OGamee @ 11.7.2020
Кто в этом хорошо разбирается и сам считает калории поделитесь своим опытом, кому помогло, какие ощущения и может какие советы дадите в таком не лёгком начинании на наш первый взгляд.
.....Калорийность насколько мне известно весьма неоднозначный показатель. Это вроде сколько энергии продукт отдаёт при сжигании и современные производители зачастую тупо копируют показатели, белков, жиров и и т.д. высчитывая приблизительно калорийность продукта.
И скажем одинаковые по калорийности продукты при одинаковом количестве калорий и объеме могут вести себя по разному. Всякие гликогеновые индексы и т.п. Всегда будут выигрывать продукты с большим количеством клетчатки и более сбалансированным составом и наименьшим количеством консервантов.
.....И тут понятно, что сосиски в тесте проиграют, просто макаронам с отбивной при одинаковом количестве калорий и всё в таком духе.
Поэтому имхо всё это такое себе и все эти пляски с калорийностью весьма приблизительное занятие. Выбираем предпочтительно более здоровое питание, балансируя все компоненты и белки и жиры и углеводы. Единственное, на что я бы обращал внимание, на количество добавочного сахара. К слову в промышленных продуктах почти везде добавляется сахар. И в колбасе и "морковке по-корейски" есть сахар. Я думаю не многие, когда готовят мясо или делают салат удобряют это всё сахаром. И булочка из Мака в бургере такая вкусная не потому, что она приготовлена с любовью и из лучшей пшеницы, а потому, что там сахара, как правило больше, чем в батоне, который на секундочку в пять раз превышает её размер)).
Есть пару лайфхаков, которые у меня всегда хорошо работали.
- Вода за пару минут до еды.
- Максимально по возможности сбалансировать рацион, добавить орехи, разные гарниры, киви, рыбу, оливковое масло, ну и побольше зелени.
- Если нет проблем с желудком, каждое блюдо с различными приправами, типа перец, тмин, кориандр и т.д. по предпочтению, имбирь или чеснок, хрен и т.д. Всё это неплохо разгоняет метаболизм.
- По возможности чистить зубы после приема пищи, не знаю, как и почему, но по ощущениям - это тоже работало. Возможно потому, что не было незаметных неконтролируемых перекусов, а может из-за отсутствия активности бактерий во рту - но это не точно
- Думаю основное это 5-ти разовое питание. Тут у меня по наблюдениям, когда я съедал за день больше пищи в общем объеме, я как не странно сбрасывал больше, чем кушая меньше, но 2-3 раза в день. Говорят контейнерное питание имба, когда готовится еда на 3-4 дня порционно и чередуется. Тут типа скока наложил стока и съел - типа меньше шансов переесть. Есть куча каналов на ютубе на эту тему. У меня правда до такого метода, руки так и не дошли((.
- После еды иногда пил чай в прикуску с конфетой или с кусочком горького шоколада или печенкой, и никогда не было давления, что я в чём-то себя ограничиваю.
- Перед сном, если хочется всегда можно опороться овощным салатом или с кусочком рыбы или куры, ну или мне лучше заходила 1/3 или полпачки творога политого вареньем или сиропом с чаем.
- Если у вас есть купи несколько сортов фруктовых чаёв на развес, отменно выручают.
- Ещё прикольная фишка, фоткай всё что ты ешь. Услышал такой совет от диетолога в какой-то телепередаче. Прикольно работает, типа ты уже эстетически глазами съел блюдо. Плюс потом всегда можно пролистать посмотреть, что ты ел в течении недели, месяца. Щас можно легко вести это в онлайне, но я просто сохраняю в отдельную папочку в галерее.
И самое главное не забывайте получать от приёма пищи удовольствие, а не просто закидывайте полуфабрикаты в шуфлядку!
Вспомнился анекдот на эту тему.
Офицеры разных стран хвастаются, сколько калорий получают их солдаты во время тяжелых марш-бросков.
Француз: - Мои солдаты получают минимум 4500 калорий в день.
Немец: - Наши солдаты получают 5000 калорий из лучших продуктов.
Американец: - Мы при необходимости обеспечиваем самое сбалансированное питание в 6000 калорий.
Русский: - Да ну нахуй - пиздеж! Не может солдат столько капусты сожрать))!!!