PRovokator,
На горизонте 15 лет так и так придется перетряхивать портфель. Поэтому рекомендую либо углубиться в тему, либо инвестировать в индексные фонды. По ОФЗ рекомендую выпуски 26207, 26212, 26237. Из акций сейчас очень нравится Сбербанк, Газпром, Роснефть, Газпромнефть, Русагро, НЛМК, ММК, Русал, EN+. Вообще список у меня большой, но новичку рекомендовал бы начать с указанных "голубых фишек".
PRovokator,
На горизонте 15 лет так и так придется перетряхивать портфель. Поэтому рекомендую либо углубиться в тему, либо инвестировать в индексные фонды. По ОФЗ рекомендую выпуски 26207, 26212, 26237. Из акций сейчас очень нравится Сбербанк, Газпром, Роснефть, Газпромнефть, Русагро, НЛМК, ММК, Русал, EN+. Вообще список у меня большой, но новичку рекомендовал бы начать с указанных "голубых фишек".
да проще наверное взять ETF на индекс мосбиржи тогда уж, если на долгосрок. Что я и сделал. Вообще круто что такие скидочки на ровном месте попадаются
Nevedomii, PRovokator
Я недавно сравнивал два ETF на индекс Мосбиржи от ВТБ (VTBX) и от Сбера (SBMX). VTBX обыгрывает SBMX на 0.5%, что не удивительно, разница в комиссиях за управление 0.31% (1% у Сбера против 0.69% у ВТБ). Также, судя по всему, ошибка следования в Сбере выше. Если открыть брокерский счет в ВТБ и покупать индексный фонд VTBX через мобильной приложение, то отсутствует комиссия брокера за совершение сделок. Платите только биржевой сбор 0.01% от объема сделки. Если бы я решил инвестировать только в индекс, то делал бы это через ВТБ.
У FXRL вообще не рассматриваем из за большой комиссии и налога на дивы внутри фонда ? Но ошибка слежения у FXRL меньше чем у всех аналогичных фондов насколько я знаю. Вообще не понимаю что за ошибка в слежении и как это сказывается на прибыль ?
Nevedomii,
Комиссия у FXRL 0.9%, т.е. более менее приемлемо, но вот налоги на дивиденды - это да, для нашего дивидендного рынка это существенные потери. 15% для иностранных организация, если не ошибаюсь.
Про ошибку слежения. Например, бенчмарк вырос на 100%, комиссия фонда за управление 1% (с учетом всех транзакционных издержек, биржевых сборов и услуг депозитария). Соответственно, фонд должен вырасти на 99%, так как комиссия зашита в стоимость пая. Но фонд вырастает на 98.5%, т.е. ошибка слежения 0.5%. Она возникает по ряду причин. Индекс - это расчетная величина, тупо цифры. В фонде же реальные активы, которые надо купить/продать по цене, по которой бумага попала (была исключена) в расчетный индекс - это со 100% точностью не удается сделать. Люди вводят/выводят кэш из фонда, там идут постоянно операции. Для поддержания ликвидности в фонде есть кэш, как правило, с долей около 1 %, в индексе же кэш отсутствует полностью. Из-за наличия кэша, который не приносит доходности ошибка слежения нарастает.
Zykov,
Спасибо за понятное разъяснение!
Да у финекса налог на дивы внутри фонда на американские акции 15%
На етф на мосбиржу от финекса налог 10% , а отличии етф россии где налог ноль. Но у российских ETF IMOEX ошибка слежения больше. Изучал поверхностно этот вопрос. Типа большая ошибка слежения может вообще перечеркнуть все льготы для российский етф imoex.
И еще вопрос по бумаге IROBOT . Ее шортеры тянут вниз ? В январе был шорт сквиз по ней, но потом снова видимо набились в акцию эту. Бумага хорошая. отчеты хорошие. Самый знаменитый бренд роботов пылесосов а летит вниз.
Nevedomii,
За IROBOT ничего не скажу, не слежу.
Про ошибку слежения. Бенчмарк вырос с начала года на 26.09 %, VTBX на 25.2 %. Прошло 11 месяцев, значит комиссия за управление составила 0.63%. Итого получаем 26.09-25.2-0.63=0.26%. Для SBMX=26.09-24.63-0.92=0.54%. Более точно можно будет определить только в последний торговый день года. Скажу так, что обычно ошибка для указанных фондов не превышает 0.5%. На сайте у FXRL указано 0.56%.
Последние несколько недель США давили на ОПЕК+ с требованием увеличить добычу нефти для снижения цен. Угрожали распечатать стратегический запас и обвалить цены. На таком новостном фоне "черное золото" оказалось под давлением. Сегодня стали известны подробности. Объем интервенций США и ряда других стран составит около 70 млн баррелей — хватит на 17 часов мирового потребления :) Нефть марки Brent отреагировала соответственно +3.5%, ценник снова преодолел отметку в 80 $, сейчас торгуется по 82.5 $/барр. Сегодня ожидаем отчет по МСФО от Лукойла за 3 квартал, результаты должны быть сильными.
Лукойл опубликовал сокращенную промежуточную консолидированную финансовую отчетность за три и девять месяцев 2021 года подготовленную в соответствии с МСФО. Чистая прибыль, относящиеся к акционерам компании составила 192.5 млрд. руб (+1.5% кв/кв). Капитальные затраты снизились на 9.6% (кв/кв). Свободный денежный поток в 3 кв. 2021 года составил 227,7 млрд руб., увеличившись более чем в два раза по сравнению с предыдущим кварталом. Главным фактором роста стало накопление рабочего капитала во 2 квартале 2021 года. Скорректированный денежный поток (база для расчета дивидендов) составил 213.7 млрд. рублей, таким образом расчетный дивиденд за 3 кв. 308 руб/акц. Квартальная див. доходность к текущим котировкам 4.55%. Напомню, что за 1 полугодие СД рекомендовал выплатить 340 руб/акц, отсечка 17.12.2021. В 4 кв нефть в рублях ещё выше чем в 3-ем, а это значит, что можно ожидать за 4 кв не менее 300 руб. дивидендов. Итого совокупный расчетный дивиденд за 2021г = 954 руб/акц., див. доходность к текущим котировкам 14%, против моего прогноза в начале года 800 руб/акц. По результатам вышедшей отчетности потенциальная доходность бумаг несколько возросла. Справедливая стоимость бумаги на 3-х летнем окне 9620 рублей (пред. оценка 9000 рублей) = Потенциальная доходность 82.4 %, включая дивидендные выплаты 41.6 % и доходность от роста котировок 40.8%. Бумаги торгуются с форвардным Р/Е=6.5 и Р/BV=1.1 и продолжают входить в число моих приоритетов в нефтегазовом секторе.
Привет!
Хочу заняться инвестициями.
Посоветуй пожалуйста с чего начать?
KAI,
Всем рекомендую начать с основательного изучения лекций от УК Арсагера.
Zykov, спасибо большое.
А на какой площадке лучше заниматься инвестициями?
Zykov @ 24.11.21KAI,
Всем рекомендую начать с основательного изучения лекций от УК Арсагера.
Добавлю книгу "Деньги без дураков" Силаева. Считаю её хорошей для новичков, снять розовые очки
KAI,
Я сторонник отечественного фондового рынка. Он мне более понятен и в ближайшей перспективе один из самых доходных в мире, но на форуме найдутся не мало людей, кому больше нравится американский рынок.
KAI,
Богл "Не верьте цифрам". Все что нужно знать как мне кажется.
Nevedomii,
Вроде неплохая книга, мысли здравые, но стоит прочитать страниц 150 и на этом бросить. Автор одно и тоже по 100 раз повторяет :)
Zykov, ну это как Нравственные письма Сенеки к Люцию. Книга убийца всех блогеров, гуру инвестиций и прочей ереси из мира фонды.
Спасибо за блог! Прочитал за один день, многое еще не понятно, буду разбираться)
Хотел спросить, на какие акции, облигации стоит обратить внимание при инвестициях на долгосрок 15+ лет. Каждый месяц выделяю небольшую сумму 200-300$, только покупка - без спекуляций.