Дневник Khishtaki

487
Статистика
Статистика
487
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-428
  • Постов
    6,035
  • Просмотров
    1,059,657
  • Подписок
    487
  • Карма автора
    +14,728
1 241 242 243 244 302
  • БоевойСлон @ 15.10.2015
    Думаю, что объективное существование мира, действующего по своим, независящим от нас, законам - это просто самая простая модель из объясняющих наши ощущения.

Это не мешает ей оказаться верной и/или достаточной.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    12/41
    + 0
  • Nameless00 @ 15.10.2015
    Если реальность и сон, то как минимум мы умеем его разделять с другими людьми.

С кем, простите???

БоевойСлон @ 15.10.2015
    Думаю, что объективное существование мира, действующего по своим, независящим от нас, законам - это просто самая простая модель из объясняющих наши ощущения.

Смотря что считать простотой. Если простоту моделирования - то да. Если же простоту онтологического обоснования - то наоборот, это будет самая сложная модель.

Nameless00 @ 15.10.2015
    Это не мешает ей оказаться верной и/или достаточной.

Верной можно быть только в рамках объективного мира. Иными словами, если мир объективен, то модель объективного мира может оказаться верной.
    А достаточной можно быть только для каких-то целей, нельзя быть просто достаточной. А существование Цели как раз противоречит концепции объективного мира. Следовательно нельзя быть одновременно верной и достаточной. Парадокс в Вашем утверждении, Коллега!
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1766/2108
    + 5
  • Khishtaki @ 15.10.2015
    С кем, простите???

Ну да, да. Будем осторожнее в высказываниях: ощущение реальности генерирует в тебе еще и представление о том, что "другие люди" генерируют по поводу этой "реальности" импульсы, коррелирующие с твоими, а во время ощущения сна таких дополнительных импульсов нет.
    Но это уже тот самый уровень конспирации о котором я говорил, после которого обе версии становятся не отличимыми.

Но с другой стороны это весьма похоже на то, что бог создал землю семь тысяч лет назад, но напихал в нее останки и археологию и радиоуглерод ровно идеально так, чтобы для ученых это выглядело как эволюция всего живого и Земли. Эту точку зрения совершенно невозможно опровергнуть.

Khishtaki @ 15.10.2015
    Верной можно быть только в рамках объективного мира. Иными словами, если мир объективен, то модель объективного мира может оказаться верной.

Я косноязыко выразился.
    1. Модель простая, да.
    2. Но простота модели - это не признак того что она не верна. Она может оказаться как верной так и нет, независимо от ее простоты.
    3. Модель непротиворечива и если ты будешь ей руководствоваться, то она будет отвечать твоим, сформированным в рамках этой модели целям.

Теперь касательно сложности и противоречия и тд.

Я лично придерживаюсь мнения что вселенная детерминирована и никакого смысла в бытие и самой вселенной нет. Реальность ли это, или искусно сформированная под реальность Матрица или что угодно еще.
    Но дело в том, что тогда любая дискуссия по любому поводу должна заканчиваться этими словами.
    Детерминизм и смысла нет.

В реальности ли мы или в матрице? Какая разница, мир детерминирован и смысла жизни нет.
    Мы произошли от обезьян или из ребра? Какая разница, детерминизм и смысла жизни нет.
    Украл ли Путин миллионы или нет? Какая разница, он был обязан сделать/не делать этого, а смысла в отстаивании справедливости все равно нет, потому что поведенческий инстинкт, времен когда люди делились мамонтом.
    Что ты ел сегодня на завтрак? Какая разница, я был обречен есть именно это, и ответить на твой вопрос тебе именно этими словами.

Но так же очень скучно. Поэтому я понимаю что мое поведение детерминировано, но делаю вид что нет, и от моих слов или поступков что-то зависит.
    На мою беду, мне предопределено даже делать вид что я понимаю что мое поведение детерминировано.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    13/41
    + 2
  • Путина нет
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    66/72
    + 3
  • Жесть какая то пошла.

Ток седня глянул игру команды Повышевой, они неплохо так спрогрессировали. Ну или диспа

Кстати интересно, а если мы соберем трудовой коллектив джипситим, то нашу заявку рассмотрят? Или там строго все должны быть с записями в трудовой?))
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    32/42
    + 1
  • Goban899 @ 15.10.2015
    Путина нет

Но одновременно с этим Путин будет править вечно.
    Вот вам и Путин Шредингера.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    14/41
    + 1
  • Zadrot_mode, вашу заявку безусловно рассмотрят.
    Если ты спросишь, какова вероятность, что вас допустят хотя бы до первого раунда - отвечу: невысока.

Nameless00,
    Чё, правда реально детерминист???? Ого, редкий зверь.

Ни материализм, ни солипсизм строго говоря не подразумевают обязательного детерминизма. И гораздо чаще встречаешь свободовльцев в рамках обоих моделей, чем детерминистов.

Кстати, а в Матрице-то почему детерминизм и смысла нет?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1767/2108
    + 3
  • Nameless00 @ 15.10.2015
    2. Но простота модели - это не признак того что она не верна. Она может оказаться как верной так и нет, независимо от ее простоты.

и, кстати, мне показалось, что слон высказывался как раз в обратном ключе: что простота - это плюс к достоверности модели, а не минус. Может ошибаюсь.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1768/2108
    + 1
  • Khishtaki @ 15.10.2015
    Ни материализм, ни солипсизм строго говоря не подразумевают обязательного детерминизма. И гораздо чаще встречаешь свободовльцев в рамках обоих моделей, чем детерминистов.

Ну потому что иначе размышления о материализме или солипсизме лишены смысла, потому что детерминированы. Да и обидно считать себя случайностью.

Khishtaki @ 15.10.2015
    Кстати, а в Матрице-то почему детерминизм и смысла нет?

Ну потому что для меня лично нет разницы, это детерминированная реальность, или Матрица, которая в точности воспроизводит детерминированную реальность, включая все "физические законы", которые мы тут в Матрице наблюдаем.

Khishtaki @ 15.10.2015
    и, кстати, мне показалось, что слон высказывался как раз в обратном ключе: что простота - это плюс к достоверности модели, а не минус. Может ошибаюсь.

Один фиг это ни плюс ни минус. Ну или пренебрежимый плюс/минус.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    15/41
    + 0
  • Khishtaki @ 15.10.2015

Да, я имел ввиду, что простота - это плюс. Только не совсем к достоверности, т.к. мне не очень понятно, что это такое. Модели могут быть опровергнутыми и еще неопровегнутыми. Из всех еще неопровегнутых моделей надо выбирать по двухкритериальному признаку: максимальная конкретность предсказаний будущих наблюдений и максимальная простота.

На мой взгляд, модель объективно существующего мира очень хороша с точки зрения этих двух критериев.
    Upd: ... если первый критерий считать более важным.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    60/115
    + 3
  • Nameless00 ну если детерминировано то осталось расслабиться и получать удовольствие изи гейм же))
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    5/7
    + 0
  • angellove, хорошо, если детерминировано удовольствие. а если детерминировано страдание?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1769/2108
    + 3
  • Khishtaki @ 15.10.2015
    angellove, хорошо, если детерминировано удовольствие. а если детерминировано страдание?

ну если детерминировано то осталось расслабиться и получать страдание изи гейм же)) главное на расслабоне страдать по школе

ну это уже все чисто технические нюансы, там жеж на пустоте сошлись страницу назад
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    6/7
    + 0
  • В частности, модель "матрицы", моделирующей окружающий мир, строго доминирована с точки зрения этих критериев. Она равноценна по первому критерию (предсказания не отличаются), и она сложнее, т.к. всё равно содержит всю наблюдаемую вселенную (как часть процессов, происходящих в матрице) плюс надстройку в виде самой "матрицы".
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    61/115
    + 2
  • БоевойСлон @ 15.10.2015
    В частности, модель "матрицы", моделирующей окружающий мир, строго доминирована с точки зрения этих критериев. Она равноценна по первому критерию (предсказания не отличаются), и она сложнее, т.к. всё равно содержит всю наблюдаемую вселенную (как часть процессов, происходящих в матрице) плюс надстройку в виде самой "матрицы".

Именно
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    16/41
    + 0
  • Khishtaki @ 13.10.2015
    Мы всегда приходим, уже когда свет погас :)

и успеваете скрыться до того, как свет включили с началом титр(ов)?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    40/59
    + 1
  • Михаил, ваше мнение по поводу игры команды Рудера? Переволновались? Почти что фавориты сезона в случае победы...
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 0
  • увы, я не смотрел: уехал на дачу и там отвлёкся от медиа-пространства, так что банально забыл включить телевизор.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1770/2108
    + 0
  • Михаил, смотрю ЧГК с 1995 года с 10 лет. Зачем сейчас играет команда Козлова и команда Друзя? Про команду старейшин - видно же, что у них мотивации нет никакой, сидят обычно с отсутствующим видом и кислыми лицами. Их игры просто наискучнейшие. Плюс, возраст видимо сказывается, казалось бы, чем старше, тем больше знаешь, но нет, здесь наоборот. Команда А. Козлова - где большинство тоже "старички", тоже играет очень слабо. Козлов вроде говорил, что уходит из ЧГК (из игры за столом) ибо с возрастом стал хуже играть, но почему то вернулся.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    12/20
    + 0
  • DrMabuse, учитывая, что я как раз играю в команде Козлова, и мне это нравится, я прямо не знаю, что Вам ответить :(
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1771/2108
    + 31
1 241 242 243 244 302
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.