрацию, память, скорость мышления) → это ведет к частым ошибкам в игре и плохим результатам → которые вызывают стресс, тильт и демотивацию → что еще больше усугубляет проблемы со сном и здоровьем, замыкая порочный круг и снова приводя к хроническому недосыпу и пренебрежению физическим здоровьем.

Почему часто упускают: Игроки склонны игнорировать ранние сигналы усталости и снижения производительности, списывая их на "временные трудности" или "просто не прет". Они недооценивают кумулятивный эффект негативных состояний и продолжают давить на газ, пока не наступает полное истощение, из которого выбраться гораздо сложнее. 

Вопросы, положительные ответы на которые увеличивают вероятность, что петля обратной связи для вас активна, или близка к активации:

- Спите ли вы регулярно менее 7 часов в сутки и/или часто чувствуете себя невыспавшимся и физически истощенным перед началом игры?

- Замечаете ли вы значительное снижение концентрации, скорости мышления или увеличение количества ошибок из-за усталости во время игровых сессий?

- Испытываете ли вы частый или сильный тильт, апатию или высокий уровень стресса, связанный с покером, на протяжении последних нескольких недель?

10. Петля структурированного роста и эффективности. Четкая организация рабочего времени (игра, обучение, отдых) и соблюдение графика → обеспечивают регулярное применение эффективных практик развития (анализ, солверы, тренер), интегрированных в расписание → это ведет к улучшению навыков (компетентности) и, как следствие, росту результатов, подтверждаемому анализом → что укрепляет финансовую дисциплину (БРМ, учет) и рост банкролла, позволяя играть увереннее и на более выгодных условиях → это, в свою очередь, повышает мотивацию к дальнейшему совершенствованию формата работы и достижению новых целей благодаря видимым успехам, стимулируя дальнейшую четкую организацию рабочего времени.

Почему часто упускают: Построение и поддержание такой системы требует высокой самодисциплины, долгосрочного видения и понимания, что успех складывается из множества взаимосвязанных компонентов, а не только из "чистого" игрового таланта. Многие игроки фокусируются на одном-двух аспектах (например, только на игре или только на теории), пренебрегая другими, что нарушает синергию петли. 

Вопросы, положительные ответы на которые увеличивают вероятность, что петля обратной связи для вас активна:

- Придерживаетесь ли вы стабильного графика, где четко распределено время на игру (например, X часов/неделю), обучение/анализ (не менее 15-20% от игрового времени) и полноценный отдых?

- Включены ли в ваш еженедельный график регулярные (не менее 2-3 раз в неделю) сессии самоанализа, работы с солвером или анализа оппонентов, и вы действительно их проводите?

- Соблюдаете ли вы строго правила банкролл-менеджмента, адекватные для ваших лимитов и формата игры (например, 50+ БИ для кэша, 200+ для МТТ), без эмоциональных отклонений? И не засиживаетесь на искусственно заниженных лимитах, имея все объективные условия и причины играть дороже?

- Замечаете ли вы, что системный подход к организации работы и регулярные практики развития положительно сказываются на ваших игровых результатах и общем прогрессе в покере?

Всего выделил 170 факторов, элементов и петель обратной связи, что весьма трудоемко для заполнения. Когда дойдут руки, будет здорово прикрутить чатбота или голосового агента, который в двухчасовом диалоге собирает ответы и за вас предварительно заполняет оценки по всем пунктам, расставляет персонализированные веса влияния, узнает об активных петлях обратной связи и предлагает планы тренировок на выбор. Но это после реализации сценарного планирования — как изменятся показатели, если фокусироваться на сценарии А, Б или В с их специфичными весами влияния, требуемыми от вас усилиями и отсрочками результатов во времени, — для этого почти все готово.

Enjoy!

Сообщение отредактировал joiso - 13.5.2025, 10:40
    Ответить Цитировать
    138/139
    + 78
  • Оч пугающе выглядит😂

Ответить Цитировать
    2/2
    + 16
  • nqjlh1gk5e0-1.jpg
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 22
  • joiso @ 13.05.25 

Всего выделил 170 факторов, элементов и петель обратной связи

Страшно, выключай!  

Ответить Цитировать
    8/8
    + 0
  • Аве. Сатана

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Вижу интерес к Systematic Poker — начал работать над публичной версией.

Буду рад прочесть ответы тех, кто оценил себя по 10 выложенным выше пунктам:

1. Как выглядел процесс вашей работы над пунктами?

2. Поменялись ли какие-то ваши действия после заполнения? Что в тексте, по вашему мнению, сыграло решающее роль в том, что действия произошли / не произошли?

3. Что вы планируете делать с полученной информацией в ближайшее время? Что вы будете для этого использовать?

4. Если вы смотрели видео с обзором в ТГ-канале, то в чем главная слабость системы лично для вас?

5. Без каких 3 элементов системы ее ценность для вас бы кардинально снизилась?

Можно тут, можно в личку. 

— Всем ответившим подготовлю еще 15 пунктов.

— Тем, чьи идеи и опыт сыграют ключевую роль в пунктах, по которым я еще не принял решение (о внедрении или невнедрении, внедрении в каком виде), дам доступ к приложению, как только доделаю.

Ответить Цитировать
    139/139
    + 2
1 23 24 25
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.