Дневник трейдера

600
Статистика
Статистика
600
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5030
  • Постов
    3,490
  • Просмотров
    606,345
  • Подписок
    600
  • Карма автора
    +5,982
1 25 26 27 28 175
  • Спасибо за блог! Прочитал за один день, многое еще не понятно, буду разбираться)

Хотел спросить, на какие акции, облигации стоит обратить внимание при инвестициях на долгосрок 15+ лет. Каждый месяц выделяю небольшую сумму 200-300$, только покупка - без спекуляций.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • varyag27 @ 23.11.21 

конец 23го

Зафиксировали :)

Ответить Цитировать
    329/1163
    + 0
  • PRovokator

На горизонте 15 лет так и так придется перетряхивать портфель. Поэтому рекомендую либо углубиться в тему, либо инвестировать в индексные фонды. По ОФЗ рекомендую выпуски 26207, 26212, 26237. Из акций сейчас очень нравится Сбербанк, Газпром, Роснефть, Газпромнефть, Русагро, НЛМК, ММК, Русал, EN+. Вообще список у меня большой, но новичку рекомендовал бы начать с указанных "голубых фишек".

Ответить Цитировать
    330/1163
    + 1
  • PRovokator

На горизонте 15 лет так и так придется перетряхивать портфель. Поэтому рекомендую либо углубиться в тему, либо инвестировать в индексные фонды. По ОФЗ рекомендую выпуски 26207, 26212, 26237. Из акций сейчас очень нравится Сбербанк, Газпром, Роснефть, Газпромнефть, Русагро, НЛМК, ММК, Русал, EN+. Вообще список у меня большой, но новичку рекомендовал бы начать с указанных "голубых фишек".

да проще наверное взять ETF на индекс мосбиржи тогда уж,  если на долгосрок. Что я и сделал. Вообще круто что такие скидочки на ровном месте попадаются

Ответить Цитировать
    1/67
    + 2
  • Nevedomii, PRovokator

Я недавно сравнивал два ETF на индекс Мосбиржи от ВТБ (VTBX) и от Сбера (SBMX). VTBX обыгрывает SBMX на 0.5%, что не удивительно, разница в комиссиях за управление 0.31% (1% у Сбера против 0.69% у ВТБ). Также, судя по всему, ошибка следования в Сбере выше. Если открыть брокерский счет в ВТБ и покупать индексный фонд VTBX через мобильной приложение, то отсутствует комиссия брокера за совершение сделок. Платите только биржевой сбор 0.01% от объема сделки. Если бы я решил инвестировать только в индекс, то делал бы это через ВТБ.

Ответить Цитировать
    331/1163
    + 1
  • У FXRL вообще не рассматриваем из за большой  комиссии и налога на дивы внутри фонда ? Но ошибка слежения у FXRL  меньше чем у всех аналогичных фондов насколько я знаю. Вообще не понимаю что за ошибка в слежении и как это сказывается на прибыль ?

Ответить Цитировать
    2/67
    + 0
  • Nevedomii

Комиссия у FXRL 0.9%, т.е. более менее приемлемо, но вот налоги на дивиденды - это да, для нашего дивидендного рынка это существенные потери. 15% для иностранных организация, если не ошибаюсь. 

Про ошибку слежения. Например, бенчмарк вырос на 100%, комиссия фонда за управление 1% (с учетом всех транзакционных издержек, биржевых сборов и услуг депозитария). Соответственно, фонд должен вырасти на 99%, так как комиссия зашита в стоимость пая. Но фонд вырастает на 98.5%, т.е. ошибка слежения 0.5%. Она возникает по ряду причин. Индекс - это расчетная величина, тупо цифры. В фонде же реальные активы, которые надо купить/продать по цене, по которой бумага попала (была исключена) в расчетный индекс - это со 100% точностью не удается сделать. Люди вводят/выводят кэш из фонда, там идут постоянно операции. Для поддержания ликвидности в фонде есть кэш, как правило,  с долей около 1 %,  в индексе же кэш отсутствует полностью. Из-за наличия кэша, который не приносит доходности ошибка слежения нарастает.

Ответить Цитировать
    332/1163
    + 3
  • Zykov

Спасибо за понятное разъяснение! 

Да у финекса налог на дивы внутри фонда на американские акции 15% 

На етф на мосбиржу от финекса  налог  10% , а  отличии етф россии где налог ноль. Но у российских ETF IMOEX ошибка слежения больше. Изучал поверхностно этот  вопрос. Типа большая ошибка слежения может вообще перечеркнуть все льготы для российский етф imoex. 

И еще вопрос по бумаге IROBOT . Ее шортеры тянут вниз ? В январе был шорт сквиз по ней, но потом снова видимо набились в акцию эту. Бумага хорошая. отчеты хорошие. Самый знаменитый бренд роботов пылесосов а летит вниз.

Сообщение отредактировал Nevedomii - 23.11.2021, 21:04
    Ответить Цитировать
    3/67
    + 0
  • Nevedomii

За IROBOT ничего не скажу, не слежу.

Про ошибку слежения. Бенчмарк вырос с начала года на 26.09 %, VTBX на 25.2 %. Прошло 11 месяцев, значит комиссия за управление составила 0.63%. Итого получаем 26.09-25.2-0.63=0.26%. Для SBMX=26.09-24.63-0.92=0.54%. Более точно можно будет определить только в последний торговый день года. Скажу так, что обычно ошибка для указанных фондов не превышает 0.5%. На сайте у FXRL указано 0.56%.

Ответить Цитировать
    333/1163
    + 2
  • Последние несколько недель США давили на ОПЕК+ с требованием увеличить добычу нефти для снижения цен. Угрожали распечатать стратегический запас и обвалить цены. На таком новостном фоне "черное золото" оказалось под давлением. Сегодня стали известны подробности. Объем интервенций США и ряда других стран составит около 70 млн баррелей — хватит на 17 часов мирового потребления :) Нефть марки Brent отреагировала соответственно +3.5%, ценник снова преодолел отметку в 80 $, сейчас торгуется по 82.5 $/барр. Сегодня ожидаем отчет по МСФО от Лукойла за 3 квартал, результаты должны быть сильными.

Ответить Цитировать
    334/1163
    + 3
  • Лукойл опубликовал сокращенную промежуточную консолидированную финансовую отчетность за три и девять месяцев 2021 года подготовленную в соответствии с МСФО. Чистая прибыль, относящиеся к акционерам компании составила 192.5 млрд. руб (+1.5% кв/кв). Капитальные затраты снизились на 9.6% (кв/кв). Свободный денежный поток в 3 кв. 2021 года составил 227,7 млрд руб., увеличившись более чем в два раза по сравнению с предыдущим кварталом. Главным фактором роста стало накопление рабочего капитала во 2 квартале 2021 года. Скорректированный денежный поток (база для расчета дивидендов) составил 213.7 млрд. рублей, таким образом расчетный дивиденд за 3 кв. 308 руб/акц. Квартальная див. доходность к текущим котировкам 4.55%. Напомню, что за 1 полугодие СД рекомендовал выплатить 340 руб/акц, отсечка 17.12.2021. В 4 кв нефть в рублях ещё выше чем в 3-ем, а это значит, что можно ожидать за 4 кв не менее 300 руб. дивидендов. Итого совокупный расчетный дивиденд за 2021г = 954 руб/акц., див. доходность к текущим котировкам 14%, против моего прогноза в начале года 800 руб/акц. По результатам вышедшей отчетности потенциальная доходность бумаг несколько возросла. Справедливая стоимость бумаги  на 3-х летнем окне 9620 рублей (пред. оценка 9000 рублей) = Потенциальная доходность 82.4 %, включая дивидендные выплаты 41.6 % и доходность от роста котировок 40.8%. Бумаги торгуются с форвардным Р/Е=6.5 и Р/BV=1.1 и продолжают входить в число моих приоритетов в нефтегазовом секторе.

Ответить Цитировать
    335/1163
    + 5
  • Привет!

Хочу заняться инвестициями.

Посоветуй пожалуйста с чего начать?

Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • KAI

Всем рекомендую начать с основательного изучения лекций от УК Арсагера.

Ответить Цитировать
    336/1163
    + 3
  • Zykov, спасибо большое.

А на какой площадке лучше заниматься инвестициями?

Сообщение отредактировал KAI - 24.11.2021, 16:33
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Zykov @ 24.11.21 

KAI

Всем рекомендую начать с основательного изучения лекций от УК Арсагера.

Добавлю книгу "Деньги без дураков" Силаева. Считаю её хорошей для новичков, снять розовые очки

Ответить Цитировать
    2/54
    + 2
  • KAI

Я сторонник отечественного фондового рынка. Он мне более понятен и в ближайшей перспективе один из самых доходных в мире, но на форуме найдутся не мало людей, кому больше нравится американский рынок.

Ответить Цитировать
    337/1163
    + 1
  • KAI

Богл "Не верьте цифрам". Все что нужно знать как мне кажется. 

Ответить Цитировать
    4/67
    + 1
  • Nevedomii

Вроде неплохая книга, мысли здравые, но стоит прочитать страниц 150 и на этом бросить. Автор одно и тоже по 100 раз повторяет :)

Ответить Цитировать
    338/1163
    + 0
  • Zykov, ну это как Нравственные письма Сенеки к Люцию. Книга убийца всех блогеров, гуру инвестиций  и прочей  ереси из мира фонды.

Ответить Цитировать
    5/67
    + 1
  • Zykov @ 24.11.21 

KAI

Я сторонник отечественного фондового рынка. Он мне более понятен и в ближайшей перспективе один из самых доходных в мире, но на форуме найдутся не мало людей, кому больше нравится американский рынок.

Ближайшая перспектива это какой срок берется, любопытно?

Ответить Цитировать
    5/89
    + 0
1 25 26 27 28 175
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.