Всем привет.
Появилась свободная минута и желание влить хоть какую-то струю жизни в дневник.
Долго думал о чем написать и решил остановиться на теме моего похода в политику и жалкую попытку открыть свой бизнес. Возможно эта тема будет кому-нибудь интересна или даже поучительна.
Итак, 2002 год. Мне тридцать. Самый расцвет. Хуй знает, что меня торкнуло, но отслужив к тому времени уже почти десять лет в милиции и имея очень неплохие перспективы карьерного роста, я, вдруг, решил круто поменять свою жизнь и попробовать себя в политике. Как раз приближались выборы в Тверскую городскую думу и я подумал, что это тот самый уровень. Почему-то мне показалось, что брать сходу Государственную Думу чуть рановато.
Сейчас, по прошествии многих лет, наверное, можно попробовать проанализировать, что же толкнуло меня на этот поступок.
Собственно из побудительных мотивов серьезно можно рассматривать три варианта:
1. Желание построить карьеру политика, добиться успехов на этом поприще, после чего рассчитывать на хорошую, обеспеченную жизнь.
2. Положить жизнь на алтарь служения народу, забив на личную жизнь.
3. Тупо прорваться к кормушке и набивать карман.
Я далеко не ангел, но третий вариант можно отметать смело - таких мыслей у меня не было. С другой стороны, положа руку на сердце, я вряд ли способен отдать всего себя на нужды общества и продвижение светлых идеалов свободы, равенства и братства, подобно Василию Губанову. Таким образом, остается вариант под номером 1.
Что ж, решение было принято и я взялся за дело. Первым делом решил выбрать избирательный округ, который осчастливлю своим представительством в гордуме. К тому времени я жил в историческом центре, но выбор пал на alma mater - окраину города, где прошли первые двадцать лет моей жизни. Это даже не рабочая, а сельскохозяйственная окраина, большинство жителей которой работало на огромном тепличном комбинате и коровей ферме. Логика проста - там меня знали все - друзья, друзья друзей, их родители, учителя. Это была первая ошибка. Я, по своей наивности полагал, что народ как один встанет за своего и совершенно не учел двух факторов. Первый - элементарная зависть к человеку, с которым еще несколько лет назад бухал водку в подворотне и который теперь чё-то рыпается, куда-то лезет и не собирается всю жизнь крутить хвосты коровам. Второй - старшее поколение еще помнит, как несколько лет назад тебя в хлам пьяного забирал участковый в обезьянник, что ты не пропускал ни одной драки, что происходили тогда с пугающей регулярностью.
Лирическое отступление.
Эти светлые времена середины 80-х! Помните ли вы, как вооружившись колами и велосипедными цепями мы ходили улица на улицу? А то опьяняющее чувство, когда враждебная улица дрогнула и побежала? Один раз к нам в ДК на дискотеку приехало человек 40 "соседей". Но хуй там, разведка не спала. Мы ждали во всеоружии. В тот день мне кастетом сломали челюсть, а дело было под НГ и я, блять, лишился оливье и жареной курицы. Выбрав округ, я пошел регистрироваться в депутаты. Процедура эта непростая. Надо было собрать порядка 250 подписей местного населения. Что бы самому не ходить по подъездам, я подрядил на это дело девочку, проходившую у меня юридическую практику. Подозреваю, что она была тогда в меня влюблена, т.к. совершенно безвозмездно согласилась помочь. Но в предпоследний день подачи документов, она говорит, что не успевает - не хватает штук семидесяти подписей. Хватаю её, друга и мы втроем в авральном порядке собираем недостающие автографы.
Все тут знают, что спешка нужна в двух случаях: когда трахаешься в кабинете с незакрытой дверью и когда у тебя расстройство кишечника. Короче, в подписях находят ошибок больше, чем допустимо по законодательству. Птице обламали крылья на самом взлете, времени что-то исправить нет.
Впрочем один выход существует - внести избирательный залог. Я не помню сейчас точную сумму, но нужных денег у меня не было. И кто вы думаете пришел мне на помощь? Теща! Всю мою затею она оценивала очень скептически, но в самый критический момент достала загашник и отдала мне последнее со словами: "Начал дело - доводи до конца". Мудрейший человек! При этом существовал риск, что залог мне не вернется, если я не наберу необходимого количества голосов на выборах (менее 2,5%) от числа голосовавших.
Результат здесь:
http://www.tver-izbirkom.ru/post02/post_087_2.htmlРебят, сори, появилась работа. Если интересна дальнейшая эпопея - отпишитесь, продолжу.
Да они по-моему, и так все самовыпивающиеся (ну кроме молока).