Khishtaki @ 15.10.2015
С кем, простите???
Ну да, да. Будем осторожнее в высказываниях: ощущение реальности генерирует в тебе еще и представление о том, что "другие люди" генерируют по поводу этой "реальности" импульсы, коррелирующие с твоими, а во время ощущения сна таких дополнительных импульсов нет.
Но это уже тот самый уровень конспирации о котором я говорил, после которого обе версии становятся не отличимыми.
Но с другой стороны это весьма похоже на то, что бог создал землю семь тысяч лет назад, но напихал в нее останки и археологию и радиоуглерод ровно идеально так, чтобы для ученых это выглядело как эволюция всего живого и Земли. Эту точку зрения совершенно невозможно опровергнуть.
Khishtaki @ 15.10.2015
Верной можно быть только в рамках объективного мира. Иными словами, если мир объективен, то модель объективного мира может оказаться верной.
Я косноязыко выразился.
1. Модель простая, да.
2. Но простота модели - это не признак того что она не верна. Она может оказаться как верной так и нет, независимо от ее простоты.
3. Модель непротиворечива и если ты будешь ей руководствоваться, то она будет отвечать твоим, сформированным в рамках этой модели целям.
Теперь касательно сложности и противоречия и тд.
Я лично придерживаюсь мнения что вселенная детерминирована и никакого смысла в бытие и самой вселенной нет. Реальность ли это, или искусно сформированная под реальность Матрица или что угодно еще.
Но дело в том, что тогда любая дискуссия по любому поводу должна заканчиваться этими словами.
Детерминизм и смысла нет.
В реальности ли мы или в матрице? Какая разница, мир детерминирован и смысла жизни нет.
Мы произошли от обезьян или из ребра? Какая разница, детерминизм и смысла жизни нет.
Украл ли Путин миллионы или нет? Какая разница, он был обязан сделать/не делать этого, а смысла в отстаивании справедливости все равно нет, потому что поведенческий инстинкт, времен когда люди делились мамонтом.
Что ты ел сегодня на завтрак? Какая разница, я был обречен есть именно это, и ответить на твой вопрос тебе именно этими словами.
Но так же очень скучно. Поэтому я понимаю что мое поведение детерминировано, но делаю вид что нет, и от моих слов или поступков что-то зависит.
На мою беду, мне предопределено даже делать вид что я понимаю что мое поведение детерминировано.
Это не мешает ей оказаться верной и/или достаточной.